Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Есть расхождение или нет |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата И почему тогда я регулярно вскрываю огнестрельные убийства, самойбийств и несчастные случаи в воинских частях? Все правильно, господа. Дело в том, что во время войны убийство и пр. не считается преступлением и с точки зрения законодателя СМЭ там делать нечего. Вот если военные преступления, тогда да. Например Бабий Яр (мимо которого я каждый день хожу) или Катынь ![]() Цитата Не затруднит Вас сообщить проводились ли такие патанатомические вскрытия в период ВОВ В период ВОВ иссследования проводили патологоанатомы в госпиталях (см. "Опыт советской медицины в ВОВ т.35). В Афгане работали эксперты за патанатомов не знаю. В Чечне работают экспрты. В последних двух случаях войны официально вроде и небыло и нет ![]() |
![]() |
![]() |
Андрей |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 6.08.2004 Пользователь №: 104 ![]() |
Цитата(Vitalykk @ 11.11.2005 - 01:06) В Афгане работали эксперты за патанатомов не знаю. См ссылку Извините за отклонение от темы. С уважением, Андрей |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Цитата(FILIN @ 10.11.2005 - 20:07) И почему тогда я регулярно вскрываю огнестрельные убийства, самойбийств и несчастные случаи в воинских частях? Это как у нас, потому что по близости нет ни одного военного судмед эксперта, он где то далеко в округе, и чтобы не возить трупы через всю Россию они исследуются в бюро. |
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Из: Львов Пользователь №: 441 ![]() |
Согласен с Vitalykk - в время войны убийство ето только факт потери бойца(боевой еденицы),не больше и потому СМЭ не нужни.А вот в пост военное время криминалистам роботы хоть отбавляй.Недельки 3 назад в СМЭ морг г. Льовов (Украина)привезли 32 !!! мешка с скелетами - и все ето розгребал мой друг криминалист,там даже останки коровы нашли,ужасс !!Были черепа ище со 100 летней давностью.Удачи.
|
![]() |
![]() |
dospan |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 ![]() |
Патанатомы работали и в ВОВ, и в Афгане и в Чечне в т.ч., причем вахтовым методом в первую войну прошли по кругу почти все военные патанатомы, практически со всех округов и флотов, работали в Моздоке и в Ростове, сосвместно с СМЭ. Дело в том, что официально кампании в Чечне были "контртеррористическими операциями", а не военными действиями, поэтому в случае гибели воекннослужащих по каждому случаю возбуждалось уг. дело.
|
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата Заключительный клинический диагноз - комбинированное основное заболевание - 1. ЗЧМТ с внутричерепной гематомой (были подозрения ну и подстраховались) 2. Хронический алкоголизм с делирием и энцефалопатией. Ответ однозначный - расхождение. Борода это здорово поиллюстрировал с "розовыми" и "голубыми" бумажками. Но у меня вопрос, собсно другой. А в чем собссно выражались "подозрения"??? При таких подозрениях обязательно делают рентген черепа, КТ черепа или LP. А вы че делали-то?? |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата(Шаврин @ 8.11.2005 - 15:24) Коллеги! Подскажите такую вещь. Погибла у нас в наркологии больная. Заключительный клинический диагноз - комбинированное основное заболевание - 1. ЗЧМТ с внутричерепной гематомой (были подозрения ну и подстраховались) 2. Хронический алкоголизм с делирием и энцефалопатией. На судебном вскрытии ЗЧМТ не подтвердилась. Кроме морфологической картины хронической алкогольной болезни с отёком мозга и лёгких, а также миокардиодистрофии, жирового гепатоза ни чего не обнаружено.Эксперт поставил хронический алкоголизм, отёк лёгких, мозга. Говорит, что есть расхождение диагнозов по основному заболеванию т.к. травмы он не нашёл.Скоро будет разбор полётов. Мне не понятно. Есть расхождение или нет? Остальное то совпадает! Или это не существенно? Хотелось бы разобраться. Ни как мы договориться не можем... С уважением М.С.Шаврин Господин Шаврин, на мой взгляд, включение в заключительный клинический диагноз половины МКБ (как в последнее время у клиницистов принято) свидетельствует о том, что диагноз не смогли установить по той или иной причине. Я в таких случаях, внимательно проанализировав медкарту, пишу в эпикризе, что поставленный клиницистами диагноз ЧМТ (или отравления и т.д.) не базируется на их же собственных клинических данных. Ваш диагноз не спасает вас от "расхождения", так как поздняя диагностика и отсутствие адекватного лечения это тоже дефект оказания медицинской помощи. Наталья |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Ну вот начали говорить о военной экспертизе. Имея в данном ведомстве множество друзей всегда интересуешься их работой. Самое главное– патологоанатомы в период ведения боевых действий должны выполнять две самых важных задачи: первая это участие в тестирование средств индивидуальной защиты (после изучения характера смертельных ранений приказом наркома обороны было регламентировано использование шлемов металлических при арт и авиа налетов), в Афганистане большую роль патологоанатомы внесли в разработку бронежилетов, вторая проблема совершенствования оказания медицинской помощи, устранение дефектов ( пример организация специализированных лечебных учереждений – госпиталя торакального профиля, абдоминального профиля и т.д и тп, или выдвижение, а значит и сокращение сроков специализированной медицинской помощи), ну и (вот кстати по-моему и третья задача) – проведение исследований с целью регистрации и прекращения распространения инфекционных заболеваний.
Что бы никто не сказал о разглашении военных тайн сообщаю источники, извините что не полностью выходные данные: 1. Опыт советской медицины в ВОВ; 2. минно-взрывная травма; 3. военная эпидемиология и радиология (обычный вузовский учебник, так получилось, что много занятий прогулял и препод заставлял эту ….. 4. огнестрельные ранения груди и живота 5. поповская баллистика |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Что-же касается военной судебно-медицинской экспертизы в военное время, то она должна как я понимаю заниматься только криминалом (убийство сослуживцами, самострелы и самоубийства). А теперь вернемся к Уважаемому Филину! Вопрос о экспертизе военнослужащих, лишившихся жизни самостоятельно, то как мне объясняли следователи военной прокуратуры, то по каждому факту самоубийства их заставляют возбуждать дело по статье доведение до самоубийства. Да и по факту смерти каждого военнослужащего должно возбудиться уголовное дело.
Не для кого не секрет, что на совещании в Ростове, посвященном индефикации жертв катастроф много докладов было предоставлено военными на основе материала двух чеченских войн (причем первая это было наведение конституционного порядка, а вторая носила статус контртеррористической операции). Вроде все одинаково и там и там убивают пацанов, но возникают некоторые юридические аспекты в частности касаемые судебно-медицинских экспертиз в первую войну (статус военного конфликта) все погибшие на поле боя, которые были опознаны подвергались исследованию патологами. А вот весь криминал, неопознанные погибшие отправлялись на судебно-медицинское исследование. Во вторую (контртеррористическая операция я ее понимаю, как простое задержание бандитов с возникшей перестрелкой) все трупы военнослужащих подвергались исследованию судебников, даже те, кто погиб на поле боя, то есть по факту гибели каждого военнослужащего возбуждалось дело по статье преднамеренное убийство. Патологи вскрывали только трупы умерших в госпиталях, но впоследующим по ним назначались экспертизы. Уважаемый Dospan! Судя по Вашей осведомленности Вы близки к военным, я слышал, что среди военных экспертов были потери (погибшие) не могли бы Вы пояснить данные моменты, а то спрашиваю у своих говорят да вроде но ничего конкретного, хотя не бросаю попытку узнать. |
![]() |
![]() |
dospan |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.04.2005 Из: Мурманская область Пользователь №: 484 ![]() |
Уважаемый Мих!
Я и сам военный, только не СМЭ, а патологоанатом, но в нашем регионе мы очень тесно сотрудничаем с военными СМЭ. На Ваш вопрос ничего конкретного ответить не могу, так как в курсе ситуации только в нашем округе, у нас боевых потерь среди военных экспертов и патологоанатомов не было. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.05.2025 - 07:36 |