Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Что в эндокарде?, Не могу разобраться со стекло-препаратом,требуется помощь |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Не могу разобраться со стекло-препаратом,требуется помощь.Мужчина,62 лет,постинфарктный кардиосклероз,тромбоз левого ушка сердца,тромбоэмболический синдром.Причина смерти ясна,но что находится в эндокарде левого ушка?
Фото 1.Эндокард. Фото 2.Это также имеется в данном стекло-препарате ближе к эндокарду. Большое увеличение (сороковка). Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Грязь какая-то.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
В эндокарде вокруг включения оптически пустой ободок.На фото это видно плоховато.В микроскоп лучше.Смутило только это.Я думал,что это артефакт.
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Немного проконтрастировал микрофотографию ув. Медика в фотошопе, поставил мерку, исходя из среднего размера эритроцитов (7 мкм), которые находятся в правом верхнем углу.
Выходит, что эта структура имеет размеры около 40х65 мкм, внутренняя (бледная) часть - около 30х45 мкм. Похоже на обызвествленный с поверхности фрагмент волокна шовного материала (полипропилен или шелк). Надо покрасить на соли кальция, напр. по Kossa. Операции на сосудах в анамнезе были? ![]() |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Первая мысль - что это обизвествленный паразит
Возможно трихинела |
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
это определённо что-то обызвествлённое. Что именно - история умалчивает, и вряд ли определить. Всё-таки думаю, что трихинелла больше (ссылаясь на источники паразитологии). Нужен катамнез
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Ладно, уважаемые паразитологи.
В миокарде наличие паразита еще допускаю (хотя ни на один он не похож, а раз не похож появляются выдумки, типа обызвствления). Но во втором препарате это "паразит" в какой ткани-то? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Операции на сосудах в анамнезе были? Только аппендэктомия в прошлом. Нужен катамнез Нет его. Но во втором препарате это "паразит" в какой ткани-то? Это фотографии одного стекло-препарата.Разные поля зрения.На втором фото они лежат свободно,в просвете ушка ближе к эндокарду. Похоже на обызвествленный с поверхности фрагмент волокна шовного материала (полипропилен или шелк). Я бы не сказал,что это шовный материал,но на соли кальция покрасим. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата они лежат свободно,в просвете ушка ближе к эндокарду. Свободно лежащие в просвете полого органа паразиты? Моей фантазии для этого не хватает. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
Не хватает фантазии и у меня.Вобщим я не знаю,что это такое.Наверное следует расценить,как артефакт. Я полазила в атласах.Решила. как и большинство, что это объызвествленная трихинелла.А почему они не могут быть принесены током крови и сободно лежать. или попасть с ножа?По-моему логично. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 12:58 |