Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Субкапсулярная гематома печени у новорожденного, Случай из практики |
![]() |
Dr.Giggly |
![]()
Гость ![]() |
Я не судмед, а детский патологоанатом.
Коротко: 34-36 недель гестации. Самопроизвольные роды. Двойня. На вскрытии один из двойни. Прожил 11 суток. Печень: по передней и нижней поверхности правой доли печени определяется массивная субкапсулярная гематома. На передней поверхности печени, ближе к краю, примерно по передней подмышечной линии, определяется перфоративный дефект капсулы, с неровными краями. Гематонеум. Потом выясняется, что муж избил жену и после этого развились родовые схватки. Удары (со слов роженицы) были и в область живота. Случай не судебный, т.к. пара помирилась и живет вместе, выращивая оставшегося ребенка. Вопрос: насколько вероятно появление субкапсулярной гематомы вследствие нанесения ударов в область живота беременной женщине? IMHO вероятность сремиться к нулю. Если не прав объясните почему? ЗЫ Двойня. Предлежание головное. Би- или моноамниотическая не ясно - нет данных. Уточняющие вопросы, естественно, принимаются. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Уточняющие вопросы, естественно, принимаются. Как протекали роды. Не было ли "стремительных"? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Наличие объемной полости под капсулой и относительно небольшого перфорационного отверсития уж больно смахивает на повторный разрыв.
Уважаемый коллега, без подробной гистологической картины судить сложно. Хотя через 11 суток и она мало ч то даст. ![]() В своей практике не встречался в повреждениями печени у новорожденных, которые можно было трактовать как причиненные во время родов. Тем более в виде повторного разрыва. ИМХО - первичная травма до родов. Хотя опять же 11 суток жизни... да еще и двойня... |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
Уважаемый Dr.Giggly!
Травму печени антенатально в описанной Вами ситуации как-то представить не могу; интранатально такое возможно (См. стр.219 известного руководства Э.Поттер "Патологическая анатомия плодов, новорожденных и детей раннего возраста" (пер. с англ.). - М., "Медицина", 1971. Тираж 10 000 экз.). При таком значительном тираже руководство найти можно. Отсканировать не могу, перепечатывать(?) |
![]() |
![]() |
Dr.Giggly |
![]()
Гость ![]() |
Спасибо за ответы, коллеги.
FILIN Данных мало про роды, т.к. новорожденных перевели из другого города. Документы о том, что было в роддоме в три строчки. Меня больше интересовало был это первый ребенок или второй из двойни. Надеюсь, что на разбор соизволят приехать сотруднки этого роддома, там я их у расспрошу. С пристрастием. Vitalykk Мне эта гематома представляется как духэтапная: повреждение,гематома->разрыв капсулы. В клинических данных нет зацепок за хроническое кровотечение. И это при таком объеме гематомы. Про гистологию уточните, пожалуйста. Вы про давность кровоизлияний по распаду гемоглобина? sbz И Поттер есть, и Лазюк, и Ивановская. И вскрытие с родовой травмой, в том числе и гематомой печени, у меня не первое. Проблема в сочетании обстоятельств. Меня прицельно интересовало мнение судмедов на предмет возможности образования субкапсулярной гематомы антенатально. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Dr.Giggly.
Надеюсь, что дополнительную информаицю Вы представите. Учитывая, что это скорее всего будет не так скоро, а Вас интересует не столько конкретный случай, сколько принципиальная возможность ( если я Вас правильно понял), то могу высказаться уже сейчас. Антенатальное повреждение печени ( равно как и любого другого органа) плода в результате внешенего воздействия невозможно. Исключение могут составить только случаи когда при вневшем воздействии одновременно происходит разрыв матки. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Про гистологию уточните, пожалуйста. Вы про давность кровоизлияний по распаду гемоглобина? Я про состояние сидерофагов особенно в области соеденения капсулы с тканью печени, но тут из-за срока переживаемости это у же мало информативно. |
![]() |
![]() |
Dr.Giggly |
![]()
Гость ![]() |
FILIN
Да. Вопрос из теории, но желательно привязать это к конкретной ситуации. Если хотите, то как исключение из практики. Указанны пример это проникающее ранение? Vitalykk состояние сидерофагов В том то и проблема. Субкапсулярные гематомы у новоржденных ведут себя не по законам кровоизлияний. В них постоянно происходит перфузия кровотока. И гемосидерин->гематоидин здесь не критерий истины. Собственно в гистологических препаратах печени ничего кроме полнокровия синусоидов нет. Сама капсула к сожалению при проводке утеряна. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Указанны пример это проникающее ранение? Нет. Автотравма. Если есть желание - посмотрите в Галерее. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 16:00 |