Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Интрадуральная гематома, почему возникает?

>
FILIN
сообщение 23.06.2011 - 22:17
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

К этому времени, наверняка и гистология будет выложена.
И,возможно, обнаружат гистологи фиброзную капсулу хронической СДГ и обычное строение ТМО.

Но в любом случае - очень интересно было бы почитать об "интрадуральных гематома".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 24.06.2011 - 02:17
Сообщение #17

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
По первой ссылке - упоминаются экстрадуральные и интрадуральные гематомы.
Согласитесь, такой классификации нет или отечественные эксперты с таковой не знакомы.
В самом тексте речь идет явно об эпидуральной и субдуральной гематомах ( приведенная этиология это подтверждает).

Угу. Какие листки в тмо, кроме раздвоения ее в синусах? Наверняка хроническая СДГ с повторным нарушением, подтеканием. Интрадуральные видела часто только совсем тонкие пятнистые при хр. сдг, т.е. практически под капсулу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Заведущий
сообщение 24.06.2011 - 07:31
Сообщение #18

Участник форума

ТМО: "На фоне выраженных дегенеративных изменений оболочки в виде неравномерного утолщения или истончения коллагеновых волокон, разрыхления с образованием множественных пустот разного размера и формы, базофилией и метохромазией волокон визуализируется расслоение оболочки на два, примерно одинаковых по толщине листка, между которыми на одном из препаратов просматривается фибрин в виде плотной полоски с наличием в толще единичных макрофагов, фибробластов и фиброцитов, лимфоцитов. Очаговые кровоизлияния в толщу оболочки из малоизмененных и полулизированных эритроцитов. На другом препарате скопление масс малоизмененных эритроцитов (по типу гематомы) между расслоенными листками с выпадением фибрина в виде нежной сеточки, появление единичных сегментоядерных лейкоцитов".

С уважением, Заведущий
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.06.2011 - 07:55
Сообщение #19

Учитель
Group Icon

Цитата(Наталья @ 24.06.2011 - 03:17)
Какие листки в тмо, кроме раздвоения ее в синусах?

Частично Вы правы,но стоит добавить,что ТМО представлена наружным и внутренним листками,которые плотно прилежат друг к другу,а между этими листками имеются синусы.

Цитата(Заведущий @ 23.06.2011 - 18:52)
К врачам при жизни не обращался. Анамнеза нет.

Внимательно изучите историю болезни.Перед операцией должен был осматривать больного терапевт или кардиолог.Какие цифры АД при поступлении?Находился ли на вазопрессорах?И есть ли морфологические данные свидетельствующие о ГБ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.06.2011 - 08:07
Сообщение #20

Учитель
Group Icon

Цитата(Заведущий @ 24.06.2011 - 08:31)
ТМО

Гистологически получается интрадуральное кровоизлияние.
Хотелось бы почитать гистологическое описание сердца и почек,а то Вы только изолировано представляете ТМО.И в тоже время Вас интересует,травматическая или нетравматическая гематома.Макроскопических данных о состоянии сердца и почек,органов эндокринной системы Вы не выкладываете,ну тогда бы хоть гистологию.

Сообщение отредактировал медик - 24.06.2011 - 08:14
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.06.2011 - 13:50
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon

медик.
А Вы попробуйте 5 июля в секционной разделить эти "плотно прилегающие" листки.

Заведующий.
Микроскопическое описание для такого случая совсем плохое. Фактически патогистолог занимается констатацией, а не описанием.

В своей практически раз 10-20 встречал старые, десятилетней давности хронические СДГ. Правда, локализовались они все только на основании черепа (чаще средняя или пердняя ямка основания черепа) и представляли собой плотные фиброзные пластинки, ни макро-, ни -микро не отличавшиеся от ТМО за исключением сосудов - патологических стенок, вплоть до однорядного эпителия было в разы больше, чем в интактной ТМО.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.06.2011 - 14:06
Сообщение #22

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 24.06.2011 - 14:50)

А Вы попробуйте 5 июля в секционной разделить эти "плотно прилегающие" листки.

Уважаемый FILIN.
Давно несколько раз у разных трупов пытался разделить "плотно прилегающие" листки твёрдой мозговой оболочки,но так и не получилось,хотя драть начинал,в том числе и с венозных синусов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.06.2011 - 15:42
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

медик.
Вполне предсказуемый результат.

Еще один вопрос (общего плана, но полезный и для нашей дискуссии и для просто читающих её) - "По каким признакам Вы микроскопически отличаете наружный и внутренний листок оболочки? Видите ли Вы микроскопически полоску разделения этих листков и как она (если видите) выглядит?".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.06.2011 - 16:27
Сообщение #24

Учитель
Group Icon

Уважаемый FILIN.
Я не могу ответить на Ваш вопрос,поскольку я видел эти гематомы макроскопически,а микроскопию проводил не я, а гистологи.Это было несколько лет назад с чем и были связаны указанные выше эксперименты с твёрдой мозговой оболочкой.Я знаю,что со стороны паутинной оболочки ТМО покрыта глиоцитами.
Я только могу написать,как это выглядело макроскопически у одного из трупов.Локализация со стороны свода черепа,более точно я не помню.Верхняя поверхность наружного листка и нижняя поверхность внутреннего листка ТМО были гладкие,блестящие,белесоватые.Видны были контуры кровеносных сосудов ТМО.При разрезе ТМО увидел,что листки отделены друг от друга (на каком участке в см.я не помню).Если смотреть с торца этого разреза ,видно пространство между листками,имеющее вид полулуния шириной от 0,1см.до 0,6см.(точные размеры я не помню).Данное пространство заполнено красно-бурой суховатой кровью,спаяной с листками твёрдой мозговой оболочки.При попытке выделения кровь крошилась.Конечно,я думал вначале о хронической субдуральной гематоме,но дело в том,что нижняя поверхность внутреннего листка ТМО ничем не отличалась от нормы.Про интрадуральные гематомы я знал.Насколько я помню,гистологическое заключение не противоречило.Однако,сегодня на ФСМ пошло развитие настоящей темы и я начал несколько сомневаться в достоверности интрадуральных гематом в моих случаях.
Безусловно,хронические субдуральные гематомы встречаются чаще.Макроскопически можно было описать так,что получилась бы хроническая СДГ и не заморачиваться,но куда тогда девать результаты гистологического исследования?

Сообщение отредактировал медик - 24.06.2011 - 16:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 24.06.2011 - 17:04
Сообщение #25

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Уважаемый, медик!
А можно поинтересоваться на каком примерно участке по площади было это кровоизлияние? Насколько я понимаю, чаще всего интрадуральные кровоизлияния нетравматического происхождения?

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.06.2011 - 17:09
Сообщение #26

Учитель
Group Icon

Уважаемый Доктор.
Не помню,поэтому и не написал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 24.06.2011 - 17:19
Сообщение #27

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Уважаемый, Заведущий! А не было ли фотодокументирования этой интрадуральной гематомы, думается, было бы интересно посмотреть всем на такое обширное расслоение листков твердой мозговой оболочки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.06.2011 - 19:54
Сообщение #28

ГУРУ ФСМ
Group Icon

медик.
Наружный и внутренний листки ТМО на стекле Вы отличите только по одному признаку - в наружном листке будет большое количество кровеносных сосудов, в то время как во внутренем листке количество сосудов раз в 10 меньше.
А сосуды в ТМО, как показали исследования Мацко, крайне вариабельны и могут иметь вид таких же "деформированных сосудов", как и в организовавшейся стенке ХСДГ.

Кстати, под вариант давней ХСДГ подверстываются и
- возраст человека,
- дистрофические изменения (как в любом новообразовании),
- вторичное кровоизлияние в гематому из новообразованных сосудов с неполноценной стенкой.

Ув. Заведующий.
Если есть возможноть и желание - пересмотрите препараты комиссионно (без организационных штучек) и, если и комиссия гистологов придет к выводу о "расслоении ТМО - опубликуйте статью.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.06.2011 - 20:09
Сообщение #29

Учитель
Group Icon

Уважаемый FILIN.
Неплохо бы организовать просмотр стекло-препаратов данного случая на ФСМ,если конечно,Заведующий на это пойдёт.
Хотелось бы посмотреть,а то получается гадание.

Сообщение отредактировал медик - 24.06.2011 - 20:12
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.06.2011 - 20:59
Сообщение #30

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Это не гадание, а предложенный обоснованный вариант.
А из варианта единственную возможность/исключить вариант можно сделать лишь пересмотрев препараты группой патогистологов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 07:28