Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
смерть от укуса пчелы, какова методика подтверждения диагноза |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Вы, коллеги, не только отклонились от темы, но и как-то не заметили, что топикстартер в ней участия не принимает.
Что информация - предельно краткая, что и обусловило краткость рекомендаций. На этом этапе и следовало прекратить дискуссию. Пока топикстартер не подкинет еще информации. |
![]() |
![]() |
spz |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 26.03.2009 Пользователь №: 13 688 ![]() |
Сегодня исследовал мужчину 1967 г.р. Из направления ничего не известно. На момент исследования трупа признаки "сердечной смерти" В глаза бросались множественные мелкие раны на лице с жалами (как будто в "репиях" отваляли). Жала по виду пчелиные, в предметах одежды были обнаружены пчелы. На груди животе раны с жалами и кровоизлияниями, на ногах раны с кровоизлияниями без жал. В общей сложности обнаружено более 200 ран. При внутреннем исследовании - признаки "острой быстро наступившей смерти". Отек слизистой гортани, полнокровие легких, почек, печени. Кровь на стальной нержавеющей поверхности секционного стола размазывается в виде касно-коричневой, лаковой, в виде хлопьев, массы. Позже стало известно - в деревне пострадавший пришел к соседу- ток качал мед. Пчелиный рой напал...
Мой СМД: токсическое действие пчелиного яда ( апитоксина). На мой взгляд это не анафилактический шок. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
В общей сложности обнаружено более 200 ран. При внутреннем исследовании - признаки "острой быстро наступившей смерти". Отек слизистой гортани, полнокровие легких, почек, печени. На мой взгляд это не анафилактический шок. А я считаю,что здесь имеет место анафилактический шок.Гистологически в гортани выявят эозинофилию,а со стороны лёгких,почек обязательно будут изменения,встречающиеся при шоках. Мне представляется,что не стоит "мудрить" с токсическим действием пчелиного яда.Следует учитывать частоту встречаемости и анафилактический шок легче доказать. |
![]() |
![]() |
spz |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 26.03.2009 Пользователь №: 13 688 ![]() |
Все бы хорошо с анафиликтическим шоком, но пострадавший жил по соседству с пасекой и часто помогал качать мед, и со слов родственников - пчел считал за мух, часто жалили (отмахивался от них считая, что не могут причинить вреда) . А вероятно жалили не раз... Но такое количество ран ??? Медсестра зашла в секционный - что у Вас сегодня цветами? пахнет!!!
Не знаю: набрал крови: на химию; биохимию; мягкие ткани на химию; гистологию - посмотрю, что скажут. |
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 22 109 ![]() |
множественные мелкие раны на лице с жалами (как будто в "репиях" отваляли). Жала по виду пчелиные, в предметах одежды были обнаружены пчелы. На груди животе раны с жалами и кровоизлияниями, на ногах раны с кровоизлияниями без жал. В общей сложности обнаружено более 200 ран. ... . Пчелиный рой напал... Мой СМД: токсическое действие пчелиного яда ( апитоксина). На мой взгляд это не анафилактический шок. А разве место укуса пчелы можно назвать раной? Если это рана, опишите тогда форму, края, глубину. Изымите ВСЕ !!! раны на мед.крим. исследование. А если без шуток, корректнее термин место укуса пчелы. Для верификации можно направить жало на энтомологическое исследование. На ногах места укусов , по моему многолетнему опыту пчеловода, всегда без жал, так, как кусают пчелы через одежду, жало остается в одежде. Кстати, пчелиный рой малоагрессивен, человека кусает мало, другое дело, в момент качки меда - пчелы становятся крайне злобными |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 29.06.2010 Пользователь №: 22 109 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
поискать, наверное найдется литература по токсичности укусов пчел..помню, где-то попадалось про шершней- вроде менее 20 укусов ...Анафилаксия? хм, как он до взрослых лет рядом с пасекой дожил?
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
А я считаю,что здесь имеет место анафилактический шок.Гистологически в гортани выявят эозинофилию,а со стороны лёгких,почек обязательно будут изменения,встречающиеся при шоках. Мне представляется,что не стоит "мудрить" с токсическим действием пчелиного яда.Следует учитывать частоту встречаемости и анафилактический шок легче доказать. Я полностью согласна с Медиков. Более того,этим лето у нас прошли уже 3 случая "загрызания" пчелами. Везде анафилаксия. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
spz |
![]()
Термин "место укуса пчелы" может быть можно использовать в Ваших клинических записях. Однако в акте судебно--медицинского исследования трупа за это как, минимум можно получить по ушам !!! А хотите посмотреть это "место укуса"" наставте лупу и Вам, как пчеловоду, ивестно, какое жало и какая рана (обойдемся без краев и глубин). (Фото есть).
|
![]() |
![]() |
spz |
![]()
Сорри - Для Пейзанского лепилы.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
пейзанский лепила |
![]()
Приношу извинения за введдение в заблуждение участников форума.
Термин укус пчелы некорректен.Правильнее Ужаленье пчелы. Укусы - повреждения, причиненные ротовым аппаратом, Ужаленья - жалом, в пчеловодческой литературе термин укусы пчел применяется все реже. По поводу термина - раны от ужаленья пчелы - действительно, часто место ужаленья пчелы после удаления жала представляет из себя мелкую ранку, диаметром менее милиметра, но все зависит от локализации ужаленья, в ряде случаев, место ужаленья неотличимо от УКУСА комара, никакой ранки не видно. Особенно часто это бывает, когда пчела жалит через одежду, или через хирургические перчатки, жало при этом в коже не остается, место ужаленья представляет из себя участок локального отека. По поводу сообщения Джека о случаях смерти после 20 ужаленьях шершней, то тут вопрос спорный. Аналогия с пчелами - можно погибнуть от одного ужаленья пчелы, пчеловоды спокойно переносят без признаков интоксикации по полсотни ужаленьей пчел. Интересующимся рекомендую ознакомится с жалящим индексом Шмидта (англ. Schmidt Sting Pain Index) |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.07.2025 - 13:50 |