Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Хронический вирусный гепатит,правомочно ли его диагностировать только гистологически?, Почти в каждом гистологическом заключении вписан хронический вирусный |
![]() |
Югросс |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 1.03.2010 Из: Юг России Пользователь №: 20 320 ![]() |
По МКБ -10 К73.0- хронический персистирующий гепатит, не классифицированный в других рубриках.
|
![]() |
![]() |
griga |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 1 250 ![]() |
И при токсическом гепатите - К71.3
Понятно, что вирусные - это острые или хронические (без персистирующего), но это больше для клиники. Есть персистирующие другой этиологии. Т.е., если учесть, что гепатит не всегда вирусный, а гистологические маркеры вирусного гепатита не являются исключительно специфичными, то и сам по себе диагноз вирусного гепатита по гистологии всегда можно подвергнуть критике (как минимум надо реакцией на антитела/антигены проверить). |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
По МКБ -10 К73.0- хронический персистирующий гепатит, не классифицированный в других рубриках. Да,это так.Однако важно учитывать,что МКБ-10 была принята в 1989г.,а за последующие годы представления о многих заболеваниях и их классификации расширились или изменились.В МКБ-10 встречаются отдельные термины,не соответствующие современными понятиями медицины.Кстати,это касается и хронического персистирующего гепатита. Понятно, что вирусные - это острые или хронические (без персистирующего), но это больше для клиники.Есть персистирующие другой этиологии. На современном этапе хронический гепатит любой этиологии является активным.Степень активности:минимальная,умеренная,выраженная,неактивная фаза.Ну а про стадии писать не буду.Всё это касается как клинического диагноза,так и морфологического. Например:хронический криптогенный гепатит выраженной степени активности,стадия 3. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
медик.
МКБ создана для всех стран. С разными уровнями медицинской подготовки. В связи с этим ряд старых терминов специально оставлен в ней. Собственно, какое СМ наполнение в этой дискуссии? Я усматриваю только ПА. А для таких дискуссий - с десяток роскошных ПА сайтов. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Собственно, какое СМ наполнение в этой дискуссии? Я усматриваю только ПА. Полностью с Вами согласен. Однако позволю заметить,что танатолог должен хоть немного разбираться в вопросах патанатомии,особенное это касается случаев смертей в стационаре,в приёмном покое или в МСП,ибо нас лечебная сеть просто не поймёт,так как мы будем говорить на разных языках. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Прежде всего в ней должен разбираться патогистолог и выставлять диагноз только при наличии прямых и безусловных данных, а не по каким-то косвенным данным, которые можно трактовать как угодно.
Из Вашего первого постинга получается, что Вы проживаете и работаете в резервации для гепатитных. Это то же к вопросу о взаимоотношениях в "лечебной сетью". |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Проживаю и работаю не я,а "олени"-гистологи.
Безусловно,гистолог должен разбираться и в этих вопросах. В целом ответы на свой вопрос я получил,они меня устраивают.Тема уже давно не интересует. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 29.05.2025 - 14:22 |