Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

оценка вреда здоровью после ПХО., Как высказываетесь о свойствах ранящего предмета?

>
Радомир
сообщение 11.12.2010 - 19:39
Сообщение #16

Мастер III
Group Icon
Из: Российская Федерация

Только по осмотру рубца, возникшего на месте заживления раны после ПХО (в классическом виде с иссечением краев и ушиванием) можно сказать: 1.что это была действительно рана (всегда). 2.установить её точную локализацию (всегда). 3.Ориентацию длинника раны (часто). 4.Форму раны (иногда). 5.Размеры раны (в категории "длиной не более" - весьма точно). 6.Характер травмирующего предмета (в целом, нечасто и с невысокой достоверностью - см. выше мои примеры). 7.Сопутствующие повреждения и исход травмы (собирательный пункт, в который можно включить многие мыслимые варианты - от рубцовой контрактуры сустава до искажения рубцом черт лица).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.12.2010 - 21:00
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Радомир
А кто писал: "Только по осмотру рубца"?
Я высказался в смысле "В том числе и на основании исследования рубца", в доплнение к прочим исследованиям отриццать значение которых глупо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 11.12.2010 - 21:54
Сообщение #18

Мастер III
Group Icon

Вот и я о том же самом: "в дополнение" - смыслообразующая словесная конструкция. Обычно - никчемное дополнение, редко - информативное, в единичных случаях - принципиальное. Как правило, степень актуальности этого дополнения становится ясна при прочтении медицинских документов на этапе их получения от следователя при назначении экспертизы (тогда и начинаются переговоры о необходимости обеспечения явки потерпевшего... biggrin.gif ).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.12.2010 - 22:04
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Как правило, степень актуальности этого дополнения становится ясна

Только позавидовать Вам.
Мне кое-что становится ясным только после изучения всех доступных объектов, носителей интересующей меня информации.
Иначе - нельзя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 11.12.2010 - 22:20
Сообщение #20

Мастер III
Group Icon

Лучше посочувствуйте. У меня есть опыт работы в небольшом городе, где "одна больница" и "одна милиция" почти аккурат напротив - там нет особой проблемы делать, конечно, не 100%, но 90% экспертиз с осмотром людей. Ощущаешь себя экспертом во всей широте этого слова. В большом (большом-большом) городе - этот процент раза в три ниже. Ощущаешь себя бюрократом (который с бумажками, все больше). Так, что не завидуйте особо. smile.gif Я точно также изучаю все доступные объекты. Кое-что становится ясным. Специфика службы в отдельных местах, знаете ли. Приношу извинения за флуд.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 12.12.2010 - 13:02
Сообщение #21

Магистр форума

Уважаемый FILIN!
Цитата
Ув. Радомир полагает, что изучение рубцов, остающихся после заживления повреждений никакой роли не играет для экспертного мнения.

Этого я не заметил в постах Ув. Радомира, да и Вы тоже.

Цитата
В одной теме смешались сразу как минимум три:
- установление особенностей воздействующей поверхности по характеру раны,
- установление особенностей по характеру раны, подвергшейся ПХО,
- установление особенностей по характеру раны (рубца) о которой написано, что была подвергнута ПХО.

Иногда так бывает, ведь обсуждение идёт не в академическом русле, а в практическом.
Цитата
Первая позиция - совершенно самостоятельная и обширная тема.
Вторая и третья - ветви одной темы. Их бы и надо было акцентировать и обсуждать.

Первую позицию очень много освещали в судебно-медицинской литературе, и конечно эта позиция не является темой обсуждения. А вот вторая и третья заслуживает внимание со стороны практикующих суд.мед.экспертов.
В 16-м постинге коллега Радомир очень лаконично и доходчиво изложил свою позицию по этому вопросу, эта позиция мне импонирует. Если, к примеру, потерпевший после получения раны не обращался за мед.помощью, то она после заживления, может принять мыслимые и немыслимые формы в виде рубца, в таком случае определение травмирующего предмета заходит в тупик. По такому рубцу можно сказать, что: 1. Она не подвергалась ПХО.
2. Далее с 1-го по 5-й и 7-й пп. 16-го постинга Радомира.
3. п.6 - маловероятное определение травмирующего предмета.
В случаях ран подвергшихся ПХО (формально или фактически!), запись врача помогает определить этот предмет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.12.2010 - 19:55
Сообщение #22

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Этого я не заметил в постах Ув. Радомира, да и Вы тоже.

Вниметельней читатйте и не пишите за других, что они заметили, а чего не заметили.
Не скромно и глупо.

Остальную часть постинга можно смело удалять - "поток сознания" какой-то.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 13.12.2010 - 00:31
Сообщение #23

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый FILIN, не могли бы вы ответить на вопрос топикстартера. А то что то только наши, ответы от сохи критикуете. Например пример Радомира с рубцом, без возможности освидетельтвовать потерпевшего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.12.2010 - 01:14
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемыый gretta.
Давно, одним из первых ответил.
Если бы Вами двигал профессиональный интерес, а не желание уязвить - нашли бы, прочитали, обдумали и применяли в собственной практике.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
KoryA
сообщение 13.12.2010 - 08:26
Сообщение #25

Продвинутый участник

Из: Край Света

Цитата(gretta @ 13.12.2010 - 04:31)
Уважаемый FILIN, не могли бы вы ответить на вопрос топикстартера.

Да, спасибо большое за ваше внимание и внимательность! я так и неуслышал ответ на мой вопрос.
Принял решение, что буду работать как работал. Характеристики ранящей поверхности из мед-х документов, пусть потом доказывают, что не "этим" предметом причинены повреждения.
С Уважением.

Сообщение отредактировал FILIN - 13.12.2010 - 09:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.12.2010 - 09:47
Сообщение #26

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый KoryA.
Цитата
я так и неуслышал ответ на мой вопрос.

А разве Вы его задавали?
Вы поинтересовались, как кто где отвечает на вопрос о свойствах предмета после ПХО раны.
Как отвечаете Вы - в топикстаре не указано.

Я написал свой алгоритм исследования при решении этого вопроса.
Повторю его.
1. Исследование меддокументов.
2. Исследование рубца.

И это прямой, прямо таки ученический ответ.
А сколько ответов было косвенных, при обсуждении.

Если в этой ситуации Вы "не услышали" - это уже Ваша проблема.
Учитесь слушать и слышать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 13.12.2010 - 15:54
Сообщение #27

Мастер III
Group Icon

Улыбнуло! Начали с поиска каких-нибудь инноваций, а пообсуждав, закончили старой доброй классикой (см.алгоритм FILINа). На то она и классика. smile.gif Думаю, по этому вопросу еще много лет "высокотехнологичного прорыва в будущее" не случится.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 13.12.2010 - 16:06
Сообщение #28

Знаток форума
Group Icon

Цитата
1. Исследование меддокументов. 2. Исследование рубца.

Без освидетельствуемого (не желает явиться на СМО, не найти, БОМЖует, уехал за границу и т.д.). По мед документам только. Отходим, правда от темы ПХО ран, но все же.

Ну а по теме - если иссечены края раны, то какой смысл в осмотре рубца?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 13.12.2010 - 17:01
Сообщение #29

Мастер III
Group Icon

Иногда смысл в осмотре рубца (и не только рубца) бывает даже после ПХО. По его форме есть шанс на получение доп.информации о травмирующем предмете, может оставаться наличие следов осаднения, на фоне которого располагалась рана, какие-нибудь внедрившиеся в кожу порошинки или частицы асфальта и т.п. источники "открытий чудных" в отдельных экспертизах. В абсолютном большинстве экспертиз - наиболее информативны, конечно же, медицинские документы, а не рубец после ПХО с иссечением краев, пластикой местными тканями и т.д. В большинстве случаев - только по медицинским документам (судя по горячим заверениям следователей/дознавателей и их руководителей у нас 4/5 населения находятся в длительных командировках, скрываются от следствия, крайне заняты на работе, выехали на постоянное место жительства в другой регион, дома не появляются и их местонахождение неизвестно или категорически отказываются от явки на экспертизу biggrin.gif ). Если в меддокументах содержится какой-то разумный набор внутренне непротиворечивых данных - с некоторыми оговорками можно высказаться о травмирующем предмете, если же один врач пишет - "резаная", второй - "рубленая", а третий -"ушибленная", без указания какой-либо морфологии, тут и осмотр рубца после ПХО, обычно, ничем не помогает.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 13.12.2010 - 17:17
Сообщение #30

Знаток форума
Group Icon

Делаю достаточно большое количество живых, в нашем районе, к сожалению большинство из них по мед документам, освидетельствуемого нет. Я пишу опираясь на свой опыт. Академические варианты у нас здесь не проходят.
Остатки асфальта в тканях, или еще чего это казуистика. Ну а насчет осаднения вокруг рубца после ПХО это вы, конечно загнули! smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 9.07.2025 - 21:07