Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
21 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
>

Примеры гистологических заключений, описание + заключение

>
expertms
сообщение 6.09.2011 - 19:44
Сообщение #31

Продвинутый участник

АКТ судебно-гистологического исследования
№ХХХ
На основании направления судебно-медицинского эксперта: ...
в судебно-гистологическом отделении ...бюро судебно-медицинской экспертизы , судебно-медицинским экс-пертом
expertms
произведено исследование гистокусочков: 12
гистопрепаратов: 12
от трупа гр. ...
с целью: подтверждения диагноза
Судебно-медицинский диагноз: асфиксия при повешении
Дата вскрытия трупа: 18.03.2008г.
Акт №ххх
дата поступления объектов в отделение: 18.03.08г.
дата начала исследования: 18.03.09г.
дата окончания исследования: 31.03.09г.
Методика судебно-гистологического исследования:
18.03.09г. в судебно-гистологическое отделение поступила 0.5л. банка с
кусочками внутренних органов в растворе формалина, банка маркирована.
Вырезка кусочков 18.03.09г., фиксация удовлетворительная.
Дополнительная фиксация в 10% растворе формалина в течение суток.
Проводка спиртово-хлороформная.
Заливка в парафин.
Окраска гематоксилин-эозином.
Гистосрезов 12
РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Печень (1): полнокровие вен, умеренное кровенаполнение артерий; расширение про-странств Диссе, в просвете сосудов единичные лейкоциты, зернистая дистрофия гепато-цитов, лимфолейкоцитарная инфильтрация стромы.
Почки (2): выраженное полнокровие вен и капилляров, выраженное сужение просветов артерий и утолщение их стенок за счёт атероматоза; склероз отдельных клубочков; очаго-вая перитубулярная круглоклеточная инфильтрация, фиброз.
Лёгкие (2): полнокровие вен, сосудов микроциркуляторного русла, сладж, в межальвео-лярных перегородках экстравазаты, гемосидерофаги, в просвете некоторых альвеол еди-ничные контурированные эритроциты, участки острой эмфиземы; в просвете бронхов слущенные альвеолоциты, лейкоциты.
Сердце (2): полнокровие сосудов, утолщение артериальной стенки за счёт атеросклероза; чередование гипертрофированных и атрофичных кардиомиоцитов, участки их фрагментации, межмышечный отёк.
Головной мозг (3): резко выраженное венозно-венулярное полнокровие, фиброз и атеросклероз артерий, эритростазы, периваскулярные микрогеморрагии, расширение перива-скулярных и перицеллюлярных пространств; полнокровие сосудов мягкой мозговой обо-лочки, стенки артерий её с атеросклерозом (местами с кальцинозом), выход жидкой со-ставляющей крови из сосудистого русла.
«Кожа со странгуляционной бороздой» (2): дермальные сосуды резко кровенаполнены, в состоянии пареза; определяется участок с резким уплощением эпидермиса с неразличи-мой клеточной структурой, поверхностные его слои носят прерывистый характер, сосочки дермы в этом месте сглажены, ядра клеток переориентированы вдоль базальной мембраны, волокна дермы гомогенизированы, сосуды крови не содержат, имеют вид продольно расположенных клеточных тяжей; один край описанного участка несколько подрыт, по краям на поверхности эпидермиса группы неизменённых эритроцитов; в глубоких слоях дермы и подкожно-жировой клетчатке кровоизлияния в виде рыхло расположенных групп неизменённых эритроцитов с присутствием единичных нейтрофилов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полоса давления на коже: ближе к одному из краёв определяется участок с резким упло-щением эпидермиса с неразличимой клеточной структурой, поверхностные слои которого местами отсутствуют, сглаженность сосочков дермы, переориентация ядер клеток вдоль базальной мембраны, гомогенизация волокон дермы, сосуды её имеют вид продольно расположенных клеточных тяжей. Полоса давления к одному из краёв препарата переходит в подрытый валик с кровоизлиянием. Кровоизлияния в сетчатом слое дермы и подкожно-жировой клетчатке с минимальными репаративными процессами.
Острое венозное полнокровие внутренних органов.
Отёк головного мозга и мягкой мозговой оболочки.
Острая очаговая эмфизема лёгких. Микрокровоизлияния в альвеолы.
Атеросклероз сосудов почек, головного мозга, сердца.
Зернистая дистрофия печени.
Врач судебно-медицинский эксперт: expertms
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 6.09.2011 - 22:52
Сообщение #32

Учитель
Group Icon

Уважаемая expertms.
А почему заключение не начать со словосочетания "Странгуляционная борозда прижизненного происхождения" или же "Прижизненная странгуляционная борозда".Это танатологу более понятно.
Всё же атеросклероз артерий,а не в целом сосудов.Ведь есть ещё венозные кровеносные сосуды и лимфатические сосуды.Зернистой дистрофии на современном этапе не выделяют.Принято считать,что эти изменения,которые в прошлом назывались "зернистой дистрофией" имеют место у каждого умершего и ни о чём не говорят.Поэтому,изменения свойственные зернистой дистрофии описывают,но в заключение не выносят.
Миокард в целом представлен мышечной тканью и межмышечного отёка быть не может.Подходят термины "межуточный отёк","интерстициальный отёк".
Микроскопически при просмотре почек "атероматоз артерий"-не верю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maximov
сообщение 6.09.2011 - 22:59
Сообщение #33

Участник форума

Из: г.Воронеж

Цитата(FILIN @ 6.09.2011 - 18:05)
Но не настолько, что бы патогистолог мог идентифицировать именно как "копоть".

ну патогистологу наверное, его профиль вообще - болезни. хотя вам как танатологу виднее.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2011 - 00:01
Сообщение #34

Учитель
Group Icon

Цитата(Maximov @ 6.09.2011 - 23:59)
патогистологу

Официально такого названия врачебной специальности не существует.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maximov
сообщение 7.09.2011 - 00:07
Сообщение #35

Участник форума

[quote name='медик' date='7.09.2011 - 01:01' post='127960']Официально такого названия врачебной специальности не существует.[/qu вот-вот и я о том же.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 7.09.2011 - 07:03
Сообщение #36

Продвинутый участник

Видимо, для огорчения повод есть - судя по данным, ув. Максимов одного со мной г.р. ))) Но я не печалюсь))
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 7.09.2011 - 07:24
Сообщение #37

Продвинутый участник

Цитата(медик @ 6.09.2011 - 23:52)
Уважаемая expertms.
А почему заключение не начать со словосочетания "Странгуляционная борозда прижизненного происхождения" или же "Прижизненная странгуляционная борозда".Это танатологу более понятно.
Всё же атеросклероз артерий,а не в целом сосудов.Ведь есть ещё венозные кровеносные сосуды и лимфатические сосуды.Зернистой дистрофии на современном этапе не выделяют.Принято считать,что эти изменения,которые в прошлом назывались "зернистой дистрофией" имеют место у каждого умершего и ни о чём не говорят.Поэтому,изменения свойственные зернистой дистрофии описывают,но в заключение не выносят.
Миокард в целом представлен мышечной тканью и межмышечного отёка быть не может.Подходят термины "межуточный отёк","интерстициальный отёк".
Микроскопически при просмотре почек "атероматоз артерий"-не верю.

1. Да, о прижизненности согласна, учту.
2. Атеросклеротические изменения были в стенке артериальных сосудов, в остальных не видела.
3. О дистрофии: опиралась на издание "Судебно-мед.гистология" под ред. Пермякова, Витера 2003г.. Сейчас появилась "Патология" Пальцева, 2007, там о зернистой вообще ни слова. Видимо, Вы правы, ув. МЕДИК! Но, думается, ничего страшного в вынесении её в заключение нет, тем более танатологи обычно не читают то, что ниже второй строки smile.gif. Мной наблюдается не всегда оная дистрофия.
4. Межмышечный - мной подразумевалось межуточный.Видимо, синоним подобрала не очень удачный.
5. Стадия атероматоза, насколько я понимаю, выглядит следующим образом: липоидные массы распадаются (гомогенизация структур, обрывки волокон, оптические пустоты при ГЭ), начало микроангиогенеза в периферийной части. Это увидеть я могу. И в почках в том числе. Чем почки смущают?

Хотелось бы знать в общем и целом мнение о данном акте, поскольку у нас некому дать профессиональную оценку его. Хотя нашим танатологам нравится.

Сообщение отредактировал expertms - 7.09.2011 - 07:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2011 - 17:00
Сообщение #38

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 7.09.2011 - 08:24)
И в почках в том числе.

Макро-да,в почечной артерии увидим.Микро-тоже в почечной артерии увидим.
Однако при микроскопическом исследовании самой почки такого в артериолах и мелких артериях не видел.Почему и не верю.

2. Атеросклеротические изменения были в стенке артериальных сосудов, в остальных не видела.

Конечно,в др.сосудах (венозные,лимфатические) Вы его и не увидите,понятно почему.
Так надо и писать.что в артериях,артериолах...

танатологи обычно не читают то, что ниже второй строки

А на это ориентироваться не надо.

Хотелось бы знать в общем и целом мнение о данном акте

Мне всё понятно.

Хотя нашим танатологам нравится.

Одним нравятся брюнетки,другим блондинки-дело вкуса.

1. Да, о прижизненности согласна,

Прижизненность стр.борозды-это самое главное в представленном акте.

Цитата(expertms @ 7.09.2011 - 08:03)
ув. Максимов одного со мной г.р.

Ну и что?Причём здесь возраст?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.09.2011 - 17:25
Сообщение #39

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

медик.
Вы меня удивляете.
Цитата
"Прижизненная странгуляционная борозда".Это танатологу более понятно.

Это все равно что написать:" Ссадина давностью переживания 1 час".
(Гляньте лишний раз "Мототрвму" Пермякова - там половина монографии как раз о прижизненности/посмертности).
Патогистолог не видит странгуляционной борозды (так обозван кусочек в направлении всего лишь).

Заводить дискуссию "патогистолог" или "врач-судебно-медицинский эксперт гистолог" - не разумно.
Я и МК фтошниками могу назвать. И не обидятся и поймут о чем и о ком я пишу. И биологов у нас нет, а есть серологи.
Гистология - наука о нормальном (не болезненном) строении клеток, тканей и органов.
Так что фраза "Я провожу гистологическое исследование странгуляционной борозды" - противоречие в определении. Нет у в норме у кожи "странгуляционной борозды".

Вам нравится писать эту дурь - "гистологическое исследование" - пишите, не возражаю, не дискутирую и высокомерных замечаний не делаю.
Позвольте и мне пользоваться той терминологией, которую я полагаю более соответствующей проводимому исследованию.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2011 - 18:29
Сообщение #40

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 7.09.2011 - 18:25)

Патогистолог не видит странгуляционной борозды (так обозван кусочек в направлении всего лишь).

Уважаемый FILIN.
В результатах микроскопического исследования Акт №ххх написано "Кожа со странгуляционной бороздой" и микроскопически это подтверждается.Почему тогда не выносить стр.борозду в заключение?Может у Вас есть другой вариант?

Позвольте и мне пользоваться той терминологией, которую я полагаю более соответствующей проводимому исследованию.

Я против ничего не имею.Как не назови,смысл не меняется.

Вам нравится писать эту дурь - "гистологическое исследование" - пишите, не возражаю, не дискутирую и высокомерных замечаний не делаю.

Ну а как тогда официальный документ АКТ судебно-гистологического исследования?Это же не АКТ патогистологического исследования.
В быту как ни назовёшь-всё без разницы.
Однако,специальности врачебной "патогистолог" не существует.

Сообщение отредактировал медик - 7.09.2011 - 18:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.09.2011 - 18:41
Сообщение #41

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

медик.
Еще раз повторюсь - открывать дискуссию по формальным названиям не стану.
(отмечу только для медика - специальности врачебной "судебный гистолог" так же не существует).
А кто станет - буду рассматривать как флуд.
Некоторым коллегам советую не выпендриваться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2011 - 19:02
Сообщение #42

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 7.09.2011 - 19:41)
медик.
Еще раз повторюсь - открывать дискуссию по формальным названиям не стану.

Согласен.Не стоит на "чепуху" тратить время.Это никому не нужно.

Цитата(FILIN @ 7.09.2011 - 19:41)

(отмечу только для медика - специальности врачебной "судебный гистолог" так же не существует).

Безусловно Вы правы.
Мне без разницы как меня назовут "трупорез","патогистолог" или ещё как.Главное чтобы в трудовой книге и Сертификате специалиста были сделаны записи соответствующие номенклатуре врачебных специальностей.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maximov
сообщение 7.09.2011 - 19:34
Сообщение #43

Участник форума

Цитата(медик @ 23.07.2011 - 21:15)
Спасибо,бываю и там.
Вот это и плохо.Нужно описывать норму и патологию, именно описывать стекло-препарат,а не использовать сразу термины определяющие патологический процесс или норму в целом.А если не хватает времени,то можно работать на 1 ст.,а может и на 0,5ст.Нехватка рабочего времени-это не оправдание.
Может позже почитают гистологи?Выскажут своё мнение.
А моё в сравнении с Вашим будет выглядеть слишком "бледно",т.е.в несколько раз хуже,поскольку я профессионально гистологию не смотрю,специальной подготовки не имею и мне представляется,что я в ней вообще ничего не понимаю.

полностью согласен с вами о нужности описания и патологии, и нормы. А если не хватает времени - просто вставляйте шаблоны из аналогичных прошлых актов, это занимает мало времени, а описательная часть должна быть максимально полной. А вот в заключении.... здесь никак не могу согласиться с мнением "что вижу, то пишу", ничего лишнего там быть не должно. это создаст только вопросы и у самих танатологов, и реже в суды ездит будешь, т.к. меньше будет всяких "но". Например, зачем отдельно выносить участки эмфиземы, если к причине смерти не имеет отношения, хоронить будут от кардисклероза, а может возникнуть вопрос "может ее задушили?".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maximov
сообщение 7.09.2011 - 19:47
Сообщение #44

Участник форума

Цитата(expertms @ 7.09.2011 - 08:03)
Видимо, для огорчения повод есть - судя по данным, ув. Максимов одного со мной г.р. ))) Но я не печалюсь))

не понял вас? что вас огорчила? причем здесь возраст?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2011 - 19:49
Сообщение #45

Учитель
Group Icon

Цитата(Maximov @ 7.09.2011 - 20:34)

зачем отдельно выносить участки эмфиземы
а может возникнуть вопрос "может ее задушили?".

1.Эмфизема лёгких (если Вы про острую) встречается не только при механических асфиксиях.
2.Вопрос может возникнуть у кого?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

21 страниц V < 1 2 3 4 5 > » 

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 06:39