Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Странгуляционная борозда, Подскажыте |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Цитата(Борода @ 22.11.2005 - 15:53) Меня больше интересует не научный аспект и первоисточники, а Ваша каждодневная практика. Да-а, уклонятся от Ваших вопросов как-то не хочется (предпологаю Вашу реакцию). Но коротко ответить- значит ответить опять с недомолвками. ... По-сути вся жизнь в СМЭ и это уже в подсознании. Поэтому, употребил глагол в прошедшем времени. А пламенная фотометрия электролитов широко применялась и применяется сегодня у нас в практике. Вероятно, число таких исследований составляет несколько тысяч (суммарно). Безусловно, соглашусь с FILIN,ом в тезисе о том, что не существует ни в одном из СМ исследований одного метода или методики, позваоляющей установить истину. Речь может идти о комплексе исследований любого явления, позволяющих более-менее обосновано, сформировать мнение (убеждение) эксперта.Попробую сформулировать специально вопрос так: Когда Вы последний раз вскрывали висельника и как на этом вскрытии доказали прижизненность странгуляционной борозды? С уважением... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата А пламенная фотометрия электролитов широко применялась и применяется сегодня у нас в практике. Вероятно, число таких исследований составляет несколько тысяч (суммарно). В советский период широкое использование этого метода в МК было только в одной республике - УССР. Думается, не столько за ценность метода (на мой взгляд - сомнительную), а прекрасной организации Главного эксперта - действительно талантливого организатора и большой умницы. Уважаемый йцук. Не отвечать прямо на поставленные вопросы и вообще не отвечать на них - разумеется, Ваше полное право. Но у коллеги, который не получил такого ответа, может существенно снизиться интерес к дальнейшему общению. |
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Из: Львов Пользователь №: 441 ![]() |
Ей , а как же я ??? Вот вам и пример - начали с шелкового шарфа на шее - а закончили фотометрия электролитов в советский период.Мда :*?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Sebastian.
Ваш случай обсудили. Вы написали: Цитата Теперь,благодаря коллегам, я все понял Может быть возникли какие-то другие вопросы? |
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Из: Львов Пользователь №: 441 ![]() |
Уважаемый FILIN.Нет, но на сколько я помню,то почти все СМЭ етого форума в один голос протестовали против смешывания тем.Странно что здесь темы плавают,вам не кажется?
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Ей , а как же я ??? А Вы, уважаемый коллега, инициировали интересную тему (за что Вам глубокий поклон), задали вопрос, получили ценные практические и теоретические рекомендации, в середине обсуждения удовлетворились ответами, в конце спршиваете "А как же я?". Вот и уменя возник вопрос: как Вы там? Как сформулировари Ваши выводы, что из рекомендаций Вам пригодилось? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый Sebastian.
Я всегда проотив смешения тем. Но если в ходе дискуссии оснвной впрос уже решен и дальше продлжается уже бсуждение похожей темы - полагаю, что это не совсем правильно (труджно потом ориентироваться в ФСМ из-за разброоса тем по разным веткам), но в пределах разумного, допустимо. |
![]() |
![]() |
WINNI |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.02.2005 Пользователь №: 351 ![]() |
но смутило отсутствие (макроскопическое) странгуляционной борозды.
как маленький совет, частенько бывает такое, когда мягкая петля и на месте происшествия о ней пишут, а на вскрытии ее не видят, тогда можно попросить прислать материалы дела и посмотреть фотки с места происшествия, возможно (не берусь утверждать) можно будет поставить в диагнозе, странгуляцию на основании материалов дела, как например мы ставим в диагнозе отравление (по материалам истории болезни, т.е. по клиническим данным) подумайте об этом, фотки , хотя бы общие обычно делают |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата можно будет поставить в диагнозе, странгуляцию на основании материалов дела Рискованная рекомендация. СМ-заключение (термин не важен) формируется на основании СМ-данных. Материалы уголовного дела могут лишь в качестве подспорья для решения вопросов, связанных с конкретной ситуацией. Иногда встречал забавную ситуацию: эксперт ссылается на материалы следствия, а следствие ссылается на заключение эксперта. |
![]() |
![]() |
мюн |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(WINNI @ 21.01.2006 - 23:03) но смутило отсутствие (макроскопическое) странгуляционной борозды. как маленький совет, частенько бывает такое, когда мягкая петля и на месте происшествия о ней пишут, а на вскрытии ее не видят, тогда можно попросить прислать материалы дела и посмотреть фотки с места происшествия, возможно (не берусь утверждать) можно будет поставить в диагнозе, странгуляцию на основании материалов дела, как например мы ставим в диагнозе отравление (по материалам истории болезни, т.е. по клиническим данным) подумайте об этом, фотки , хотя бы общие обычно делают Никогда этого не делаю сам и не советую делать другим. Как говорил Мюллер: "Нельзя верить никому, мне можно!". Даже диагноз отравления конкретным веществом по данным истории болезни, без токсикологического подтверждения, не ставлю. Тем более по фотографии. Что касается всего остального, то дано достаточное количество рекомендаций. |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
Решила написать в эту тему, так как обсуждение уже завершено, а название подходит. Пишу по памяти, так как акта под рукой нет.
Типичный самострел из дробового ружья. Входное на передней поверхности шеи в средней трети, выходное сзади в проекции 2-го шейного позвонка. Признаки негерметичного выстрела в упор. Разрушение 1-2-3 шейных позвонков, гортани. Немногочисленные очаги аспирации крови в лёгких. Копоть на тыльной поверхности рук, больше на правой. На коже щеи в средней трети горизонтальная странгуляционная (?) борозда в виде свежей ссадины, шириной 0,5 см, глубина не выражена, валиков нет. Перескает раневое отверстие на передней поверхности шеи, ветви идут назад и заканчиваются на задней поверхности шеи, расстояние между концами, если не ошибаюсь, 4,5 см. Других повреждений нет. На труп меня не вызвали, просто привезли в морг, хотя обычно зовут на всё подряд. Выясняю обстоятельства - несколько версий от разных участников следствия: 1. Выпивали в компании, баловались ружьём, он подбрасывал ружьё об пол (?) и ловил, выстрелило в шею ![]() 2. Выпивали вдвоём, друг вышел в туалет, когда вернулся обнаружил товарища сидящим в кресле с простреленной шеей, в руках ружьё. Появление борозды объяснили тем что при обнаружении на шее трупа, на спине, висел телефон на щнурке. Но даже если так, как образовалась борозда? Телефон сняли перед отправкой трупа в морг, шнурок был цел (с их слов). Если разные версии следствия я могу объяснить тем что тот кто сообщал мне первую версию несколько "непрофессионально" воспользовался сарафанным радио, то есть сам был не в курсе происшедшего, но поторопился мне сообщить непроверенные данные, то появление борозды до сих пор загадка для меня. Акт я им напечатала и борозда там указана, смывы взяты.Как то этот случай не забывается так как остался логически незавершённым. Ваши версии? Да, из одежды на туловище свитер крупной вязки. Есть ещё один случай тоже с бороздой, но, если можно опишу позднее, чтобы не путаться. Заранее спасибо. С уважением, Вероника. |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.07.2006 Пользователь №: 2 375 ![]() |
Да, никаких признаков механической асфиксии не было обнаружено.
|
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Цитата ветви идут назад и заканчиваются на задней поверхности шеи, расстояние между концами, если не ошибаюсь, 4,5 см Борозда восходящая или горизонтальная? Совпадает ли ширина борозды с шириной шнурка телефона? Нет ли повреждения от выстела на этом шнурке? Если нет, тоже не факт, что его не было на шее, ствол можно подсунуть под него. Очень часто самоубийцы комбинируют поражающие факторы. Бывают такие выдумщики! Например этот человек мог зацепить шнур от телефона сзади, с силой натянуть его шеей, после чего произвести выстрел, заряд рвет импровизированную петлю - в результате петли нет ни на шее ни вокруг (за исключением шнурка от телефона) а борозда сохранилась. Ну конечно это только версия. |
![]() |
![]() |
Вероника |
![]()
Борозда горизонтальная, ширина примерно равна ширине шнурка, примерно - потому что самого шнурка я не видела. Мысль насчёт того что выстрел был произведён при натянутом шнурке у меня тоже возникала, но со слов следователя шнурок был цел. Я вобщем-то почти уверена что это на самом деле самострел, но всё таки. А выстрел под шнурком я слабо представляю, если только сначала перетянуть себе шею так чтобы образовалась борозда, затем убрать петлю и выстрелить. Мудрёно как то. Хотя наверно Вы правы и такое бывает.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемая Вероника.
Цитата на туловище свитер крупной вязки. Характер горловины свитера? Были ли на ней повреждения? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 16:04 |