Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Что есть судебная медицина?, выскажите ваше мнение о дефиниции судебной медицины |
![]() |
![]() |
![]() |
Severina |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.10.2005 Из: Москвы Пользователь №: 892 ![]() |
Цитата Когда клиницист.... с жалким видом и осторожно начинает спрашивать у судебника,что и как и почему. Уважаемый арнольдарчебазов. Не была бы столь категорична в этом. Очень часто бывают случаи в точности до наоборот! Когда, как Вы выражаетесь, уже САМ судебник с жалким видом и осторожно начинает спрашивать у клинициста, что и как и почему. Просто потому что, у самого судебника... аппендицит. |
![]() |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 ![]() |
Чужому всегда легче помочь чем себе. А когда заболел, на подсознательном уровне хочется чтоб тебя немножко пожалели. Единицы, кто не теряет над собой контроль. Ну,а внешняя бравада - это ширма,заслон. Мы же не железные.
|
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Когда клиницист обойдя все и вся,и не найдя ответа,с жалким видом и осторожно начинает спрашивать у судебника Уважаемый Арнольдарчебазов! Уже много лет работаю клиницистом, но как-то не сталкивался с подобной проблемой ни разу. Поделитесь. О чём же Вас спрашивают "жалкие" клиницисты? ![]() |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Уже много лет работаю клиницистом, но как-то не сталкивался с подобной проблемой ни разу. Т.е. Вм все ясно?Не верю, потому, что в противном случае мы не имели бы удовольствия видеть и читать Вас на нашем форуме. ![]() Цитата О чём же Вас спрашивают "жалкие" клиницисты? . Ну не надо передергивать. Я думаю, что коллега неправильно выразил термин "озабоченность". ИМХО из всех форм общения и вопросов от клиницистов больше всего меня раздражала форма "снисходительность", наиболее противная форма "ты мне- я тебе", самая интереснай и продуктивная "Vitalykk, как ты думаешь, что было на самом деле" или "ты хочешь сказать, что мы его не от того лечили? давай обсудим". Самая мудрая и уравновешенная формулировка мне встетилась один раз: "Я с тобой согласен, жаль, что ты только патанатом, а не патфизиолог по совместительству!" |
![]() |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 3.02.2006 Пользователь №: 1 225 ![]() |
Уважаемый Арнольдарчебазов! Уже много лет работаю клиницистом, но как-то не сталкивался с подобной проблемой ни разу. Поделитесь. О чём же Вас спрашивают "жалкие" клиницисты? ![]() Вы хотите чтоб я похвастался,а Вы по-злились? Поверьте на слово - клиницист видит со своей колокольни(Специальность),а эксперт смотрит глубже,глабальнее,можно сказать со статегическим мышлением. И ещё: у врачей есть такая шутка(с долей правды): хирурги могут всё,но ничего не зают; терапевты знают всё,но ничего не могут; невропатологи ничего не знают и ничего не могут. Горько,коллега. ![]() |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Т.е. Вм все ясно? Не верю, потому, что в противном случае мы не имели бы удовольствия видеть и читать Вас на нашем форуме. ![]() Всего не знает никто. Я просто имел ввиду, что результаты (или последствия) моей работы ещё ни разу не разбирались судмедэкспертами. Что касается форума, считаю, что это довольно интересный и познавательный форум. Я много чего полезного почерпнул здесь для себя. Цитата Поверьте на слово - клиницист видит со своей колокольни(Специальность),а эксперт смотрит глубже,глабальнее,можно сказать со статегическим мышлением. Каждый решает свои задачи и каждый нужен по своему, не вижу чем одни хуже других. |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
Поверьте на слово - клиницист видит со своей колокольни(Специальность),а эксперт смотрит глубже,глабальнее,можно сказать со статегическим мышлением.
Коллега, жаль, что я не могу забраться на колокольню клинициста!... Если бы я так же хорошо разбирался во всей медицине, как это делает в своей специальности отдельный ХОРОШИЙ клиницист, то я стал бы Богом в судебной медицине. А так приходиться ходатайствовать о комиссионных экспертизах, возить подэкспертного на совместные осмотры с клиницистами. В конце-концов постить на ФСМ. |
![]() |
![]() |
арнольдарчебазов |
![]()
Поверьте на слово - клиницист видит со своей колокольни(Специальность),а эксперт смотрит глубже,глабальнее,можно сказать со статегическим мышлением. Коллега, жаль, что я не могу забраться на колокольню клинициста!... Если бы я так же хорошо разбирался во всей медицине, как это делает в своей специальности отдельный ХОРОШИЙ клиницист, то я стал бы Богом в судебной медицине. А так приходиться ходатайствовать о комиссионных экспертизах, возить подэкспертного на совместные осмотры с клиницистами. В конце-концов постить на ФСМ. Вы себя не до-оцениваете, кто или что мешает стать тем,кем Вы хотите. Берите пример с Филина - уверен в любой специальности потянет, дело только в бумажке (сертификат),которую может получить и безмозглый. Комиссионка не причём - обоснуйте грамотно свое мнение,тогда пусть другие назначают (ходатайствуют). Эксперт - сведущий!!! |
![]() |
![]() |
Konst&INN |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 3.11.2006 Из: Европейская часть РФ Пользователь №: 3 351 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Ответа не дал - не нашел нужного пункта. Моя точка зрения - не наука. Хотя просто набором знаний судебная медицина тоже не является. Остальные пункты вопросника тем паче не подходят. Судебная медицина слишком прикладная сфера деятельности, чтобы, как часто случается с новыми областями знаний, на стыке нескольких наук - возникла новая. Вообще-то, для философского осознания и окончательного решения этого вопроса (если это вообще необходимо) надо принять несколько дефиниций. Надо дать определение судебной медицине и науке, да и сделать это так, чтобы все дискутирующие приняли эти определения за основу. Тогда и наступит ясность.
Всего наилучшего. |
![]() |
![]() |
Stalker |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 4.06.2007 Пользователь №: 5 139 ![]() |
Если начать с названия, то не очень удачное
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата Если начать с названия, то не очень удачное Название чего? |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Дорогие коллеги, посты читать я утомилась. Проголосовала, что судебная медицина - это наука. Другое дело - до какой степени и как разные вопросы исследованы, но это частные варианты. Весьма огорчена разбросом мнений. Не забыли ли вы, что даже определяя давность ссадины, мы пользуемся НАУЧНЫМИ данными. Разбираясь с любым судебно-медицинским вопросом в экспертизе (сложном или не очень), мы пользуемся НАУЧНЫМИ данными. Меня напугало число экспертов, считающих себя шаманами, ремесленниками, философами. Мы так свою профессию не уважаем? Экспертизы от балды пишем?
Мужчины (сцеплено с полом), как обычно, ушли в глубокие философские рассуждения. Я по своей принадлежности к женскому полу смотрю на вещи проще: кто-то взял на себя труд посмотреть, когда появляются лейкоциты, когда макрофаги, когда фибробласты, какой след оставляет острие, обух разной формы, на какую дистанцию летят порошинки, какой формы следы оставляют капли и брызги - это все наука. И во всем, что мы, практики, ежедневно пишем, сознательно или подсознательно, мы используем научные данные, а уж обоснования в экспертизах - сплошь на них основаны. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Дорогая Наталья.
Не знаю что там с чем сцеплено, но и Вы (не подозревая) в философию ушли. Есть такое направление - позитивизм ( кстати, довольно поупулярен именно в биологии и медицине). |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 02:47 |