Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Вскрытие умерших заключённых

>
ALEN DELON
сообщение 3.04.2011 - 20:19
Сообщение #16

Знаток форума
Group Icon

Цитата(tanatolog76 @ 29.03.2011 - 22:55)
...В направлении следователя СУ СК указано: "обнаружен в палате № 3, диагноз - туберкулёз лёгких". Вопрос в направлении стандартный - причина смерти...

... а как поступили с направлением СУ СКа? В игнор или выбросили? Я бы вскрыл... несмотря на диагноз... Ну подумаешь - одним тубом больше... одним меньше... autopsy.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 3.04.2011 - 20:32
Сообщение #17

Учитель
Group Icon

Цитата(gretta @ 3.04.2011 - 21:11)
выезжал следователь, выписал направление.

Ну в таком случае я бы вскрыл труп.Не морочил бы себе и другим голову.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 3.04.2011 - 20:38
Сообщение #18

Знаток форума
Group Icon

О чем я и говорю. Скажите спасибо, что еще вас с собой на выезд не взяли! (это топикстартеру).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 3.04.2011 - 23:59
Сообщение #19

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Вскрываю заключенных по направлению СК на платной основе, оплачивает ИК

ЗдОрово. А мы вскрываем - халява плиз и не задумываемся.
Но все равно лучше нам вскрывать, удавления, бывает, находим. Хотя чаще туберкулез.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog76
сообщение 4.04.2011 - 05:40
Сообщение #20

Авторитетный участник

Из: Россия, ЦФО

Цитата(gretta @ 3.04.2011 - 20:58)
Чего то я не пойму. В одной из тем был опубликован приказ Бастрыкина, в которм говорится, что на трупы лиц, умерших в местах лишения свободы выезжает следователь СОСУСКа. Соответственно и группа с СМЭ с ним, значит и направление (постановление) выписывается на судебно-медицинское исследование. А процедура перенаправления трупа с такими исходными данными в РПАО мне представляется затруднительной.

Уважаемый gretta, а в чём затруднение??? Направление, пусть даже от СУ СК - не догма.

Цитата(ALEN DELON @ 3.04.2011 - 21:19)
... а как поступили с направлением СУ СКа? В игнор или выбросили? Я бы вскрыл... несмотря на диагноз... Ну подумаешь - одним тубом больше... одним меньше... autopsy.gif

В игнор... Направление - не есть ОБЯЗЫВАЮЩИЙ документ.
Позвонил следователю, сообщил, что оснований для СМИ трупа нет. Продублировал звонком зам.нач.по экспертной работе, а у него в это время был начальник отдела криминалистики СУ СК. И всё.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Злодей
сообщение 4.04.2011 - 06:55
Сообщение #21

Продвинутый участник

Все трупы ИК вскрываются по направлению СК, т.к. они проводят проверку по факту смерти, даже если смерть осужденного наступила в стационаре. Вскрытия данных трупов проводит СМЭ.
Трупы осужденных должны вскрываться СМЭ УФСИН. У нас в районе таковых не имеется, со мной заключила трудовой договор одна из колоний где базируется стационар, и теперь за каждый труп платят. Остальные колонии платят неофициально. Уж больно им не охота возить покойников за 250 км.
На ОМП с СК на такие трупы не езжу, перебьются
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 4.04.2011 - 11:08
Сообщение #22

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Уважаемый gretta, а в чём затруднение??? Направление, пусть даже от СУ СК - не догма.

Даже и не знаю что сказать то... Конечно не догма! Главное мир во всем мире и голубое небо над головой.
Интересно, на каком основании вы устанавливаете отсутствие причин для СМ исследования? Хороший же у вас зам.нач. по экспертной работе. А трупы приходящие по направлению УУМ, ОД, ОДН и иже с ними как же? То же отправляете в игнор? Хорошо устроились. Так себе и представляю - лежит неприятный мне труп, весь какой то гнилой, туберкулез у него наверняка, а то и ВИЧ. Звоню направляющему, говорю, что нет оснований для его вскрытия и в холодильник его. Патологи то его не возьмут - с чего бы им вскрывать ментовские трупы. Так и лежит бедный в холодильнике годами. А родственники ходят и ходят, похоронить им, видите ли кровинушку хочется. А вы им деловито так - причин для его вскрытия нет и не будет! Прямо картина маслом!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog76
сообщение 4.04.2011 - 15:28
Сообщение #23

Авторитетный участник

Цитата(gretta @ 4.04.2011 - 12:08)

Интересно, на каком основании вы устанавливаете отсутствие причин для СМ исследования? Хороший же у вас зам.нач. по экспертной работе. А трупы приходящие по направлению УУМ, ОД, ОДН и иже с ними как же? То же отправляете в игнор? Хорошо устроились. Так себе и представляю - лежит неприятный мне труп, весь какой то гнилой, туберкулез у него наверняка, а то и ВИЧ. Звоню направляющему, говорю, что нет оснований для его вскрытия и в холодильник его. Патологи то его не возьмут - с чего бы им вскрывать ментовские трупы. Так и лежит бедный в холодильнике годами. А родственники ходят и ходят, похоронить им, видите ли кровинушку хочется. А вы им деловито так - причин для его вскрытия нет и не будет! Прямо картина маслом!

Уважаемый gretta, Вы меня удивляете... Откуда столько негативных эмоций?
Не надо перегибать с направлениями от УУМ, ОД и т.п. Смерть дома, на улице - смерть скоропостижная либо внезапная и такие умершие подлежат (хотя и с определённой натяжкой) судебно-медицинскому исследованию. А умерший в стационаре от установленного инфекционного заболевания однозначно подлежит патологанатомическому исследованию, а не СМИ. В данном случае было именно так - человек умер в палате, нет никаких признаков того, что смерть его была насильственной (это и следователь по телефону подтвердил).
Если Вам привезут труп из туберкулёзного (как варианты - инфекционного, онкологического и др.) стационара, с установленным диагнозом (заболевание) - Вы будете его исследовать? Сомневаюсь. И я не буду, ибо это не моя работа. И наличие/отсутствие направления пилиции/СУ СК абсолютно ничего не меняет. А ЛИУ - такая же больница, хотя и закрытого типа и с особым режимом.
Я более того скажу - такая же ситуация и с исследованием трупов младенцев. Если смерть наступила дома, нет никаких объективных признаков насильственной смерти по результатам осмотра (на таких выезжаем 100%), то труп отправляется в детскую патанатомию и исследуется там. Но здесь проще, ибо детские патанатомы располагаются в соседнем здании и всегда приглашают кого-нибудь из экспертов поприсутствовать. Так же и мы, исследуя труп младенца (когда есть основания для СМИ), приглашаем патанатомов.
Каждый должен заниматься своим делом.

Цитата(Злодей @ 4.04.2011 - 07:55)
Все трупы ИК вскрываются по направлению СК, т.к. они проводят проверку по факту смерти, даже если смерть осужденного наступила в стационаре. Вскрытия данных трупов проводит СМЭ.
Трупы осужденных должны вскрываться СМЭ УФСИН.

Уважаемый Злодей, а ссылочку можно на нормативно-правовые документы, указывающие что именно СМЭ должен исследовать такие трупы. Спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 4.04.2011 - 16:31
Сообщение #24

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый tanatolog76! Никаких негативных эмоций, что вы! Просто удивление. Как же так. Вам дают направления, а вы их выкидываете?
Нормативно правового документа, как такового для нас не существует. Но имеется приказ Бастрыкина для СОСУСКов (его несколько дней назад выкладывали в какой то теме - не могу вспомнить в какой), где имеется четкий перечень трупов, на которые обязан выехать следователь. Умершие заключенные в этот список входят, где бы они не умерли. А если выезжает следователь, то значит он выносит направление к нам. Как вам разрешают отказаться от вскрытия - мне не понятно. У нас иногда (редко) может проскочить когда свидетельство о смерти родственниками получено уже у врача, а мы еще вскрыть не успели, тогда отдается без вскрытия, какие там манипуляции совершает заведующий - мне неизвестно. Но однозначно такого не может быть с подследственным контингентом и при имеющемся направлением следователя.

Интересно, а ж/д травму, которую наблюдали сотни людей с платформы вы тоже отказываетесь вскрывать? Мол зачем это нужно. А больничные хронические токсические действия алкоголя вы тоже не вскрываете? Или из дома престарелых бабок под 95 лет?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 4.04.2011 - 16:38
Сообщение #25

Мастер III

Из: РФ

Цитата(gretta @ 4.04.2011 - 21:31)
Но однозначно такого не может быть с подследственным контингентом и при имеющемся направлением следователя.

Интересно, а ж/д травму, которую наблюдали сотни людей с платформы вы тоже отказываетесь вскрывать? Мол зачем это нужно. А больничные хронические токсические действия алкоголя вы тоже не вскрываете? Или из дома престарелых бабок под 95 лет?

Подследственный контингент и смерть заключенного в тюремной больнице после "продолжительной неизлечимой болезни" - не одно и то же.
Вскрываем. И ж.д., и бабок. По 400-500 штук в год вскрываем. Причем, даже не за "спасибо", ибо ниихрена не оплачивается. И это повод для победоносного стучания себя пяткой в грудь?
А вы дохлых кошек после ДТП при наличии НАПРАВЛЕНИЯ (читать "с благоговейным придыханием") от СК еще не начали исследовать? Похоже, скоро начнете...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 4.04.2011 - 16:44
Сообщение #26

Знаток форума
Group Icon

Насколько я помню, на форуме кто то и лося вскрывал... Надо будет, так и вскрою.
Возможно у вас, в Сибири и плюют на направление, одно слово - тайга. У нас как то с этим посложнее.

Сообщение отредактировал gretta - 4.04.2011 - 16:45
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.04.2011 - 17:52
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Насколько я помню, на форуме кто то и лося вскрывал...

Я вскрывал.
Огнестрел.
И труп другого охотника.
Вопрос о расстоянии, направлении выстрела и (главное) - изъятие дроби.

О чем здесь обсуждать, да еще 2 веба - не понял.
Вскрытий таких за год - с десяток не наберется.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 4.04.2011 - 18:08
Сообщение #28

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
в Сибири и плюют на направление,одно слово - тайга
, ну да, у нас. как известно. прокурор- медведь smile.gif...не знаю, может, и можно упереться. в патанатомию перпихнуть . не пробовал..а вот про помянутых Злодеем специальных УФСИНовских СМЭ первый раз слышу,хоть и зон у нас много ...Кто с ними хоть общался - отпишите. плиз. интересно ...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 4.04.2011 - 18:29
Сообщение #29

Знаток форума
Group Icon

Расскажите. Раз есть больницы, значит в них есть и смертность. Кто у вас устанавливает причину смерти?
Мы с таким не сталкиваемся просто. Из туб диспансеров вскрываем, психиатрические лечебницы (насильственную смерть) то же. А зон нет у нас.

ЗЫ - прошу использовть цитаты из моих постов в неурезанном виде! А то можно докатиться до того, что буквы выкладывать начнете.

Сообщение отредактировал gretta - 4.04.2011 - 18:31
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tanatolog76
сообщение 4.04.2011 - 19:51
Сообщение #30

Авторитетный участник

Цитата(gretta @ 4.04.2011 - 17:31)
Но имеется приказ Бастрыкина для СОСУСКов (его несколько дней назад выкладывали в какой то теме - не могу вспомнить в какой), где имеется четкий перечень трупов, на которые обязан выехать следователь. Умершие заключенные в этот список входят, где бы они не умерли. А если выезжает следователь, то значит он выносит направление к нам. Как вам разрешают отказаться от вскрытия - мне не понятно. У нас иногда (редко) может проскочить когда свидетельство о смерти родственниками получено уже у врача, а мы еще вскрыть не успели, тогда отдается без вскрытия, какие там манипуляции совершает заведующий - мне неизвестно. Но однозначно такого не может быть с подследственным контингентом и при имеющемся направлением следователя.

Ну если следователь должен выезжать и проводить проверку, то пусть выезжает (пусть даже с участием СМЭ) и пусть дальше проверку проводит. Но это ещё совершенно не означает, что труп обязательно должен исследоваться в бюро СМЭ. Причину смерти вполне может и патологоанатом установить. И в материалах проверки вполне может быть протокол ПАИ, а не акт СМИ. Причём здесь приказы Бастрыкина? А если завтра он приказ издаст следователям всех умерших в стационарах осматривать, Вы и стационарных инфарктников/инсультников и проч. вскрывать будете?
А направление следователя ничем не круче направления УУМ, ОД, о/у и прочих полисменов. Оно остаётся направлением. Вот если постановление о назначении СМЭ - тогда другое дело.

Цитата(gretta @ 4.04.2011 - 17:31)

Уважеаемый gretta, ж/д травма - это насильственная смерть и её мы вскрывать должны. Хроников вскрываем, бабок тоже.

Цитата(FILIN @ 4.04.2011 - 18:52)

О чем здесь обсуждать, да еще 2 веба - не понял.
Вскрытий таких за год - с десяток не наберется.

Уважаемый FILIN, вопрос изначально был вот в чём (см. постинг #1) -

представители УФСИН из колонии говорили, что существует (или существовал) какой-то нормативный документ, по которому все заключённые, умершие в колониях и СИЗО, подлежат обязательному СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМУ исследованию.
Уважаемые коллеги, кто что знает по этому поводу - прошу поделиться. Спасибо!

Пока по существу вопроса ответили только Evik и медик. Но всем участвовавшим в обсуждении - спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 29.05.2025 - 19:01