Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Профессиональные заболевания, судебно-медицинских экспертов |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
У нас сан обработка покойников проводится в подвале, вскрытие вшивых и гнилых трупов тоже в подвале, в отдельном зале. Наверх поднимает только свежих трупов.
Бывают исключения, но тогда верхний зал изолируется от других залов и покойников. ![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Коллеги у меня личный интерес. После начала работы в судебке регулярно на флюрографию нас гоняли. Манту царапали. Первые годы ничего не находили. Теперь эдак лет 6 назад у меня вдруг стала положительной проба Манту на палочку Коха. Рентгеном пока ничего не находят, но подождём... всё ещё впереди.
Мне интересно как обстоит дело с частотой носительства и заболеваемости туберкулёзом в нашей специальности. Есть у кого статистика? Может для интереса опрос на форуме провести? |
![]() |
![]() |
simplex |
![]()
Гость ![]() |
у нас в Тюменском обл. бюро за 2004 год заболело туберкулезом 3 интерна.....зная об этом , студентов просто силой тащили на секции, под тремя масками.
|
![]() |
![]() |
Молодая и зеленая |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.11.2004 Пользователь №: 234 ![]() |
[quote=Борода,19.01.2005 - 13:23] Когда мы в институте проходили фтизиатрию я теребила преподавателя сделать мне Манту и при отрицательной ее реакции привить от туберкулеза, на что он ответил, что после 20 лет никто уже прививки не делает т.к. все условно инфицированы. Сказал, что когда в 14-15 лет последний раз должны прививать детей, уже половине прививки не делают из за положительной Манту(это на Ваш вопрос о частоте носительства). Радует однако то, что положительная Манту еще не повод сушить весла.
А Ваша папула каждый год имеет одинаковый размер или прогрессирует? (...Рентгеном пока ничего не находят, но подождём... всё ещё впереди.) - тьфу, тьфу, тьфу. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Молодая и зелёная, а вишь как о нас - страших заботится.
![]() Эту манту последние два года не делал. Вот всё думаю. Может курить начать, а то умру от туберкулёза и даже удовольствия никакого не получу. Скажут потом люди. Вот умер и даже не покурил. Я с этих раздумий даже трубку себе купил. Был такой удручённый от этих раздумий и зашёл в магазин трубок в Копенгагене и не удержался, приобрёл себе сувенир на память о стране, конечно. Ну теперь точно закурю... Кстати, те судмедэксперты, которые не курят тоже туберкулёзом болеют? |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]()
Гость ![]() |
Болеют, милый, болеют!
![]() А какя связь между курением и туберкулезом? Прямая или опосредованая? А может и нет этой связи? ![]() Я курю с 17 лет, а с 20 лет только "ПРИМУ", бог миловал, кроме хронического бронхита и приятного покашливания ничего больше нет! Да ... и от "АДМИРАЛЬСКОГО" часа редко отказывался! |
![]() |
![]() |
стершийся иероглиф |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.01.2005 Пользователь №: 296 ![]() |
Цитата Когда мы в институте проходили фтизиатрию я теребила преподавателя сделать мне Манту и при отрицательной ее реакции привить от туберкулеза, на что он ответил, что после 20 лет никто уже прививки не делает т.к. все условно инфицированы нам на фтизиатрии всем сделали Манту - у 9 из 10 положительный результат. в ответ на наше возмущение преподаватель предложил пить кефир. Так что можете не растраиваться что вам ее не сделали Цитата Может курить начать, а то умру от туберкулёза и даже удовольствия никакого не получу. Тогда уж сразу на героин переходите ![]() |
![]() |
![]() |
simplex |
![]()
Гость ![]() |
интересно , какие меры личной защиты использует каждый для себя..
давайте голосовать . так как сам видел , кто то вскрывает только в одном хирургическом костюме , перчатках и шлепках .... есть здесь такие |
![]() |
![]() |
smed |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 23.08.2004 Пользователь №: 122 ![]() |
Мер защиты никаких.
хир. костюм, фартук, перчатки и все. |
![]() |
![]() |
simplex |
![]()
Гость ![]() |
Почему интересно врачи и прочий персонал отделений легочного туберкулеза (где теже бациллы и примерно в той же концентрации), никогда и ничем не пользуются в плане средств индивидуальной защиты, а болеют тубуркулёзом намного реже экспертов?
ну во-первых концентрация во фтизиатрических отделениях намного ниже. так как выделение возбудителя инфекции кратковременно (адекватная терапия) больных же с бк+ очень мало. возбудитель выделяясь на "ружу" должен пройти местные факторы защиты верхних дыхательных путей. Далее контакт с больными затрачивает у врача 10 мин при поступлении., А ежедневных осмотров может вообще не быть. или он кратковременен 3 мин. Далее врач большее время проводит не в палате у больных а в ординаторской. в отличие от экспертов ,которые придя с утра на работу до обед вскрывают. в условиях любимых для палочки коха.(влажно. тепло).Далее проводя секцию врач "обножив" легкие да еще вскрыв каверну.. на пути бактерии от каверны до дыхательных путей всего там маска...... ну и тд... потом же проходя фтизиатрию я там не видел бичей с махровым туберкулезом..... в основном это самые ранние стадии заболевания.. у нормальных людей |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Насчет мер защиты.
Если есть подозрение на тубик, вскрывайте легкие в самую последнюю очередь. Заценив и вырвав куски, немедленно уходите от стола. Часто наблюдал как эксперт, вскрыв легкие в обычном порядке, раскладывал их кавернами наружу и продолжал вскрытие периодически размахивая этими самыми легкими и демонстрируя их каждому проходящему мимо. |
![]() |
![]() |
DokRaduz |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.01.2005 Пользователь №: 323 ![]() |
Уважаемые коллеги! Пользуюсь много лет определёнными правилами и требую того же от своих:
1.Всегда вскрываю бичей и прочих асоциальных элементов (а таже при малейшем подозрении) в маске, очках, нарукавниках и бахилах. Фартук и перчатки само собой. Всё разовое, кроме очков. Полностью переодеваюсь. 2.Вытяжная вентиляция обязательно включена. 3.Инструменты после вскрытия в дезраствор. Всё остальное обрабатывается им же (чаще САМАРОВКА). +Бактерицидная лампа. Раз в неделю (как минимум) в морге генеральная. 4.Выделяю и осторожно вскрываю лёгкиев последнюю очередь (солидарен с Andrey) И уверяю Вас, что риск подхватить туберкулёз будет такой же как и у врачей других специальностей. . А совсем без риска не получится. Dok |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
А мы вместо бахилл ввели резиновые галоши
![]() Запретили пилить головы осциллирующей пилой. Санитары пилят всё опять руками. Мы их сильно СПИДом напугали и они теперь пилят руками чуть ли не с удовольствием. Как поставлен учёт порезов медперсонала. Были ли у вас случаи заражения при порезе на вскрытии. У меня в прошлом году практикантка порезалась при вскрытии трупа со СПИДом. Периодически проверяется теперь. Вроде не заболела. Бывали случаи и с порезами при гепатите у трупа. Но пока ни одного заражения ещё не было. Что вы делаете при порезе или проколе перчатки? Руки? Попадании брызг крови в глаза? |
![]() |
![]() |
Валерий |
![]() ![]()
Гость ![]() |
В отличие от других микробов палочка Коха очень устойчива во внешней среде: способна сохранять свои свойства в земле, в снегу, во льду, устойчива к воздействию спиртом, кислотой и щелочью. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.
Цитата В настоящее время на Земном шаре насчитывается до 20 миллионов больных туберкулезом. При этом один больной за год инфицирует около 100 человек, из которых 10 впоследствии заболевают туберкулезом. Медия.ру Господа, а как насчет устойчивости к формалину? |
![]() |
![]() |
Генрих |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.10.2004 Пользователь №: 155 ![]() |
Уважаемые коллеги!
В отношении профилактики туберкулёза есть одно давнее фтизиатрическое правило: к больному ходить только на сытый желудок. Физиологическая основа данной аксиомы заключается в том, что несмотря на кислотоустойчивость возбудителя, он подвержен действию протеолитических ферментов желудочного сока. Проще говоря, микобактерии просто перевариваются. Можно спорить об истинности такого утверждения, но фтизиатры действительно болеют реже, чем СМЭ и П/А. На мой вопрос почему, знакомый фтизиатр объяснил именно так. Тема туберкулёза стала настолько повседневной, что перестала быть настолько актуальной. Что ж это наш крест и мы его несём. Но есть другие заболевания, которые обсуждаются нечасто, например прионовая инфекция (болезнь Крецфельда-Якоба, Куру и др. спонгиформные энцефалопатии), а последствия которых весьма плачевны. Клинические проявления ограничиваются неярко выраженной неврологической симптоматикой и разнообразными расстройствами психической сферы (среди которых отмечают интелектуально-мнестический дефицит и деменцию). Так вот, основным фактором риска прионовой инфекции является контакт с веществом головного мозга человека или животных. В группу риска, таким образом, попадают нейрохирурги, смэ и п/а. Работаешь, вскрываешь, дышишь веществом мозга в секционке и незаметно сходишь с ума. Как Вам такое нравиться? Быть может, проблема надуманная, но если предположить, что все случаи душевных расстройств среди смэ и п/а связаны с прионовой инфекцией, то процент этой профпатологии будет весьма весомым. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 16.06.2025 - 04:17 |