Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
выступление в суде, письменные ответы |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
Всем спасибо за ответы.
Бармен, а Вы вообще думаете, о чем спрашиваете? Если бы не думал, то не спрашивал. Если заявите такое ходатайство, то адвокат Вам столько вопросов в письменном виде представит, что до пенсии отвечать будете Если заявить ходатайство, то адвокат как раз не будет задавать глупых вопросов и по нескольку раз их повторять. При этом можно будет написать: "Ответ на вопросы 2, 8, 12, 36, 45". А поскольку заява на письменный вид, то и отвечать нужно в письменном виде, но Вы на это права не имеете, поскольку дали заключение Это и есть мой вопрос - имею ли я законное "право" отвечать в письменном виде или нет. При этом прошу дать ссылки на нормы УПК. Если Вы их знаете то приведите. Где в УПК написано, что если я написал "Заключение" то не имею право давать ответы в письменном виде. Подозреваемый и то имеет право давать показания собственноручно написанные. И еще совет. Невздумайте показать адвокату дрож в руках, губах и т.д. Вы же уверены в своих выводах, которые дали в заключении... Дело не в дрожи в руках... Недавно один мой коллега то же выступал в суде. В протоколе судебного заседания секретарь написала всякую белеберду, и эксперт клянётся и божится что такого не говорил. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Это и есть мой вопрос - имею ли я законное "право" отвечать в письменном виде или нет. Нет, не имеете. Это допустимо только при проведении дополнительной экспертизы ( к чему я Вас и склонял - много проще всё). Но Вы можете написать (лучше напечатать на пишмашинке) вопросы и ответы и зачитать их в суд. заседании. Потом уже (переговорив заранее) прокурор заявит ходатайство о приобщении ответов эксперта к материалам дела. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
Потом уже (переговорив заранее) прокурор заявит ходатайство о приобщении ответов эксперта к материалам дела. Угу, а защита будет против (если это не "выгодно"). А основания для против: 1. В судебном заседании ведется протокол, куды усе пишется. 2. Вы письменно ответили в заключении. Уважаемый, Филин. Вопрос топикстартера был в том, может ли он свои ответы написать на бумаге. Ну ктож ему этом откажет? ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Уважаемый, Филин. Вопрос топикстартера был в том, может ли он свои ответы написать на бумаге. Мы по разному понимаем вопрос. Я - как возможность приобщения к материалам суд. следствия письменых ответов эксперта во время допроса в суде. Вы - только о том, что эксперт может записать свои ответы (кстати, для этого ему не требуется ничье разрешение, так что и отказывать некому). |
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
...имею ли я законное "право" отвечать в письменном виде или нет. При этом прошу дать ссылки на нормы УПК. Если Вы их знаете то приведите. Где в УПК написано, что если я написал "Заключение" то не имею право давать ответы в письменном виде. Подозреваемый и то имеет право давать показания собственноручно написанные. ... Уважаемый barmen! Показания эксперта заносятся в протокол, поэтому никакого дополнительного письменного оформления во время допроса эксперта в суде не производится (ст.282 УПК РФ). Мой совет: не выходите за пределы сведений, изложенных в исследовательской части ЗЭ, а также - за пределы своей компетенции; не называйте фамилий; не отвечайте на общие вопросы - Вы процессуально эксперт, а не специалист, и проводить ликбез для участников процесса не Ваша задача. Успехов. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мы по разному понимаем вопрос. Я - как возможность приобщения к материалам суд. следствия письменых ответов эксперта во время допроса в суде. Вы - только о том, что эксперт может записать свои ответы (кстати, для этого ему не требуется ничье разрешение, так что и отказывать некому). Вы правы, письменные ответы в "официозе", это уже ДОПЭ, но постановления никто не выносил... |
![]() |
![]() |
Narkolog |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 8.06.2006 Из: Orsk Пользователь №: 2 051 ![]() |
Показания эксперта заносятся в протокол, поэтому никакого дополнительного письменного оформления во время допроса эксперта в суде не производится (ст.282 УПК РФ). Мой совет: не выходите за пределы сведений, изложенных в исследовательской части ЗЭ, а также - за пределы своей компетенции; не называйте фамилий; не отвечайте на общие вопросы - Вы процессуально эксперт, а не специалист, и проводить ликбез для участников процесса не Ваша задача. Успехов. Только не забудьте, что протокол судебного заседания пишет секретарша, который потом читаешь и диву даешься... ![]() Ваш совет, вероятно можно перефразировать: Если адвокат спрашивает что-то типа:"А в принципе возможно, что бывает вот так вот..." Надо отвечать:" В принципе, бывает все, что угодно, а в данном конкретном случае, было ИМЕННО ТАК, И НИКАК ИНАЧЕ!" Дать судье письменный вариант своих ответов эксперт может, что в приобщить их материалам дела... А вот адвокату отдавать судье письменный вариант своих каких-либо возражений крайне не рекомендую. Как говорила мой адвокат и бывшая судья, возражения адвоката в письменном виде нужны судье для того, чтобы потом писать отказ точно по пунктам, указанным в жалобе... Да и секретарша в протоколе судебного заседания, как всегда, что-то неверно или запишет или истолкует, даже если у нее и диктофон на столе на всем процессе. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
А без жаргона приблатненной шпаны никак нельзя?
И хватит флудить. НИ РАЗУ суд не отказывался приобщить мои письменные ответы к делу. |
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
Уважаемые коллеги, мне в ближайшее время предстоит выступить в суде в качестве эксперта. Предчувствую попытки адвоката закидать эксперта кучей вопросов, чтоб в последующем поймать на противоречиях. В связи с этим хочу заявить ходатайство перед судом о предоставлении вопросов в письменном виде, дачи времени на размышление и дачи ответов то же в письменном виде. На какие статьи УПК, федерального закона об экспертной деятельности или другие нормативно-правовые документы я могу сослаться, чтоб суд предоставил мне такое "право". Невольно возникает вопрос:"А ВЫ эксперт?". Если "да", то почему такие вопросы ВАС мучают только сейчас? Если "нет", тогда - "да"! |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Коллеги.
Задан конкретный вопрос. Углубляться в личность эксперта, этот вопрос задавший - выходит за рамки этой темы, да и вообще за рамки приличия. |
![]() |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
Невольно возникает вопрос:"А ВЫ эксперт?". Да, я эксперт. Если "да", то почему такие вопросы ВАС мучают только сейчас? Я же пояснил, что мы столкнулись с проблемами "перевода". Секретарь судебного заседания пишет в меру своей испорченности. В протоколах судебного заседания появляются фразы, которые эксперт ну никак не мог сказать. А сами протоколы судебного заседания ни разу не давали почитать во время процесса, поэтому заявлять какие-либо протесты по прошествии времени просто глупо. Дав же письменные ответы есть шанс что они будут внесены в протокл заседания слово в слово. Плюс к этому, если честно, надоели "бестолковые" вопросы адвоката, повторяющиеся тем или иным способом по 25 раз, направленные только с одной целью, подловить эксперта: "так Вы же только что говорили совсем другое". Если "нет", тогда - "да"! Это я не понял, поясните. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.07.2025 - 21:20 |