Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
О возможности не явиться в суд, помогите советами |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
Не советовал бы я с судами конфликтовать. Надо ехать. Мы выбрали немножко другую тактику и, как показало время, не зря, количество не обоснованных вызовов сократилось. СМЭ при явке в суд по повестке каждый раз вручает судье официальный бланк бюро за подписью начальника следующего содержания:
"В целях улучшения деятельности судебно-медицинской службы нами проводится изучение сложившейся практики вызовов судебно-медицинских экспертов в судебное заседание. В связи с этим просим Вас предоставить в наш адрес ... протокол судебного заседания в части показаний вызванного Вами 29 октября 2010 года судебно-медицинского эксперта ... Заранее благодарны". Как Вы используете полученные ответы, ваше дело, но у каждого районного судьи есть вышестоящее начальство, которому можно переадресовать полученные сведения и задать соответствующие вопросы. Я думаю, судьи это понимают, иначе как объяснить (повторюсь), что количество не обоснованных вызовов сократилось. Процесс медленный, конечно, но результативный. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата что коллега 3 тысячи заплатил за систематическую неявку. А систематическая - это сколько неявок? Присоединяюсь к вопросу ...прикинуть. может, проще заплатить? ![]() ![]() В гражданском суде как то ни разу не приходилось бывать, а в уголовный - именно что для "пухлости"..иногда бывает запутанный случай какой-нить, заранее голову ломаешь- что в суде говорить- не . не вызывают... а сейчас, блин. повестка...звоню- что ? Экспертизу делал по мед.докам, несколько колото-резаных, одно проникающее, по истории все нормально, рутина... и зачем я вам? А они в показаниях путаются...а я что вам скажу?... самого пострадавшего не видел.. кроме того , что уже написано в истории, и переписано мной в заключении- ни слова больше прибавить не смогу... А-а...(молчание такое задумчивое ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
GALAS |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.10.2008 Пользователь №: 10 081 ![]() |
Коллеги, спасибо за ответы.
Но хотел бы еще раз подчеркнуть ЦЕЛЬ заявленной темы. И это вовсе не уговоры "лучше поезжай", и рассказы на тему "а еще вот как бывает". Мое нежелание ехать - это исходное условие темы, которое не подлежит исправлению. Цель темы: выяснить законные способы неявки в суд при описанных обстоятельствах, а также возможные варианты неблагоприятных последствий неявки в данном конкретном мной описанном случае. |
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 23 473 ![]() |
Цель темы: выяснить законные способы неявки в суд при описанных обстоятельствах, а также возможные варианты неблагоприятных последствий неявки в данном конкретном мной описанном случае. 1. Заболевание, участие в другом судебном заседании, участие в следственном действии. 2. Принудительный привод, для начала. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
СМЭ при явке в суд по повестке каждый раз вручает судье официальный бланк бюро за подписью начальника следующего содержания: "В целях улучшения деятельности судебно-медицинской службы нами проводится изучение сложившейся практики вызовов судебно-медицинских экспертов в судебное заседание. В связи с этим просим Вас предоставить в наш адрес ... протокол судебного заседания в части показаний вызванного Вами 29 октября 2010 года судебно-медицинского эксперта ... Заранее благодарны". Мне вот это очень понравилось. Хорошо бы в нашем бюро такое ввести. Только вопрос: а судья им что-то должен/обязан предоставлять? Думаю, нет. Скажет "да проводите свои изучения практики сколько угодно, а в наши протоколы нечего нос совать - это материалы дела, и посторонних (коим является начальник бюро в данном случае по отношению к процессу) с этими материалами знакомить судья не обязан". В тему: сегодня как раз похожий случай - позвонили, в суд вызывают "Вы вызываетесь в качестве свидетеля по делу такого-то...или эксперта...ну не важно - тут разберемся...Вопросы, повод? Вопросы и повод тут узнаете. Судья знает, зачем вы там. Всё, ждем. Короткие гудки". Тоже как-то не особо охота ехать. Хоть и рядом. |
![]() |
![]() |
АльбертКазань |
![]()
Свидетеля? Принудительно?! По крайней мере у нас такие случаи были. Причем эксперта забрали из дома, под конвоем (по неопытности указал свой домашний адрес). Только вопрос: а судья им что-то должен/обязан предоставлять? . Конечно не обязан, мы же просим, но к сведению обязательно примет. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Я в таких случаях начинаю со звонка в суд. И одновременно сообщаю, что им придется меня везти и туда и обратно. Как - не моя печаль. А личные деньги и время я на эти "интересы суда" тратить не собираюсь. Да и нет их, лишних-то
|
![]() |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
... А личные деньги и время я на эти "интересы суда" тратить не собираюсь... Не расстраивайтесь, Вам их возместят. В ГПК указано: Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам 1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ) |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Не расстраивайтесь, Вам их возместят. В ГПК указано: Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам 1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ) Аха. Обнадежили. А мужики-то не знають... Только это - кодекс. А реальность от этого далека как... Теоретически этот вопрос обсуждался, и на сайте тоже... Но вот на практике оно не работает... по крайней мере у нас - точно |
![]() |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
.. Но вот на практике оно не работает... по крайней мере у нас - точно Добивайтесь чтоб работало. Я уже написал способ: пусть делают командировку и оплачивает всё бюро. Если начальник запретит являться в суд или не обеспечит явку эксперта это будет его головная боль. Если так продолжать, можно довести всё до абсурда и заявить тему: не хочу вскрывать трупы, но при этом заплату я получать хочу, подскажите как это сделать. Почему-то все забыли что в работу эксперта (специалиста в области СМЭ) входит не только вскрывать трупы, осматривать живых лиц и выезжать на места происшествия, но и участвовать в судебном заседании отставая свою точку зрения. |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Цитата Судья знает, зачем вы там. Всё, ждем. Короткие гудки Спокойно кладете трубку и занимаетесь своими делами. При повторном звонке из суда и выслушивании вопроса о том, почему вы не явились на заседание говорите - а меня никто ни о чем не уведомлял. Повестка с вашей подписью, вот единственная причина вашей явки в суд. |
![]() |
![]() |
GALAS |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 5.10.2008 Пользователь №: 10 081 ![]() |
Цитата Добивайтесь чтоб работало. Я уже написал способ: пусть делают командировку и оплачивает всё бюро. Если начальник запретит являться в суд или не обеспечит явку эксперта это будет его головная боль. Спасибо за совет, надо подумать над этим... Цитата Если так продолжать, можно довести всё до абсурда и заявить тему: не хочу вскрывать трупы, но при этом заплату я получать хочу, подскажите как это сделать. Почему-то все забыли что в работу эксперта (специалиста в области СМЭ) входит не только вскрывать трупы, осматривать живых лиц и выезжать на места происшествия, но и участвовать в судебном заседании отставая свою точку зрения. Эксперта. Но не свидетеля, как пишут в повестке. Аха. Обнадежили. А мужики-то не знають... Только это - кодекс. А реальность от этого далека как... Теоретически этот вопрос обсуждался, и на сайте тоже... Но вот на практике оно не работает... по крайней мере у нас - точно Да и вообще: тратить-то придется СВОИ. И потом с какой-то стати, биться за возмещение. И не факт что удачно в полном объеме. Пусть сначала обеспечивают тогда средствами, чтоб их тратить. Солидарен с Deni. Ну нет у меня на эти цели денег. Не заложены такие расходы в личный карманный бюджет. Принципиально. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Спокойно кладете трубку и занимаетесь своими делами. При повторном звонке из суда и выслушивании вопроса о том, почему вы не явились на заседание говорите - а меня никто ни о чем не уведомлял. Повестка с вашей подписью, вот единственная причина вашей явки в суд. А так и сделал. "Не знаю, кто звонил...о чем речь - не понял толком. Может, баловался кто..." ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Добивайтесь чтоб работало. Если начальник запретит являться в суд или не обеспечит явку эксперта это будет его головная боль. Почему-то все забыли что в работу эксперта (специалиста в области СМЭ) входит не только вскрывать трупы, осматривать живых лиц и выезжать на места происшествия, но и участвовать в судебном заседании отставая свою точку зрения. Почему добиваться этого должен я ЛИЧНО? У БЮРО есть юр. отдел, ресурсы и возможности - вот пусть и добиваются, решают эти проблемы с СУДОМ. Почему прорабатывать механизм, заложенный в кодексе, нужно низам? Уж раз прописали норму - плиз прописать и механизм истребования этих оплат. И сроки. Не нужно утрировать. Если бы эти вызовы в суд укладывались в рамки моего рабочего времени (а я при этом освобождался бы от своих иных обязанностей) - то пускай, хоть каждый день буду ездить... НО это обычно получается ПОСЛЕ работы, в мое ЛИЧНОЕ время, и я же еще должен свои деньги тратить?!!! А мордашки кое у кого не потрескаются? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.07.2025 - 01:19 |