Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Откуда подкожная эмфизема?, Подкожная эмфизема не ясного происхождения. |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
На вопрос про исследование ЖКТ никто внимания не обратил. Все пошли проторенным путем.
А зря. Мне, если честно, сомнительно, что данная эмфизема образовалась в результате перфорации дыхательных путей либо при неправильно выполненной пункции подключичной вены. Если эмфизема достигла мошонки, то при этом пути распространения эмфизема была бы ну очень выражена… К тому же, что перфе подключички, что мембранозной части трахеи достаточно хорошо видно на вскрытии, и PoShoru это бы наверняка заметил. Более того - оба случая сопровождались бы пневмотораксом, что тоже было бы видно на вскрытии. Я не случайно спрашивал выше про исследование желудка и кишечника. При локализации прободной язвы в области кардии ”подкожная эмфизема” может распространяться на левую половину грудной клетки, лица и мошонку - симптом Кораха. При локализации прободной язвы на задней стенке двенадцатиперстной кишки ”подкожная эмфизема” может занимать область пупка и далее, вследствие распространения газа по круглой связке печени - симптом Вигиацо. С учетом того, что с одной стороны, нейрохирурги не будут смотреть на абдоминальную патологию, а с другой стороны она будет «теряться» на фоне неврологической симптоматики, то клинически это может быть и не установлено. Ну, а далее – эксперт может вполне невольно пойти на поводу основной патологии и тоже, вслед за клиницистами, пропустить патологию ЖКТ. |
![]() |
![]() |
PoShoru |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.09.2008 Из: Северо-Запад Пользователь №: 9 678 ![]() |
Я рассматривал следующие версии:
- гнилостные изменения - осложнение подключичной катетеризации - осложнение ИВЛ: как интубации, так и вентиляции - переломы костей груди - прокол плевральной полости при люмбальной пункции - заболевания лёгких и грудной клетки - бактериальные инфекции с газообразованием в тканях перебрал это и иссяк, обратился на ФСМ. Лечащий врач сказал что была эмфизема, а откуда он не знает. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Я рассматривал следующие версии: - гнилостные изменения - осложнение подключичной катетеризации - осложнение ИВЛ: как интубации, так и вентиляции - переломы костей груди - прокол плевральной полости при люмбальной пункции - заболевания лёгких и грудной клетки - бактериальные инфекции с газообразованием в тканях перебрал это и иссяк, обратился на ФСМ. Ну вот, выше Вашего сообщения появилась еще одна... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемый РоShoru.
В представленном случае я не знаю конкретную причину подкожной эмфиземы.Повторюсь,Вы что-то пропустили во время вскрытия. С Доктором Немо согласен в отношении патологии желудка и кишечника. эксперт может вполне невольно пойти на поводу основной патологии и тоже, вслед за клиницистами, пропустить патологию ЖКТ. Уважаемый Доктор Немо. Сомневаюсь однако.Методом исключения смэ будет искать причину подкожной эмфиземы,проверит все варианты. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Сомневаюсь однако.Методом исключения смэ будет искать причину подкожной эмфиземы,проверит все варианты. Уважаемый Медик! 1. Искать патологию ЖКТ как причину подкожной эмфиземы придет в голову не каждому. Увы. Ход этого обсуждения, кстати говоря, это косвенно показывает. 2. Не все эксперты исследуют ЖКТ, а тем паче кишечник, особенно в тех случаях, когда причина смерти вроде как ясна и понятна, и тем более - если она (причина смерти) кроется совсем в другой анатомической области . |
![]() |
![]() |
PoShoru |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.09.2008 Из: Северо-Запад Пользователь №: 9 678 ![]() |
К тому же, что перфе подключички, что мембранозной части трахеи достаточно хорошо видно на вскрытии, и PoShoru это бы наверняка заметил. Более того - оба случая сопровождались бы пневмотораксом, что тоже было бы видно на вскрытии. Я обползал всё там, больше всего думая об осложнении катетеризации подключички (так как там был кровоподтёк) или ИВЛ. На это наводил и срок возникновения эмфиземы в больнице. Я не случайно спрашивал выше про исследование желудка и кишечника. симптом Кораха... симптом Вигиацо. ... пропустить патологию ЖКТ. К своему стыду впервые слышу про эти эпонимы, но всё же... желудок и 12перстную кишку всегда исследую тщательно, а при ЧМТ, учитывая частое осложнение такой травмы эрозиями или острыми язвами указанных органов тем более. Если не сложно, уважаемый Доктор Немо, в какой литературе описаны указанные Вами симптомы? |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Если не сложно, уважаемый Доктор Немо, в какой литературе описаны указанные Вами симптомы? Не сложно. ![]() Матяшин И.М., Ольшанецкий А.А., Глузман А.М. Симптомы и синдромы в хирургии Либо другие подобные книги... А также можно порыться в хирургической литературе, посвященной хирургии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки |
![]() |
![]() |
PoShoru |
![]()
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
желудок и 12перстную кишку всегда исследую тщательно, а при ЧМТ, учитывая частое осложнение такой травмы эрозиями или острыми язвами указанных органов тем более. Никоим образом не хотел сказать, что Вы не исследуете, либо плохо исследуете ЖКТ. Просто пропустить небольшой разрыв кишечника, когда во время вскрытия полностью акцентуирован на травме черепа, может каждый из нас... А если, не ровен час, по разрыву невзначай еще и ножницами прошелся – всё, пиши – пропало… Мне сейчас-то хорошо постфактум советы давать... Лично я эти симптомы заново выучил, когда сам вляпался... |
![]() |
![]() |
PoShoru |
![]()
Спасибо, я ума-разума набраться и обратился.
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
|
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
Обратитесь к следователю - пусть допросит (опросит) человека, проводившего люмбальную пункцию - подробно, шаг за шагом пусть опишет все до деталей. После опросит лечащего врача, средний персонал - как в динамике развивалась эмфизема (если была - следователю точно кто-нибудь, да расскажет). И напоследок проконсультируйтесь с кем-нибудь из местных областных "мамонтов"-хирургов (Вам нужны только их академические знания и более-менее сохранная память). Думаю, после этого все станет намного проще. ИМХО по опыту коллег (похожий, но не идентичный случай) путь - клетчатка (забрюшинная, оттуда - таза и живота, груди, средостения и промежности, еще д.б. шея), причина - дефект пункции.
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Обратитесь к следователю - пусть допросит (опросит) человека, проводившего люмбальную пункцию - подробно, шаг за шагом пусть опишет все до деталей. После опросит лечащего врача, средний персонал - как в динамике развивалась эмфизема (если была - следователю точно кто-нибудь, да расскажет). Если следователь что-либо поймет, конечно (что спрашивать и что ему сказали) |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата симптом Кораха. Очень экзотический вариант. Тем более, как не описано повреждение трахеи, так же не обнаружено язвы в кардиальном отделе. При повреждении мембранозной части трехи (а оно всегда небольшое - толщина соломинки) никаких пневматораксов не будет. А вот распространенная подкожная эмфизема при таких артефактах интубации описана. В том числе и обширная. Больше склоняюсь к этому варианту и просмотру небольшого повреждения трахеи во воермя вскрытия (тем более, чтоэксперт источник эмфиземы не искал, а трахея была забита слизью). |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
При повреждении мембранозной части трехи (а оно всегда небольшое - толщина соломинки) никаких пневматораксов не будет. А вот распространенная подкожная эмфизема при таких артефактах интубации описана. В том числе и обширная. Если при повреждении трахеи эмфизема была настолько общирной, что дошла до мошонки, то пневмоторакс будет... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.08.2025 - 09:33 |