Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Примеры гистологических заключений, описание + заключение |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
"Г.мозг3: Умеренное кровенаполнение сосудов оболочек и неравномерное – вещества. Оболочки разволокнены. Расширение периваскулярного и перицеллюлярного пространств. Дистрофические изменения нейронов, их количество в коре уменьшено. Сателлитоз и нейронофагия. Местами скопления парапластических шаров." Уважаемый коллега,а что здесь свидетельствует за "реактивную глиальную реакцию"?Сателлитоз? |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Из приведенного Вами описания: "Г.мозг3: Умеренное кровенаполнение сосудов оболочек и неравномерное – вещества. Оболочки разволокнены. Расширение периваскулярного и перицеллюлярного пространств. Дистрофические изменения нейронов, их количество в коре уменьшено. Сателлитоз и нейронофагия. Местами скопления парапластических шаров." в заключении я бы написал: - Дистрофия нейронов головного мозга (даже не знаю коры или другого какого отдела головного мозга???) с реактивной глиальной реакцией. Перицеллюлярный и периваскулярный отек головного мозга.... Не более! По ходу дела придерусь еще к одной формулировке "их (нейронов) количество в коре уменьшено". Скажите, пожалуйста, сколько нейронов должно быть в поле зрения и какие нормальные количества нейронов на конкретных увеличениях? Понимаю что вопрос более "придика", чем "вопрос". И ответа на него никто не сможет дать. Но! Можно ведь описывать видимое такими фразами как "распределение нейронов неравномерно в единице площади исследования микропрепарата (или в поле зрения) вследствие очаговых нейрональных опустошений (или "выпадений" нейронов)"; или "нейроны немногочисленны вследствие субтотальной их гибели"; "прослеживается обеднение коры головного мозга клеточными элементами на уровне ганглионарного слоя" (или без детализации слоя). По большому счету и эти формулировки отражают субъективное мнение исследователя. Но считаю что в описательной части должна быть своего рода "культура изложения". Последние рассуждения можете не принимать всерьез. У каждого свой стиль изложения. Но, думаю, в некоторых формулировках нужно быть точными, а в некоторых нужно предусмотрительно предупреждать ненужные тупые вопросы. С уважением. Не спорю, красиво, грамотно Но, время, батенька, время! Где ж его взять? По поводу кол-ва нейронов... А ширину коры почки и т.д. как измерить? Тоже ведь определяем на глаз Уважаемый Медик спрашивал % сужения венечной артерии. С этим как быть.? Вы ведь на глаз можете определить, много их (нейронов) или мало. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Но, время, батенька, время! Где ж его взять? Да, со временем и с объемами работы беда - одного катастрофически мало, другого - так много, что хоть в петлю лезь, не разгрести.В отношении стеноза коронарных артерий, действительно, ничего сложного: 1. Програмное обеспечение для морфометрии. 2. Использование ориентировочной схемы для сопоставления (файл прилагаю). 3. "На глаз" (Никто не поинтересуется было 27% или 32% сужения площади просвета). ![]() Выбирайте приемлемый для Вас вариант. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Да, со временем и с объемами работы беда - одного катастрофически мало, другого - так много, что хоть в петлю лезь, не разгрести. В отношении стеноза коронарных артерий, действительно, ничего сложного: 1. Програмное обеспечение для морфометрии. 2. Использование ориентировочной схемы для сопоставления (файл прилагаю). 3. "На глаз" (Никто не поинтересуется было 27% или 32% сужения площади просвета). ![]() Выбирайте приемлемый для Вас вариант. Неужель Вы пишите: Сужение просвета на 33,5% - Не поверю. Схема неплоха, но каждый раз ее открывать и сравнивать или запомнить? Поэтому считаю более привычным 1/2, 1/3 и т.д. Програмное обеспечение для фотометрии предлагаете купить на собственные деньги? Вы на свои могли б это сделать? Вряд ли, к сожалению..... |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Неужель Вы пишите: Сужение просвета на 33,5% - Не поверю. Конечно же я не пишу 33,5%! "На глаз" - я имел в виду шаг в 25% - 25%, 50%, 75%. Схема неплоха, но каждый раз ее открывать и сравнивать или запомнить? Поэтому считаю более привычным 1/2, 1/3 и т.д. Уважаемая, jaklin, считайте как хотите. Я никому своих методов работы не навязываю, а тому кто интересуется - в совете не отказываю. А в отношении "каждый раз ее открывать и сравнивать или запомнить?" это действительно очень тяжело при ежедневном просмотре коронарных артерий штук по 30-50ть (шутка). В моей практике танатологи не сильно то и присылают фрагменты сердца с коронарными артериями (именно с пораженными атеросклерозом артериями!). Периодически исследуемые "больные" артерии можно и посопоставлять с таблицей. В перспективе, возможно, и навык выработается оценивать степень стеноза без таблицы. Програмное обеспечение для фотометрии предлагаете купить на собственные деньги? Вы на свои могли б это сделать? Вряд ли, к сожалению..... "Для фотометрии"...не совсем понимаю о чем Вы говорите... Для морфометрии (микроморфометрии) ПО можно найти в инете. Интересно, какой процент лицензионного ПО, купленного(!), у Вас на компьютере? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
Но большинство из нас эти % определяет на глаз, чего греха таить.
Я макрскопически указываю степень сужения в %. А вот при исследовании микропрепаратов, мне удобнее использовать систему дробей. Вроде по рукам не били. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Уважаемы Медик! Повторяю ворос: А если в препарате фрагмент стенки с бляшкой? Шо робить? Уважаемые коллеги. Где и когда (монография, методич.письмо и т.д.) это написано? Вероятно, прошло мимо меня. Просветите, пожалуйста.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
А если в препарате фрагмент стенки с бляшкой? Шо робить? Нїчого не робить.Просто тодї "Ой".А если серьёзно,то процент стеноза в таком случае определить не получится,ну и не надо.Танатологу видней.А вообще не столь важно в дробях или в процентах.Это не проблема.Кто как привык. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Нїчого не робить.Просто тодї "Ой".А если серьёзно,то процент стеноза в таком случае определить не получится,ну и не надо.Танатологу видней.А вообще не столь важно в дробях или в процентах.Это не проблема.Кто как привык. Один уважаемый мною профессор как-то сказал: Медицина - это вообще не наука! На мое недоумение ответил: В ней очень мало чего точного. Медицина - это искусство. Повторяю вопрос: Где (метод.письмо, монография и т.д.) сказано, что процент сужения венечной артерии исчисляется в процентах? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
1. М.А Пальцев, Г.Г. Автандилов, О.В. Зайратьянц, Л.В. Кактурский, Е.Л. Никонов. Правила формулировки диагноза. Часть 1. Общие положения. - Росздравнадзор, ММА им. И.М.Сеченова, МГМСУ, НИИ морфологии человека РАМН, 2006. Переизданные в 2007 г. Рецензенты: член-корреспондент РАМН, проф. Ю.Л. Петров, проф. А.П. Милованов.
2. Формулировка и сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов. Справочник. О.В. Зайратьянц, Л.В. Кактурский. 2008 г. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Повторяю вопрос: Где (метод.письмо, монография и т.д.) сказано, что процент сужения венечной артерии исчисляется в процентах? jaklin, ну почему Вы такая колючая в общении!? ![]() Есть классификации поражения сосудов… Приведу, например, вот такие: Степени атеросклеротического поражения артерий по классификации ВОЗ (имеется в виду площадь поражения поверхности сосуда со стороны интимы , а не степень сужения просвета сосуда): 1 степень – до 6% площади сосуда; 2 степень – от 6 до 12,5% площади сосуда; 3 степень – от 12,5 до 25% площади сосуда; 4 степень – от 25 до 50% площади сосуда; 5 степень – более 50% площади сосуда. Классификация, разработанная в ИССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Ю.С. Петросяном и Л.С. Зингерманом (1974) для определения выраженности атеросклеротического поражения коронарных артерий в зависимости от степени их стенозирования: 0 степень - отсутствие изменений или диффузные изменения без существенного сужения просвета сосуда; I степень - сужение артерий до 50%; II степень - сужение от 50 до 75%; III степень - сужение более 75%; IV степень - окклюзия артерии. Где в приведенных классификациях определение масштаба поражения выраженного в дробях? Может Вы знаете какие то другие классификации? Поделитесь с нами. Будем знать о таких классификациях и, возможно, руководствоваться ими в работе. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 13.08.2025 - 13:13 |