Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Что есть судебная медицина?, выскажите ваше мнение о дефиниции судебной медицины |
![]() |
![]() |
![]() |
Nyamus |
![]()
Гость ![]() |
|
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
|
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
Цитата(FILIN @ 23.11.2005 - 21:59) По-моему, не наука, тем более в чистом виде; дабы не обижать академиков от медицины - пускай будет прикладная наука (к телу и духу человека); (упаси боже - не о "Недоросле"). Если рассматривать с позиций "Всеобщей Декларации прав человека" ( Преамбула, ст.25 и др.): МЫ - ВСЕ ЧЛЕНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЕМЬИ! Декларировано, в частности, что каждый имеет право на медицинский уход, необходимое социальное обслуживание. А вот тут уже смешение понятий. Многое переплетается... Есть другие СЕМЬИ: кашалотов, пингвинов, леопардов... ДА, биология - НАУКА. Медицина, ветеринария - ??? Оффтопик (чистосердечно извиняюсь). Обдумывая вопрос уваж. Filin,а, заглянул в двухтомный учебник М.Пальцева и Н.Аничкова "Патологическая анатомия", 2001, где как у и А.Струкова паталогическая анатомия - составная часть патологии названа дисциплиной научно-прикладной. После такого суждения что от научного останется в СМ - опыт? О первом томе указанного учебника: не обсуждался ли он на Форуме? Местами СМ попахивает... и значительно. М.б., модераторам подумать о топике? |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата на мой взгляд - медицина - это исскуство, а судмед - это исскуство в исскустве Уважаемая Nyamus!Фотография на Вашем нике невольно заставляет задуматься о вечном и ценном. Меня, как человека искусства (спасибо уважили старика ![]() Водку пить не пьянея это искусство или целая наука? Подозреваю, что набором знаний тут не отделаешься ![]() Всем коллегам от искусства наилучшие пожелания в преддверии выходных! PS Уважаемая Nyamus я бы дал Вам первый приз за самую лучшую женскую фотографию ника у нас на форуме. Браво! Все бы так. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Ну, почему же нет ответа. Результаты голосования и есть ответ Уважаемый йцук. Как Вы могли бы заметить моя реплика касалась вопроса - наука ли МЕДИЦИНА. Так что к голосованию он никакого отношения не имеет. Цитата А на простые вопросы очень непросто отвечать, заметили? Вопрос потому так и задал, что бы можно было ответить да/нет, не мудрствуя лукаво. ТО, что Вы на него не ответили - заметил. |
![]() |
![]() |
Nyamus |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Борода @ 25.11.2005 - 17:53) Уважаемая Nyamus! Фотография на Вашем нике невольно заставляет задуматься о вечном и ценном. Меня, как человека искусства (спасибо уважили старика ![]() Водку пить не пьянея это искусство или целая наука? Подозреваю, что набором знаний тут не отделаешься ![]() Всем коллегам от искусства наилучшие пожелания в преддверии выходных! PS Уважаемая Nyamus я бы дал Вам первый приз за самую лучшую женскую фотографию ника у нас на форуме. Браво! Все бы так. спасибо за комплимент ![]() хммм... водку.... не пьянея... это смотря как к процессу подойти - если одному, закусывая колбасой, и при этом не пьянеть - то набор знаний (хотя возникает вопрос - ради чего процесс? ![]() а если в приятной компании с интересной беседой, да под закусочку хорошую (например: картошечка вареная с укропчиком, мясо запеченное.... (а если мясо еще и самолично добытое...) и разносольчики, да еще и со своего огороду)... тогда это уже совсем другая песня и вам выходных хороших ![]() |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
Цитата(Nyamus @ 25.11.2005 - 22:19) Отвечать вам - дело пустое ... ноне Давно не перечитывал типа Стендаля "Тактата О Любвииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии Я ТОЧНО ПОМНЮ, В 3-ю пУНИЧЕСКУЮ... - один-в один (то же лицо) |
![]() |
![]() |
DMOM |
![]()
Гость ![]() |
Как наука смэ зародилась еще при Петре Первом, в 20 же веке происходит совершенствование ее технического приложения.
|
![]() |
![]() |
Nyamus |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(sbz @ 25.11.2005 - 23:33) Отвечать вам - дело пустое ... ноне Давно не перечитывал типа Стендаля "Тактата О Любвииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии Я ТОЧНО ПОМНЮ, В 3-ю пУНИЧЕСКУЮ... - один-в один (то же лицо) Уважаемый, потрудитесь пояснить... И, если не затруднит, в приват Уважаемые участники! Старайтесь избегать флуда... или, как минимум, не поддерживайте его. Уровень пустословия, допустимого для участника, составляет 0,1% от его полезных сообщений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Уважаемый Филин! В своем посте я хот ел высказаться о заменении мышления эксперта различными машинами, дополнительными методиками.
Что-же касается медицины, то объектом ее познания является человек (здоровый или с патологией), то есть медицина это раздел биологии. СМ – искусственно созданная совокупность знаний различных областей науки и уменений, направленных на решение вопросов, возникающих у правоохранительных органов процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных или гражданских дел относительно человека (т.е. объекта познания медицины). P.S. пить водку не пьянея в большинстве случаев преступление. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Первый принцип научности дисциплины - отсутствие противоречия в ее определении.
( Это не я - Игорь Шафаревич - самый большой авторитет в отечественной алгебраическй логике). Используя этот принцип - медицина (как ее определили Вы) - не наука, т.к. два предиката - здоровье и болезнь человека - взаимно исключают друг друга. Может быть сначала попытаться дань не противоречивое определение медицины ( если таковое существует). |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Гипотетически могут быть люди, которые знают однозначный ответ на все вопросы и конечно на вопрос, что есть медицина. Преставим себе, что эти люди (в статусе Апостола Михаила, пророка или там Ленина) постановляют, что медицина не наука.
Что поменяется в Вашем мироощущении судебного медика г-да? А для тех, кто придерживался до этого момента мнения, что медицина это не наука, что Вы начнёте испытывать теперь, зная, что медицина это наука? PS: Я как скептический "почти философ" не могу понять, как дискуссия о словесном определении понятия (т.е. по сути простая формулировка) сама по себе может решить вопрос о сути или свойствах предмета. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Цитата Как наука смэ зародилась еще при Петре Первом Уважаемый DMOM! Не могли бы Вы нам для интереса развить этот тезиз. Правильно ли я Вас понял, что до Петра такой науки не было? Получается, что наука в России родилась? Мы что опять юбилей пропустили и за основоположника Петра не выпили? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Господа!
Как всегда мы все усложнили и занялись "богословскими чтениями". Уважаемый Филин уже задался вопросами общей патологии - что есть здоровье и что есть болезнь. Давейте попробуем упростить задачу. Оставим в покое вопросы патологии, ПСС и прочие вопросы, требующие философствования. Возьмем то, что нам ближе - судебно-медицинскую травматологию. Чистая судебная медицина. Ни одна отрасль знаний не занимается этими вопросами так плотно как мы. Отсюда вопрос: наука ли СМ травматология или балистика, к примеру? |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Цитата(Vitalykk @ 28.11.2005 - 11:50) Господа! Уважаемый Vitalykk. С каждой новой работой "барнаульской" школы о механогенезе переломов костей, мы росли как судебные медики. Затем тема была практические исчерпана в своей прикладной части. Началось наукообразие. Ну, там мессдозы, биоманекены, ньютоны, вместо джоулей и т.п.Уважаемый Филин уже задался вопросами общей патологии - что есть здоровье и что есть болезнь. Давейте попробуем упростить задачу. Оставим в покое вопросы патологии, ПСС и прочие вопросы, требующие философствования. Возьмем то, что нам ближе - судебно-медицинскую травматологию. Чистая судебная медицина. Ни одна отрасль знаний не занимается этими вопросами так плотно как мы. Отсюда вопрос: наука ли СМ травматология или балистика, к примеру? Как поисковые работы они приемлемы, но для того, чтобы процесс, в этом случае перешел в результат, (если это в принципе возможно) одной "судебно-медимцинской науки" маловато будет. Наверное, только для создания теории, нужны физика и химия с материаловедением, математика с теорией игр, компьютерное моделирование и прочее. Надеюсь Вы согласитесь, что науки без теории не бывает, О "раневой баллистике". А, что, разве такая есть? А вот, на мой взгляд, вопросы общей и частной патологии- основа для судебной медицины. Здесь и проблемы изучения течения травматического (механическая, токсическая, термичекская, лучевая травмы) процессов как на местном, так и на системном уровнях. Это сложно. Из-за, недостаточных системных знаний, древнего оснащения, загруженности рутинной работой в нашей науке никто этим не занимается. А это позворлило бы вывести судебную медицину действительно в науку. Согласен с Бородой в том, что истина и наше понимание ее - разные вещи. Кто к чему стремиться. С уважением... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 16:49 |