Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Примеры гистологических заключений, описание + заключение |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
В морфологии для них есть совокупность определенных патологических изменений Вы описываете эту совокупность,а я (танатолог) оцениваю макро-и микроскопические проявления данной патологии и называю её гипоксич.дисциркуляторная энцефалопатия (это я про перинатала с внутриуторобной асфиксией),а затем в качестве проявления внутриутробной асфиксии наряду с другими признаками вношу в СМД.Не так ли?Хотя есть ещё вариант-внести в СМД также и проявления данной "энцефалопатии" ,без соответствующего словосочетания. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Танатолог поступает так как считает нужным, имея на руках данные всех методов исследования (в том числе и свои находки при исследовании трупа). Я, гистолог, видя в срезе ткани, площадью 1-1,5 см.кв. те изменения о которых упомянул выше, не могу знать распространенности их в целом органе, состояние компенсации органа к этим изменениям, зачастую не знаю и данных макроскопии (в отношении мозга - его массы, признаков атрофии извилин, проявлений патологии на уровне магистральных сосудов, признаков расширения желудочковой системы и т.п.) и не могу знать - давал ли орган клинику при таких изменениях.
Нужно четко очетить для себя "разрешающую" способность гистологического метода исследования. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Доброе утро!
Ой, а можно мне, а то не успею, модераторы всегда успевают первыми, что-то интересное рассказать ![]() ...ранее пользовался термином "Базофильные шары" (кстати до сих пор считаю термин обоснованным, так как отражает лишь особенность окраски подобным структур и ничего более, то есть большого греха в этом нет). Позже, при подготовке материала по вопросу этих шаров (я так понимаю Вы, уважаемая jaklin, знакомы с той подборкой информации) просветился и сам. Узнал об "амилоидных тельцах" (а вот этот термин так уж совсем не соответствует природе этих шаров). Теперь пишу "амилоидные тельца", либо "гематоксилиновые шары"... "Гематоксилиновые шары" - это питерцы придумали, если не ошибаюсь, раньше "синии кляксы" обзывались "амилоидными тельцами", но потом кто-то придумал прионовые инфекции, и этот термин под себя загрёб. "Базофильные шары"- интересно в г-э или Ниссле, а в серебре чёрные они, как ни крути. Предлагаю, последний писк моды - "апоптозные тельца" (гистология Улумбекова стр. 90 - скачать в и-нете можно, этого добра полно в дежа-вю формате) и суть процесса расскрывает и от окраски не зависят. Это раз ...Энцефалопатия. Это что? Нечто абстрактное, собирательное. Страдание головного мозга? Я думаю клиницисты умеют быть более точными в названиях тех или иных расстройств... Попадалась ли Вам на глаза методичка наших соотечественников Герасименко и Латарцевой "Судово-гістологічна діагностика морфійної наркоманії та седативної токсикоманії". Как на счет токсико-гипоксической энцефалопатии? Можно же в заключении использовать, примерно таку фразу: "Некоторые морфологические признаки, характерные для токсико-гипоксической энцефалопатии". Гистологические признаки дал, что увидел "в срезе, площадью 1 - 1,5 см.кв", а диагноз наркомания уже... туда к эксперту, у него голова большая пусть думает. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
"Базофильные шары"- интересно в г-э или Ниссле, а в серебре чёрные они, как ни крути. В акте судебно-гистологического исследования указывается метод окраски. Рутинный метод - окраска гематоксилином и эозином. Вот на этих окрасках и пользовался термином. По мере образования (самообразования) и опыта мы обрастаем знаниями. Я не знал как называются эти образования. Еще раз повторю - термином "Базофильные шары" уже не пользуюсь. Как на счет токсико-гипоксической энцефалопатии? Точно так же, как и насчет других энцефалопатий. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Попадалась ли Вам на глаза методичка наших соотечественников Герасименко и Латарцевой "Судово-гістологічна діагностика морфійної наркоманії та седативної токсикоманії", думаю выкладывать её на российском форуме нет смысла. Как на счет токсико-гипоксической энцефалопатии? Можно же в заключении использовать, примерно таку фразу: "Некоторые морфологические признаки, характерные для токсико-гипоксической энцефалопатии". Гистологические признаки дал, что увидел "в срезе, площадью 1 - 1,5 см.кв", а диагноз наркомания уже... туда к эксперту, у него голова большая пусть думает. Если не ошибаюсь, ничего специфического там не описано.А характерные измнения остаются характерными. А Вы, Unior, впаяйте не стесняясь погибшему в ДТП благопристойному доктору наук с хорошей репутацией и мировым именем "некоторые признаки токсико-гипоксической энцефалопатии" лишь располагая характерными микроскопическими изменениями в ткани головного мозга. Журналисты точно пронюхают и сделают из этого сенсацию. Как потом восстанавливать непорочную репутацию погибшему (Историю придумал для примера). |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
...А Вы, Unior, впаяйте не стесняясь погибшему в ДТП благопристойному доктору наук с хорошей репутацией и мировым именем "некоторые признаки токсико-гипоксической энцефалопатии" лишь располагая характерными микроскопическими изменениями в ткани головного мозга. Журналисты точно пронюхают и сделают из этого сенсацию. Как потом восстанавливать непорочную репутацию погибшему (Историю придумал для примера). Ну, так и "впаял" когда-то, и при последующей "комиссионке" от своих слов не отказался, а потом выяснилось, что супруга усопшего на протяжении последних семи лет фенобарбитал ему в пищу подсыпала. А журналисты таких слов то и не знают, и "кормятся" совсем из других источников. А на счёт репутации у Джерома К. Джерома хорошо написанно, как не стоит переполнять свою лодку, плывущую по реке жизни, и что действительно является самым бесполезным грузом. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Да и вообще подобным термином (Энцефалопатия) гистолог не вправе оперировать. Уважаемый Dissector. Сегодня общалась с Валерией Эдуардовной, она велела мне всех посылать....в БМЭ, статья "Энцефалопатии". К сожалению БМЭ у меня нет, но найду и прочитаю. Предложенные Вами термины для замены"энцефалопатии" не отражают гистологической картины, разве что"опустошение.....". но он более соответствует хронической энцефалопатии. А что делать с острой? Этиология гипоксии не всегда понятна (особенно если в направлении ни х...а не указано, даже иногда возраста). Мы с Вами видим морфологические изменения, характерные для ЭП. По поводу "мускатной" печени, Валерия Эдуардовна согласна с Вами и др.товарищами. Возму на заметку. Теперь о гиперплазии РЭ. Вы предлагаете это назвать "неспецифическим гепатитом", однако для этого должны быть и другие его признаки "нарушение балочного строения печени, внутридольковыми некрозами единичных гепатоцитов со скоплениями в этих учатках макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов, очагами жировой дистрофии гепатоцитов" (Серов,Лапиш "Морф.диагностика заб-ний П", стр.249) а также инфильтрацией и изменениями в портальных трактах. А если кроме дистрофии и гиперплазии РЭ ничего нет? Как быть? Писать гепатит? |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Теперь о гиперплазии РЭ. Вы предлагаете это назвать "неспецифическим гепатитом", однако для этого должны быть и другие его признаки "нарушение балочного строения печени, внутридольковыми некрозами единичных гепатоцитов со скоплениями в этих учатках макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов, очагами жировой дистрофии гепатоцитов" (Серов,Лапиш "Морф.диагностика заб-ний П", стр.249) а также инфильтрацией и изменениями в портальных трактах. А если кроме дистрофии и гиперплазии РЭ ничего нет? Как быть? Писать гепатит? Я работаю так, что за каждое свое слово стараюсь отвечать. Если не могу ответить, то стараюсь и не заикаться. Такую позицию проповедую и тем, кто спрашивает моего мнения. Например: если молодой специалист, на основе моих описаний (сейчас компьютеры позволяют так делать) у себя пишет «миокард разрыхлен вследствие расширения стромальных щелей…», то я интересуюсь, что он этим хотел сказать? В ответ – задумчивое мычание…. Так вот я объясняю – не нужно сыпать «фразами-автоматизмами», без понимания. В приведенном примере нужно представлять себе, что разрыхление миокарда может быть и косвенным признаком стромального (межуточного) отека и артефактом, а признак нужно оценивать в совокупности с другими изменениями. Это по поводу гиперплазии РЭ. Еще раз спрошу - Какую информацию несут данные изменения (Гиперплазия РЭ) в рассматриваемом случае? БМЭ поищу и почитаю. Я,думаю Dissector (ответ писался для него), знает кто это. Конечно знаю! Валерия Эдуардовна мой учитель судебно-медицинской гистологии. Но, думаю, слепое следование догмам не есть путь развития. Стараюсь еще и своей головой думать. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Предложенные Вами термины для замены"энцефалопатии" не отражают гистологической картины Вот это совсем неожиданно! А что же отражают предложенные мною термины? И потом - я не предлагал ЗАМЕНЯТЬ термин «Энцефалопатия», а предлагал давать по возможности точные названия патологии именно на гистологическом уровне, не более (ни энцефалопатия, ни шизофрения, ни эпилепсия, ни что либо еще в этом роде)! Именно с таким (гистологическим, микроскопическим) уровнем исследования и имеет дело гистолог. Причем, если Вы, уважаемая jaklin,обратили внимание - приведенные выше в пример термины отражают различного рода патологию (и последствия,например, ОНМК (или ушиба, кстати) – киста; и следствие т.н. «сосудистых кризов» – фиброзные изменения стенок сосудов с периваскулярным энцефалолизисом; и последствия некроза отдельных нейронов - участки нейрональных опустошений в структуре коры головного мозга и как следствие развитие глиоза (причины самые разнообразные)). Ни о какой замене термина "Энцефалопатия" я не вел речь. Поэтому прошу Вас, пожалуйста, впредь не нужно менять смысл моих сообщений. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Вот это совсем неожиданно! А что же отражают предложенные мною термины? И потом - я не предлагал ЗАМЕНЯТЬ термин «Энцефалопатия», а предлагал давать по возможности точные названия патологии именно на гистологическом уровне, не более (ни энцефалопатия, ни шизофрения, ни эпилепсия, ни что либо еще в этом роде)! Именно с таким (гистологическим, микроскопическим) уровнем исследования и имеет дело гистолог. Причем, если Вы, уважаемая jaklin,обратили внимание - приведенные выше в пример термины отражают различного рода патологию (и последствия,например, ОНМК (или ушиба, кстати) – киста; и следствие т.н. «сосудистых кризов» – фиброзные изменения стенок сосудов с периваскулярным энцефалолизисом; и последствия некроза отдельных нейронов - участки нейрональных опустошений в структуре коры головного мозга и как следствие развитие глиоза (причины самые разнообразные)). Ни о какой замене термина "Энцефалопатия" я не вел речь. Поэтому прошу Вас, пожалуйста, впредь не нужно менять смысл моих сообщений. Может я просто не правильно Вас поняла. Пардон. Тогда пожалуйства, скажите, что бы Вы написали в заключении (по поводу ГМ)? Я работаю так, что за каждое свое слово стараюсь отвечать. Если не могу ответить, то стараюсь и не заикаться. Такую позицию проповедую и тем, кто спрашивает моего мнения. Например: если молодой специалист, на основе моих описаний (сейчас компьютеры позволяют так делать) у себя пишет «миокард разрыхлен вследствие расширения стромальных щелей…», то я интересуюсь, что он этим хотел сказать? В ответ – задумчивое мычание…. Так вот я объясняю – не нужно сыпать «фразами-автоматизмами», без понимания. В приведенном примере нужно представлять себе, что разрыхление миокарда может быть и косвенным признаком стромального (межуточного) отека и артефактом, а признак нужно оценивать в совокупности с другими изменениями. Это по поводу гиперплазии РЭ. Еще раз спрошу - Какую информацию несут данные изменения (Гиперплазия РЭ) в рассматриваемом случае? БМЭ поищу и почитаю. Конечно знаю! Валерия Эдуардовна мой учитель судебно-медицинской гистологии. Но, думаю, слепое следование догмам не есть путь развития. Стараюсь еще и своей головой думать. Ответ печени на беду в организме - в данном случае - пневмония. Валерия Эдуардовна меня тоже кое-чему научила: "Подпись ставите Вы и Вам отвечать". Мне удобно (во всяком случае пока) пользоваться термином "энцефалопатия", причем, ели Вы заметили, я не уточняю острая или хроническая. Пусть танатолог хотя бы прочитает описатальную часть (практика показывает что не все это делают) и определится сам. Когда определюсь с другим термином, в заключении писать буду по другому. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
...Пусть танатолог хотя бы прочитает описатальную часть (практика показывает что не все это делают) и определится сам... Как опыт показывает (во, блин, дожились) танатолог, который читает описательную часть, больше всех вопросы и задаёт, и это ещё не самый худший вариант. По этому поводу, вспоминается случай, рассказанный одним заведующим одного из гистологический отделений. Пусть администрация не сочтёт за флуд, а, скажем - за поучительную историю, итак: Довёлось, как-то этому заведующему учавствовать в комиссионной экспертизе, только из-за того, что его молодой сотрудник добросовестно описал в головном мозгу "гематоксилиновые шары" (будем так их называть), в заключении, при этом, не дав их оценки, а "читающий" танатолог, выравав из контекста описательной части, похоронил покойничка от "жуткой" болезни головного мозга, основанием чего и послужили эти самые "гематоксилиновые шары". В этом свете мне близка позиция Dissector-a ...Если не могу ответить, то стараюсь и не заикаться... Но, опять же, в скором будущем мне предстоят "разборки" (а нехотелось бы) с уважаемым экспертом по одному "дрянному" случаю, когда стёкла вернутся с консультации, там, видите ли, я чего-то не досмотрел, в заключение не вынес, а если видел, то почему не описал? Ну, в общем так..., а что в первый раз? Ни у кого такого не было, когда эксперт звонит с просьбой, больше похожей на требование "по-вниматальней посмотреть стёкла", обстоятельства дела даст ненароком, смотришь, а там ... "ты смотри, действительно, ай-яй-яй, как же так, ай-яй-яй, ты смотри..." Теперь, конечно, сам всё больше танатологам звонишь, когда не понятно, но тут то "понятно". Но когда гистолог-гистолога не понимает - это, извините, перебор! |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
похоронил покойничка от "жуткой" болезни головного мозга, основанием чего и послужили эти самые "гематоксилиновые шары". А знать бы ещё код, согласно МКБ ![]() Но когда гистолог-гистолога не понимает - это, извините, перебор! Не только такое у гистологов,но и другие друг друга не понимают. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Тогда пожалуйства, скажите, что бы Вы написали в заключении (по поводу ГМ)? Из приведенного Вами описания: "Г.мозг3: Умеренное кровенаполнение сосудов оболочек и неравномерное – вещества. Оболочки разволокнены. Расширение периваскулярного и перицеллюлярного пространств. Дистрофические изменения нейронов, их количество в коре уменьшено. Сателлитоз и нейронофагия. Местами скопления парапластических шаров." в заключении я бы написал: - Дистрофия нейронов головного мозга (даже не знаю коры или другого какого отдела головного мозга???) с реактивной глиальной реакцией. Перицеллюлярный и периваскулярный отек головного мозга.... Не более! По ходу дела придерусь еще к одной формулировке "их (нейронов) количество в коре уменьшено". Скажите, пожалуйста, сколько нейронов должно быть в поле зрения и какие нормальные количества нейронов на конкретных увеличениях? Понимаю что вопрос более "придика", чем "вопрос". И ответа на него никто не сможет дать. Но! Можно ведь описывать видимое такими фразами как "распределение нейронов неравномерно в единице площади исследования микропрепарата (или в поле зрения) вследствие очаговых нейрональных опустошений (или "выпадений" нейронов)"; или "нейроны немногочисленны вследствие субтотальной их гибели"; "прослеживается обеднение коры головного мозга клеточными элементами на уровне ганглионарного слоя" (или без детализации слоя). По большому счету и эти формулировки отражают субъективное мнение исследователя. Но считаю что в описательной части должна быть своего рода "культура изложения". Последние рассуждения можете не принимать всерьез. У каждого свой стиль изложения. Но, думаю, в некоторых формулировках нужно быть точными, а в некоторых нужно предусмотрительно предупреждать ненужные тупые вопросы. С уважением. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 12.08.2025 - 18:18 |