Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Форум предназначен для размещения примеров выводов. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Самоповреждения |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата "Да, доступно, но само по себе не свидетельствует о самоповреждении". заказчики не обижаются? ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Джек.
Повторю (для Вас ) п.5 Цитата Но простой ответ - "Да, доступно" - возможное введение участников процесса в заблуждение и позволяет манипулировать этим ответом по усмотрению сторон. Если и отвечать на этот вопрос, то примерно так:"Да, доступно, но само по себе не свидетельствует о самоповреждении". Если Вас не волнует манипуляция Вашими "не разжеванными "выводами ( а об этой манипуляции Вы и знать-то не будете), то можете и не "разжевывать". |
![]() |
![]() |
vladislav |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 23 783 ![]() |
Как один из вариантов вопросов и ответов на них на подобную тему:
Вопрос - «Мог ли … причинить сам себе все обнаруженные телесные повреждения, в том числе несовместимых с жизнью?» Ответ: Все обнаруженные прижизненные повреждения могли быть причинены им собственноручно, то есть … «мог причинить сам себе все обнаруженные телесные повреждения, в том числе несовместимых с жизнью». Данный вывод обоснован следующими данными, установленными в ходе такой-то экспертизы: - общим принципом механизма образования обнаруженных повреждений; - доступной для нанесения собственной рукой локализацией повреждений; - причинением всех повреждений в короткий промежуток времени; - взаимной ориентацией раневых каналов в теле; - отсутствием у … каких-либо анатомических отклонений от нормального физического развития. В связи с отсутствием в материалах дела протокола следственного эксперимента или иного следственного действия, содержащего конкретные обстоятельства и (или) условия причинения … обнаруженных на его трупе повреждений, а также в связи с отсутствием протоколов показаний участников событий о динамике и о конкретных обстоятельствах и (или) условиях причинения … обнаруженных на его трупе повреждений, ответить более определенно на поставленный вопрос не представляется возможным. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
vladislav
Вы это всерьез написали или стёб? В перечне обоснования нет ни одного, относящегося к утверждению, кроме "доступно собственной руке". Все остальные мы часто наблюдаем и при убийствах. За обилием мудренных слов - пустота. Последний абзац улыбнул. Какие еще "более определенно"? Не лукавьте. Предоставь Вам всё требуемое - никакой большей конкретики не будет. Всё так и останется в вероятностной форме. И с той же возможностью манипуляций, о которой я писал. |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
1. Помогать следователю в формулировке вопросов входит и в должностные обязанности СМЭ и в процессуальные обязанности специалиста. 2. Никакого выхода за пределы компетенции нет. Вопрос не о том, кто причинил, а об эвентуальной возможности причинения самим пострадавшим. Гора литературы по этому вопросу в библиотечке судебного медика. 3. Формулировка ТОлстого не упрощение, а усложнение простого ответа - да, могло. Всё остальное - рюшечки и завиточки для украшения и "наукообразности" ответа. 4. Имеется целый рад признаков повреждений, характерных для членовредительства. Вот на них и надо обращать внимание - есть/нет. И ответ, фактически, должен строиться на констатации наличия/отсутствия этих признаков. 5. Сам вопрос о "доступности" при всём своём идиотизме легален. Но простой ответ - "Да, доступно" - возможное введение участников процесса в заблуждение и позволяет манипулировать этим ответом по усмотрению сторон. Если и отвечать на этот вопрос, то примерно так:"Да, доступно, но само по себе не свидетельствует о самоповреждении". Согласен с Вами. Я написал так: "Учитывая характер и наличие одной колюще-режущей раны передней стенки живота, отсутствие других повреждений передней стенки живота, а также наличие других повреждений у потерпевшего в виде ссадин и кровоподтёков, причинение собственной рукой маловероятно, наиболее вероятно причинение этих повреждений руками постороннего человека", примерно так звучит на русском. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Обычно у нас в таком случае следователь, или позже - адвокат в суде просит указать процент вероятности. Допросом или объяснением - насколько именно процентов более или менее вероятно. Поэтому стараюсь избегать таких формулировок с "более вероятно". Замучают идиотскими вопросами.
![]() А если скажешь, что невозможно определить эту вероятность в процентах, то возникает резонный вопрос - а что дает основание утверждать, что одно событие вероятнее другого, что какая-то из вероятностей меньше другой? Адвокат будет долго зудеть - Что в основе ответа? Личный опыт? Статистика? Внутреннее убеждение? Интуиция? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Толстый.
Справедлифое замечание. Это была одна из причин, из-за которой я практически отказался от вероятностной логической формы. (Хотя меня ни следователи, ни адвокаты вопросами не тягали. Сам дошел. По логике). |
![]() |
![]() |
Луна |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 ![]() |
[quote name='FILIN' date='5.09.2011 - 17:35' post='127793']1. Помогать следователю в формулировке вопросов входит и в должностные обязанности СМЭ и в процессуальные обязанности специалиста.
Плюсую! :-) |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
А я-то тут при чём?
Это УПК РФ. |
![]() |
![]() |
Луна |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 ![]() |
Согласен с Вами. Я написал так: "Учитывая характер и наличие одной колюще-режущей раны передней стенки живота, отсутствие других повреждений передней стенки живота, а также наличие других повреждений у потерпевшего в виде ссадин и кровоподтёков, причинение собственной рукой маловероятно, наиболее вероятно причинение этих повреждений руками постороннего человека", примерно так звучит на русском. Ахмед,я не Ваш коллега,но позвольте высказать мое мнение-на Вашем месте я была бы осторожней и не допускала сравнительно-вероятностных выводов,чтобы не давать "лазеек" участникам дела.Ваше время дорого,как мне представляется... А я-то тут при чём? Это УПК РФ. Я это знаю и понимаю.Но именно Вы, а не кто-то другой, нашли возможность и время разьяснить заблуждавшимся на этот счет. |
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 ![]() |
Обычно у нас в таком случае следователь, или позже - адвокат в суде просит указать процент вероятности. Допросом или объяснением - насколько именно процентов более или менее вероятно. В данном контексте выражение "вероятность" не имеет никакого отношения к теории вероятности, а является общеупотребимым. Она (вероятность) не имеет количественного выражения и допускает только качественное сравнение (больше-меньше, много больше etc). Что в основе ответа? Личный опыт? Статистика? Внутреннее убеждение? Интуиция? Нормальный вопрос, нет никаких препятствий к ответу. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата то в основе ответа? Личный опыт? Статистика? Внутреннее убеждение? Интуиция? угу...риторический вопрос -то...интуиция- она вроде продажная дефка империализьма....Внутреннее убеждение положено только судье...статистика...хм, вряд ли найдутся научные статьи, изучающие те же раны в область груди по частоте само- и взаимо -повреждений...остается личный опыт... ладно, если хотя бы десяток лет стажа, а если СМЭ- вчерашний интерн ? о_О |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
alx71
Даже используемое в значении "общеупотребимого" все равно допускает вопросы "большая вероятность, малая вероятность? и пр.". Еще более хитрый вопрос: "Если событие А всего лишь вероятно, то какие события имеют равнозначную вероятность?" |
![]() |
![]() |
![]()
Нормальный вопрос, нет никаких препятствий к ответу. А давайте попросим автора формулировки, ув. ахмеда, ответить на мои вопросы (словно их ему адвокат в суде задал), а Вы, ув. alx71, как юрист, его ответы проанализируете. И напишете нам тут - что эти ответы Вам бы в суде дали. Будет интересно. И главное - все сразу поймут главное - кому такая формулировка вредит, кому на пользу. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.05.2025 - 03:11 |