Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

 
 
>

мацерация и соленость воды, влияет ли?

>
olga
сообщение 8.11.2005 - 14:13
Сообщение #1


Гость






простите за возможно глупый вопрос. сходу не могу сориентироваться, в каком разделе его лучше задать.
собственно практически весь вопрос в названии топика - влияет ли соленость воды на скорость мацерации, если влияет то как, и где бы про это можно было прочитать.
заранее спасибо.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.11.2005 - 17:26
Сообщение #2


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Уточните: мацерация у трупа, живого чловека или у плода.
Что бы получить качественную консультацию лучше не задавать вопросы теоретического плана, а коротко рассказать о случае и задать конкретный вопрос.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olga
сообщение 8.11.2005 - 19:31
Сообщение #3


Гость






меня, к сожалению, интересует чисто теоретический аспект.
конкретно - влияет ли соленость воды на скорость наступления мацерации и у трупа, и у живого человека? я нашла данные только насчет роли температуры воды в наступлении посмертных изменений.
и где можно найти, хотя бы в общем виде, описание гистологических изменений?

какое-то время назад мне задали вопрос на эту тему, но я не смогла дать на него ответ.
сейчас ответ на этот вопрос интересует лично меня, для спрашивающего он уже не актуален.
у вас не принято задавать вопросы для расширения собственного кругозора? простите, если так((
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 8.11.2005 - 20:42
Сообщение #4


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


Уважаемая Ольга!
У нас принято задавать любые вопросы, вот только не на все можно найти ответ.
ИМХО. Процессы мацерации связаны с осмотическим давлением. В морской воде с концентрацией солей близкой к физ.рассствору мацерации не должно наблюдаться. Из практики могу Вам сообщить, что этим летом отмачивался в Черном море и мацерации не достигнул biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 8.11.2005 - 21:24
Сообщение #5


Авторитетный участник

Группа: Участники
Регистрация: 14.02.2004
Пользователь №: 46


"Чисто теоретический аспект"!?!?!? - чисто практические эксперименты (опыты).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olga
сообщение 9.11.2005 - 10:02
Сообщение #6


Гость






простите, Vitalykk, но разве морская вода - не гипертонический раствор?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 9.11.2005 - 10:31
Сообщение #7


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 10.02.2004
Из: Kyiv
Пользователь №: 45


Цитата
простите, Vitalykk, но разве морская вода - не гипертонический раствор

Смотря в каком море. В усредненном варианте считается, что концентрация солей в морской воде приближается к физ.расствору.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
olga
сообщение 9.11.2005 - 13:35
Сообщение #8


Гость






Цитата
концентрация солей в морской воде приближается к физ.расствору.



а почему тогда при утоплении в морской воде развивается гипертоническая дегидратация?
и для производства растворов, применяемых в отоларингологии, из морской воды удаляется часть солей методом электродиализа, как раз для приведения этой самой воды к изотоническому состоянию.
вот к примеру: "Изотонический стерильный раствор природной морской воды (соответствует 0,9% раствору натрия хлорида)"
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.11.2005 - 18:20
Сообщение #9


ГУРУ ФСМ
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 22.08.2004
Из: Владимирская губерния
Пользователь №: 116


Работ по скорости мацерации кожи в морской воде не встречал.
Из работ по гистологии мацерации ( в пресной воде, разумеется) припоминаю только работу Труниной в 1950г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 9.11.2005 - 19:13
Сообщение #10


Магистр форума

Группа: Участники
Регистрация: 12.10.2004
Пользователь №: 179


Уважаемая Olga!

Как уже выше отмечалось морская вода бывает разная. Например в Балтийском море вода практически изотоническая из-за того, что море очень мелкое поэтому морская вода речной водой сильно разбавляется. Аральское и Каспийское моря опять же очень солёные.

В моём населёном пункте морей нет поэтому ничего по утоплению и мацерации в морской воде на собственном опыте сказать не могу.

Может есть коллеги с побережья? Вызывайте нас летом на научные исследования по мацерации на живых. Мы приедем biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dospan
сообщение 9.11.2005 - 19:30
Сообщение #11


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.04.2005
Из: Мурманская область
Пользователь №: 484


Уважаемая Ольга, в 2001-2002 гг мне довелось участвовать в мероприятиях, касавшихся судебно-медицинской экспертизы и отправки трупов моряков, погибших на АПРК "Курск". После года пребывания в воде Баренцева моря мацерации не наблюдалось. Более того, после извлечения из воды кожные покровы на холоде довольно быстро покрывались кристаллами соли.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием




- Обратная связь Сейчас: 3.05.2024 - 00:37