Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Синдром внезапной смерти детей, Помочь разобраться с диагнозом!!!!!! |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
да есть кому показать стекла, но ответ будет только во вторник а с меня акт требуют уже крайний срок в понедельник!!!!!!!как вариант диагноза мне предложили такой: Осн. Синдром внезапной смерти. Осл. Отек головного мозга. Соп. ОРВИ. Катаральный бронхит. Двусторонняя пневмония. Фон. Микроаденомы надпочечников. Тимомегалия. Иммунодефицит. Что скажите коллеги??? Ну во-первых, синдром внезапной смерти осложнять отёком головного мозга не стоит, ибо отёк - явление неспецифическое и встречается практически при любой скоропостижной смерти. Во-вторых, выставлять СВС при наличии ОРВИ, бронхита и двусторонней пневмонии, мягко говоря, неправильно. Бактериологическое и вирусологическое исследование провести, конечно, было бы желательно, но если нет, значит нет... А организовать их проведение действительно сложно, особенно в отдалённом районе, да и исследования эти, как правило, платные и платить администрация бюро зачастую не особо желает. ЗЫ. Из того описания, что выложено, я бы выставил двустороннюю бронхопневмонию. Оголтело доверять гистологическому исследованию тоже не стоит, ибо на его результаты могут влиять и довольно субъективные факторы (плохое качество препаратов, "протухшие" куски, что-то не попало в срез, квалификация гистолога и т.п.). Прецеденты были, и я своим глазам зачастую больше доверяю, чем гистологу. Возможно, стоит пересмотреть стёкла более опытному гистологу, желательно детскому патанатому. |
![]() |
![]() |
Ludmila451986 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.09.2010 Пользователь №: 22 941 ![]() |
заведующий танатологическим отделом!!!!!!!!!!
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемый Танатолог 76.
В пределах представленной информации можно сделать только один вывод.Нет данных, подтверждающих наличие указанных выше болезненных состояний. Возможно, стоит пересмотреть стёкла более опытному гистологу, желательно детскому патанатому. Да и на ФСМ хорошо бы глянуть. заведующий танатологическим отделом!!!!!!!!!! Он помогает найти выход из настоящей ситуации. СВСД необходимо обосновать,а не взять его с "потолка".А чем Вы или зав.можете этот синдром подтвердить?Ответ таков:ничем. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Осн. Синдром внезапной смерти. Осл. Отек головного мозга. Соп. ОРВИ. Катаральный бронхит. Двусторонняя пневмония. Фон. Микроаденомы надпочечников. Тимомегалия. Иммунодефицит. А зачем при таком наборе СВС ставить? СВС - это когда либо совсем ничего нет, либо изменения столь минимальны, что говорить не о чем. ОРВИ с присоединением бактериальной пневмонии - самая нормальная причина смерти. Да еще на фоне гиперплазии тимуса. А насчет микроаденом надпочечников у детенышей была работа младшего Медведева о том, что это в просторечии проявление хронического стресса. Не очень хорошо организму жилось. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Уважаемая Наталья. Конечно Вы правы,но в данном случае это нечем подтвердить.. Уважаемый медик. И Вы, безусловно, правы. Но по макроскопическому описанию данных за пневмон вполне хватает - "...Просвет дыхательных путей свободен, слизистая их серовато-красного цвета, с несколько расширенной полнокровной сосудистой сетью... Легкие несколько увеличены в объеме. В ткани легких на разрезе рассеянные очаги зернистого вида сероватого цвета. Ткань легких на разрезе темно-красного цвета, более плотная в нижних отделах, при погружении в сосуд с водой мелкие кусочки легочной ткани тонут. При надавливании из просветов бронхов разного калибра выделяется содержимое вязкой консистенции, грязно желтовато-серого цвета...". |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Почитала всё. Гистология, конечно, слабая. Мазки-соскобы на вирусные включения не сделаны. Но серые очаги пневмонии у младенца я видела раз в жизни, совсем у замученного. К сожалению, воспринимаешь написанное в акте со стороны своего опыта. Если бы я видела такие легкие, я бы ставила пневмонию. А там пусть бы гистологию пересматривали и писали, что хотят. Жаль, что доктор сам не может смотреть стекла. Но все равно в этой трудной для смэ ситуации ставить СВС и спускать в фон пневмонию - ни в какие ворота.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Уважаемый Танатолог76.
Написать можно всё,особенно после получения таких результатов гистологического исследования. И ещё,в отношении того,что тонут-а как же ателектазы? |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Бактериологическое и вирусологическое исследование провести, конечно, было бы желательно, но если нет, значит нет... А организовать их проведение действительно сложно, особенно в отдалённом районе, да и исследования эти, как правило, платные и платить администрация бюро зачастую не особо желает. Платные или нет- не моя это проблема.Если отказывают в проведении вирусологического или бактериологического исследований,в таком случае от них нужна бумага с причиной отказа. |
![]() |
![]() |
kperesto |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 20.02.2011 Пользователь №: 25 667 ![]() |
Я бы выставил двустороннюю бронхопневмонию. Оголтело доверять гистологическому исследованию тоже не стоит. Возможно, стоит пересмотреть стёкла более опытному гистологу, желательно детскому патанатому. Вполне приличный выход из ситуации. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Я бы выставил двустороннюю бронхопневмонию. С чего такое ? ![]() Вполне приличный выход из ситуации. А если я Ваш оппонент,чем Вы докажите?Только макроскопическим описанием,которое можно написать по разному,в зависимости от ситуации? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 10:24 |