Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Гистологические критерии ДАП, Методика окраски препаратов |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Коллеги.
Хватит нищету за добродетель выдавать. Насмотрелся я этих заключений "асов" на ГЭ при травме НС. У одного прямо попросил показать препараты ( он выставил первичное повреждение продолговатого мозга). Стал показывать. Я ему говорю - ничего не вижу. А он в ответ - я то же не вижу, но я чувствую! Так что к пытливому глазу и хорошему микроскопу еще и "чуйства" с наглостью добавляйте. Тогда можно смело, на ГЭ и НС смотреть. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Нет, дорогой друг.
Это был высококлассный эксперт. Один из лучших экспертов-патогистологов в СССР. |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
[quote name='FILIN' date='13.09.2012 - 22:42' post='154532']Коллеги.
Хватит нищету за добродетель выдавать. Насмотрелся я этих заключений "асов" на ГЭ .[/quot СПАСИБО |
![]() |
![]() |
Мэг |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.02.2012 Пользователь №: 31 681 ![]() |
Аксональные шары при окраске по Шпильмайеру Вы можете видеть сразу после травмы и в течении 2х недель. Дальше начинается демиелинизация волокон с распадом аксональных шаров. Кстати, скорее всего Вы её и видели ( окрашенное сплошным черным цветом). Более информативна окраска по Марки ( в такие поздние сроки). Уважаемый FILIN, я считала, что при окраске по Ш. очаги демиелинизации должны быть более светлые посравнению с основным черным фоном, а неизмененные миелиновые волокна окрашиваются в черный цвет? Или я не неправильно трактую окраску? По срокам - спасибо. Всем спасибо, что включились в обсуждение по ДАП. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Мэг
ПО окраске - с точностью до наоборот. Если верить Ромодановскому и Касумовой ( им верить можно). Это при окраске по Марки светлый фон с видимыми глыбками и черным фоном. |
![]() |
![]() |
Мэг |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.02.2012 Пользователь №: 31 681 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Unior, пожалуйста, напишите методику Бильшовского, на какие моменты нужно обратить внимание в этой методике. Есть случай, где под вопросом диагноз ДАП (нужно выявить раннию демиелинизацию ). Ух ты, почти месяц прошел. Небходимость ещё осталась? Методы Бильшовского Предварительной обработкой материала для выявления нейрофибрилл, по Бильшовскому, служит фиксация нейтральным формалином. Оптимальная ее продолжительность — 3 — 6 нед после помещения в формалин, однако материал, лежавший в формалине несколько лет, также дает удовлетворительные результаты, особенно после обработки пиридином. Проводят окраску срезов (импрегнация срезов) или кусочков (тотальная импрегнация). Для получения хороших результатов необходимы точное соблюдение прописей (инструменты только стеклянные!) и применение чистых реактивов. Импрегнация срезов Материал фиксируют в растворе формалина (1:9) не менее 14 дней (максимальная толщина кусочков 1 см); промывают в проточной воде 2 —3 ч, затем в дистиллированной воде 1—2 дня; нарезают на замораживающем микротоме срезы толщиной 5 — 10 мкм и собирают в дистиллированную воду. Хорошие срезы вылавливают и промывают 1 — 2 раза в дистиллированной воде, которую меняют 3 — 4 раза. Импрегнация: 1) срезы помещают в 2 % раствор нитрата серебра на 24 ч; 2) быстро (2 — 3 с) проводят через дистиллированную воду, сменяя стеклянные палочки; 3) помещают в свежеприготовленный раствор аммиачного серебра: к 10 мл 10 % раствора нитрата серебра добавляют 5 капель 40 % раствора гидроксида натрия — образуется коричнево-черный осадок окиси серебра. После этого при постоянном взбалтывании к раствору серебра по каплям добавляют раствор аммиака (молекулярная масса 0,875 — 0,910) до тех пор, пока от растворяющегося осадка останется лишь несколько крупинок. После каждой капли выжидают 10 — 20 с, прежде чем добавить следующую каплю. Необходимо избегать избытка аммиака. Раствор разводят до 20 мл дистиллированной водой. В раствор аммиачного серебра срезы помещают на 10 — 20 мин, в нем они должны приобрести желтоватый оттенок; 4) быстро проводят через 2 — 3 порции дистиллированной воды; 5) восстанавливают в растворе формалина (1:4), не содержащем кислоты в течение 10 мин, — срезы быстро окрашиваются в темно-серый цвет; 6) промывают в воде 15 мин; 7) золотят в разбавленном растворе трихлорида золота (3 — 5 капель 1 % раствора желтого трихлорида золота на 10 мл дистиллированной воды) до тех пор, пока коричневый тон не перейдет в серый или серо-фиолетовый; 8) фиксируют 1—2 мин в 5 % растворе тиосульфата натрия; 9) тщательно промывают в обычной воде (1—2 ч); проводят через спирты, карбол-ксилол, ксилол (не дольше, чем нужно) и заключают в бальзам. На хорошо импрегнированных препаратах нейрофибриллы и перицеллюлярные сетчатые структуры ганглиозных клеток черного цвета выделяются на светлом фоне, так же отчетливо видны тончайшие осевые цилиндры. К восстанавливающему 4 % раствору формалина можно добавить 1 % цитрат натрия в соотношении 1:9. В этом случае картина, получающаяся в результате серебрения, очень равномерная и более контрастная. Да, ещё добалю, что если у лаборанта "кривые руки" можно угрохать всё серебро и золото (о-о-очень дорогое) и в результате ничего не получить ![]() |
![]() |
![]() |
Мэг |
![]()
Большое Вам спасибо! Не получалочь зайти на сайт, прошло уже больше месяца после Вашего сообщения... Окраска на ДАП отменилась в том случаи для которого я спрашивала. Но набудущее очень мне пригодится, так как ДАП хоть и редко, но встречается.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.07.2025 - 22:48 |