Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3  
>

Попытка частичной замены СМЭ врачами общесоматического профиля, Попытка частичной замены СМЭ врачами общесоматического профиля

>
gretta
сообщение 28.11.2010 - 00:51
Сообщение #31

Знаток форума
Group Icon

Хм! Это амбиции и не более. Ошибка эксперта чревата, да. Только на месте происшествия эксперта нет. Есть специалист, такое вот невнятное существо. А осмотр трупа на месте, с настоящими рекомендациями для СОСУСКов это вялая мастурбация, если не сказать сильнее. Что вы скажете при осмотре на месте? Трупные явления? Возможно то, что тело переворачивали? Найдете какие то повреждения?

До того как стать СМЭ я работал студентом, санитаром, продавцом в зоомагазине, делал люстры, занимался реставрацией, мучался в школе, млел в детском саду - а потом не помню по малолетству.

Цитата
Да как у Вас язык повернулся так унизить СМ и экспертов

Вы мне напоминаете пьяного десантника в день ВДВ. Извините уж!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 28.11.2010 - 01:02
Сообщение #32

Учитель
Group Icon

Цитата(gretta @ 28.11.2010 - 01:51)
Вы мне напоминаете пьяного десантника в день ВДВ.

С этим не согласен.Это глупо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.11.2010 - 01:20
Сообщение #33

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Только на месте происшествия эксперта нет.

Вы не понимаете экспертизы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 28.11.2010 - 02:02
Сообщение #34

Знаток форума
Group Icon

Сколько людей столько и мнений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chivas
сообщение 28.11.2010 - 08:10
Сообщение #35

Мастер I
Group Icon
Из: Кубань

Если мы пошли в экспертизу, положили ради нее все, вплоть до семейного счастья, просыпания в выходные дни в 10 часов и мысли КАК ХОРОШО ЧТО СЕГОДНЯ НЕ НА РАБОТУ, тогда надо относиться к этим законам как, не знаю к бреду сумасшедшего что ли. Если вместо меня будут ездить на МП клиницисты, для меня это будет как у собаки отобрали трубчатую кость, заполненную желтым костным мозгом - в хорошем конечно смысле написанного. Если мне скажут идти делать операцию, я просто вежливо скажу: "А не пошли бы Вы уважаемый на ...".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog76
сообщение 28.11.2010 - 09:54
Сообщение #36

Авторитетный участник

Из: Россия, ЦФО

Выскажу своё мнение. Не считаю, что уважаемый gretta чем-то унизил экспетов, он просто описал то положение дел, которое есть в настоящее время.
Я сам дежурю по ночам и в выходные и получаю от этого удовольствие. Да, на месте происшествия можно высянить для себя какие-то нюансы. НО! Экспертиза трупа проводится в МОРГЕ (и только там, ИМХО), в нормальных условиях, при хорошем освещении. Иначе невозможно нормально и качественно описать повреждения, если труп весь в крови, в грязи, а на улице ночь и полное отсутствие нормального освещения.
Поэтому я предпочитаю на ОМП диктовать следователю по минимуму (более подробно трупные явления, минимально подробно - повреждения), т.к. лучше что-то не описать на МП, но потом нормально описать в морге на столе (и это не будет противоречием протоколу, т.к. я всегда смогу объяснить, что в морге тепло, светло и труп отмыли), чем сделать наоборот.
По большому счёту выезд на ОМП нужен лишь для фиксации трупных явлений и последующего ответа на вопрос о давности наступления смерти, а описание повреждений (качественное и полное) возможно только в морге на секционном столе.
А в дневное время на места происшествий у нас ездят интерны и ординаторы и в большинстве своём прекрасно справляются с этой работой (после 2-3-х недельного обучения).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
doctorsergey
сообщение 28.11.2010 - 10:55
Сообщение #37

Претендент

Из: Palmerston North, New Zealand

Цитата(gretta @ 28.11.2010 - 00:12)
Но! одно дело осмотреть труп, и другое оказать помощь живому.

На мой взгляд - всё верно, и никого это не унижает и не оскорбляет. Во всяком случае - не должно. Осматривая труп, вы располагаете временем, торопиться вам некуда (то есть от вашей неторопливости никто уже не умрёт). В большинстве случаев вы точно знаете, что у вас ещё будет время и возможность детально исследовать труп в морге. Если осматривает врач-неспециалист - всё равно труп потом попадёт к вам, СМЭ, и вы всё расставите по местам.
Оказывать помощь живому - совсем другое: он может быть и в крови и в грязи, а отмывать некогда. Не поймёшь что с ним, и не окажешь помощь правильно/вовремя - помрёт. Банально, но потому и разница существенная.
И там, и там нужны специальные знания и опыт. И там, и там ошибка приводит к неприятным/трагическим последствиям. Только у лечебника на принятие правильного решения - минуты, а у вас времени побольше. Хотя от этого ваша работа не становится менее значимой или простой. Я всегда считал и считаю, что СМЭ знают (или должны знать) больше, чем любой врач-специалист.
Но всё-таки осмотреть труп и оказать помощь живому - вещи совершенно разные. Разные специалисты работают. Их "взаимозаменяемость" вряд ли к добру приведёт. Но - ИМХО - обучить лечебника с 20-летним стажем минимально необходимым навыкам осмотра трупа на МП гораздо легче, чем обучить СМЭ с таким же стажем оказанию неотложной помощи.
PS На всякий случай: работал санитаром, медбратом, фельдшером скорой, врачом. СМЭ не был).

Сообщение отредактировал doctorsergey - 28.11.2010 - 11:05
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Intern
сообщение 28.11.2010 - 13:01
Сообщение #38

Авторитетный участник

Из: ЮФО

Цитата(tanatolog76 @ 28.11.2010 - 09:54)

А в дневное время на места происшествий у нас ездят интерны и ординаторы и в большинстве своём прекрасно справляются с этой работой (после 2-3-х недельного обучения).

А кто их туда посылает и как они в протоколе расписываются?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.11.2010 - 13:45
Сообщение #39

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Intern
Зачем задавать вопрос, отлично зная ответ на него - не легально все это. И любой такой осмотр запросто может быть признан как недопустимое доказателсьство (как ни называйся, кем не прикрывайся).
УПК и ФЗГЭС не до наших заморочек.

Хватит.
лиц в СМ, которые пришлив неё только потому что знают свою слабость в лечебном деле - предостаточно. СМЭ они тихо ненавидят. Навидался таких.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 1.06.2025 - 05:09