Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Электротравма, Электрометка |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
Цитата ... нет её - поди гадай, чего человек упал, мож плохо ему стало. Гадать не надо, надо отвечать на вопросы: есть или нет электрометки, давность, состоят ли в причинной связи со смертью, ну и т.д. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
Цитата А стоит ли обсуждать? Согласно сообщения Акт уже закончен. Конечно не стоит, топикстартер задал вопрос и получил на него ответ. ![]() |
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.03.2009 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 13 407 ![]() |
Я не СМЭ, но как специалист в области электротехники и техники безопасности, могу сказать:
- в "электричесте" "убивает"/наносит тяжкие повреждения не напряжение, а ток, прошедший через тело человека и время его воздействия; - сварочные аппараты выпускаются ОБЯЗАТЕЛЬНО на напряжение ниже допустимого (т. е. безопасные в нормальных/об этом ниже/ условиях), если он работал обычным аппаратом переменного тока или выпрямителем, то там это точно соблюдается. Если работал "инвертором" - там напряжение м. б. другое, но то же, думаю, "безопасное", ВСЁ ЭТО МОЖНО ВЫЯСНИТЬ на заводе-изготовителе аппарата; - "обычные условия" - это сухие рукавицы, сухие ботинки и одежда, которыми он держит держатель электродов (скорее всего была резка металла электродами, если была "разборка конструкции", возможна приварка чего либо для разборки) - сухая одежда - залог того, что через человека не пройдет ток, бОльший допустимого безопасного; - ДАЛЕЕ ВАЖНО: он работал "на высотных работах", т. е. более 5 метров он поверхности и, раз упал, - без ограждения площадки. ПРИ ВЫСОТНЫХ РАБОТАХ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ требуется привязка специальням поясом за талию рабочего к чему - нибудь, что бы в случае срыва он повис бы на поясе... не важно, что он повредит "внутренние органы"...; - я сам попал под напряжение свар. аппарата в "не благоприятных условиях" (мокрые рукавицы и ботинки - ток прошел "насквозь" по самому "дальнему" и "опасному" пути - очевидно, малое время и малая площадь касания была, НО ШИБАНУЛО!!! - ругнулся и переоделся...; СКОРЕЕ ВСЕГО руководители стройки "хотят списать всё на ЛИЧНО его, благо покойник, нарушения техники безопасности: был не пристегнут, мокрые перчатки и т. д., но я писал, что попадание под напряжение только могло нарушить его устойчивость на высоте - результат - ПАДЕНИЕ БЕЗ ПРИВЯЗИ... За обязанность привязи должен следить непосредственный начальник - бригадир и т. д. (выше). Обратитесь с этим текстом к любому инспектору Ростехнадзора (гос. организация, которая проводит надзор за работами с "электричеством") или к любому СТОРОННИМУ!!! инспектору по технике безопасности: инспектор Ростехнадзора полностью подтвердит мои слова, инспектор по ТБ - частично (может не знать всех ньюансов). Таким образом, думаю, смерть наступила он "падения" с высоты, а не от эл. травмы. Повторяю, это мнение "технаря"! медик Не ожидал такого любопытства. Помнится, в не столь давнем обсуждении (электрошокеры), пришли к выводу, что э/метка морфологически ничем не отличается от точечного ожога от высокой температуры. А что такое газо/электросварка как не разбрызгивание расплавленного металла? ... - в моей практике встречались люди, получившие большие удары током до частичного обугливания и ВЫЖИВАЛИ... |
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.03.2009 Из: Санкт - Петербург Пользователь №: 13 407 ![]() |
Конечно не стоит, топикстартер задал вопрос и получил на него ответ. ![]() - "конечно не стоит"... человек помер "и ладно" (простите за невежливость - почитайте мой пост предыдущий). - при эл. травме ток "входит и выходит" куда-то, где вторая метка, где "ток вышел"? - В эл. шоке тоже есть 2 электрода и между ними идет дуга/разряд напряжением десятки тысяч вольт, отчего человек/хулиган "перестает "безобразничать" и "обращает внимание только на себя".... - При ВЫСОКИХ напряжения и МАЛОМ токе (эл. шокер) идет воздействие (как я понимаю) на нервную систему, вплоть до смерти, но не в случаях со свар. аппаратом, здесь даже, если бы его "убило" током, что мало вероятно, то он должен был "повиснуть на поясе", ЧИТАЙТЕ: (раздел работа на высоте и высотные работы) - ночью не открыть! - это ТАКОЙ ЖЕ ЗАКОН для предприятия, как и ГК РФ, УК РФ и т. д. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые не-судебно-медицинские эксперты.
Просьба соблюдать корректность и не встревать в дискусии в темах, в которых недостаточно компетентны. Посмотрите вопрос топикстартера и ответьте себе - Вы кометентны в его решении? |
![]() |
![]() |
трупорез |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.01.2011 Пользователь №: 25 119 ![]() |
Вопрос у меня такой-можно достоверно определить давность образования электрометки или нет? Не хочется дублировать предыдущих коллег, поэтому скажу, что в данном случае диагноз "электротравма" должен быть дигнозом исключения, ведь фактически имела место комбинированная травма. В случае невозможности найти объективную патологию (к примеру со стороны ССС) с потерей сознания и падением с высоты в последующем, я бы поставил электротравму, как повреждение, непосредственно вызвавшее последующие последствия. |
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Уважаемые не-судебно-медицинские эксперты. Просьба соблюдать корректность и не встревать в дискусии в темах, в которых недостаточно компетентны. Посмотрите вопрос топикстартера и ответьте себе - Вы кометентны в его решении? - прошу прощения, но я пытался помочь СПЕЦИАЛИСТУ в своей области, но, возможно, не специалисту в "сварочном производстве" и "электротехнике".... - "чем мог - тем помог". |
![]() |
![]() |
nikolaj-vl |
![]()
Вопрос у меня такой-можно достоверно определить давность образования электрометки или нет? - Игорь, к сожалению, Вы не указали населенный пункт, где находитесь, но если Вы в райцентре - обратитесь в областной/республиканский Ростехнадзор, в конце концов в Моску, СПб, (данные об электротравмах (думаю, это не один случай!), тем более со смертельным исходом, хранятся, по моему вечно - не знаю точно). Дело в том, что исследования Вашими товарищами СМЭ по травме проходят не сразу..., знаете. Попросите "дела" и координаты исследовавших СМЭ-тов, могут дать..., а там Ваши же СМЭ Вам дадут (Акт)/помогут выяснить давность эл. меток... - не думаю, что здесь собрались не все поголовно СМЭ страны! Может, тот кто Вам нужен не читал о Вас. _Уважаемый Филин, помогаю, чем могу. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
nikolaj-vl
Вы что, не понимаете разницу между "Какова давность электрометки?" "Зарегестрирован ли случай смертельной э/травмы?" Больше в этой теме не пишите - сразу буду удалять. |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
трупорез!
Цитата поэтому скажу, что в данном случае диагноз "электротравма" должен быть дигнозом исключения, ведь фактически имела место комбинированная травма. В случае невозможности найти объективную патологию (к примеру со стороны ССС) с потерей сознания и падением с высоты в последующем, я бы поставил электротравму, как повреждение, непосредственно вызвавшее последующие последствия. Вы должны определить причину смерти, а не причину, по которой человек упал, т.е. упал он от того, что потерял сознание из-за боязни высоты, "замечтался", или желания "догнать" знакомого человека, которого он увидел, и забылся, где находится. В отношении Вашей последней фразы, надо оперировать доказуемыми фактами, это недопустимо со стороны СМЭ. |
![]() |
![]() |
трупорез |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.01.2011 Пользователь №: 25 119 ![]() |
Вы должны определить причину смерти, а не причину, по которой человек упал, т.е. упал он от того, что потерял сознание из-за боязни высоты, "замечтался", или желания "догнать" знакомого человека, которого он увидел, и забылся, где находится. В отношении Вашей последней фразы, надо оперировать доказуемыми фактами, это недопустимо со стороны СМЭ. Что это вы мне как мальчику прописные истины про причину смерти объясняете? В чем противоречие? |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Цитата В чем противоречие? В этом Цитата В случае невозможности найти объективную патологию (к примеру со стороны ССС) с потерей сознания и падением с высоты в последующем, я бы поставил электротравму, как повреждение, непосредственно вызвавшее последующие последствия. |
![]() |
![]() |
трупорез |
![]()
Поясню в двух словах: промежуток между электротравмой и последующим падением очень короткий; как тот, так и другой диагноз имеет право на существование (давность по данным гистологии я понял одна), поэтому я бы поставил комбинированную травму. Второе: по поводу патологии ССС - пытался представить версию с конкурирующей ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ причиной смерти, т.е. получения повреждений в процессе умирания от остро возникшего заболевания. Травмы он мог получить в агональном периоде электротравмы (что скорее всего и было), или сразу же после смерти - гистологи дадут как прижизненные, еще один довод в пользу электротравмы как причины смерти, во всяком случае оспорить этот диагноз будет очень трудно.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Небольшой итог.
1. Топикстартер прекратил участие в собственной же консульации. 2. Описанные "э/метки" макро не очень подходят под типичные э/метки, а расположение полность исключает образование "типичной э/метки" о которой помянули гистологи. Так что сама э/травма под огромным вопросительным знаком. 3. Не проводилось иследование на металлизацию (хоть химическими аналитическими меодами, хоть спектрографическими), что свидетльствет о не верной тактике эксперта при проведении экспертизы. 4. Клиника э/травмы райне вариабельна и с типичными э/метками человек может ничего не терять, не падать, не шататься. Все рассуждения на эту тему - спекуляция. 5. Слабая выраженность и даже отсутствие кровоизлияний не сложно объясняется практически мгновенно наступившей смертью (судя по характеру повреждений). |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 25.05.2025 - 23:10 |