Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Высталяем диагноз:инфакт миокарда до гистологии!?, Как можно выставить и можно ли вообще ди |
![]() |
Michalych |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 29.11.2007 Пользователь №: 6 655 ![]() |
наличие хотя бы малейшего участка миокарда более светлого вида, а так же наличие в коронарных артериях даже загустевшей крови - это практически 90% подтверждение инфаркта гистологическим иследовнием (личный опыт).
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата а так же наличие в коронарных артериях даже загустевшей крови Ни разу такую кровь в коронарных артериях не видел. В них вообще крови практически нет. Свертки встречал, а вот "загустевшую" - ни разу. |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.07.2007 Пользователь №: 5 423 ![]() |
наличие хотя бы малейшего участка миокарда более светлого вида, а так же наличие в коронарных артериях даже загустевшей крови - это практически 90% подтверждение инфаркта гистологическим иследовнием (личный опыт). У меня недавно был случай, когда на секции были видны не только явно измененные участки миокарда, но и сверток крови в венечной артерии. Казалось бы, стопроцентный инфаркт, однако гистологи его не подтвердили. Пришлось выписывать новое свидетельство о смерти. (Венечная артерия с тромбом тоже была направлена на судебно-гистологическое исследование, причем в направлении было отмечено наличие свертка. В судебно-гистологическом заключении упоминается только стенозирующий коронаросклероз). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата но и сверток крови в венечной артерии Так сверток или тромб? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Пришлось выписывать новое свидетельство о смерти. Уважаемый Рома. Какову причину смерти отметили в "новом" свидетельстве о смерти? наличие хотя бы малейшего участка миокарда более светлого вида, а так же наличие в коронарных артериях даже загустевшей крови - это практически 90% подтверждение инфаркта гистологическим иследовнием (личный опыт). Вероятнее всего это не "загустевшая"кровь,а тромб,который формируется в области так называемых нестабильных ("легко ранимых") атеросклеротических бляшек. |
![]() |
![]() |
Соловей |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.11.2009 Пользователь №: 17 899 ![]() |
Более светлый - это уже более 6-12 часов, а "свежий" темный, "западает", тусклый. В совокупности с другими признаками - 100% попадание, даже гистологию в работу не пускаю, только если совсем молодые (самый молодой 19 лет).
|
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.07.2007 Пользователь №: 5 423 ![]() |
Так сверток или тромб? Хотел уже броситься спорить, но посмотрел в Большой медицинской энциклопедии статью "Сверток кровяной" и обнаружил, что Вы правы: "В прозекторской практике под свертком кровяным подразумевают продукт посмертного свертывания крови в полостях сердца и сосудов". Раньше расценивал эти два слова как синонимы (в актах же, следуя правилам, старался избегать нерусского "тромб", заменяя его на "сверток"). Спасибо за замечание. Конечно, имел в виду именно тромб - явление прижизненное.Уважаемый Рома. Вместо инфаркта миокарда, "атеросклеротическая болезнь сердца".Какову причину смерти отметили в "новом" свидетельстве о смерти? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Раньше расценивал эти два слова как синонимы (в актах же, следуя правилам, старался избегать нерусского "тромб", заменяя его на "сверток"). Вместо инфаркта миокарда, "атеросклеротическая болезнь сердца". Уважаемый Рома. В описательной части акта необходимо описывать патологические процессы.Термин "тромб"не стоит применять в описательной части акта.Его (тромб) необходимо описать. Атеросклеротическая болезнь сердца-основная причина смерти,а непосредственная причина смерти? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
только если совсем молодые (самый молодой 19 лет). Здесь могут быть вопросы.Ведь инфаркт миокарда как нозолгическая форма из группового понятия ИБС обусловлен острой ишемией миокарда,вследствии сужения или обструкции коронарных артерий при их атеросклерозе. Нозологические единицы из группы ИБС исключают,если выявленные ишемические повреждения миокарда (синдром стенокардии,инфаркт миокарда) и их исходы (кардиосклероз) обусловлены не атеросклерозом коронарных артерий,а другими заболеваниями.В таких случаях инфаркт миокарда указывают в диагнозе в рубрике "Осложнения основного заболевания",или,когда это диктует логика построения диагноза,в составе проявления основного заболевания. Например:употребление наркотиков (кокаина,вызывающего спазм коронарных артерий);васкулит (коронариит);тромбоэмболические осложнения других заболеваний (инфекционный или ревматический эндокардит,миксома левого предсердия);заболевания крови (эритремия,тромбоцитоз,синдромы гиперкоагуляции,ДВС-синдром);паранеопластический синдром и т.д. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Более светлый - это уже более 6-12 часов, а "свежий" темный, "западает", тусклый. В совокупности с другими признаками - 100% попадание, даже гистологию в работу не пускаю А почему только 100% попаданий если без гистологии. И все 200% можно написать. Она-бумага-то всё стерпит. А уж байты - совсем плевое дело. Цитата Вероятнее всего это не "загустевшая"кровь,а тромб Я этих "вероятнее всего" и сам с десяток написать могу. Фантазии хватит. Мне ответ от автора нужен. Цитата в актах же, следуя правилам, старался избегать нерусского "тромб", заменяя его на "сверток" Тогда будте последовательны до конца. Пишите "очи" вмето "глаза". Пишите "ланиты" вместо "губы" Пишите "выя" вместо "шея". Пишите "длань" вместо "рука" и пр. У нас каждая вторая бабка с 4мя классами образования вопрос задает видя "АБС" в свидетельстве:"Это что значит - тромб сердце закупорил?". В простоте и "русскости" описания тоже меру знать надо. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Казалось бы, стопроцентный инфаркт, однако гистологи его не подтвердили. Что за панацея-гистология.Неужели Вы "слепо"верите в гистологическое заключение.Если результаты гистологического исследования противоречать данным вскрытия трупа,тогда необходимо обсуждать этот случай с гистологами и возможно их заключение изменится.Интересно,а что Вы написали в направлении для гистологов? |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Что за панацея-гистология.Неужели Вы "слепо"верите в гистологическое заключение.Если результаты гистологического исследования противоречать данным вскрытия трупа,тогда необходимо обсуждать этот случай с гистологами и возможно их заключение изменится.Интересно,а что Вы написали в направлении для гистологов? вЫ ЧИТАЛИ ПРИКАЗ, КАКОЙ-ТО ПОСЛЕДНИЙ,НА КОТОРЫЙ мЫ ВСЕ ПОЛОЖИЛИ СВОЙ ПРИБОР,ТАК-ЧО ДЕЙЧТВУЙТЕ ОБЩАЙТЕСЬ.с ГИСТАМИ Я,пошутил. |
![]() |
![]() |
Рома |
![]()
В описательной части акта необходимо описывать патологические процессы.Термин "тромб"не стоит применять в описательной части акта. Так я всегда так и делал... Опять же, за 3 года работы ни один из проверяющих (а как правило, каждый мой акт проверяло последовательно 3 человека) не делал замечаний по поводу обозначения тромбов словом "сверток". А вот уважаемый Филин что-то не согласен. А каким словом Вы обозначаете тромбы в описательной части акта?Атеросклеротическая болезнь сердца-основная причина смерти,а непосредственная причина смерти? Острая сердечная недостаточность. Видите ли, у нас есть строгое предписание (когда-то давно было издано методическое пособие об этом) при нестенозирующем коронаросклерозе писать в осложнение острую коронарную недостаточность, при других формах ИБС - острую сердечную, при кардиомиопатиях - острую недостаточность кровообращения. Понятно, что сердечная недостаточность при умирании всегда переходит в сердечно-сосудистую, которая является синонимом острой недостаточности кровообращения, но что делать?..Пишите "очи" вмето "глаза". При всем уважении, смею заметить, что Вы ни одного иноязычного слова не упомянули. "Очи", "выя" и т. д. - слова устаревшие и, конечно, в деловом языке употребляться не должны. Не знаю на счет "бабки с 4-мя классами", но совсем недавно сотрудник милиции во время выезда на МП просил меня разъяснить, что такое "тромб".Пишите "ланиты" вместо "губы" Пишите "выя" вместо "шея". Пишите "длань" вместо "рука" и пр. У нас каждая вторая бабка с 4мя классами образования вопрос задает видя "АБС" в свидетельстве:"Это что значит - тромб сердце закупорил?". В простоте и "русскости" описания тоже меру знать надо. Что за панацея-гистология.Неужели Вы "слепо"верите в гистологическое заключение.Если результаты гистологического исследования противоречать данным вскрытия трупа,тогда необходимо обсуждать этот случай с гистологами и возможно их заключение изменится. Я-то не верю, но проверить их никак не могу, а установить факт некроза невооруженным глазом невозможно. Вот если бы я увидел на секции собственными глазами стенозирующий атерокальциноз более 75%, а гистологи мне написали "просвет венечных артерий широкий", я бы их мнение проигнорировал.Интересно,а что Вы написали в направлении для гистологов? Не совсем понял Ваш вопрос. То же, что и всегда в таких случаях: патологические изменения в сердце и венечных артериях, СМ диагноз, обстоятельства... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
А каким словом Вы обозначаете тромбы в описательной части акта? Меня учили давно и заложили определённый алгоритм описания тромбов.Например (схематично):в...коронарной артерии на протяжении...см.находятся желтовато-буроватые суховатые сформированные массы,которые плотно закрывают просвет артерии и спаяны с её внутренней оболочкой .При попытке извлечения эти массы крошатся.Всё же после удаления описанных масс видно,что в этом месте имеется изъязвлённая атеросклеротическая бляшка с шероховатым (иногда буроватым) дном.Вообще есть ещё несколько вариантов описания. ОКН не является осложнением,а это есть нозологическая единица из родового понятия ИБС со своим специфическим кодом.ОСН и ОНК понятия тождественны.На современном этапе рекомендуют применять словосочетание "ОСН",но не "ОНК". В отношении направления на гистологическое исследование меня интересовал СМД,который Вы написали гистологам. По мнению экспертов ВОЗ стеноз магистральных артерий менее 50% считается лёгким,50% и более-тяжёлым. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемые коллеги.
Кажется, начали вдаваться уже в терминологические и филологические дебри, что как показывает практика, означает - тема себя исчерпала. Тромб в просвете сосуда можно описать и так:"В просвете средней трети передней нисхрдящей артерии имеется нечно плотно-эластической консистенции, темно-красного цвета, полностью закрывающе просвет сосуда и не выступающее/выступающее из просвета при легком надавливании на него. При продольном разрезе артерии видно, что длина этого нечто около 0,5см. и оно с некоторым трудом/легко отделяется от интимы артерии. Интима аортерии на всем протяжении гладкая, без каких-либо шероховатостей. нечто с поверхности гладкая/мелкобугристая, блестящая, пальпаторно - плотно-эластической сонсистенции. Нечто было отдельно помещено в марлевый мешочек для дальнейшего гистологического исследования". Ну и на кой чорт вся эта херня нужна? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.07.2025 - 17:25 |