Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Дистелектазы., Часто в Актах суд.-гист.исследования звучит это слово. |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Тотальный ателектаз легочной паренхимы при жизни возникнуть не может. А при пневмотораксе? Разве то,что Вы написали имеет посмертное происхождение? кому ЭТО-ТО не известно Мне. Одни авторы говорят одно,а другие другое. само по себе значение дистелектазов - частично спавшиеся альвеолы Это из какого литературного источника? |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
А при пневмотораксе? в любом случае пока человек жив и работают компенсаторные механизмы, сужение альвеол будет вызывать эмфизему(одно без другого сложно представить)и следовательно без полного сужения. и вообще, понятие ателектаз подразумевает по сути полную безвоздушность легкого, на практике я как гистолог такого ни разу не встречал. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
При пневматораксе-запросто. полной безвоздушности быть не может по определению А при пневмотораксе? Разве то,что Вы написали имеет посмертное происхождение? Мне. Одни авторы говорят одно,а другие другое. Это из какого литературного источника? честно, врать не буду не помню, но все время думал именно так, вы не согласны? полной безвоздушности быть не может по определению честно, врать не буду не помню, но все время думал именно так, вы не согласны?( я про литературный источник) [quote name='Maximov' date='7.09.2011 - 01:15' post='127962']полной безвоздушности быть не может по определению, да и микроскопе я не видел полностью спавшихся альвеол ни разу. честно, врать не буду не помню, но все время думал именно так. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Уважаемый Максимов.
Попытайтесь найти литературный источник,где конкретно дано определение термина "дистелектазы". При желании можно взять такой кусок лёгкого,что гистолог увидит "полную безвоздушность". |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
[quote name='медик' date='7.09.2011 - 01:23' post='127964']Уважаемый Максимов.
Попытайтесь найти литературный источник,где конкретно дано определение термина "дистелектазы". При желании можно взять такой кусок лёгкого,что гистолог увидит "полную безвоздушность".[/quote насчет "полной безвоздушности", ув.Медик, вы правы.... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Дистелектаз-сочетание очагов эмфиземы и ателектаза.
"Патологическая анатомия,национальное руководство" М.А.Пальцев,Л.В.Кактурский,0.В.Зайратьянц.Москва.2011г. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Дистелектаз-сочетание очагов эмфиземы и ателектаза. Некоторое время я так и понимал ДИСТЕЛЕКТАЗ. Потом познакомился со следующей книгой: ЛЕГКОЕ В ПАТОЛОГИИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Ответственный редактор д-р мед. наук, проф. И. К. Есипова ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА » СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Новосибирск-1975 Там ДИСТЕЛЕКТАЗ трактуется несколько иначе (Глава IV АТЕЛЕКТАЗ (стр.50)): "Под термином ателектаз подразумевают полное спадение просветов респираторного отдела — альвеол, альвеолярных ходов и респираторных бронхиол. Неполное спадение правильнее обозначается термином дистелектаз." В описательной части стал писать так: "в ткани лёгкого мозаичные участки дистелектаза (участки ткани легкого в состоянии неполного ателектаза, со сниженной пневматизацией) чередуются с участками эмфизематозного вздутия". То есть пишу и объясняю то, как я понимаю понятие ДИСТЕЛЕКТАЗ. |
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
Беглое ознакомление с годами издания приводит к выводу, что научная мысль не стояла на месте 26 лет.
Кроме того, частичное спадение ведет к компенсаторному расширению (мозаичной альвеолярной эмфиземе) окружающих ателектаз отделов. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Еще бы от этой средневековой метафизики ( анализ не явления, а слов; схоластические рассуждения, а не наблюдения и опыт с анализом этих наблюдений и этого опыта) какой-то практический выход был.
Цены бы такому прогрессу за 26 лет не было бы. |
![]() |
![]() |
ural_musa |
![]()
Новичок ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2011 Пользователь №: 30 084 ![]() |
Часто в Актах судебно-гистологического исследование звучит слово "дистелектазы".Может ли кто из гистологов дать конкретное определение этому термину? Уважаемый медик! Я как судебный гистолог с "некоторым" стажом, объяснит попытаюсь. Того процесса, которого Вы может быть знаете и до этого момента, я лишь "попытаюсь" объяснить на обшепринятом, "народным" языком. Как обычно гистологи "изучають" стеклопрепарат и интерпретируют увиденное? Легкое в грубом выражении- это как сетка-рабица, кое-где стенки сетки потолще (где проходят сосуды и бронх и бронхиолы), а в остальном у здорового человека почти как "сетка-рабица" ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Спасибо за краткий курс по гистологии и физиологии.
Если решетка этой сетки неправильно растянута, то по-русски говоря, вкривь и в кось -это в грубом выражении -дистелектаз. А я как танатолог не имеющий "некоторого" стажа по гистологии пишу,что это не дистелектаз. |
![]() |
![]() |
leva-kara |
![]()
Вновь прибывший Группа: Пользователи Регистрация: 15.12.2011 Пользователь №: 30 466 ![]() |
В.Г.Науменко.Н.А.Митяева "Гист. и цит. методы...." стр.146: ... читать с 3-ей строки сверху.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Цитату можно?
|
![]() |
![]() |
ЦУКАТ |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.05.2008 Пользователь №: 8 381 ![]() |
а не может ли
...решетка этой сетки неправильно растянута, то по-русски говоря, вкривь и в кось -это в грубом выражении -дистелектаз. ![]() быть банальным артефактом. На такие мысли наводит на меня картина когда коллеги при взятии кусочка легкого на гистологическое исследование так помнут его пинцетом, "отпилят" тупым ножом и в фиксирующем растворе "завалят" др. кусочками, что приходиться удивляться тому, как в нем способны сохряниться неимененные участки. Немного на эту тему есть в книге "Источники ошибок при морфологических исследованиях"М. В. Войно-Ясенецкого, и Ю. М. Шаботинского, 1970г. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 19:24 |