Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Примеры гистологических заключений, описание + заключение |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
АКТ судебно-гистологического исследования №ХХХ На основании направления судебно-медицинского эксперта: ... в судебно-гистологическом отделении ...бюро судебно-медицинской экспертизы , судебно-медицинским экс-пертом expertms произведено исследование гистокусочков: 12 гистопрепаратов: 12 от трупа гр. ... с целью: подтверждения диагноза Судебно-медицинский диагноз: асфиксия при повешении Дата вскрытия трупа: 18.03.2008г. Акт №ххх дата поступления объектов в отделение: 18.03.08г. дата начала исследования: 18.03.09г. дата окончания исследования: 31.03.09г. Методика судебно-гистологического исследования: 18.03.09г. в судебно-гистологическое отделение поступила 0.5л. банка с кусочками внутренних органов в растворе формалина, банка маркирована. Вырезка кусочков 18.03.09г., фиксация удовлетворительная. Дополнительная фиксация в 10% растворе формалина в течение суток. Проводка спиртово-хлороформная. Заливка в парафин. Окраска гематоксилин-эозином. Гистосрезов 12 РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Печень (1): полнокровие вен, умеренное кровенаполнение артерий; расширение про-странств Диссе, в просвете сосудов единичные лейкоциты, зернистая дистрофия гепато-цитов, лимфолейкоцитарная инфильтрация стромы. Почки (2): выраженное полнокровие вен и капилляров, выраженное сужение просветов артерий и утолщение их стенок за счёт атероматоза; склероз отдельных клубочков; очаго-вая перитубулярная круглоклеточная инфильтрация, фиброз. Лёгкие (2): полнокровие вен, сосудов микроциркуляторного русла, сладж, в межальвео-лярных перегородках экстравазаты, гемосидерофаги, в просвете некоторых альвеол еди-ничные контурированные эритроциты, участки острой эмфиземы; в просвете бронхов слущенные альвеолоциты, лейкоциты. Сердце (2): полнокровие сосудов, утолщение артериальной стенки за счёт атеросклероза; чередование гипертрофированных и атрофичных кардиомиоцитов, участки их фрагментации, межмышечный отёк. Головной мозг (3): резко выраженное венозно-венулярное полнокровие, фиброз и атеросклероз артерий, эритростазы, периваскулярные микрогеморрагии, расширение перива-скулярных и перицеллюлярных пространств; полнокровие сосудов мягкой мозговой обо-лочки, стенки артерий её с атеросклерозом (местами с кальцинозом), выход жидкой со-ставляющей крови из сосудистого русла. «Кожа со странгуляционной бороздой» (2): дермальные сосуды резко кровенаполнены, в состоянии пареза; определяется участок с резким уплощением эпидермиса с неразличи-мой клеточной структурой, поверхностные его слои носят прерывистый характер, сосочки дермы в этом месте сглажены, ядра клеток переориентированы вдоль базальной мембраны, волокна дермы гомогенизированы, сосуды крови не содержат, имеют вид продольно расположенных клеточных тяжей; один край описанного участка несколько подрыт, по краям на поверхности эпидермиса группы неизменённых эритроцитов; в глубоких слоях дермы и подкожно-жировой клетчатке кровоизлияния в виде рыхло расположенных групп неизменённых эритроцитов с присутствием единичных нейтрофилов. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Полоса давления на коже: ближе к одному из краёв определяется участок с резким упло-щением эпидермиса с неразличимой клеточной структурой, поверхностные слои которого местами отсутствуют, сглаженность сосочков дермы, переориентация ядер клеток вдоль базальной мембраны, гомогенизация волокон дермы, сосуды её имеют вид продольно расположенных клеточных тяжей. Полоса давления к одному из краёв препарата переходит в подрытый валик с кровоизлиянием. Кровоизлияния в сетчатом слое дермы и подкожно-жировой клетчатке с минимальными репаративными процессами. Острое венозное полнокровие внутренних органов. Отёк головного мозга и мягкой мозговой оболочки. Острая очаговая эмфизема лёгких. Микрокровоизлияния в альвеолы. Атеросклероз сосудов почек, головного мозга, сердца. Зернистая дистрофия печени. Врач судебно-медицинский эксперт: expertms |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемая expertms.
А почему заключение не начать со словосочетания "Странгуляционная борозда прижизненного происхождения" или же "Прижизненная странгуляционная борозда".Это танатологу более понятно. Всё же атеросклероз артерий,а не в целом сосудов.Ведь есть ещё венозные кровеносные сосуды и лимфатические сосуды.Зернистой дистрофии на современном этапе не выделяют.Принято считать,что эти изменения,которые в прошлом назывались "зернистой дистрофией" имеют место у каждого умершего и ни о чём не говорят.Поэтому,изменения свойственные зернистой дистрофии описывают,но в заключение не выносят. Миокард в целом представлен мышечной тканью и межмышечного отёка быть не может.Подходят термины "межуточный отёк","интерстициальный отёк". Микроскопически при просмотре почек "атероматоз артерий"-не верю. |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
[quote name='медик' date='7.09.2011 - 01:01' post='127960']Официально такого названия врачебной специальности не существует.[/qu вот-вот и я о том же.
|
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
Видимо, для огорчения повод есть - судя по данным, ув. Максимов одного со мной г.р. ))) Но я не печалюсь))
|
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Уважаемая expertms. А почему заключение не начать со словосочетания "Странгуляционная борозда прижизненного происхождения" или же "Прижизненная странгуляционная борозда".Это танатологу более понятно. Всё же атеросклероз артерий,а не в целом сосудов.Ведь есть ещё венозные кровеносные сосуды и лимфатические сосуды.Зернистой дистрофии на современном этапе не выделяют.Принято считать,что эти изменения,которые в прошлом назывались "зернистой дистрофией" имеют место у каждого умершего и ни о чём не говорят.Поэтому,изменения свойственные зернистой дистрофии описывают,но в заключение не выносят. Миокард в целом представлен мышечной тканью и межмышечного отёка быть не может.Подходят термины "межуточный отёк","интерстициальный отёк". Микроскопически при просмотре почек "атероматоз артерий"-не верю. 1. Да, о прижизненности согласна, учту. 2. Атеросклеротические изменения были в стенке артериальных сосудов, в остальных не видела. 3. О дистрофии: опиралась на издание "Судебно-мед.гистология" под ред. Пермякова, Витера 2003г.. Сейчас появилась "Патология" Пальцева, 2007, там о зернистой вообще ни слова. Видимо, Вы правы, ув. МЕДИК! Но, думается, ничего страшного в вынесении её в заключение нет, тем более танатологи обычно не читают то, что ниже второй строки ![]() 4. Межмышечный - мной подразумевалось межуточный.Видимо, синоним подобрала не очень удачный. 5. Стадия атероматоза, насколько я понимаю, выглядит следующим образом: липоидные массы распадаются (гомогенизация структур, обрывки волокон, оптические пустоты при ГЭ), начало микроангиогенеза в периферийной части. Это увидеть я могу. И в почках в том числе. Чем почки смущают? Хотелось бы знать в общем и целом мнение о данном акте, поскольку у нас некому дать профессиональную оценку его. Хотя нашим танатологам нравится. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
И в почках в том числе. Макро-да,в почечной артерии увидим.Микро-тоже в почечной артерии увидим. Однако при микроскопическом исследовании самой почки такого в артериолах и мелких артериях не видел.Почему и не верю. 2. Атеросклеротические изменения были в стенке артериальных сосудов, в остальных не видела. Конечно,в др.сосудах (венозные,лимфатические) Вы его и не увидите,понятно почему. Так надо и писать.что в артериях,артериолах... танатологи обычно не читают то, что ниже второй строки А на это ориентироваться не надо. Хотелось бы знать в общем и целом мнение о данном акте Мне всё понятно. Хотя нашим танатологам нравится. Одним нравятся брюнетки,другим блондинки-дело вкуса. 1. Да, о прижизненности согласна, Прижизненность стр.борозды-это самое главное в представленном акте. ув. Максимов одного со мной г.р. Ну и что?Причём здесь возраст? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
медик.
Вы меня удивляете. Цитата "Прижизненная странгуляционная борозда".Это танатологу более понятно. Это все равно что написать:" Ссадина давностью переживания 1 час". (Гляньте лишний раз "Мототрвму" Пермякова - там половина монографии как раз о прижизненности/посмертности). Патогистолог не видит странгуляционной борозды (так обозван кусочек в направлении всего лишь). Заводить дискуссию "патогистолог" или "врач-судебно-медицинский эксперт гистолог" - не разумно. Я и МК фтошниками могу назвать. И не обидятся и поймут о чем и о ком я пишу. И биологов у нас нет, а есть серологи. Гистология - наука о нормальном (не болезненном) строении клеток, тканей и органов. Так что фраза "Я провожу гистологическое исследование странгуляционной борозды" - противоречие в определении. Нет у в норме у кожи "странгуляционной борозды". Вам нравится писать эту дурь - "гистологическое исследование" - пишите, не возражаю, не дискутирую и высокомерных замечаний не делаю. Позвольте и мне пользоваться той терминологией, которую я полагаю более соответствующей проводимому исследованию. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Патогистолог не видит странгуляционной борозды (так обозван кусочек в направлении всего лишь). Уважаемый FILIN. В результатах микроскопического исследования Акт №ххх написано "Кожа со странгуляционной бороздой" и микроскопически это подтверждается.Почему тогда не выносить стр.борозду в заключение?Может у Вас есть другой вариант? Позвольте и мне пользоваться той терминологией, которую я полагаю более соответствующей проводимому исследованию. Я против ничего не имею.Как не назови,смысл не меняется. Вам нравится писать эту дурь - "гистологическое исследование" - пишите, не возражаю, не дискутирую и высокомерных замечаний не делаю. Ну а как тогда официальный документ АКТ судебно-гистологического исследования?Это же не АКТ патогистологического исследования. В быту как ни назовёшь-всё без разницы. Однако,специальности врачебной "патогистолог" не существует. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
медик.
Еще раз повторюсь - открывать дискуссию по формальным названиям не стану. (отмечу только для медика - специальности врачебной "судебный гистолог" так же не существует). А кто станет - буду рассматривать как флуд. Некоторым коллегам советую не выпендриваться. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
медик. Еще раз повторюсь - открывать дискуссию по формальным названиям не стану. Согласен.Не стоит на "чепуху" тратить время.Это никому не нужно. (отмечу только для медика - специальности врачебной "судебный гистолог" так же не существует). Безусловно Вы правы. Мне без разницы как меня назовут "трупорез","патогистолог" или ещё как.Главное чтобы в трудовой книге и Сертификате специалиста были сделаны записи соответствующие номенклатуре врачебных специальностей. |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Спасибо,бываю и там. Вот это и плохо.Нужно описывать норму и патологию, именно описывать стекло-препарат,а не использовать сразу термины определяющие патологический процесс или норму в целом.А если не хватает времени,то можно работать на 1 ст.,а может и на 0,5ст.Нехватка рабочего времени-это не оправдание. Может позже почитают гистологи?Выскажут своё мнение. А моё в сравнении с Вашим будет выглядеть слишком "бледно",т.е.в несколько раз хуже,поскольку я профессионально гистологию не смотрю,специальной подготовки не имею и мне представляется,что я в ней вообще ничего не понимаю. полностью согласен с вами о нужности описания и патологии, и нормы. А если не хватает времени - просто вставляйте шаблоны из аналогичных прошлых актов, это занимает мало времени, а описательная часть должна быть максимально полной. А вот в заключении.... здесь никак не могу согласиться с мнением "что вижу, то пишу", ничего лишнего там быть не должно. это создаст только вопросы и у самих танатологов, и реже в суды ездит будешь, т.к. меньше будет всяких "но". Например, зачем отдельно выносить участки эмфиземы, если к причине смерти не имеет отношения, хоронить будут от кардисклероза, а может возникнуть вопрос "может ее задушили?". |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 06:39 |