Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Разграничение чмт, САК и ушибы в разных полушариях |
![]() |
Рыба |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.03.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 413 ![]() |
"Меня в одном процессе прокурор (!) и судья настолько забросали дополнительными вопросами, что не выдержал и поинтересовался ( у прокурора, разумеется) - не назвать ли мне по судебно-медицинским данным еще и адрес убийцы?" --вот это класс!!!!!
извините, что не по теме! |
![]() |
![]() |
Эразм |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.02.2011 Пользователь №: 25 394 ![]() |
Итак. Повреждения: 1.вобластилевого лобного бугра с переходом влевую височнуюобласть ссадина формой близкой к овалу 8х6 см с подсохшей светлокоричневой поверхностью нижеуровнянеповрежденной кожи. 2. в левой височнойобласти горизонтальная продольная ссадина 4х0.5 см с подсохшей светлокоричневой поверхностью нижеуровнянеповрежденной кожи. 3.в правой теменно-височной области синякокруглойформы 10х8 см синебагровый.....При разрезе мягкихтканей головы влевой лобно-теменно-височной области масивное расслоение мышц и подкожно-жировой ткани с образованием межтканевой полости 12х14 см, заполненнойжидкой кровью, с пропитыванием темно-красной кровью окружающих мягких тканей. Выялены темно-красные кровоизлиянияф размерами соотв. 6х7 см в правой теменно-височной области, 2х2 см затылочной областисправа от затылочного бугра......ММО тонкие, прозрачные, полнокровные, с резко выраженным отеком. В следующих областях мозга выявлены интенсивные темно-красные кровоизлияния под ммо, расположенные в борознах ы извилинах с одинковой интенсивностью окрашивания по всей площади: над выпуклыми поверзхностями в левой лобной доле 6х5 см, в левой теменной 6х7 см, в левой височной 5х4 см. Над правой вичочной долей по конвекситальной поверхностью виявлено слабо выраженное светло-красное кровоизлияние 4х3 см. Выявлен участок мелких темно-красных кровизлияний в ткань мозга , преимущественно в кору таподлежащее белое вещество на конвекситальной поверхности полюса левой височной доли 0.5х0.5х0.5 см......
Отек набухание, вклинение. Гистология: Левая, правая затылочная, правая теменная, правая лобная, правая затылочная, ПРАВАЯ ВИСОЧНАЯ - просветы сосудов малого калибра в состояни спазма или малокровны. В расширенных периваскулярных пространствах - группы эритроцитов. Цитоархитектоника выражена, дистрофия груп нейронов. В прилегающих ммо дилятация и малокровие сосудов. Стенки сосудов тонкие. Отдельные мелкие диапедезные кровоизлияния с сохранными эритроцитами. Ствол: малокровие сосудов. Встретилось несколько диапедезных кровоизлияний с сохраненными эритроцитами. Расширение перицел, периваск. пространств. Группы нейронов с гиперхромными ядрами, отдельные с размытыми конутрами ядер. В ммо - дилятация и малокровие сосудов. Левая теменная - неравномерное полнокровие и спазм сосудов мелкого калибра, в расширенных периваскулярных простр. группы сохраненных эритроцитов. В одном поле зрения участок коры содержит кровоизлияние с четкими контурами, округлой формы, распространяетсяв подпиальное пространство. В кровоизлиянии сохраненные эритроциты, периферическая клет. реакция отсутствует. Леваявисочная с ммо - просветы сосудов мелокого калибра свободны или в состоянии спазма. Расширение перваскулярного пространства, в некоторых периваск. простр. шруппы сохраненных эритроцитов. В толще несколько кровоизлияний продолговатой формы с сохраненными и гемолизированными эритроцитами. В-во мозга в периваскулярныъх пространставах губчатого вида. Цитоархытектоныка выражена, дистрофыя групп нейронов. В ммо- дилятация и малокровие сосудов, отдельные диапедезные кровоизлияния, розволокнение за счет отека. Левая лобная: неравномерное полнокровие сосудов мелкго калибра. Группы сосудов в состоянии спазма. В тоще белого вещества округлой формы кровоизлияние с четкими краями, без периф. клет. реакции, в-вео мозга периокально губчатого вида, дистрофыя групп нейронов. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
даже учитывая более массивные повреждения слева не разграничивал бы, тем более по степени. Ув. Эразм, Вам так принципиально придумать этот ответ?
|
![]() |
![]() |
Эразм |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 2.02.2011 Пользователь №: 25 394 ![]() |
Нет, не принципиально, но подходить к делу формально не считаю правильным. Легче всего обьединить, за
![]() "Придумать" - звучит несколько оскорбительно, не считаете? По делу смущает аналогичность гистологических изменений в правой височной с остальными неповрежденными. Сделаю добор в гистологии. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
"Придумать" - звучит несколько оскорбительно, не считаете? ... Сделаю добор в гистологии. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
Нет, не принципиально, но подходить к делу формально не считаю правильным. Легче всего обьединить, за ![]() "Придумать" - звучит несколько оскорбительно, не считаете? По делу смущает аналогичность гистологических изменений в правой височной с остальными неповрежденными. Сделаю добор в гистологии. Ни в коем случае не хотел оскорблять или даже чтобы подумалось об этом! Но на что Вы обопретесь в своих выводах о разграничении повреждений? И дело тут не в формальности, в чем кстати улавливается упрек)), а обоснованности выводов. Может просто я не столь сведущ и мне не известны возможности разграничить повреждения составляюшие ЧМТ в данном случае, тогда рад буду дочитать тему до конца и приобрести новые знания. И что даст или может дать гистология? |
![]() |
![]() |
Эразм |
![]()
Именно "Синяк" - синець по укарински, кровизлияние в мягкие ткани на разрезах, а "синяк" при внешнем осмотре. Ничего крамольного и расходящегося с леге артис не вижу.
Работаю с тем, что есть; акт не мой к счастью )) Так что имею право сомневаться в САК 4х3, не подтвержденном гистологически, не описанном практически никак - ни толщины, ни убывания-равномерности окрашивания, ни разрывов-целостности ммо.... А посторная гистология может все же даст кровоизлияния, может не то уменьшили ((( Другой вопрос. Если бы давность повреждений была разной, к примеру сутки - тоже все вместе оценивать? Не будет ли в этом случае - травма уже в болезненно измененном органе? |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
так у Вас уже есть гистология. при том с разных участков, думаете гистологи еще найдут инфильтраты и макрофаги и тд?
встречный вопрос - а как Вы разграничите и оцените, даже если к примеру будет разница? |
![]() |
![]() |
Эразм |
![]()
так у Вас уже есть гистология. при том с разных участков, думаете гистологи еще найдут инфильтраты и макрофаги и тд? встречный вопрос - а как Вы разграничите и оцените, даже если к примеру будет разница? Пока я вижу , что САК гистологией не подтвержден, поэтому сомневаюсь в его наличии, тем более при таком убогом его описании. Надеюсь, что при повторном исследовании найдут, тем более смотреть будут тщательнее. А иначе, зачем мы вообще ее берем по схеме, если есть ли нету - все равно верить "слабо выраженнное сак" и точка. Вопрос в суде - чем вы обьясните отсутствие микроскопических признаков сак? Ответ - я верю эксперту. Зашибись. 2. Сам задал - сам ответил?)) |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Два веба мудрости.
А смерть-то от чего? Эразм Спасибо за выложенный текст. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Работаю с тем, что есть; акт не мой к счастью )) Извиняюсь, сразу не уловил...тогда сложнее....или легче ![]() |
![]() |
![]() |
Эразм |
![]()
Извиняюсь, сразу не уловил...тогда сложнее....или легче ![]() Докладчик комиссионной. Угу, и как вариант, а откуда я знаю чего он там увидел, у него пол года стажа.... ![]() |
![]() |
![]() |
трупорез |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.01.2011 Пользователь №: 25 119 ![]() |
Докладчик комиссионной. Угу, и как вариант, а откуда я знаю чего он там увидел, у него пол года стажа.... ![]() Классика: в короткий промежуток времени каждое последующее повреждение при ЧМТ в данном конкретном случае утяжеляет предыдущее и в совокупности ... состоит в прямой причинной связи с наступлением смерти. Как не крути "сядут" оба. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Повторю свой вопрос: от чего наступила смерть?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 04:57 |