Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Примеры гистологических заключений, описание + заключение |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
Уважаемый Максимов.В отношении представленного Вами выше примера микроскопического описания и т.д. 1.Правая затылочная доля-мягкая оболочка одна.Множественного числа не существует.Лейкоциты-это групповое понятие.Вы про какие ? 2.Сердце-лейкоциты,лимфоциты.Лимфоцит-это и есть один из лейкоцитов. 3.Лёгкие-снова лейкоциты.Какие?Наверное нейтрофильные? 4.Печень-стромы.Нет,строма,в единственном числе.Лимфоцитарно-лейкоцитарная-это как?Я понимаю,что Вы видите полиморфноядерные лейкоциты и лимфоциты,но Ваше словосочетание не соответствует этому. 5.Тромбоз кровеносных сосудов-а где васкулиты?А если васкулитов нет,то откуда Вы знаете,что это тромбоз? 6.По заключению: -под мягкими (мягкой мозговой оболочкой) кровоизлияния не бывают.Кровоизлияния могут быть в мягкой мозговой оболочке и под паутинной мозговой оболочкой (субарахноидальное); -согласно описания не получается очаговой гнойной пневмонии.Опять же "лейкоциты",хотя я понимаю,что Вы имеете в виду нейтрофильные.А что в бронхиолах?В бронхах,так-себе.Где расплавление стенок бронхов и бронхиол?Где обломки нейтрофильных лейкоцитов? -цирроз печени (моно-или мультилобулярный,моно-мультилобулярный?) 1.зернистые (сегментоядерные) нейтрофильные лейкоциты. 2. да, лимфоцит часть лейкоцитов, но только незернистых (несегментоядерных). 3. точно. 4. насчет стромы вы, вероятно, правы, учту. а видел я сочетание вышеуказанных клеточных элементов. 5. васкулит не описывал. с какой целью? 6. -имелись в виду кровоизлияния под паутинной и соответственно в мягкой мозговой. гистологически они сочетаются. но вы правы, стоит писать просто субарахноидальное. -когда есть расплавление межальвеолярных перегородок - это уже гнойно-некротическая пневмония. -имел в виду монолобулярный цирроз. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
васкулит не описывал. с какой целью? когда есть расплавление межальвеолярных перегородок - это уже гнойно-некротическая пневмония. 1.Тромбоз,эмболия,ДВС-синдром? 2.Очаговая пневмония (бронхопневмония) берёт своё начало с бронхов.Вот поэтому надо искать бронхи и бронхиолы.Зачастую они расплавлены и видны "плавающие"мелкие пласты их эпителия,а самой стенки уже нет.Но иногда бывает и так,что видна часть расплавленной стенки бронха,а нейтрофильные лейкоциты со своими обломками распространяются перибронхиально заполняя просвет близлежащих альвеол. Гнойно-некротического эссудата нет.Эссудат:серозный,серозно-гнойный,гнойный,фибринозный,фибринозно-гнойный. Вы написали "гнойно-некротическая"-это очаговая гнойная пневмония с абсцедированием или абсцедирующая очаговая пневмония (бронхопневмония). |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
1.Тромбоз,эмболия,ДВС-синдром? 2.Очаговая пневмония (бронхопневмония) берёт своё начало с бронхов.Вот поэтому надо искать бронхи и бронхиолы.Зачастую они расплавлены и видны "плавающие"мелкие пласты их эпителия,а самой стенки уже нет.Но иногда бывает и так,что видна часть расплавленной стенки бронха,а нейтрофильные лейкоциты со своими обломками распространяются перибронхиально заполняя просвет близлежащих альвеол. Гнойно-некротического эссудата нет.Эссудат:серозный,серозно-гнойный,гнойный,фибринозный,фибринозно-гнойный. Вы написали "гнойно-некротическая"-это очаговая гнойная пневмония с абсцедированием или абсцедирующая очаговая пневмония (бронхопневмония). 1. я уже написал про тромбоз. 2. стенка бронха сохраняет свое строение довольно долго, а десквамированный эпителий вообще не показатель, практически всегда можно в норме найти. по поводу очаговости: пишу очаговую, когда вижу участки альвеол, где легкие свою воздушность сохранили, когда сплошь пневмония - крупноочаговая. по поводу правильного названия "некротической " пневмонии - вы правы, я это и имел в виду. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
стенка бронха сохраняет свое строение довольно долго, а десквамированный эпителий вообще не показатель, практически всегда можно в норме найти. Вы меня не поняли.Я писал не про десквамацию,а про то,что может остаться после расплавления бронха. По этому эпителию можно ориентироваться,что здесь был бронх. пишу очаговую, когда вижу участки альвеол, где легкие свою воздушность сохранили, когда сплошь пневмония - крупноочаговая. Очаговая:мелкоочаговая,крупноочаговая (очагово-сливная или псевдолобарная). А почему не написать в гистологическом заключение очаговая..... Мелко-крупно-пускай решает танатолог,ему виднее. Вы ещё добавьте,что гистолог может писать тотальная или субтотальная. Всё это решается макроскопически. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
Вы меня не поняли.Я писал не про десквамацию,а про то,что может остаться после расплавления бронха. По этому эпителию можно ориентироваться,что здесь был бронх. Очаговая:мелкоочаговая,крупноочаговая (очагово-сливная или псевдолобарная). А почему не написать в гистологическом заключение очаговая..... Мелко-крупно-пускай решает танатолог,ему виднее. Вы ещё добавьте,что гистолог может писать тотальная или субтотальная. Всё это решается макроскопически. По поводу очаговости мне очень понравился речевой оборот Молина: очаговая в срезе...Я теперь так и пишу. А еще очень не люблю писать лимфоциты в составе инфильтрата, я обычно обзываю их круглыми клетками или лимфоидными клетками.Или вообще ограничиваюсь словосочетанием клетки лимфоидного ряда. |
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Меня учили, что есть понятие очаговый - макроскопическое, у гистологов оно своё, но тоже есть. Хоть макро,хоть микро,хоть рентгенологически-без разницы.Очаговая пневмония-она и есть очаговая. Макро: очаги расположены в области бронхов,возвышаются над поверхностью разрезов,могут сливаться между собой. Микро:процесс начинается с бронхов и бронхиол,расплавляя их стенки и далее экссудат распространяется заполняя просвет альвеол. |
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
Уважаемый Медик, я говорила не о бронхопневмонии в частности, а о понятии "очаговый" в гистологическом контексте. Описывая какую-либо часть (патологическую) среза, мы говорим: "визуализируется очаг в виде.. или очаг пропитывания.." и т.д.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
А Вы попробуйте пользоваться следующими терминами:
- "в другом (их) поле (ях) зрения..."-это когда разные "картинки" в одном стекло-препарате; - "в других стекло-препаратах..." - это в том случае,если из одного органа несколько препаратов.Допустим,из лёгкого у Вас 4 стекло-препарата.Описали 2 и вдруг в 3,4 какая-либо особенность,которой нет в предыдущих препаратах. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Уважаемые участники форума, простите, если чего не так, я новичок, прочитав посты в теме, запутался в конец.
В начале прозвучал д-оз: постинфарктный кардиосклероз. то. что гистолог в препаратах сердца видел петрификаты, великолепно, но меня учили, что отличительной чертой постинфарктного кардиосклероза от крупноочагового заместительного, есть наличие в первом новообразованных сосудов, так я с этим до сих пор и живу. Интересно было бы знать Ваше мнение, может, что то изменилось или учителя поменялись? |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Уважаемый FILIN. На (в) Украине есть. Так в документах и написано. На Украине и не такое встретишь, например, в повестке на суд меня обозвали "експерт-гипсолог", а в суде единственное, что спросили - поддерживаю ли я своё заключение. Так хотелось сказать: "нет, конечно, всё, что написано мной было в пьяном угаре и под давлением правоохранительных органов" ![]() |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Maximov А "поджог и убийство" - это из ряда практических случаев, когда патогистологи неосторожно писали "копоть в бронхах", эксперт писал в Выводах, что в момент возгорания пострадавший был жив и дышал дымом (хотя карбокси не было), а следствие, через пару месяцев железно устанавливало, что на момент поджога был уже труп. Все летело на повторку, и на ней уже "частицы копоти" превращались в "инородные частицы". Меня учили, умру с этим и другим завещаю! Писать только "черные аморфные частицы", никакой конкретики: там "копоть", "железо", "медь", пусть даже вы красили по Перлсу или ещё по какому-нибудь черту - "черные аморфные частицы, окрашаваемые по Перлсу в синий цвет", и всё! Даже если эксперт выпытывать начнёт, судами пугают, стоять на смерть, как Саша Тюленин на допросе, пусть потом обвиняют в некомпетентности, ничего переживу, потом крепче спать буду. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
На Украине и не такое встретишь, например, в повестке на суд меня обозвали "експерт-гипсолог", а в суде единственное, что спросили - поддерживаю ли я своё заключение. Так хотелось сказать: "нет, конечно, всё, что написано мной было в пьяном угаре и под давлением правоохранительных органов" ![]() А меня - "глистолог". |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 16:48 |