Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
6 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

О возможности не явиться в суд, помогите советами

>
АльбертКазань
сообщение 3.12.2010 - 07:14
Сообщение #16

Знаток форума
Group Icon

Не советовал бы я с судами конфликтовать. Надо ехать. Мы выбрали немножко другую тактику и, как показало время, не зря, количество не обоснованных вызовов сократилось. СМЭ при явке в суд по повестке каждый раз вручает судье официальный бланк бюро за подписью начальника следующего содержания:
"В целях улучшения деятельности судебно-медицинской службы нами проводится изучение сложившейся практики вызовов судебно-медицинских экспертов в судебное заседание. В связи с этим просим Вас предоставить в наш адрес ... протокол судебного заседания в части показаний вызванного Вами 29 октября 2010 года судебно-медицинского эксперта ... Заранее благодарны".
Как Вы используете полученные ответы, ваше дело, но у каждого районного судьи есть вышестоящее начальство, которому можно переадресовать полученные сведения и задать соответствующие вопросы. Я думаю, судьи это понимают, иначе как объяснить (повторюсь), что количество не обоснованных вызовов сократилось. Процесс медленный, конечно, но результативный.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 3.12.2010 - 10:04
Сообщение #17

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
что коллега 3 тысячи заплатил за систематическую неявку. А систематическая - это сколько неявок?
Присоединяюсь к вопросу ...прикинуть. может, проще заплатить? smile.gifи вроде бы неявки должны быть без уважительных... может, кто знает, какие причины судом признаются уважительными ? (больничный брать нет желания smile.gif )
В гражданском суде как то ни разу не приходилось бывать, а в уголовный - именно что для "пухлости"..иногда бывает запутанный случай какой-нить, заранее голову ломаешь- что в суде говорить- не . не вызывают... а сейчас, блин. повестка...звоню- что ? Экспертизу делал по мед.докам, несколько колото-резаных, одно проникающее, по истории все нормально, рутина... и зачем я вам? А они в показаниях путаются...а я что вам скажу?... самого пострадавшего не видел.. кроме того , что уже написано в истории, и переписано мной в заключении- ни слова больше прибавить не смогу... А-а...(молчание такое задумчивоеsmile.gif )..ну вы приезжайте, тут разберемся..мне что, блин, делать больше нечего? зла не хватает..sad.gif..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
GALAS
сообщение 3.12.2010 - 10:26
Сообщение #18

Претендент

Коллеги, спасибо за ответы.
Но хотел бы еще раз подчеркнуть ЦЕЛЬ заявленной темы.
И это вовсе не уговоры "лучше поезжай", и рассказы на тему "а еще вот как бывает".
Мое нежелание ехать - это исходное условие темы, которое не подлежит исправлению.
Цель темы: выяснить законные способы неявки в суд при описанных обстоятельствах, а также возможные варианты неблагоприятных последствий неявки в данном конкретном мной описанном случае.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АльбертКазань
сообщение 3.12.2010 - 11:31
Сообщение #19

Знаток форума
Group Icon

Цитата(GALAS @ 3.12.2010 - 10:26)
Цель темы: выяснить законные способы неявки в суд при описанных обстоятельствах, а также возможные варианты неблагоприятных последствий неявки в данном конкретном мной описанном случае.

1. Заболевание, участие в другом судебном заседании, участие в следственном действии.
2. Принудительный привод, для начала.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 3.12.2010 - 11:39
Сообщение #20

Мастер III

Из: РФ

Цитата(АльбертКазань @ 3.12.2010 - 15:31)

2. Принудительный привод, для начала.

Свидетеля? Принудительно?!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 3.12.2010 - 12:37
Сообщение #21

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(АльбертКазань @ 3.12.2010 - 09:14)
СМЭ при явке в суд по повестке каждый раз вручает судье официальный бланк бюро за подписью начальника следующего содержания:
"В целях улучшения деятельности судебно-медицинской службы нами проводится изучение сложившейся практики вызовов судебно-медицинских экспертов в судебное заседание. В связи с этим просим Вас предоставить в наш адрес ... протокол судебного заседания в части показаний вызванного Вами 29 октября 2010 года судебно-медицинского эксперта ... Заранее благодарны".

Мне вот это очень понравилось. Хорошо бы в нашем бюро такое ввести.
Только вопрос: а судья им что-то должен/обязан предоставлять? Думаю, нет. Скажет "да проводите свои изучения практики сколько угодно, а в наши протоколы нечего нос совать - это материалы дела, и посторонних (коим является начальник бюро в данном случае по отношению к процессу) с этими материалами знакомить судья не обязан".

В тему: сегодня как раз похожий случай - позвонили, в суд вызывают "Вы вызываетесь в качестве свидетеля по делу такого-то...или эксперта...ну не важно - тут разберемся...Вопросы, повод? Вопросы и повод тут узнаете. Судья знает, зачем вы там. Всё, ждем. Короткие гудки". Тоже как-то не особо охота ехать. Хоть и рядом.

Сообщение отредактировал Толстый - 3.12.2010 - 12:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АльбертКазань
сообщение 3.12.2010 - 13:00
Сообщение #22

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Deni @ 3.12.2010 - 11:39)
Свидетеля? Принудительно?!

По крайней мере у нас такие случаи были. Причем эксперта забрали из дома, под конвоем (по неопытности указал свой домашний адрес).

Цитата(Толстый @ 3.12.2010 - 12:37)
Только вопрос: а судья им что-то должен/обязан предоставлять? .

Конечно не обязан, мы же просим, но к сведению обязательно примет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 3.12.2010 - 13:33
Сообщение #23

Мастер III

Я в таких случаях начинаю со звонка в суд. И одновременно сообщаю, что им придется меня везти и туда и обратно. Как - не моя печаль. А личные деньги и время я на эти "интересы суда" тратить не собираюсь. Да и нет их, лишних-то
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 3.12.2010 - 13:45
Сообщение #24

Магистр форума

Цитата(Deni @ 3.12.2010 - 13:33)
... А личные деньги и время я на эти "интересы суда" тратить не собираюсь...

Не расстраивайтесь, Вам их возместят.

В ГПК указано:
Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам
1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 3.12.2010 - 13:49
Сообщение #25

Мастер III

Цитата(barmen @ 3.12.2010 - 17:45)
Не расстраивайтесь, Вам их возместят.

В ГПК указано:
Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам
1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ)

Аха. Обнадежили. А мужики-то не знають... Только это - кодекс. А реальность от этого далека как...
Теоретически этот вопрос обсуждался, и на сайте тоже... Но вот на практике оно не работает... по крайней мере у нас - точно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 3.12.2010 - 13:57
Сообщение #26

Магистр форума

Цитата(Deni @ 3.12.2010 - 13:49)
.. Но вот на практике оно не работает... по крайней мере у нас - точно

Добивайтесь чтоб работало. Я уже написал способ: пусть делают командировку и оплачивает всё бюро. Если начальник запретит являться в суд или не обеспечит явку эксперта это будет его головная боль.

Если так продолжать, можно довести всё до абсурда и заявить тему: не хочу вскрывать трупы, но при этом заплату я получать хочу, подскажите как это сделать. Почему-то все забыли что в работу эксперта (специалиста в области СМЭ) входит не только вскрывать трупы, осматривать живых лиц и выезжать на места происшествия, но и участвовать в судебном заседании отставая свою точку зрения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 3.12.2010 - 14:00
Сообщение #27

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Судья знает, зачем вы там. Всё, ждем. Короткие гудки

Спокойно кладете трубку и занимаетесь своими делами. При повторном звонке из суда и выслушивании вопроса о том, почему вы не явились на заседание говорите - а меня никто ни о чем не уведомлял. Повестка с вашей подписью, вот единственная причина вашей явки в суд.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
GALAS
сообщение 3.12.2010 - 14:02
Сообщение #28

Претендент

Цитата
Добивайтесь чтоб работало. Я уже написал способ: пусть делают командировку и оплачивает всё бюро. Если начальник запретит являться в суд или не обеспечит явку эксперта это будет его головная боль.

Спасибо за совет, надо подумать над этим...

Цитата
Если так продолжать, можно довести всё до абсурда и заявить тему: не хочу вскрывать трупы, но при этом заплату я получать хочу, подскажите как это сделать. Почему-то все забыли что в работу эксперта (специалиста в области СМЭ) входит не только вскрывать трупы, осматривать живых лиц и выезжать на места происшествия, но и участвовать в судебном заседании отставая свою точку зрения.

Эксперта. Но не свидетеля, как пишут в повестке.
Цитата(Deni @ 3.12.2010 - 15:49)
Аха. Обнадежили. А мужики-то не знають... Только это - кодекс. А реальность от этого далека как...
Теоретически этот вопрос обсуждался, и на сайте тоже... Но вот на практике оно не работает... по крайней мере у нас - точно

Да и вообще: тратить-то придется СВОИ. И потом с какой-то стати, биться за возмещение. И не факт что удачно в полном объеме. Пусть сначала обеспечивают тогда средствами, чтоб их тратить. Солидарен с Deni. Ну нет у меня на эти цели денег. Не заложены такие расходы в личный карманный бюджет. Принципиально.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 3.12.2010 - 14:04
Сообщение #29

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(gretta @ 3.12.2010 - 16:00)
Спокойно кладете трубку и занимаетесь своими делами. При повторном звонке из суда и выслушивании вопроса о том, почему вы не явились на заседание говорите - а меня никто ни о чем не уведомлял. Повестка с вашей подписью, вот единственная причина вашей явки в суд.

А так и сделал. "Не знаю, кто звонил...о чем речь - не понял толком. Может, баловался кто..." unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 3.12.2010 - 14:25
Сообщение #30

Мастер III

Цитата(barmen @ 3.12.2010 - 17:57)
Добивайтесь чтоб работало.
Если начальник запретит являться в суд или не обеспечит явку эксперта это будет его головная боль.
Почему-то все забыли что в работу эксперта (специалиста в области СМЭ) входит не только вскрывать трупы, осматривать живых лиц и выезжать на места происшествия, но и участвовать в судебном заседании отставая свою точку зрения.

Почему добиваться этого должен я ЛИЧНО? У БЮРО есть юр. отдел, ресурсы и возможности - вот пусть и добиваются, решают эти проблемы с СУДОМ. Почему прорабатывать механизм, заложенный в кодексе, нужно низам? Уж раз прописали норму - плиз прописать и механизм истребования этих оплат. И сроки.
Не нужно утрировать. Если бы эти вызовы в суд укладывались в рамки моего рабочего времени (а я при этом освобождался бы от своих иных обязанностей) - то пускай, хоть каждый день буду ездить... НО это обычно получается ПОСЛЕ работы, в мое ЛИЧНОЕ время, и я же еще должен свои деньги тратить?!!! А мордашки кое у кого не потрескаются?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 7.07.2025 - 01:19