Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вопрос о экспресс-ДНК-типировании |
![]() |
Octopus |
![]() ![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 30.06.2011 Пользователь №: 27 760 ![]() |
Здравствуйте!
Возникла проблема быстрого определения соответствия нескольких тканей одному человеку. Тканей несколько: кровь (лейкотромбоцитарный слой и плазма), парафиновые блоки и мазок Папаниколау. Постфактум сторонняя организация выяснила, что некоторые собранные нами наборы тканей, состоят из тканей разных людей. ![]() Так как от сбора материала до его проверки проходит большое количество времени, то хотелось бы избежать возникновения таких крайне неприятных ситуаций. В связи с этим вопрос: можно ли в стандартной молекулярно-биологической лаборатории (выделение ДНК из всех указанных типов тканей, ПЦР, электрофорез) провести экспресс ДНК-типирование? Не нужен результат с захватывающей дух вероятностью. Необходимо просто отсечь вопиющие случаи. Заранее благодарю за помощь. Литературы на эту тему много и читать я умею, но наука не стоит на месте и все подходы, о которых я прочитал, требуют специализированной и дорогой материально-технической базы. Мне же нужно найти что-то достаточно простое. Очень надеюсь на помощь специалистов. |
![]() |
![]() |
Gordiz |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.06.2008 Пользователь №: 8 958 ![]() |
Уважаемый Octopus,
Как я понял, вы хотите наладить в своей лаборатории контроль соответствия образцов тканей в собираемой Вами коллекции. Если у Вас есть вертикальный полиакриламидный электрофорез, Вы можете заказать 3 пары праймеров для амплификации высокоинформативных STR локусов, например FGA , D18S51 и D12S391 и этого будет достаточно. Дискриминирующий потенциал в этом случае будет примерно 1 из 30 000. Наверняка это больше, чем вся Ваша коллекция. Поскольку это не экспертиза и Вам ненужно точно определять аллели, покупать “сертифицированные” наборы Вам необязательно. Но если время Ваших сотрудников хоть чего-то стоит, лучше наладить сотрудничество с лабораторией, которая сможет типировать Ваши образцы на генетическом анализаторе. Это будет быстрее, и возможно даже дешевле (вопреки искусственно культивируемому заблуждению, генотипирование на генетическом анализаторе обходится дешевле). Контакты лаборатории я сбросил Вам в личку. |
![]() |
![]() |
Octopus |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 30.06.2011 Пользователь №: 27 760 ![]() |
Уважаемый Gordiz!
Я не могу читать личные сообщения, т.к. на этом форуме предыдущий мой пост был первым. Напишите мне, пожалуйста, на адрес [email protected]. С уважением, жду письма. |
![]() |
![]() |
Octopus |
![]()
Уважаемый Gordiz!
Я получил доступ к личным сообщениям, но там нет письма от Вас. |
![]() |
![]() |
Зубр |
![]()
Магистр форума ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 9.04.2007 Пользователь №: 4 766 ![]() |
Уважаемый 'Octopus'!
Здравствуйте! Возникла проблема быстрого определения соответствия нескольких тканей одному человеку. Тканей несколько: кровь (лейкотромбоцитарный слой и плазма), парафиновые блоки и мазок Папаниколау. Постфактум сторонняя организация выяснила, что некоторые собранные нами наборы тканей, состоят из тканей разных людей. ![]() Если уж не жалко средств и времени на генетическое типирование всего потока наборов тканей, то не рациональнее ли многократно (как технику при полётах в космос ![]() Удачи. |
![]() |
![]() |
Gordiz |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.06.2008 Пользователь №: 8 958 ![]() |
Если уж не жалко средств и времени на генетическое типирование всего потока наборов тканей, то не рациональнее ли многократно (как технику при полётах в космос ![]() Удачи. Уважаемый Зубр, Никакие штрих-коды не избавят от необходимости контроля коллекции на выходе, потому что человеку свойственно ошибаться. Проводить генотипирование – самая разумная идея. Хорошо известный пример: оказалось, что коллекции опухолевых клеточных линий, которые последние полвека распространялись для клинических испытаний и научных исследований рака, содержат до 36% перепутанных образцов. Перепутанные образцы относятся к другим органам и даже к другим биологическим видам. Интересно, что распространители этих коллекций много лет игнорировали все сообщения о несоответствии клеток заявленному источнику именно потому, что у них на этапе сбора образцов все было под контролем! В итоге – тысячи публикаций с ошибочными выводами и огромное количество некорректно проведенных клинических испытаний. Можно себе представить какая это колоссальная трата средств и времени. А какой ущерб в целом науке и человечеству! А все из-за отсутствия должного контроля на выходе. Сейчас ни один серьезный журнал не будет публиковать работы, сделанные на клеточных линиях, если авторы не продемонстрируют аутентичность клеток. Рекомендованный способ –STR-типирование. На эту тему сейчас много публикаций. В прикрепленном файле одна из них. Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 17.03.2025 - 01:26 |