Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
11 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
>

Что есть судебная медицина?, выскажите ваше мнение о дефиниции судебной медицины

>
Что по Вашему мнению есть судебная медицина?
Что по Вашему мнению есть судебная медицина?
Наука [ 53 ]  [38.97%]
Набор знаний [ 33 ]  [24.26%]
Ремесло [ 18 ]  [13.24%]
Шаманство [ 5 ]  [3.68%]
Разновидность философии [ 12 ]  [8.82%]
Своя версия [ 15 ]  [11.03%]
Всего голосов: 136
Гости не могут голосовать 
Severina
сообщение 22.07.2006 - 12:23
Сообщение #91

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата
Когда клиницист.... с жалким видом и осторожно начинает спрашивать у судебника,что и как и почему.

Уважаемый арнольдарчебазов.
Не была бы столь категорична в этом.
Очень часто бывают случаи в точности до наоборот!
Когда, как Вы выражаетесь, уже САМ судебник с жалким видом и осторожно начинает спрашивать у клинициста, что и как и почему.
Просто потому что, у самого судебника... аппендицит.

Сообщение отредактировал Severina - 22.07.2006 - 18:12
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 22.07.2006 - 18:37
Сообщение #92

Продвинутый участник

Чужому всегда легче помочь чем себе. А когда заболел, на подсознательном уровне хочется чтоб тебя немножко пожалели. Единицы, кто не теряет над собой контроль. Ну,а внешняя бравада - это ширма,заслон. Мы же не железные.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 10.08.2006 - 21:36
Сообщение #93

Опытный участник

Цитата(арнольдарчебазов @ 22.07.2006 - 19:37)

Когда клиницист обойдя все и вся,и не найдя ответа,с жалким видом и осторожно начинает спрашивать у судебника

Уважаемый Арнольдарчебазов! Уже много лет работаю клиницистом, но как-то не сталкивался с подобной проблемой ни разу. Поделитесь. О чём же Вас спрашивают "жалкие" клиницисты? smile.gif

Сообщение отредактировал Корнели - 10.08.2006 - 21:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 11.08.2006 - 16:00
Сообщение #94

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Уже много лет работаю клиницистом, но как-то не сталкивался с подобной проблемой ни разу.
Т.е. Вм все ясно?
Не верю, потому, что в противном случае мы не имели бы удовольствия видеть и читать Вас на нашем форуме. smile.gif
Цитата
О чём же Вас спрашивают "жалкие" клиницисты?
. Ну не надо передергивать. Я думаю, что коллега неправильно выразил термин "озабоченность". ИМХО из всех форм общения и вопросов от клиницистов больше всего меня раздражала форма "снисходительность", наиболее противная форма "ты мне- я тебе", самая интереснай и продуктивная "Vitalykk, как ты думаешь, что было на самом деле" или "ты хочешь сказать, что мы его не от того лечили? давай обсудим". Самая мудрая и уравновешенная формулировка мне встетилась один раз: "Я с тобой согласен, жаль, что ты только патанатом, а не патфизиолог по совместительству!"
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 11.08.2006 - 18:37
Сообщение #95

Продвинутый участник

Цитата(Корнели @ 10.08.2006 - 22:36)

Уважаемый Арнольдарчебазов! Уже много лет работаю клиницистом, но как-то не сталкивался с подобной проблемой ни разу. Поделитесь. О чём же Вас спрашивают "жалкие" клиницисты? smile.gif

Вы хотите чтоб я похвастался,а Вы по-злились? Поверьте на слово - клиницист видит со своей колокольни(Специальность),а эксперт смотрит глубже,глабальнее,можно сказать со статегическим мышлением.
И ещё: у врачей есть такая шутка(с долей правды): хирурги могут всё,но ничего не зают; терапевты знают всё,но ничего не могут; невропатологи ничего не знают и ничего не могут. Горько,коллега. sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 11.08.2006 - 19:23
Сообщение #96

Опытный участник

Цитата(Vitalykk @ 11.08.2006 - 17:00)

Т.е. Вм все ясно?
Не верю, потому, что в противном случае мы не имели бы удовольствия видеть и читать Вас на нашем форуме. smile.gif

Всего не знает никто. Я просто имел ввиду, что результаты (или последствия) моей работы ещё ни разу не разбирались судмедэкспертами. Что касается форума, считаю, что это довольно интересный и познавательный форум. Я много чего полезного почерпнул здесь для себя.

Цитата
Поверьте на слово - клиницист видит со своей колокольни(Специальность),а эксперт смотрит глубже,глабальнее,можно сказать со статегическим мышлением.

Каждый решает свои задачи и каждый нужен по своему, не вижу чем одни хуже других.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 3.12.2006 - 19:19
Сообщение #97

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Поверьте на слово - клиницист видит со своей колокольни(Специальность),а эксперт смотрит глубже,глабальнее,можно сказать со статегическим мышлением.

Коллега, жаль, что я не могу забраться на колокольню клинициста!... Если бы я так же хорошо разбирался во всей медицине, как это делает в своей специальности отдельный ХОРОШИЙ клиницист, то я стал бы Богом в судебной медицине. А так приходиться ходатайствовать о комиссионных экспертизах, возить подэкспертного на совместные осмотры с клиницистами. В конце-концов постить на ФСМ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 4.12.2006 - 10:45
Сообщение #98

Продвинутый участник

Цитата(Konst&INN @ 3.12.2006 - 19:19)

Коллега, жаль, что я не могу забраться на колокольню клинициста!... Если бы я так же хорошо разбирался во всей медицине, как это делает в своей специальности отдельный ХОРОШИЙ клиницист, то я стал бы Богом в судебной медицине. А так приходиться ходатайствовать о комиссионных экспертизах, возить подэкспертного на совместные осмотры с клиницистами. В конце-концов постить на ФСМ.

Вы себя не до-оцениваете, кто или что мешает стать тем,кем Вы хотите. Берите пример с Филина - уверен в любой специальности потянет, дело только в бумажке (сертификат),которую может получить и безмозглый. Комиссионка не причём - обоснуйте грамотно свое мнение,тогда пусть другие назначают (ходатайствуют). Эксперт - сведущий!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Konst&INN
сообщение 4.12.2006 - 11:30
Сообщение #99

Знаток форума
Group Icon
Из: Европейская часть РФ

Цитата(арнольдарчебазов @ 4.12.2006 - 11:45)

Вы себя не до-оцениваете, кто или что мешает стать тем,кем Вы хотите.

"... И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ..." На наработаешь такого опыта, как клиницист в своей специальности. Еще раз подчеркну - ХОРОШИЙ КЛИНИЦИСТ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Зубр
сообщение 3.06.2007 - 20:36
Сообщение #100

Магистр форума
Group Icon

Ответа не дал - не нашел нужного пункта. Моя точка зрения - не наука. Хотя просто набором знаний судебная медицина тоже не является. Остальные пункты вопросника тем паче не подходят. Судебная медицина слишком прикладная сфера деятельности, чтобы, как часто случается с новыми областями знаний, на стыке нескольких наук - возникла новая. Вообще-то, для философского осознания и окончательного решения этого вопроса (если это вообще необходимо) надо принять несколько дефиниций. Надо дать определение судебной медицине и науке, да и сделать это так, чтобы все дискутирующие приняли эти определения за основу. Тогда и наступит ясность.
Всего наилучшего.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Stalker
сообщение 4.06.2007 - 17:40
Сообщение #101

Читатель

Если начать с названия, то не очень удачное
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 7.06.2007 - 08:58
Сообщение #102

санитар леса

Цитата
Если начать с названия, то не очень удачное

Название чего?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 7.06.2007 - 23:20
Сообщение #103

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Дорогие коллеги, посты читать я утомилась. Проголосовала, что судебная медицина - это наука. Другое дело - до какой степени и как разные вопросы исследованы, но это частные варианты. Весьма огорчена разбросом мнений. Не забыли ли вы, что даже определяя давность ссадины, мы пользуемся НАУЧНЫМИ данными. Разбираясь с любым судебно-медицинским вопросом в экспертизе (сложном или не очень), мы пользуемся НАУЧНЫМИ данными. Меня напугало число экспертов, считающих себя шаманами, ремесленниками, философами. Мы так свою профессию не уважаем? Экспертизы от балды пишем?
Мужчины (сцеплено с полом), как обычно, ушли в глубокие философские рассуждения. Я по своей принадлежности к женскому полу смотрю на вещи проще: кто-то взял на себя труд посмотреть, когда появляются лейкоциты, когда макрофаги, когда фибробласты, какой след оставляет острие, обух разной формы, на какую дистанцию летят порошинки, какой формы следы оставляют капли и брызги - это все наука. И во всем, что мы, практики, ежедневно пишем, сознательно или подсознательно, мы используем научные данные, а уж обоснования в экспертизах - сплошь на них основаны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.06.2007 - 23:55
Сообщение #104

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Дорогая Наталья.
Не знаю что там с чем сцеплено, но и Вы (не подозревая) в философию ушли.
Есть такое направление - позитивизм ( кстати, довольно поупулярен именно в биологии и медицине).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 8.06.2007 - 09:46
Сообщение #105

Цитата(FILIN @ 8.06.2007 - 01:55)
Есть такое направление - позитивизм ( кстати, довольно поупулярен именно в биологии и медицине).

Тогда уж скорее неопозитивизм, поскольку далеко не все знания в биологии и медицине носят исключительно эмпирический характер.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

11 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 02:47