Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Примеры гистологических заключений, описание + заключение |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Каким образом тогда нейтрофильные лейкоциты и их обломки попали в просвет альвеол?Обязательно надо искать бронхиолы и бронхи с расплавлением стенки.Это морфологический субстрат очаговой пневмонии.Иногда можно увидеть в гное обрывки эпителия бронхов или же фрагмент их стенки. Скажите пожалуйста, а вспаление со стенки не может перейти на прилежащую ткань? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Да.Должен быть гнойный панбронхит с распространением инфильтрации перибронхиально в просвет близлежащих альвеол,но если "долго мучатся",расплавление стенки найдётся.
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
jaklin
Проверьте - не толстые ли срезы. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
интересно узнать мнение коллег на такое описание микропрепаратов (используемые формулировки и т.д.), акт исследования выбран наобум. Ужас!!!! Используемые формулировки и сочетания формулировок - бред! "сосудистые конволюты", "неравномерно выраженное расширение периваскулярных и перицеллюлярных пространств (в том числе круглоклеточной глии)", "ядра местами расположены эксцентрично, местами в виде мелких глыбок по периферии клетки", "дискомплексация гепатоцитов перицентральных зон", "дольчато-балочное строение сохранено", "полиацинозной … пневмонии". Автор формулировок пользуется кокой-то своей номенклатурой. "количество периваскулярной соединительной ткани местами повышено", "портальные тракты практически не расширены" Повышено... Понижено...Расширено... Относительно какой нормы (в данных случаях)!?!?!? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Знаю такие формулировки касательно печени - Дольчатое строение (согласно разным авторам разные понятия о дольках). Балочно-радиарная структура дольки. В ацинарном делении печени выделяют ацинарные зоны.
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Поправлю сам себя Не "Дольчатое", а "Дольковое" строение печени.
|
![]() |
![]() |
эдвард |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.02.2010 Пользователь №: 19 907 ![]() |
ГОЛОВНОЙ МОЗГ: сосуды мягкой мозговой оболочки слабого кровенаполнения ... Нормальное описание. По меркам нашего бюро - даже весьма высокого качества (у нас пишут много короче, даже в повторных экспертизах). Вся терминология, использованная при описании головного мозга приведена в соответствии с таковой, употребляемой нейроморфологами и вошедшей в обиход после выхода солидной книги Верещагина, Моргунова и Гулевской "Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии". Из нее же, кстати, и танатолог, направивший материал, взял термин "лакунарное состояние мозга", да переврал его. На мой взгляд, слишком подробное описание, так можно разбаловать танатологов. Потом при большом объеме работы краткие описания им уже не понравятся. |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.11.2012 Пользователь №: 34 668 ![]() |
Простите, вопрос не для празного любопытства, а какими окрасками на гиалин в Вашем отделении пользуются? "...слущенного мерцательного эпителия..." Хм, чего, реально, Ваше отделение оснащено электронным микроскопом? 1.никакими на гиалин окрасками не пользуемся. вижу равномерно утолщенный сосуд с гомогенной розовой стенкой и пишу гиалиноз, конечно без уверенности. подскажите как правильнее обозвать такие изменения в сосуде, если окраски на гиалин не имеется? 2. имеется в виду просто эпителий бронхов. |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.11.2012 Пользователь №: 34 668 ![]() |
По возможности - пишите какие сосуды. То что в артериях возрастная норма, в венах - признаки длительного венозного застоя. (Это про мозга, разумеется). Периваскулярно глиоцитов быть не должно. Если они есть - это признак длительного отека мозга, равно как и спонгиоз (некоторые, впрочем, полагают его артефактом). Никогда не видел периваскулярный энцефалолизис (если можно - выложите фотографию) и не представляю, что это означает. вот что я имею ввиду под периваскулярным энцефалолизисом. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
А причём здесь электоронный микроскоп? Эпителиальные клетки и так видны,в том числе и "слущенные". Кто-то очень долго думал,чтобы такое придумать. про "мультилакунарную форму" - с этим диагнозом к нам лабораторию поступил материал из танаталогии. вероятно имеется ввиду "лакунарное состояние головного мозга" . существует такое понятие "атеросклеротические малые (лакунарные) инфаркты". Для обоснования очаговой пневмонии необходимо видеть гной в бронхиолах,бронхах,расплавление их стенок и распространение гноя перибронхиолярно,перибронхиально. Микроскопически можно высказаться только об очаговой пневмонии,а в отношении крупноочаговой (очагово-сливной,псевдолобарной,полисегментарной) - не получится.Вы не видите всё лёгкое. спасибо, учту. |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Нормальное описание. По меркам нашего бюро - даже весьма высокого качества (у нас пишут много короче, даже в повторных экспертизах). Вся терминология, использованная при описании головного мозга приведена в соответствии с таковой, употребляемой нейроморфологами и вошедшей в обиход после выхода солидной книги Верещагина, Моргунова и Гулевской "Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии". Из нее же, кстати, и танатолог, направивший материал, взял термин "лакунарное состояние мозга", да переврал его. На мой взгляд, слишком подробное описание, так можно разбаловать танатологов. Потом при большом объеме работы краткие описания им уже не понравятся. с книжкой вы угадали. очень подробная, в ней я нашла описание некоторых вещей, которые встречала в практике, но как это описать и объяснить не знала. |
![]() |
![]() |
чеснок |
![]()
Ужас!!!! Используемые формулировки и сочетания формулировок - бред! "сосудистые конволюты", "неравномерно выраженное расширение периваскулярных и перицеллюлярных пространств (в том числе круглоклеточной глии)", "ядра местами расположены эксцентрично, местами в виде мелких глыбок по периферии клетки", "дискомплексация гепатоцитов перицентральных зон", "дольчато-балочное строение сохранено", "полиацинозной … пневмонии". Автор формулировок пользуется кокой-то своей номенклатурой. "количество периваскулярной соединительной ткани местами повышено", "портальные тракты практически не расширены" Повышено... Понижено...Расширено... Относительно какой нормы (в данных случаях)!?!?!? 1. сосудистые конволюты - ....капиллярные и микрососудистые формации с несколькими или множественными просветами, все эти изменения носят адаптивный характер и распространены в зависимости от степени выраженности гипоксии ткани мозга, обусловленной атеростенозом (или облитерацией) артерий.... - "патологическая анатомия нарушений мозгового кровообращения при атеросклерозе и артериальной гипертонии" Гулевская, Моргунов 2009. 2. имеется ввиду, что где то пространства значительно расширены, где то не значительно. 3. подробно объяснять не буду, укажу только источник "моих" формулировок описания патологии нейроцитов - "Гистопатология центральной нервной системы" Ермохин Москва 1969 - описаны все виды патологии, с фотографиями и при каких заболеваниях и процессах такие изменения клеток происходят. 4. чем не нравится формулировка? это нарушение балочного строения вокруг центральных вен. 5. даже не знаю как объяснить... сохранено и сохранено, т.е. нормально всё. 6. про пневмонию мне уже в форуме объяснили - что очагово-сливную я писать не могу, так как не вижу всё легкое. это я поняла. а полиацинозная - имею ввиду поражение многих ацинусов, что здесь не верно? подскажите. См. статью в посте #115 Dissector-а. Может слово "энцефалолизис" заменить на, например "парциальный некроз" ткани мозга или "очаги деструкции с формированием полостей"? мне кажется удачная формулировка "очаги деструкции с формированием полостей", уже точно никто не придирется. согласна что энцефалолизис (по моему филин высказался) какое то слишком страшное понятие, если его перевести. 1.Извините, плз, что такое ЦВБ? 2.Расширение пространств -это понятно, а что такое"в том числе круглоклеточной глии"? Может Вы имели ввиду периваскулярные скопления гиальных клеток? Если нет, то разъясните мне, пожалуйста, что это. 3. Кальциноз и гиалиноз сосудов вещества или оболочек? (Unior @ 15.11.2012 - 22:11) реснички, то в световой микроскоп не видны, или...? Не видны, а Вам их надо обязательно видеть, или можете спутать с чем-либо? Не верю, что Вы их спутаете 1. цвб - церебро-васкулярная болезнь. с этим диагнозом был направлен материал в лабораторию 2. расширенные, оптически пустые пространства вокруг клеток глии, я не имела ввиду периваскулярный глиоз. 3. кальциноз и гиалиноз сосудов вещества мозга. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 04:40 |