Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

вскрытие трупа, обязательное вскрытие полостей тела

>
FILIN
сообщение 11.04.2011 - 17:48
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
в каком документе (приказе, положении и т.п.) прописано, что для определения причины смерти необходимо вскрытие не менее 3-х полостей тела (черепа, грудной клетки, живота)?

Насколько я понял - вопрос не в технике вскрытия, а правильно сформулированный звучит так:"В каком нормативном документе указано, что установление причины смерти СМЭ проводит только путем СМ вскрытия трупа?".
Нет такого нормативного документа.
Цитата
Можно ли согласно каким-либо нормативно-правовым актам устанавливать причину смерти по наружному исследованию трупа или медицинской документации (истории болезни)?

Врачу, наблюдавшего больного - можно. СМЭ - нельзя.

Не надо метаться.
Вам вынесено постановление/направление, в котором вопрос о причине смерти.
В качестве объекта исследования представлеа только история болезни.
Изучите её и напищите, что данных в истории болезни недостаточно, что бы установить причину смерти.
В чем проблема?

ФЛУД ПРЕКРАТИЛИ!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 11.04.2011 - 18:32
Сообщение #17

Знаток форума
Group Icon

... не дочитал! ...

Сообщение отредактировал gretta - 11.04.2011 - 18:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.04.2011 - 19:50
Сообщение #18

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
... не дочитал! ...

Кто и что не дочитал?
Многоточия означают нецензурщину или что еще?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 11.04.2011 - 20:08
Сообщение #19

Учитель
Group Icon

Цитата(barmen @ 11.04.2011 - 07:21)

Можно ли согласно каким-либо нормативно-правовым актам устанавливать причину смерти по наружному исследованию трупа или медицинской документации (истории болезни)?

Нет,нельзя.

Сообщение отредактировал медик - 11.04.2011 - 20:10
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 12.04.2011 - 06:08
Сообщение #20

Магистр форума

Цитата(FILIN @ 11.04.2011 - 17:48)

Насколько я понял - вопрос не в технике вскрытия, а правильно сформулированный звучит так:"В каком нормативном документе указано, что установление причины смерти СМЭ проводит только путем СМ вскрытия трупа?".

Извините, я не совсем корректно задал вопрос, Уважаемый FILIN, Вы правильно всё поняли.
Врачу, наблюдавшего больного - можно. СМЭ - нельзя
.
Вот и хотелось бы узнать есть ли такой документ, чётко это обозначивающий... А если говорить о массовых катастрофах, военном травматизме, можно СМЭ?

Вкратце ситуация такая - у человека кома не совсем понятной этиологии, после обследования делают операцию, там: перитонит, некроз кишки. Похоронили без вскрытия. Сейчас по больнице идёт массовая проверка роспотребнадзором, перепроверяют все летальные исходы.

Раз у человека коматозное состояние, как я понимаю, в любом случае необходимо исключать ЧМТ, инсульты, отравления и т.п. Как я могу дать причину смерти, если полость черепа не изучена.

Изучите её и напишите, что данных в истории болезни недостаточно, что бы установить причину смерти.

Конечно можно и так сделать, но вопрос принципиальный, назавтра ещё какой-нибудь случай отыщут и опять перепечатывать тома Истории болезни, написанные корявым почерком, чтоб потом дать ответ, что данных недостаточно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.04.2011 - 07:56
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Не выдумывайте себе проблем.
Если экспертиза/исследование не идет в суд - перепечатывайте посмертный эпикриз (требовать его написания - Ваше право).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gnom
сообщение 12.04.2011 - 13:55
Сообщение #22

Авторитетный участник

Конечно можно и так сделать, но вопрос принципиальный, назавтра ещё какой-нибудь случай отыщут и опять перепечатывать тома Истории болезни, написанные корявым почерком, чтоб потом дать ответ, что данных недостаточно?[/quote]

Короче Вы просто не хотите работать!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gretta
сообщение 12.04.2011 - 14:12
Сообщение #23

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Кто и что не дочитал?
Многоточия означают нецензурщину или что еще?

Это значит то, что я сначала написал пост, а потом обнаружил что один из ответов не прочел. в связи с этим надобность в моем посте пропала. А так как я не могу стирать сообщения, я его изменил. Многоточия не означают ничего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 12.04.2011 - 14:36
Сообщение #24

Магистр форума

Цитата(gnom @ 12.04.2011 - 13:55)
Короче Вы просто не хотите работать!

Таким образом - конечно же нет.

Но вопрос всё-таки остался открытым. Для того чтоб показать глупость этого исследования доведу ситуацию до абсурда. В следующий раз на исследование представят амбулаторную карту, где будут записи о том, что человек страдал гипертонической болезнью и ИБС, я то же должен буду по ним делать выводы о причине смерти?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 12.04.2011 - 15:07
Сообщение #25

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(barmen @ 12.04.2011 - 17:36)
В следующий раз на исследование представят амбулаторную карту, где будут записи о том, что человек страдал гипертонической болезнью и ИБС, я то же должен буду по ним делать выводы о причине смерти?

Ещё пару месяцев назад я бы скорее всего вернул без исполнения, сославшись на отсутствие объекта, необходимого для ответа на вопрос.
А сейчас, скорее всего, перепечатал бы вкратце основные моменты этой карты. И напечатал, что "согласно представленному медицинскому документу, гр-н такой-то страдал заболеваниями - ИБС, гипертонической болезнью. Решить вопрос о причине смерти не представилось возможным. Для этого требуется исследование трупа". Всё.
имхо, проще перепечатать карточку, и выдать им такое заключение, чем бодаться с этими идиотами. Себе дороже. Они жалобы обл начальнику начнут строчить, звонить, склочничать - "накажите его, он отказывается делать экспертизы, уперся на ровном месте, гад". А там кто знает - вдруг, чего доброго Ваши начальники возьмут да и поддержат их - скажут "не надо с СО СК ссориться, ему надо помогать. А приказы придумали идиоты, которые не смыслят в практике". Вам оно надо?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 12.04.2011 - 16:20
Сообщение #26

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
А там кто знает - вдруг, чего доброго Ваши начальники возьмут да и поддержат их
да не "вдруг". а точно поддержат....СК ж "заказчики" а те правы всегда по определению..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 12.04.2011 - 18:42
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
А так как я не могу стирать сообщения, я его изменил.

Пишите мне через РМ - прошу удалить пост # в теме ....(лучше здесь не название темы, ссылку скопировать и вставить.
Бвает такое.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Norman
сообщение 13.04.2011 - 20:41
Сообщение #28

Авторитетный участник

Уважаемый barmen, а почему бы Вам не узнать у своего начальства как вам быть в такой ситуации, и перестрахуетесь, и прикроете тыл на случай жалоб со стороны СК wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
solom
сообщение 13.04.2011 - 22:35
Сообщение #29

Продвинутый участник

Цитата(barmen @ 11.04.2011 - 09:58)

Следователь пытается назначить судебно-медицинское исследование трупа по медицинской документации (Истории болезни). Мужчина умер в больнице, потом был захоронен без вскрытия. По прошествии времени следопыты пытаются установить "причину смерти". Я хочу им дать ответ (основанный на приказах МЗ), что без вскрытия трупа (эксгумация) такое исследование невозможно и судебно-медицинский эксперт не вправе высказывать о причине смерти не произведя вскрытие.

Этих следователей надо отправить в ЗАГС, пусть там берут справку о причине смерти (видимо лень ходить), и послать их на ..., объяснив, что медицинская документация заводиться на живого человека, и поэтому труп по медицинской документации исследовать нельзя за неимением таковой. tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.04.2011 - 23:02
Сообщение #30

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Промежуточный итог.
Вопрос - в каком нормативном документе имеется указание на обязательное вскрытие трупа для установления причины смерти?
Ответ - нет такого документа.

Помимо основного коллеги ударились в советы, как поступить топикстартеру в данной ситуации:
- вернуть без исполнеия,т.к. не представлен адекватный объект для исследования,
- послать к чорту,
- провести экспертизу истории болезни обычным порядком и ответить, что установить причину смерти нельзя,
- требовать возбуждения уголовного дела,
- требовать эксгумации без возбуждения уголовного дела,
- послать следователя в ЗАГС.
- испросить мение начальства.

На основной вопрос ответ дан.
Что касается советов, то они не беспоезны (кто-то завтра столкнется с аналгичной или похожей ситууацией).
Так как насоветовали много - пусть каждый выбирает себе руководствуясь своим профессиональным интеллектом и внутренним убеждением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 7.07.2025 - 06:13