Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V « < 2 3 4  
>

И к вам пришел писатель... )

>
243462536_7335652
сообщение 29.08.2009 - 16:35
Сообщение #46

Гость

Доктор Немо, спасибо за откровенность. Теперь появился новый повод для размышлений. Только скажите -- Вы написали свое мнение после того, как просмотрели выложенный текст? Или (как мне показалось) не читали его, и не будете?
К слову, насчет Конана Дойля. В свое время газеты его очень ругали за рассказ "Серебряный". Дело в том, что писатель ни разу не бывал на ипподроме, потому обрисовал его на свой манер -- так, как подсказывало воображение (если не верите, можете почитать -- рассказ все равно неплохой).
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 30.08.2009 - 12:18
Сообщение #47

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Уважаемый 243462536_7335652 !
Прочитал Ваш рассказ.
Набор отрывочных судебно-медицинских фактов и методов, не всегда правильно и не всегда к месту упомянутых и некорректно объясненных. К тому же набор, облеченный в противоречивый и неправдоподобный (с точки зрения специалиста) сюжет, в котором вывернуто все: судебно-медицинская экспертиза перепутана с криминалистикой, биохимия с гистологией и генетикой, а действия специалиста на месте происшествия приводят в ужас.
НИЗАЧОТ sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
243462536_7335652
сообщение 30.08.2009 - 15:02
Сообщение #48

Гость

Другими словами, "пациента проще пристрелить, ежели вылечить"(с)?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 30.08.2009 - 15:18
Сообщение #49

Авторитетный участник

В Вашем случае, видимо, да.
Отрывочные знания о некоторых методиках работы СМЭ у Вас не создали целостной картины (да и не могли, в силу отсутствия базового образования). Поэтому Вы их путаете безбожно, приписываете некоторым методам возможности и результаты, им не присущие, а равно вооружаете специалистов оборудованием, которым не пользуются никогда. Организацию работы СМЭ и криминалистов, следственной группы на месте происшествия Вы себе не представляете вообще.
Если уж Вам охота написать детектив с уклоном в СМЭ, то придется позаботиться о нормальном консультанте. А то на ум приходит некий писака из Ильфа и Петрова: "Гудят стропила... Волны падают вниз стремительным домкратом"...
Все написанное - отнюдь не ради того, чтоб обидеть Вас, а выполнение Вашей просьбы - оценить рассказ с точки зрения СМЭ.

Сообщение отредактировал DEM - 30.08.2009 - 15:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
243462536_7335652
сообщение 30.08.2009 - 19:08
Сообщение #50

Гость

...Зато я со своей "Балладой о гангрене" не хожу по издательствам.
Еще позвольте вопрос, от противного (все ж не хочется так просто отказываться от задумок). Вы там встретили моменты, в которых я оказался прав? Ну, либо всего чуть-чуть неправ rolleyes.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 30.08.2009 - 22:26
Сообщение #51

Авторитетный участник

Если брать фактографическую часть - то Вы правы процентах в 5ти - увы, ничтожно мало.
Рассуждения "о птичках" и описания мироощущений героев не учитывались.
Кстати (немножко подслащу Вам пилюлю с ЙАДом smile.gif ), именно описание отношения СМЭ к жизни и с жизнью Вам более-менее удались, хотя и смотрятся местами банально. Удались по крайней мере настолько, чтоб вызвать у меня желание дочитать Ваш текст до конца.

Сообщение отредактировал DEM - 30.08.2009 - 22:32
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 31.08.2009 - 16:04
Сообщение #52

Мастер I

Цитата(243462536_7335652 @ 29.08.2009 - 16:35)
Доктор Немо, спасибо за откровенность. Теперь появился новый повод для размышлений. Только скажите -- Вы написали свое мнение после того, как просмотрели выложенный текст? Или (как мне показалось) не читали его, и не будете?
К слову, насчет Конана Дойля. В свое время газеты его очень ругали за рассказ "Серебряный". Дело в том, что писатель ни разу не бывал на ипподроме, потому обрисовал его на свой манер -- так, как подсказывало воображение (если не верите, можете почитать -- рассказ все равно неплохой).

Увы, прочитал. Моё мнение полностью совпадает с мнением уважаемого DEM. Литературный стиль не комментирую.
По поводу описанных Вами следственных действий и т.п.:
У Вас абсолютное незнание особенностей работы на месте происшествия в частности, и специфики профессии не только врача судебно-медицинского эксперта, но и других специалистов в целом.
Познания по судебной медицине ужасающие.
Мой совет – выберите другую тему для рассказов.
И не утешайте себя мыслями по поводу Конана Дойля. По крайней мере он прекрасно разбирался в современной ему криминалистике и судебной медицине. Это факт. Вы ведь должны знать, что сэр Артур Конан Дойл был врач по образованию и писал своего героя практически «с натуры».
Кстати, Кивинов - автор «Улиц разбитых фонарей» имеет два высших образования: медицинское и юридическое. Плюс большой опыт практической сыскной работы. Поэтому и пишет правдоподобно.
Вайнеры судебной медицины не знали, так её и не описывали. И т.д. и т.п.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 31.08.2009 - 16:11
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
243462536_7335652
сообщение 4.09.2009 - 14:59
Сообщение #53

Гость

Цитата
Мой совет – выберите другую тему для рассказов.

Собственно, у меня тоже появилась такая мысльsmile.gif Приятно, все же, быть самому себе начальником: никто не говорит, о чем писать, а о чем -- нет. Так что взялся за тексты, в которых консультации не нужны.
Доктор Немо, спасибо, что нашли время просмотреть текст.
DEM, благодарю за добрые слова, и что уделили мне время!

Хочу оправдаться Хочу пояснить Хочу добавить в оправдание, что текст задумывался как зарисовка к рассказу-игре. Следовательно, пришлось "наделить" персонажа некоторыми лишними полномочиями, чтобы игрок получил больше свободы. Не знаю, как бы я это оправдывал в сюжете, но по-другому бы не вышло.
Опять же, действия в такой игре можно описать как "найди-то-что-спрятали-разработчики". Это в тексте они выглядят как сплошная череда событий, а игрок бы их получал "порциями", при чем в произвольном (в разумных чертах) порядке. Так что ни о наборе действий, ни о последовательности говорить не приходится.
И плюс к тому -- два персонажа в разных концах игрового пространства, между которыми должен курсировать ГГ.
Правда, это все не оправдывает мое невежество unsure.gif .

Спасибо за внимание, пойду заниматься другими сюжетами, без СМЭ. Возможно, если основательно подучу матчасть, приду за советом. Не откажете? rolleyes.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 4.09.2009 - 17:03
Сообщение #54

Мастер I

Цитата(243462536_7335652 @ 4.09.2009 - 14:59)
Спасибо за внимание, пойду заниматься другими сюжетами, без СМЭ. Возможно, если основательно подучу матчасть, приду за советом. Не откажете? rolleyes.gif

А чего бы и нет? Пишите, показывайте (если не показывать то и смысла писать нет). И помните - Н.В. Гоголь скупил весь тираж своей первой, достаточно слабой, книжки. И ничего. Всё равно стал ГОГОЛЕМ. Так что не теряйтесь, пишите.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 4.09.2009 - 17:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V « < 2 3 4

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 12:17