Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Примеры гистологических заключений, описание + заключение |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
читаешь заключение - всё понятно. Тогда какя разница какими терминами пользоваться? Тогда в каждом сходном исследовании будут одни и те же термины. Скучно
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Нашёл в интернете.Криблюр-это расширенное периваскулярное пространство.
Из этого следует,что термин "расширение зон криблюр",по-видимому, некорректен,поскольку "криблюр" -это уже и есть расширенное перивазальное пространство. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
авторов и издания назвать не смогу. Термин "Криблюры" означает именно периаскулярный отёк. Термин часто встречается в неврологической литературе при описании энцефалопатий различных генезов.
да, "расширение зон криблюр" звучит не корректно. Лично я этим термином не пользуюсь. А про упомянутые выше "дворики" - это конечно перебор, но там видимо гистолог "махровый" ![]() Он тоже кмн. умный очень дядечка. Кстати, не все кмн умные дядечки ![]() |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Если не ошибаюсь о Криблюрах можно прочесть в следующей книге:
Колтовер А.Н., Верещагин Н.В., Людковская И.Г., Моргунов В.А. Патологическая анатомия нарушений мозгового кровообращения. М., 1975г. Там и фото этих криблюр есть. Книга на работе... В понедельник уточню. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Вот нашел кое-что о Криблюрах в выше упомянутой книге - Колтовер А.Н., Верещагин Н.В., Людковская И.Г., Моргунов В.А. Патологическая анатомия нарушений мозгового кровообращения. М., 1975г.
В прикрепленном файле выдержка из этой книги. ![]() |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Большое спасибо.Разобрался.
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
[quote name='медик' post='132036' date='25.10.2011 - 22:29']1.Описание более соответсвует карнификации и хр.абсцессам.
2.Это не мускатная печень. Атеросклероз артерии-процент стеноза? Признаки энцефалопатии-какой? Что свидетельствует за хронический бронхиолит?Только утолщение и "склероз"стенок? Как это признак активности?Это стадия обострения? Что за дистрофические изменения эпителия извитых канальцев,гепатоцитов,кардиомиоцитов? Везде склероз.Гиалиноза или фиброза нет? В микроскопическом исследовании констатация эмфизем лёгкого,а не описание. А как себя чувствуют островки Лангерганса?[/quote] 1. Да, нет, я считаю, все-таки пневмофиброз. Многовастенько фибробластов. Жаль что нет возможности сделать фото. 2. Почему на мускатная? Расширение синусоидов есть, уменьшение гепатоцитов тоже. 3. А как определить процент стеноза? Тем более, что сосуд не целиком, а его фрагмент? 4. А Вам какая больше нравиться? Как определить причину? 5. А этого мало? 6. У нас так принято писать, когда вроде есть воспаление, но не очень выраженное и его не обзывают обострением. 7. Что бы не писать зернистую дистрофию, просто пишем наличие дистрофических изменений. Знаю, что так не надо, однако пишем. 8. Разницу между склерозом и гиалинозом знаю. А чем отличается фиброз от склероза? Степенью утолщения стенки? 9.Островки выглядят обычно. [quote name='Dissector' post='132040' date='25.10.2011 - 22:50']Никогда не слышал (нигде не встречал в литературе) подобного термина У Вас зато есть термин - базофильные шары. [quote name='Dissector' post='132040' date='25.10.2011 - 22:50']Никогда не слышал (нигде не встречал в литературе) подобного термина Откуда в заключении взялся атеросклероз венечной артерии в стадии кальциноза Не представляю себе как это выглядит в печени. Не ясно о чем свидетельствуют указанные изменения в данном случае. И еще.... «Мускатная печень» - макроскопическая характеристика. Какие гистологические признаки энцефалопатии обнаружены в данном случае? Да и вообще подобным термином (Энцефалопатия) гистолог не вправе оперировать.[/quote] 1. Базофильные шары (у Вас, кажется, так пишут). 2. Каюсь, вылетело автоматически. 3. А миелоидную метаплазия ретикулоэндотелия видели? Ей предшествует его гиперплазия. 4. Впервые слышу. 5. Также слышу впервые. А каким вправе? |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Приятно что узнаваем! Да, ранее пользовался термином "Базофильные шары" (кстати до сих пор считаю термин обоснованным, так как отражает лишь особенность окраски подобным структур и ничего более, то есть большого греха в этом нет). Позже, при подготовке материала по вопросу этих шаров (я так понимаю Вы, уважаемая jaklin, знакомы с той подборкой информации) просветился и сам. Узнал об "амилоидных тельцах" (а вот этот термин так уж совсем не соответствует природе этих шаров). Теперь пишу "амилоидные тельца", либо "гематоксилиновые шары".
Ну, честное слово, ничего не знаю про миелоидную метаплазия ретикулоэндотелия в печени и про гиперплазию последнего. Если не трудно, просветите. Если трудно, попытаюсь поискать чего нибудь сам по данному вопросу. Энцефалопатия. Это что? Нечто абстрактное, собирательное. Страдание головного мозга? Я думаю клиницисты умеют быть более точными в названиях тех или иных расстройств. Морфолог может, и должен быть более конкретным в присвоении "имен" патологии. "Периваскулярный энцефалолизис", "Солитарная (либо множественные) микрокиста(ы) на уровне серого или белого вещества головного мозга", "Плазматическое пропитывание стенок внутримозговых артерий мелкого калибра", "Фиброзные изменения стенок внутримозговых артерий мелкого калибра", "Глиоз (диффузный или очаговый) на уровне коры (либо белого вещества) головного мозга", "Участки нейрональных опустошений в структуре коры головного мозга", да мало еще что! |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Энцефалопатия. Это что? Нечто абстрактное, собирательное. Страдание головного мозга? Я думаю клиницисты умеют быть более точными в названиях тех или иных расстройств. Согласен с Вами,но как Вы относитесь к гипертонической энцефалопатии или к гипоксической дисциркуляторной энцефалопатии в перинатальной патологии? |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Про метаплазию миелоидную в печени примерно понял:
Метаплазия миелоидная — это М. ретикулоэндотелиальной ткани лимфатических узлов, селезенки и печени с образованием элементов миелоидной ткани; наблюдается, напр., при некоторых инфекционных болезнях. И про гиперплазию кое что нашел.... То есть в данном случае имеет место Гепатит! Надо понимать неспецифический реактивный гепатит (может быть такой при пневмонии). Где он в заключении? Или описанная гиперплазия ретикулоэндотелия несет какую то другую информацию? Какую? Согласен с Вами,но как Вы относитесь к гипертонической энцефалопатии или к гипоксической дисциркуляторной энцефалопатии в перинатальной патологии? Данные формулировки употребительны в клинике. В морфологии для них есть совокупность определенных патологических изменений (о некоторых из них я уже упомянул). |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 12.08.2025 - 18:18 |