Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вскрытие умерших заключённых |
![]() |
ALEN DELON |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.01.2010 Пользователь №: 19 148 ![]() |
...В направлении следователя СУ СК указано: "обнаружен в палате № 3, диагноз - туберкулёз лёгких". Вопрос в направлении стандартный - причина смерти... ... а как поступили с направлением СУ СКа? В игнор или выбросили? Я бы вскрыл... несмотря на диагноз... Ну подумаешь - одним тубом больше... одним меньше... ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
О чем я и говорю. Скажите спасибо, что еще вас с собой на выезд не взяли! (это топикстартеру).
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Вскрываю заключенных по направлению СК на платной основе, оплачивает ИК ЗдОрово. А мы вскрываем - халява плиз и не задумываемся. Но все равно лучше нам вскрывать, удавления, бывает, находим. Хотя чаще туберкулез. |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Чего то я не пойму. В одной из тем был опубликован приказ Бастрыкина, в которм говорится, что на трупы лиц, умерших в местах лишения свободы выезжает следователь СОСУСКа. Соответственно и группа с СМЭ с ним, значит и направление (постановление) выписывается на судебно-медицинское исследование. А процедура перенаправления трупа с такими исходными данными в РПАО мне представляется затруднительной. Уважаемый gretta, а в чём затруднение??? Направление, пусть даже от СУ СК - не догма. ... а как поступили с направлением СУ СКа? В игнор или выбросили? Я бы вскрыл... несмотря на диагноз... Ну подумаешь - одним тубом больше... одним меньше... ![]() В игнор... Направление - не есть ОБЯЗЫВАЮЩИЙ документ. Позвонил следователю, сообщил, что оснований для СМИ трупа нет. Продублировал звонком зам.нач.по экспертной работе, а у него в это время был начальник отдела криминалистики СУ СК. И всё. |
![]() |
![]() |
Злодей |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.06.2009 Пользователь №: 15 520 ![]() |
Все трупы ИК вскрываются по направлению СК, т.к. они проводят проверку по факту смерти, даже если смерть осужденного наступила в стационаре. Вскрытия данных трупов проводит СМЭ.
Трупы осужденных должны вскрываться СМЭ УФСИН. У нас в районе таковых не имеется, со мной заключила трудовой договор одна из колоний где базируется стационар, и теперь за каждый труп платят. Остальные колонии платят неофициально. Уж больно им не охота возить покойников за 250 км. На ОМП с СК на такие трупы не езжу, перебьются |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.04.2006 Пользователь №: 1 536 ![]() |
Цитата Уважаемый gretta, а в чём затруднение??? Направление, пусть даже от СУ СК - не догма. Даже и не знаю что сказать то... Конечно не догма! Главное мир во всем мире и голубое небо над головой. Интересно, на каком основании вы устанавливаете отсутствие причин для СМ исследования? Хороший же у вас зам.нач. по экспертной работе. А трупы приходящие по направлению УУМ, ОД, ОДН и иже с ними как же? То же отправляете в игнор? Хорошо устроились. Так себе и представляю - лежит неприятный мне труп, весь какой то гнилой, туберкулез у него наверняка, а то и ВИЧ. Звоню направляющему, говорю, что нет оснований для его вскрытия и в холодильник его. Патологи то его не возьмут - с чего бы им вскрывать ментовские трупы. Так и лежит бедный в холодильнике годами. А родственники ходят и ходят, похоронить им, видите ли кровинушку хочется. А вы им деловито так - причин для его вскрытия нет и не будет! Прямо картина маслом! |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Интересно, на каком основании вы устанавливаете отсутствие причин для СМ исследования? Хороший же у вас зам.нач. по экспертной работе. А трупы приходящие по направлению УУМ, ОД, ОДН и иже с ними как же? То же отправляете в игнор? Хорошо устроились. Так себе и представляю - лежит неприятный мне труп, весь какой то гнилой, туберкулез у него наверняка, а то и ВИЧ. Звоню направляющему, говорю, что нет оснований для его вскрытия и в холодильник его. Патологи то его не возьмут - с чего бы им вскрывать ментовские трупы. Так и лежит бедный в холодильнике годами. А родственники ходят и ходят, похоронить им, видите ли кровинушку хочется. А вы им деловито так - причин для его вскрытия нет и не будет! Прямо картина маслом! Уважаемый gretta, Вы меня удивляете... Откуда столько негативных эмоций? Не надо перегибать с направлениями от УУМ, ОД и т.п. Смерть дома, на улице - смерть скоропостижная либо внезапная и такие умершие подлежат (хотя и с определённой натяжкой) судебно-медицинскому исследованию. А умерший в стационаре от установленного инфекционного заболевания однозначно подлежит патологанатомическому исследованию, а не СМИ. В данном случае было именно так - человек умер в палате, нет никаких признаков того, что смерть его была насильственной (это и следователь по телефону подтвердил). Если Вам привезут труп из туберкулёзного (как варианты - инфекционного, онкологического и др.) стационара, с установленным диагнозом (заболевание) - Вы будете его исследовать? Сомневаюсь. И я не буду, ибо это не моя работа. И наличие/отсутствие направления пилиции/СУ СК абсолютно ничего не меняет. А ЛИУ - такая же больница, хотя и закрытого типа и с особым режимом. Я более того скажу - такая же ситуация и с исследованием трупов младенцев. Если смерть наступила дома, нет никаких объективных признаков насильственной смерти по результатам осмотра (на таких выезжаем 100%), то труп отправляется в детскую патанатомию и исследуется там. Но здесь проще, ибо детские патанатомы располагаются в соседнем здании и всегда приглашают кого-нибудь из экспертов поприсутствовать. Так же и мы, исследуя труп младенца (когда есть основания для СМИ), приглашаем патанатомов. Каждый должен заниматься своим делом. Все трупы ИК вскрываются по направлению СК, т.к. они проводят проверку по факту смерти, даже если смерть осужденного наступила в стационаре. Вскрытия данных трупов проводит СМЭ. Трупы осужденных должны вскрываться СМЭ УФСИН. Уважаемый Злодей, а ссылочку можно на нормативно-правовые документы, указывающие что именно СМЭ должен исследовать такие трупы. Спасибо. |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Уважаемый tanatolog76! Никаких негативных эмоций, что вы! Просто удивление. Как же так. Вам дают направления, а вы их выкидываете?
Нормативно правового документа, как такового для нас не существует. Но имеется приказ Бастрыкина для СОСУСКов (его несколько дней назад выкладывали в какой то теме - не могу вспомнить в какой), где имеется четкий перечень трупов, на которые обязан выехать следователь. Умершие заключенные в этот список входят, где бы они не умерли. А если выезжает следователь, то значит он выносит направление к нам. Как вам разрешают отказаться от вскрытия - мне не понятно. У нас иногда (редко) может проскочить когда свидетельство о смерти родственниками получено уже у врача, а мы еще вскрыть не успели, тогда отдается без вскрытия, какие там манипуляции совершает заведующий - мне неизвестно. Но однозначно такого не может быть с подследственным контингентом и при имеющемся направлением следователя. Интересно, а ж/д травму, которую наблюдали сотни людей с платформы вы тоже отказываетесь вскрывать? Мол зачем это нужно. А больничные хронические токсические действия алкоголя вы тоже не вскрываете? Или из дома престарелых бабок под 95 лет? |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Но однозначно такого не может быть с подследственным контингентом и при имеющемся направлением следователя. Интересно, а ж/д травму, которую наблюдали сотни людей с платформы вы тоже отказываетесь вскрывать? Мол зачем это нужно. А больничные хронические токсические действия алкоголя вы тоже не вскрываете? Или из дома престарелых бабок под 95 лет? Подследственный контингент и смерть заключенного в тюремной больнице после "продолжительной неизлечимой болезни" - не одно и то же. Вскрываем. И ж.д., и бабок. По 400-500 штук в год вскрываем. Причем, даже не за "спасибо", ибо ниихрена не оплачивается. И это повод для победоносного стучания себя пяткой в грудь? А вы дохлых кошек после ДТП при наличии НАПРАВЛЕНИЯ (читать "с благоговейным придыханием") от СК еще не начали исследовать? Похоже, скоро начнете... |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Насколько я помню, на форуме кто то и лося вскрывал... Надо будет, так и вскрою.
Возможно у вас, в Сибири и плюют на направление, одно слово - тайга. У нас как то с этим посложнее. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Насколько я помню, на форуме кто то и лося вскрывал... Я вскрывал. Огнестрел. И труп другого охотника. Вопрос о расстоянии, направлении выстрела и (главное) - изъятие дроби. О чем здесь обсуждать, да еще 2 веба - не понял. Вскрытий таких за год - с десяток не наберется. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата в Сибири и плюют на направление,одно слово - тайга , ну да, у нас. как известно. прокурор- медведь ![]() |
![]() |
![]() |
gretta |
![]()
Расскажите. Раз есть больницы, значит в них есть и смертность. Кто у вас устанавливает причину смерти?
Мы с таким не сталкиваемся просто. Из туб диспансеров вскрываем, психиатрические лечебницы (насильственную смерть) то же. А зон нет у нас. ЗЫ - прошу использовть цитаты из моих постов в неурезанном виде! А то можно докатиться до того, что буквы выкладывать начнете. |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Но имеется приказ Бастрыкина для СОСУСКов (его несколько дней назад выкладывали в какой то теме - не могу вспомнить в какой), где имеется четкий перечень трупов, на которые обязан выехать следователь. Умершие заключенные в этот список входят, где бы они не умерли. А если выезжает следователь, то значит он выносит направление к нам. Как вам разрешают отказаться от вскрытия - мне не понятно. У нас иногда (редко) может проскочить когда свидетельство о смерти родственниками получено уже у врача, а мы еще вскрыть не успели, тогда отдается без вскрытия, какие там манипуляции совершает заведующий - мне неизвестно. Но однозначно такого не может быть с подследственным контингентом и при имеющемся направлением следователя. Ну если следователь должен выезжать и проводить проверку, то пусть выезжает (пусть даже с участием СМЭ) и пусть дальше проверку проводит. Но это ещё совершенно не означает, что труп обязательно должен исследоваться в бюро СМЭ. Причину смерти вполне может и патологоанатом установить. И в материалах проверки вполне может быть протокол ПАИ, а не акт СМИ. Причём здесь приказы Бастрыкина? А если завтра он приказ издаст следователям всех умерших в стационарах осматривать, Вы и стационарных инфарктников/инсультников и проч. вскрывать будете? А направление следователя ничем не круче направления УУМ, ОД, о/у и прочих полисменов. Оно остаётся направлением. Вот если постановление о назначении СМЭ - тогда другое дело. Интересно, а ж/д травму, которую наблюдали сотни людей с платформы вы тоже отказываетесь вскрывать? Мол зачем это нужно. А больничные хронические токсические действия алкоголя вы тоже не вскрываете? Или из дома престарелых бабок под 95 лет? Уважеаемый gretta, ж/д травма - это насильственная смерть и её мы вскрывать должны. Хроников вскрываем, бабок тоже. О чем здесь обсуждать, да еще 2 веба - не понял. Вскрытий таких за год - с десяток не наберется. Уважаемый FILIN, вопрос изначально был вот в чём (см. постинг #1) - представители УФСИН из колонии говорили, что существует (или существовал) какой-то нормативный документ, по которому все заключённые, умершие в колониях и СИЗО, подлежат обязательному СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ исследованию. Уважаемые коллеги, кто что знает по этому поводу - прошу поделиться. Спасибо! Пока по существу вопроса ответили только Evik и медик. Но всем участвовавшим в обсуждении - спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.05.2025 - 19:01 |