Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

Кулаком разбита нижняя губа, мог ли обвиняемый наследить кровью?

>
йцук
сообщение 10.02.2011 - 10:59
Сообщение #16

Маэстро форума

Цитата(Доктор Немо @ 10.02.2011 - 10:49)
В таком случае
Я бы ответил так: укзал бы что подобные повреждения могли образоваться от действия предмета с такими-то характериситками. которыми могут обладать такие то части машины (например, торцовая часть двери)
... а также тысячи иных предметов и их частей с подобными характеристиками.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ула
сообщение 10.02.2011 - 14:44
Сообщение #17

Читатель

Спасибо за ответы.
Я думаю, что не исключила бы плоскую неограниченную поверхность двери фуры, так как часть носа состоит из хряща, нос тут подвижен, может и не остаться видных на нем повреждений, зубы сами действуют как ограниченное поверхность, имеющее ребро, только смущает кровоподтек на десне 11 зуба (может можно объяснить неровнастями поверхности). Что из раны нижней губы кровь не течет фонтаном, я согласна со всеми, кровь стекает спокойно, но она течет некоторое время и капает на одежду, вниз (в вертикальном положении). Если не придумают, что тряс пострадавшего, схватившись за грудь или за шею (часто меняются показании), попадание крови на руку по теперь имеющеймся данными объяснить нельзя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 10.02.2011 - 15:07
Сообщение #18

Мастер I

Цитата(ула @ 10.02.2011 - 16:44)
Я думаю, что не исключила бы плоскую неограниченную поверхность двери фуры, так как часть носа состоит из хряща, нос тут подвижен, может и не остаться видных на нем повреждений, зубы сами действуют как ограниченное поверхность, имеющее ребро, только смущает кровоподтек на десне 11 зуба (может можно объяснить неровнастями поверхности).

Если честно, то, что-то я себе слабо представляю, как при ударе плоским предметом с обширной преобладающей поверхностью по лицу можно повредить только вестибулярную поверхность верхней губы и оставить целым всё остальное (включая нос, какие бы там подвижные хрящи не были).
Допускаю в этом случае только одно исключение - на плоской поверхности была выступающая деталь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
трупорез
сообщение 10.02.2011 - 17:33
Сообщение #19

Продвинутый участник

Цитата(ула @ 10.02.2011 - 14:44)
Спасибо за ответы.
Я думаю, что не исключила бы плоскую неограниченную поверхность двери фуры, так как часть носа состоит из хряща, нос тут подвижен, может и не остаться видных на нем повреждений, зубы сами действуют как ограниченное поверхность, имеющее ребро, только смущает кровоподтек на десне 11 зуба (может можно объяснить неровнастями поверхности). Что из раны нижней губы кровь не течет фонтаном, я согласна со всеми, кровь стекает спокойно, но она течет некоторое время и капает на одежду, вниз (в вертикальном положении). Если не придумают, что тряс пострадавшего, схватившись за грудь или за шею (часто меняются показании), попадание крови на руку по теперь имеющеймся данными объяснить нельзя.

Насчет носа я уже выразил свое мнение. Скажите, а не подменяете ли вы собой суд? Требуйте конкретные обстоятельства причинения повреждений в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае, зафиксированные в протоколе заседания (показания стороны могут менять постоянно!) с фиксацией установленных обстоятельств в фабуле постановления о назначении СМЭ, далее проводите экспертизу и в случае невозможности дать однозначный ответ, мотивированно отвечаете о невозможности дачи заключения ввиду недостаточности представленных материалов (мне интересно, какого ... вдруг "всплыло" это дело через 1,5 года?!), как вам такой вариант?

Сообщение отредактировал трупорез - 10.02.2011 - 17:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.02.2011 - 19:48
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Два веба по одной разбитой губе.
Вот уж точно от умственной лени.

Уважаемый Доктор Немо
Теоретически всё правильно - при ударе о плоскую широкую поверхность должна травмироваться выступающая часть лица и не должна, т.с. "западающая". На практике все по другому.
Травмируется та часть лица, на которую приходится основное воздействие (равномерного воздействия на всё лицо достичь трудно). Такой областью может быть и вестибулярная.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 11.02.2011 - 01:27
Сообщение #21

Мастер I

Цитата(FILIN @ 10.02.2011 - 21:48)
Уважаемый Доктор Немо
Теоретически всё правильно - при ударе о плоскую широкую поверхность должна травмироваться выступающая часть лица и не должна, т.с. "западающая". На практике все по другому.
Травмируется та часть лица, на которую приходится основное воздействие (равномерного воздействия на всё лицо достичь трудно). Такой областью может быть и вестибулярная.

А знаете, уважаемый FILIN, должен с Вами согласиться. Никогда не следует зацикливаться только на одной версии.
После Вашего замечания сразу на вскидку представил два варианта (их, конечно, может быть и больше).
Черным на рисунках я схематически нарисовал предполагаемую дверцу.
Судебная медицина - Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 11.02.2011 - 01:33

Эскизы прикрепленных изображений
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
трупорез
сообщение 11.02.2011 - 22:14
Сообщение #22

Продвинутый участник

Цитата(Доктор Немо @ 11.02.2011 - 01:27)
А знаете, уважаемый FILIN, должен с Вами согласиться. Никогда не следует зацикливаться только на одной версии.
После Вашего замечания сразу на вскидку представил два варианта (их, конечно, может быть и больше).
Черным на рисунках я схематически нарисовал предполагаемую дверцу.

Доктор Немо! При всем уважениии к Вам не стоит так быстро сдаваться: на представленных Вами рисунках предполагаемая дверца легкового авто, обращаю Ваше внимание (версия обвиняемого - открывающаяся дверь ГРУЗОВИКА, более какая-либо дверь не фигурирует); при исходных данных - ИЗОЛИРОВАННОЕ повреждение внутренней части нижней губы не МОГЛО образоваться при ударе (либо соударении, как Вам будет угодно) с какой-либо преобладающей поверхностью двери грузового автомобиля. А вообще такое ощущение, что мы занимаемся какой-то х..., в данном случае - чистое гадание, да похоже и Улу это не особо интересует. С уважением, коллеги.
Трупорез.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 12.02.2011 - 02:57
Сообщение #23

Мастер I

Цитата(трупорез @ 12.02.2011 - 00:14)
Доктор Немо! При всем уважениии к Вам не стоит так быстро сдаваться: на представленных Вами рисунках предполагаемая дверца легкового авто, обращаю Ваше внимание (версия обвиняемого - открывающаяся дверь ГРУЗОВИКА, более какая-либо дверь не фигурирует); при исходных данных - ИЗОЛИРОВАННОЕ повреждение внутренней части нижней губы не МОГЛО образоваться при ударе (либо соударении, как Вам будет угодно) с какой-либо преобладающей поверхностью двери грузового автомобиля. А вообще такое ощущение, что мы занимаемся какой-то х..., в данном случае - чистое гадание, да похоже и Улу это не особо интересует. С уважением, коллеги. Трупорез.

По большому счету так и есть, можно сказать, что мы тут больше сами себя развлекаем. smile.gif
А что если в порядке игры ума предположить, что у пострадавшего один либо два резца вокруг свой вертикальной оси слегка повернуты, либо вперед выступают ...
Либо у него прогнатия выраженная...
Тогда и такие варианты с преобладающей травмирующей прокатят...
С уважением, Доктор Немо.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 12.02.2011 - 03:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.02.2011 - 08:55
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
не стоит так быстро сдаваться:

Вы полагаете дискуссию как разновидность военных действий или спортивных состязаний?
Это не так.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ула
сообщение 14.02.2011 - 10:35
Сообщение #25

Читатель

Спасибо за участие (!) и извините за молчание: много было работы, а клавиатура мая без указанных русских букв - текст долго пишиться...

Цитата(трупорез @ 10.02.2011 - 16:33)
... Скажите, а не подменяете ли вы собой суд? Требуйте конкретные обстоятельства причинения повреждений в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае, зафиксированные в протоколе заседания (показания стороны могут менять постоянно!), ... (мне интересно, какого ... вдруг "всплыло" это дело через 1,5 года?!), ...

1,5 года - это минимум среднего, кода приходиться участвовать на суде. Я не суд, и врятли судьи тут читают, а юристы да, им есть тут что "нахвататься". В суде отвечаешь на заданные вопросы, обвиняемый может каждый раз менять какие то свои показание - это его права защиты (как мне объяснили при таком замечании), так что идя в суд, где тебя "экзаменуют" по всем направлением, заранее думаешь, какие вопросы могут быть заданный, как на них отвечать. И какие там небыли "критике не выдерживающие" вопросы - приходиться на них аргументированно отвечать. У нас одного эксперта только за ухмылку "наградили" штрафом - за не уважение к суду (извините пожалуйста, может не так я Вас поняла и за уклон).

Мне здесь самое главное было узнать ваше мнение: если допустить вероятность попадание каплей крови - при других обстоятельств (не удар) - на руку (без одежды) обвиняемого, он мог донести до кабины - или это только гадание и не отвечать?
А на счет механизма возникновения раны нижней губы - просто хотела уточнить - всегда вы так категоричны по поводу неограниченной поверхности, так как приходилась самой видеть, как падали лицом вниз на пол (на ковер) и рассекалась только губа из внутри, а на лице с наруже не было повреждении - как это объяснить? Зубы, как и в этом примере, так и в данном случае ровные, правильного прикуса.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 14.02.2011 - 11:50
Сообщение #26

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Ув. Ула, а Вы не допускаете, что нижнюю губу можно повредить собственноручно?
При чем любой частью руки в пределах досигаемости.
P.S. Сейчас у меня клиент, который сам себе наносил удары в область лица.
Парня (процессуального противника) осудили бы, еслиб мой коллега (который защищает парня) не нашел свидетеля, которая видела это самоповреждение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ула
сообщение 14.02.2011 - 12:13
Сообщение #27

Читатель

Цитата(Пастух @ 14.02.2011 - 10:50)
Ув. Ула, а Вы не допускаете, что нижнюю губу можно повредить собственноручно?
При чем любой частью руки в пределах досигаемости. ...

Мог и сам себе рукой (досягаемое место) и не только рукой, но приводить доказательство - это в компетенции прокурора и адвоката, вердикт - у судьи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 14.02.2011 - 15:35
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Сейчас у меня клиент, который сам себе наносил удары в область лица.

Не ново и не интересно.
Читатйте расссказы Джека Лондона. В одном из них - такой случай прекрасно расписан.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ула
сообщение 15.02.2011 - 15:07
Сообщение #29

Читатель

Всем добрый день, ответов на мое сообщение #25 не будет? Тема не интересна - мог наследить кровью?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 16.02.2011 - 07:50
Сообщение #30

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(ула @ 15.02.2011 - 15:07)
Всем добрый день, ответов на мое сообщение #25 не будет? Тема не интересна - мог наследить кровью?

Уважаемая, Ула, ИМХО, этот вопрос не очень в компетенции СМЭ.
Категорично Вы ответить не сможете, потому как сторона, которой сей ответ не выгоден, будет оочень возражать.
Пусть обвинение и защита обосновывают свою позицию...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 1.09.2025 - 16:13