Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
21 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Примеры гистологических заключений, описание + заключение

>
Maximov
сообщение 8.09.2011 - 23:00
Сообщение #76

Участник форума

Из: г.Воронеж

Цитата(медик @ 8.09.2011 - 21:21)
Уважаемый Максимов.В отношении представленного Вами выше примера микроскопического описания и т.д.
1.Правая затылочная доля-мягкая оболочка одна.Множественного числа не существует.Лейкоциты-это групповое понятие.Вы про какие ?
2.Сердце-лейкоциты,лимфоциты.Лимфоцит-это и есть один из лейкоцитов.
3.Лёгкие-снова лейкоциты.Какие?Наверное нейтрофильные?
4.Печень-стромы.Нет,строма,в единственном числе.Лимфоцитарно-лейкоцитарная-это как?Я понимаю,что Вы видите полиморфноядерные лейкоциты и лимфоциты,но Ваше словосочетание не соответствует этому.
5.Тромбоз кровеносных сосудов-а где васкулиты?А если васкулитов нет,то откуда Вы знаете,что это тромбоз?
6.По заключению:
-под мягкими (мягкой мозговой оболочкой) кровоизлияния не бывают.Кровоизлияния могут быть в мягкой мозговой оболочке и под паутинной мозговой оболочкой (субарахноидальное);
-согласно описания не получается очаговой гнойной пневмонии.Опять же "лейкоциты",хотя я понимаю,что Вы имеете в виду нейтрофильные.А что в бронхиолах?В бронхах,так-себе.Где расплавление стенок бронхов и бронхиол?Где обломки нейтрофильных лейкоцитов?
-цирроз печени (моно-или мультилобулярный,моно-мультилобулярный?)

1.зернистые (сегментоядерные) нейтрофильные лейкоциты.
2. да, лимфоцит часть лейкоцитов, но только незернистых (несегментоядерных).
3. точно.
4. насчет стромы вы, вероятно, правы, учту. а видел я сочетание вышеуказанных клеточных элементов.
5. васкулит не описывал. с какой целью?
6. -имелись в виду кровоизлияния под паутинной и соответственно в мягкой мозговой. гистологически они сочетаются. но вы правы, стоит писать просто субарахноидальное.
-когда есть расплавление межальвеолярных перегородок - это уже гнойно-некротическая пневмония.
-имел в виду монолобулярный цирроз.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.09.2011 - 23:22
Сообщение #77

Учитель
Group Icon

Цитата(Maximov @ 9.09.2011 - 00:00)

васкулит не описывал. с какой целью?
когда есть расплавление межальвеолярных перегородок - это уже гнойно-некротическая пневмония.

1.Тромбоз,эмболия,ДВС-синдром?
2.Очаговая пневмония (бронхопневмония) берёт своё начало с бронхов.Вот поэтому надо искать бронхи и бронхиолы.Зачастую они расплавлены и видны "плавающие"мелкие пласты их эпителия,а самой стенки уже нет.Но иногда бывает и так,что видна часть расплавленной стенки бронха,а нейтрофильные лейкоциты со своими обломками распространяются перибронхиально заполняя просвет близлежащих альвеол.
Гнойно-некротического эссудата нет.Эссудат:серозный,серозно-гнойный,гнойный,фибринозный,фибринозно-гнойный. Вы написали "гнойно-некротическая"-это очаговая гнойная пневмония с абсцедированием или абсцедирующая очаговая пневмония (бронхопневмония).

Сообщение отредактировал медик - 8.09.2011 - 23:23
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Maximov
сообщение 8.09.2011 - 23:31
Сообщение #78

Участник форума

Из: г.Воронеж

Цитата(медик @ 9.09.2011 - 00:22)
1.Тромбоз,эмболия,ДВС-синдром?
2.Очаговая пневмония (бронхопневмония) берёт своё начало с бронхов.Вот поэтому надо искать бронхи и бронхиолы.Зачастую они расплавлены и видны "плавающие"мелкие пласты их эпителия,а самой стенки уже нет.Но иногда бывает и так,что видна часть расплавленной стенки бронха,а нейтрофильные лейкоциты со своими обломками распространяются перибронхиально заполняя просвет близлежащих альвеол.
Гнойно-некротического эссудата нет.Эссудат:серозный,серозно-гнойный,гнойный,фибринозный,фибринозно-гнойный. Вы написали "гнойно-некротическая"-это очаговая гнойная пневмония с абсцедированием или абсцедирующая очаговая пневмония (бронхопневмония).

1. я уже написал про тромбоз.
2. стенка бронха сохраняет свое строение довольно долго, а десквамированный эпителий вообще не показатель, практически всегда можно в норме найти.
по поводу очаговости: пишу очаговую, когда вижу участки альвеол, где легкие свою воздушность сохранили, когда сплошь пневмония - крупноочаговая.
по поводу правильного названия "некротической " пневмонии - вы правы, я это и имел в виду.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 9.09.2011 - 00:13
Сообщение #79

Учитель
Group Icon

Цитата(Maximov @ 9.09.2011 - 00:31)

стенка бронха сохраняет свое строение довольно долго, а десквамированный эпителий вообще не показатель, практически всегда можно в норме найти.

Вы меня не поняли.Я писал не про десквамацию,а про то,что может остаться после расплавления бронха.
По этому эпителию можно ориентироваться,что здесь был бронх.

Цитата(Maximov @ 9.09.2011 - 00:31)
пишу очаговую, когда вижу участки альвеол, где легкие свою воздушность сохранили, когда сплошь пневмония - крупноочаговая.

Очаговая:мелкоочаговая,крупноочаговая (очагово-сливная или псевдолобарная).
А почему не написать в гистологическом заключение очаговая.....
Мелко-крупно-пускай решает танатолог,ему виднее.
Вы ещё добавьте,что гистолог может писать тотальная или субтотальная.
Всё это решается макроскопически.

Сообщение отредактировал медик - 9.09.2011 - 00:52
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
jaklin
сообщение 11.09.2011 - 20:33
Сообщение #80

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 7.09.2011 - 18:41)

(отмечу только для медика - специальности врачебной "судебный гистолог" так же не существует).
.

Уважаемый FILIN. На (в) Украине есть. Так в документах и написано.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
щепа
сообщение 11.09.2011 - 21:18
Сообщение #81

Опытный участник

Из: ЮФО

Цитата(медик @ 9.09.2011 - 01:13)
Вы меня не поняли.Я писал не про десквамацию,а про то,что может остаться после расплавления бронха.
По этому эпителию можно ориентироваться,что здесь был бронх.
Очаговая:мелкоочаговая,крупноочаговая (очагово-сливная или псевдолобарная).
А почему не написать в гистологическом заключение очаговая.....
Мелко-крупно-пускай решает танатолог,ему виднее.
Вы ещё добавьте,что гистолог может писать тотальная или субтотальная.
Всё это решается макроскопически.

По поводу очаговости мне очень понравился речевой оборот Молина: очаговая в срезе...Я теперь так и пишу.
А еще очень не люблю писать лимфоциты в составе инфильтрата, я обычно обзываю их круглыми клетками или лимфоидными клетками.Или вообще ограничиваюсь словосочетанием клетки лимфоидного ряда.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 12.09.2011 - 08:28
Сообщение #82

Продвинутый участник

Цитата(щепа @ 11.09.2011 - 22:18)
По поводу очаговости мне очень понравился речевой оборот Молина: очаговая в срезе...

Меня учили, что есть понятие очаговый - макроскопическое, у гистологов оно своё, но тоже есть.
Ув. Щепа, мне оборот понравился, точный.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 12.09.2011 - 19:21
Сообщение #83

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 12.09.2011 - 09:28)
Меня учили, что есть понятие очаговый - макроскопическое, у гистологов оно своё, но тоже есть.

Хоть макро,хоть микро,хоть рентгенологически-без разницы.Очаговая пневмония-она и есть очаговая.
Макро: очаги расположены в области бронхов,возвышаются над поверхностью разрезов,могут сливаться между собой.
Микро:процесс начинается с бронхов и бронхиол,расплавляя их стенки и далее экссудат распространяется заполняя просвет альвеол.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 13.09.2011 - 07:59
Сообщение #84

Продвинутый участник

Уважаемый Медик, я говорила не о бронхопневмонии в частности, а о понятии "очаговый" в гистологическом контексте. Описывая какую-либо часть (патологическую) среза, мы говорим: "визуализируется очаг в виде.. или очаг пропитывания.." и т.д.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 13.09.2011 - 14:54
Сообщение #85

Учитель
Group Icon

А Вы попробуйте пользоваться следующими терминами:
- "в другом (их) поле (ях) зрения..."-это когда разные "картинки" в одном стекло-препарате;
- "в других стекло-препаратах..." - это в том случае,если из одного органа несколько препаратов.Допустим,из лёгкого у Вас 4 стекло-препарата.Описали 2 и вдруг в 3,4 какая-либо особенность,которой нет в предыдущих препаратах.

Сообщение отредактировал медик - 13.09.2011 - 14:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 19.10.2011 - 22:10
Сообщение #86

Продвинутый участник

Из: хутор Рудка

Уважаемые участники форума, простите, если чего не так, я новичок, прочитав посты в теме, запутался в конец.
В начале прозвучал д-оз: постинфарктный кардиосклероз. то. что гистолог в препаратах сердца видел петрификаты, великолепно, но меня учили, что отличительной чертой постинфарктного кардиосклероза от крупноочагового заместительного, есть наличие в первом новообразованных сосудов, так я с этим до сих пор и живу. Интересно было бы знать Ваше мнение, может, что то изменилось или учителя поменялись?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 19.10.2011 - 22:38
Сообщение #87

Продвинутый участник

Цитата(jaklin @ 11.09.2011 - 20:33)
Уважаемый FILIN. На (в) Украине есть. Так в документах и написано.

На Украине и не такое встретишь, например, в повестке на суд меня обозвали "експерт-гипсолог", а в суде единственное, что спросили - поддерживаю ли я своё заключение. Так хотелось сказать: "нет, конечно, всё, что написано мной было в пьяном угаре и под давлением правоохранительных органов" smile.gif. А прокурору надо было объяснить, что "переживаемость" повреждений - это не то, что покойничек "переживал" перед тем, как его будут убивать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 20.10.2011 - 09:47
Сообщение #88

Продвинутый участник

Цитата(FILIN @ 7.09.2011 - 22:41)
Maximov
А "поджог и убийство" - это из ряда практических случаев, когда патогистологи неосторожно писали "копоть в бронхах", эксперт писал в Выводах, что в момент возгорания пострадавший был жив и дышал дымом (хотя карбокси не было), а следствие, через пару месяцев железно устанавливало, что на момент поджога был уже труп. Все летело на повторку, и на ней уже "частицы копоти" превращались в "инородные частицы".

Меня учили, умру с этим и другим завещаю! Писать только "черные аморфные частицы", никакой конкретики: там "копоть", "железо", "медь", пусть даже вы красили по Перлсу или ещё по какому-нибудь черту - "черные аморфные частицы, окрашаваемые по Перлсу в синий цвет", и всё! Даже если эксперт выпытывать начнёт, судами пугают, стоять на смерть, как Саша Тюленин на допросе, пусть потом обвиняют в некомпетентности, ничего переживу, потом крепче спать буду.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
jaklin
сообщение 20.10.2011 - 21:23
Сообщение #89

Продвинутый участник

Цитата(Unior @ 19.10.2011 - 22:38)
На Украине и не такое встретишь, например, в повестке на суд меня обозвали "експерт-гипсолог", а в суде единственное, что спросили - поддерживаю ли я своё заключение. Так хотелось сказать: "нет, конечно, всё, что написано мной было в пьяном угаре и под давлением правоохранительных органов" smile.gif. А прокурору надо было объяснить, что "переживаемость" повреждений - это не то, что покойничек "переживал" перед тем, как его будут убивать.

А меня - "глистолог".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 20.10.2011 - 22:03
Сообщение #90

Учитель
Group Icon

Цитата(Unior @ 19.10.2011 - 23:10)
отличительной чертой постинфарктного кардиосклероза от крупноочагового заместительного, есть наличие в первом новообразованных сосудов

Про это нигде не читал и не слышал.
Не всегда при заведомом постинфарктном кардиосклерозе есть "новообразованные сосуды".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

21 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 16:48