Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

невропатия срединного нерва, механизм образования и объективные клинические данные

>
Радомир
сообщение 2.12.2010 - 20:14
Сообщение #16

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Уважаемый idemon! Это Вы так тонко глумитесь, раз за разом возвеличивая примат субъективизма в экспертной практике? biggrin.gif Как это что выбрать эксперту? Не надо ему ничего выбирать. Пока. Уж тем более нельзя выбрать пункт 2.1 из моего списка (см. мой пост №14 в этой теме). Я бы, доведись мне делать такую экспертизу, поступил так (начиная с этапа, на котором остановилась уважаемая топикстартер Холера Валерьевна): для начала исследовал медицинскую книжку из следственного изолятора (возможно, там есть сведения об осмотрах пациента,начиная почти от даты предполагаемой травмы), заодно - амбулаторную карточку из поликлиники по месту жительства и т.п. (кто знает, может у него какая-нибудь подобная невропатия была и раньше). Если в анамнезе аналогичная невропатия - дальнейшее исследование, наверное, бесперспективно. Если в медкнижке из СИЗО никаких записей о неврологической паологии нет, а она отмечается только ближе к августу или вовсе не описывается - тоже впору писать выводы про то, что невропатии нет /это я по сути пишу, а по форме, понятное дело, выводы не такие куцые будут/. Если в анамнезе все благостно, а в медкнижке из СИЗО, напротив, превосходно описана клиническая картина невропатии, да еще и её динамика прослежена, тогда можно начинать делать какие-то выводы (я не читал истории болезни из тюремной больницы и из психиатрической больницы, потому затрудняюсь сказать - достаточно ли этой информации будет или потребуются некоторые дополнения для пущей убедительности: консультация невролога для более тонкой дифференцировки характера и уровня поражения, электронейромиография, иные методики диф.диагностики с невропатиями заведомо нетравматического генеза). Понимаю, что вновь начало моих практических рассуждений завершается теоретизированием. Потому что следователь Холере Валерьевне еще не все представил. Обождем.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 5.12.2010 - 22:24
Сообщение #17

Опытный участник

Из: Украина

да, согласна, что карточку желательно изучить, но кто-то из специалистов проверил чувствительность, поверхностная очень информативна и симулировать ее сложновато без знаний анатомии, причем основательных.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Холера Валерьевна
сообщение 7.12.2010 - 01:32
Сообщение #18

Продвинутый участник

С карточкой из СИЗО следователь не торопится, хотя обещал еще неделю назад.
А чувствительность проверяла лично я (на данный момент) естессно специалистом в этой области себя считаю никаким, однако готовилась к тому что будет жаловаться на снижение чувствительности (что более характерно для лучевого нерва), а он стал предъявлять геперстезии, причем с локализацией характерной для срединного нерва (локализация то нарушений чувствительности у этих нервов похожая). Пока были указания на повреждения только лучевых нервов это напрягало, а тут появились таки указания и на срединный (при осмотре неврологом в психушке). Теперь это напрягает. (ну прям как у Буйнова) rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 7.12.2010 - 08:54
Сообщение #19

Маэстро форума

И вооще,поставте вопрос о травме. Чаще оно не травма.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Холера Валерьевна
сообщение 21.12.2010 - 02:06
Сообщение #20

Продвинутый участник

Всем доброго дня. Карточка из СИЗО прояснила немного. В первые дни то бишь при поступлении в заведение и первые дни после травмы отмечается что клиент поступил с "телесными повреждениями", где и какие не уточняется. Переписывается диагноз стационара про параорбитальную гематому. Следующий осмотр 27.07 с жалобами на снижение чувствительности и движений в кистях "все жалобы с 30.04, от наручников при задержании". 06.08 осмотрен неврологом, отмечен дистальный парез верхних конечностей, диагноз: "Невропатия лучевых нервов с 2-х сторон". Ну а 18.08 с этим же диагнозом госпитализирован. Дальше известно что было.

Цитата(Бабай @ 7.12.2010 - 08:54)
И вооще,поставте вопрос о травме. Чаще оно не травма.

Не поясните Вашу мысль пошире? Намекаете на чаще постепенное возникновение от длительных нагрузок?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Холера Валерьевна
сообщение 23.12.2010 - 22:59
Сообщение #21

Продвинутый участник

Решено было все-таки связать невропатию с травмой и дать средний вред.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 25.12.2010 - 20:22
Сообщение #22

Мастер III
Group Icon

Почему Вы решили так решить, уважаемая Холера Валерьевна? Если не затруднит, попытайтесь отчетливо убедить, например, меня в этом (должны же Вы иметь возможность на ком-то потренироваться, прежде чем встретитесь в суде с адвокатом, могущим задать несколько простых вопросов: 1.Почему это состояние расценено Вами как посттравматическая невропатия? 2.Почему Вы однозначно связываете её с конкретной датой и конкретными обстоятельствами, рассматриваемым в данном деле?). Если не трудно, сформулируйте все предельно сухо и кратко ("Травматическая этиология невропатии категорично подтверждается: 1...(что является достоверным дифференциально-диагностическим признакам с невропатиями ... генеза), 2...(что свидетельствует об отсутствии невропатии ... происхождения), 3... (это указывает на ...). Происхождение травмы нервов ... числа доказывается .... и ... Какое-то иное время получения такой травмы исключается на основании того ...., ... и ..."). Это действительно интересно: ситуация, в части экспертной оценки, весьма непростая. Спасибо.

Сообщение отредактировал Радомир - 25.12.2010 - 20:23
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Холера Валерьевна
сообщение 26.12.2010 - 02:38
Сообщение #23

Продвинутый участник

Цитата(Радомир @ 25.12.2010 - 20:22)
(должны же Вы иметь возможность на ком-то потренироваться, прежде чем встретитесь в суде с адвокатом, могущим задать несколько простых вопросов: 1.Почему это состояние расценено Вами как посттравматическая невропатия? 2.Почему Вы однозначно связываете её с конкретной датой и конкретными обстоятельствами, рассматриваемым в данном деле?). Если не трудно, сформулируйте все предельно сухо и кратко ("Травматическая этиология невропатии категорично подтверждается: 1...(что является достоверным дифференциально-диагностическим признакам с невропатиями ... генеза), 2...(что свидетельствует об отсутствии невропатии ... происхождения), 3... (это указывает на ...). Происхождение травмы нервов ... числа доказывается .... и ... Какое-то иное время получения такой травмы исключается на основании того ...., ... и ..."). Это действительно интересно: ситуация, в части экспертной оценки, весьма непростая. Спасибо.

УУпс сложновато, но надо действительно тренироваться. Насчет дат мне задачу поставили и сложную и одновременно упростили дело. По обстоятельствам из постановления убийство мой "клиент" (потерпевшим вроде язык не поворачивается назвать) совершил в феврале, а задержали его 01.05.10 и в тот же день освидетельствовали в травмпункте, в связи с чем вопрос сформулирован "какие телесные повреждения были обнаружены и какова их давность" (без привязок к датам). Невропатия расценена не как травматическая, а компрессионно-ишемическая в результате сдавления мягких тканей верхних конечностей: "установлена тупая травма верхних конечностей в виде ссадин и кровоподтеков областей предплечий и локтевых суставов с развитием невропатии лучевых нервов с двух сторон на уровне кистей в результате сдавления мягких тканей (компрессионно-ишемическая)". Давность травмы верхних конечностей (учитывая наличие кровоподтеков и ссадин предплечий при осмотре в травмпункте) с развитием невропатии лучевых нервов, не более 2-х недель на момент обращения в травмпункт 01.05.2010г.

Сообщение отредактировал Холера Валерьевна - 26.12.2010 - 02:40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 26.12.2010 - 22:59
Сообщение #24

Мастер III
Group Icon

УУпс! Настоятельно рекомендую ТРЕНИРОВАТЬСЯ, пока еще есть время до суда. В предложенную мной схемку (всего-то из двух позиций), похоже, что вписать пока нечего: из выводов УБЕДИТЕЛЬНО не следует, почему невропатия именно "компрессионно-ишемическая"; неясно, как она соотносится с кровоподтеками и ссадинами. Пока не буду задавать некоторые "побочные" вопросы (например, с чего это давность, "учитывая наличие кровоподтеков и ссадин...", "не более 2-х недель"?). Этак получается, что если человеку с ДЦП синяков наставят, так у него как раз и будет "компрессионно-ишемическая невропатия" "...не более 2-х недель"??? Anamness vitae напрочь проигнорирован. На мой взгляд, как-то мало аргументов для постановки СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ДИАГНОЗА: в сухом остатке имеются только синяки со ссадинами (неизвестной давности, точно неизвестной локализации, размеров и количества) и то, что через полгода он ручку доктора слабовато пожимает (при этом атрофия или гипотрофия соответствующих мышечных групп не обнаружена - престранный диссонанс!).
Нравилось мне в школе доказывание теорем "методом от противного" (помните, про "подобие треугольников" и др.). Например, я высказываю совершеннейшую ересь: "Невропатия - не связана с инкриминируемымми событиями, а является врожденной или приобретенной патологией, вызванной заболеванием или интоксикацией (алкоголизм, наркомания, в.т.ч. с употреблением кустарно изготовленного эфедрона - интоксикация марганцем, профпатология - вибрационная болезнь, аппликационное поражение рук продуктами оргсинтеза, тяжелыми металлами)". Если понадобится, заготовлено некоторое количество "уточняющих" вопросов: "Как достоверно установлена связь невропатии с травмами, якобы нанесение которых рассматривается в данном деле? Синяки и царапины есть, но что из этого следует? Симметричная билатеральная невропатия - закономерный исход подобных повреждений? Есть хоть один кровоподтек или ссадина в проекции правого и левого лучевых нервов? Характерно ли для компрессионно-ишемической невропатии отсутствие каких-либо "параличей и парезов" на 5-е (если не ошибаюсь) сутки и катастрофическое ухудшение через полгода? Какими объктивными неврологическими симптомами их типичной динамикой подтверждается невропатия или вся диагностика строится исключительно на жалобах гражданина, содержащегося под стражей и кажущейся вялости его рукопожатия?"
С уважением. Радомир (ВРИО "адвоката дьявола"). wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 6.07.2025 - 06:39