Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

Разграничение чмт, САК и ушибы в разных полушариях

>
Эразм
сообщение 23.08.2011 - 22:06
Сообщение #31

Претендент

Цитата(FILIN @ 23.08.2011 - 20:53)
Повторю свой вопрос: от чего наступила смерть?

Хм, я как-то не подумал, что мне вопрос. ЗЧМТ: кровоизлияние в к\мыш. лоскут - САК - ушиб гм - отек-набухание - вклинение в затылочное отверстие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.08.2011 - 22:12
Сообщение #32

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Ушиб мозга - минимальный.
От конвекситального кровоизлияния еще никто не умирал (Ваше открытие).
А серть наступила довольно быстро - через 7 часов (если не ошибаюсь). Это возможно только при эпи-субдуральных гематомах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Эразм
сообщение 23.08.2011 - 22:29
Сообщение #33

Претендент

Цитата(FILIN @ 23.08.2011 - 22:12)
Ушиб мозга - минимальный.
От конвекситального кровоизлияния еще никто не умирал (Ваше открытие).
А серть наступила довольно быстро - через 7 часов (если не ошибаюсь). Это возможно только при эпи-субдуральных гематомах.

20-30 минут на глазах бригады скорой. Отек-набухание-вклинение описан, гистологически - присутствует. И как-то не думал, что объем ушиба мозга имеет решающее значение для возникновения и нарастания отека (это действительно открытие). Потерпевшему 20 лет, соматически здоров.
Алкогольное опьянение 2.0%о (забыл упомянуть)
Конвекситальное сак точно так же может приводить к раздражению оболочки, вазоспазму -отеку-набуханию как и базальное, только без доп. сдавления ствола.

Сообщение отредактировал Эразм - 23.08.2011 - 22:41
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.08.2011 - 22:46
Сообщение #34

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Эразм
Это не моё открытие (ну, что разве только для Вас).
Или Вы всерьез полгаете, что ушиб мозга 1х1см. и 5х5см - вызовет выраженность патологического процесса одинаково?

Указанное время наступления смерти еще больше настораживает.

Оставьте в покое отек-набухание-вклинение - это для интернов. Для развития диффузного отека при локальном повреждении требуются часы, а иногда - сутки. Но никак не десятки минут. А вклинение со сдавлением продолговатого мозга - еще дольше.

Да и нет здесь никаких повреждений для развития диффузного отека-вклинения.

Что-то просмотрено во время вскрытия. Идите на эксгумацию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Эразм
сообщение 23.08.2011 - 22:57
Сообщение #35

Претендент

Всем спасибо. Закрывайте тему. Пойду читать САК, а то открыл смерть от конвекситального, а оказывается ее не бывает (сарказм)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 23.08.2011 - 23:14
Сообщение #36

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

Цитата(Эразм @ 23.08.2011 - 15:21)
Пока я вижу , что САК гистологией не подтвержден, поэтому сомневаюсь в его наличии, тем более при таком убогом его описании. Надеюсь, что при повторном исследовании найдут, тем более смотреть будут тщательнее.
А иначе, зачем мы вообще ее берем по схеме, если есть ли нету - все равно верить "слабо выраженнное сак" и точка.
Вопрос в суде - чем вы обьясните отсутствие микроскопических признаков сак? Ответ - я верю эксперту. Зашибись.

2. Сам задал - сам ответил?))

перечитал гистологию еще раз, действительно довольно странное описание, а может в макро что-то не так, возможно кусочки немножко неудачно вырезаны...можно только гадать. Может и стоит пересмотреть.
что касается "сам задал - сам ответил?)) " - как говорится "не понял юмора")
Что ксается причины смерти - ув. FILIN и Эразм, а не упускается ли незаслуженно 2 прм в крови? Как известно алкогольное опьянение усугубляет течение ЧМТ, тем более что это могла быть фаза элиминации.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.08.2011 - 11:44
Сообщение #37

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Gladius.
Пока ув. Эразм, после моих объяснений, предается сарказмам (но все же думаю, что про САК почитат), поясню Вам, что алкоголь в относительно небольших концентрациях снижает отек головного мозга, захватывая 18 молекул воды и спокойно удаляясь откуда пришел - через гемато-энцефалический барьер.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 24.08.2011 - 12:01
Сообщение #38

Мастер I

Ув. Филин, спасибо , принято) а концентрацию в 2 пром можно отнести к небольшой, к тому же если это уже фаза выведения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 24.08.2011 - 12:00
Сообщение #39

Мастер I

Ув. Филин, спасибо , принято) а концентрацию в 2 пром можно отнести к небольшой, к тому же если это уже фаза выведения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Эразм
сообщение 24.08.2011 - 12:24
Сообщение #40

Претендент

Цитата(Gladius @ 24.08.2011 - 12:00)

Если интересно. С принятия последнего алкоголя у потерпевшего прошло не менее 1.5 часа до смерти. За 1 час до смерти участвовал в драке, получил несколько раз по лицу, нарушений в поведении (резких и для собутыльников и охраны заметных) не было.
Может чем поможет. Свое мнение высказывать не буду - заклюют. Ув. Филин, Ваш стиль общения с новичками сильно изменился за 4 года и не в лучшую сторону.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.08.2011 - 13:46
Сообщение #41

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Эразм
Оставьте в покое мой "стиль". Я о нём столько уже чепухи наслушался, что тошнит.
Когда другой эксперт помогает Вам в решении ВАШЕЙ задачи, то следует говорить "Спасибо", а не предаваться сарказмам.

Gladius
2%о эт. спирта в крови в контексте обсуждаемого случая - величина средняя.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Эразм
сообщение 24.08.2011 - 13:56
Сообщение #42

Претендент

Цитата(FILIN @ 24.08.2011 - 13:46)
Эразм
Оставьте в покое мой "стиль". Я о нём столько уже чепухи наслушался, что тошнит.
Когда другой эксперт помогает Вам в решении ВАШЕЙ задачи, то следует говорить "Спасибо", а не предаваться сарказмам.

Gladius
2%о эт. спирта в крови в контексте обсуждаемого случая - величина средняя.

Спасибо. И все же для меня ИМЕЕТ значение в какой форме мне помогают. Ваш телеграфный стиль со снобскими репликами подходит для "учения жизни" , а не для разбора случая на инет форуме.
Всего доброго, больше Вас не побеспокою.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.08.2011 - 14:09
Сообщение #43

ГУРУ ФСМ
Group Icon

А Вы меня и не беспокоили.
Просто заставили лишний раз просмотреть четыре монографии. Но это всегда полезно - вдруг что-то пропустил.

Наполеону приписывают такую фразу:"Человека, который мне нужен я готов поцеловать в любое место".
Если мне нужна помощь и я обращаюсь к более знающему эксперту, то мне абсолютно все равно, какой стиль общения он изберет - лишь бы помог.
Эксперту, для которого важно прежде всего стиль подачи материала, а не сам материал - лучше уходить из экспертизы.

Все это написано не для Эразм. Это изложение моего взгляда на общение.

Извиняюсь за оффтоп.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.08.2011 - 17:04
Сообщение #44

Учитель
Group Icon

Может нужно или не нужно-не знаю,но для информации.В отношении субарахноидального кровоизлияния в правой височной доле.
"Кровоизлияния,распространяющиеся только по бороздам,имеют вид широких тёмно-красных полос шириной до 2-4мм.Более узкие кровоизлияния макроскопически мало отличаются от картины полнокровия сосудов мягкой мозговой оболочки.В таких случаях различие может быть доказано только гистологически."Черепно-мозговая травма В.Л.Попов,1988г.
Это к тому,что справа вообще может и не было САК,а смэ полнокровие мягкой мозговой оболочки расценил как САК.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.08.2011 - 17:25
Сообщение #45

Учитель
Group Icon

Цитата(Эразм @ 23.08.2011 - 23:29)
Отек-набухание-вклинение описан, гистологически - присутствует.

Гистологически присутствие относительное.Для гистологического подтверждения данного осложнения не хватает нескольких микроскопических признаков.

Цитата(Эразм @ 23.08.2011 - 23:29)
20-30 минут на глазах бригады скорой.

Это довольно короткий промежуток времени,который ставит под сомнение непосредственную причину смерти-отёк и дислокация головного мозга.

Сообщение отредактировал медик - 24.08.2011 - 17:28
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 06:23