Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России

>

Правомерность и законность применения программного обеспечения

>
lex
сообщение 20.02.2011 - 17:05
Сообщение #1

Участник форума

Уважаемые коллеги. Столкнулся недавно с проблемой. Понравилось одно программное обеспечение по остеологии, которое подходит по многим параметрам для работы (все в одном, работа во всех версиях Винды и тд. и т.п.), но выпущенное в одной из стран ближнего Зарубежья. Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 мая 2010 г. N 346н г. Москва "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации" следует: ...
III. Порядок организации и производства экспертиз
...25. Приступив к производству экспертизы, эксперт использует медицинские технологии, разрешенные к применению на территории Российской Федерации, а также другие рекомендованные экспертные методики и имеющиеся в распоряжении ГСЭУ технические средства для объективного, всестороннего, полного, строго научно обоснованного решения поставленных перед ним вопросов…
VII. Особенности порядка производства лабораторных и инструментальных экспертных исследований
85. Особенности порядка производства медико-криминалистической экспертизы: …
85.9. при проведении медико-криминалистических экспертных исследований допускается применение других апробированных методик, а также компьютерных программ...
И что это все означет? Люди, которые занимались этим программным обечпечением должны получать разрешение на использование в РФ? И где это все выдается? На сайте центра каких-то разрешенных методик я не увидел?
Медотики, которые применены в данной программе, опубликованы во многих работах, выпущенных в РФ, в той же "Медико-криминалистической идентификации". Начальство говорит, что мы даже официально приобрести не можем, так как у нас нет зарубежных счетов?
Посоветуйте, что и как в данной ситуации действовать?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sasa_vz
сообщение 20.02.2011 - 18:39
Сообщение #2

Авторитетный участник

Из: Ивановская обл.

Не поделитесь информацией, что за программа?
А вообще, уже похожая тема затрагивалась здесь.
Мы применяем программы бесплатного характера, а некоторое самому можно в Exel набить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lex
сообщение 20.02.2011 - 19:24
Сообщение #3

Участник форума

Я знаю эти программы, и знаю варианты в Exel. И я не знаю, есть ли у них разрешение на использование их в качестве программного обеспечения. Весь смысл данной темы не в том, есть ли программы или нет, а их правоприменение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sasa_vz
сообщение 20.02.2011 - 19:30
Сообщение #4

Авторитетный участник

Из: Ивановская обл.

Цитата(lex @ 20.02.2011 - 19:24)
Я знаю эти программы, и знаю варианты в Exel. И я не знаю, есть ли у них разрешение на использование их в качестве программного обеспечения. Весь смысл данной темы не в том, есть ли программы или нет, а их правоприменение.

На мой взгляд их применение не противоречит указанным Вами нормативным пунктам, но может быть нам это прояснит кто-то из здешних юристов?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
АльбертКазань
сообщение 20.02.2011 - 21:58
Сообщение #5

Знаток форума
Group Icon

Использую программные средства для удобства при сложных математических расчетах, но никогда не ссылаюсь в заключении на авторов программ и их название. В исслед.части указываю автора и год методики. Обязательно проверяю программное средство на архивных костях и только после этого использую для математических расчетов. Ставлю, где положено, свою подпись.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
solom
сообщение 20.02.2011 - 23:50
Сообщение #6

Продвинутый участник

Цитата(lex @ 20.02.2011 - 17:05)

... 85.9. при проведении медико-криминалистических экспертных исследований допускается применение других апробированных методик, а также компьютерных программ...

Написано: "...,а также компьютерных программ" , не подразумевая необходимости апробирования, иначе написано было бы через "и" ,тем более изначально эта программа для этого и была создана (остеология). Для работы лучше купить программу на офсайте разработчика, там же и будет адрес для перевода денег, начальству незачем для этого иметь зарубежные счета. (кроме личных конечно wink.gif )
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ws_K
сообщение 2.04.2011 - 23:23
Сообщение #7

Продвинутый участник

Уважаемый Lex.
Цитата(lex @ 20.02.2011 - 17:05)
...одно программное обеспечение по остеологии, которое подходит по многим параметрам для работы (все в одном, работа во всех версиях Винды и тд. и т.п.), но выпущенное в одной из стран ближнего Зарубежья...

К сожалению, Вы так и не указали, о каком именно программном обеспечении идет речь. Остается догадываться. Впрочем, догадаться несложно – обеспечения по СМ криминалистике, увы, мало.

То обстоятельство, что программное обеспечение выпущено «в одной из стран ближнего Зарубежья» вовсе не является его недостатком. «Выпущенное» программное обеспечение имеет Сертификат соответствия, заверенный подписями членов Методического совета Главного бюро СМЭ «одной из стран ближнего Зарубежья», людьми вполне компетентными и уважаемыми в СМ-мире, успешно взаимодействовавшими в условиях, когда «ближнее Зарубежье» именовалось Союзными республиками СССР. Появление географических границ, разделивших страну на «зарубежья» мало отразилось на уровне компетентности специалистов. Т.о., если Вы, как представитель одной из стран «ближнего Зарубежья» доверяете мнению специалистов другой страны пресловутого «ближнего Зарубежья», Вы имеете полное моральное право использовать это программное обеспечение в своей работе.

Но есть правовая коллизия, обусловленная идиотизмом чиновников и личными амбициями некоторых «звезд» РЦСМЭРФ. В отсутствие этих факторов «одно программное обеспечение по остеологии» уже давно (лет 5 тому назад) стало бы стандартом, рекомендованным к применению в МКО БСМЭ РФ и, вероятно, вошло бы в титульный список оснащения Лабораторий вещественных доказательств. Не сложилось. Жаль.

Как же, все-таки, быть в условия этой правовой коллизии?
Все предельно просто. Главным инструментом Эксперта-криминалиста являются Методики, а не вычислительные средства. Вы вольны выполнять вычисления, предусмотренные методикой, на чем угодно: калькуляторе «Casio», арифмометре «Феликс», бухгалтерских счетах, или на пальцах рук и ног. Вы ведь не указываете в «Заключении» какими именно вычислительными средствами Вы пользовались, и никто от Вас этого не требует, не правда ли? Вот и, слава Богу. Поэтому используйте любое программное обеспечение, КОТОРОМУ ВЫ, БЕЗУСЛОВНО, ДОВЕРЯЕТЕ, но в тексте «Заключения» ссылайтесь на Методики, а не на вычислительные средства.

Но есть риск. В кругах СМ обращается великое множество «программ», представляющих собой макросы Excel (реже – Access, еще реже – Script php), выполненные наиболее «продвинутыми» судебными медиками для собственных нужд. Иногда, это весьма изощренные изделия, со множеством визуальных эффектов, категоричными результирующими заключениями и разнообразными вспомогательными функциями. Их, увы, объединяет общая беда: эти изделия либо не тестировались вообще, либо тестировались на единичных контрольных примерах. Вследствие этого, они, более или менее удовлетворительно работают на типичных входных данных, но сильно сбоят в граничных условиях. При всех обстоятельствах, лучше использовать непритязательное, но имеющее Сертификат соответствия (пусть даже самой дикой страны ближнего Зарубежья) профессиональное программное обеспечение.

С уважением, ws_K.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 10:38