Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Форум предназначен для размещения примеров выводов. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Самоповреждения |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
alx71
Вы либо не правильно поняли, либо какую-то чушь написали. Коллеги. Кажется наступил этап коллективного амока. Давайте оставим эту тему на время. |
![]() |
![]() |
Луна |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 21.04.2011 Пользователь №: 26 624 ![]() |
Ахмед,я очень надеюсь ,что Вы услышите своих коллег.
|
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 ![]() |
так в суде и скажете- " этого не может быть. так подсказывает мне моя профессиональная интуиция" ? ![]() Да, ссылку на профессиональную интуцию я считаю допустимой, в разумных пределах, разумеется (на безрыбье и Моисеев - Алсу). Внутреннее убеждение судьи - суть та же профессиональная интуиция. |
![]() |
![]() |
alx71 |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 26.06.2006 Пользователь №: 2 193 ![]() |
Вероятность того, что это повреждение причинено посторонним человеком - 100%. А того, что самим пострадавшим - 0. Потому что это следует из моего личного опыта и литературы" В том случае, если заключение в мою пользу, ничего оспаривать не буду. В противном случае: Вывод эксперта некорректен. Очевидно, что при расчете этих 100% использовался математический аппарат теории вероятности (других нет). В пользу этого говорит то, что, по мнению эксперта, события "повреждение причинено посторонноим чеповеком" и "повреждение причинено самим пострадавшим" образуют полную группу несовместных событий. Теория вероятности занимается поиском закономерностей, проявляющихся в большом числе однородных событий (бросание монеты). Индивидуальными случаями (в т.ч. и случаями самоповреждения с большим количеством индивидуальных особенностей) теория вероятности не занимается. Таким образом, цифра в 100% получена с помощью математического аппарата, который для этого не предназначен. По поводу личного опыта (как эксперта, так и авторов использумой литературы) - каким бы огромным он не был, вряд ли он способен различить 100% и 99.9%. Неофициально: Если бы эксперт сказал - на основании своего личного опыта я полностью исключаю причинение повреждения пострадавшим (по сути-то он так и сказал), т.е. убрал бы из ответа цифру 100%, тогда возразить что-либо было бы значительно сложнее - надо более внимательно рассматривать личный опыт эксперта (стаж работы, ранее проведенный экспертизы etc). Вкратце: любая цифра вероятности должна быть подтверждена расчетом. Для случаев с большим количеством разных начальный условий никаких методов анализа вероятности нет. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Хороший пример бездумного использования цифр в СМ.
Особо. Применение теории вероятности ( со всем её математическим аппаратом), математической статистики в экспертной практике вообще сомнительное занятие. Т.к. вышеперечисленные науки изучают закономерности множества, а эксперт изучает единичное. |
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
Я написал так: "Учитывая характер и наличие одной колюще-режущей раны передней стенки живота, отсутствие других повреждений передней стенки живота, а также наличие других повреждений у потерпевшего в виде ссадин и кровоподтёков, причинение собственной рукой маловероятно, наиболее вероятно причинение этих повреждений руками постороннего человека". И если у следствия нет иных доказательств, то данное заключение будет положено в основу обвинительного приговора. А не виновный человек получит 6-7 лет строгого режима. Ура эксперту! А если было это самое "маловероятно"? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Пастух
Уж Вам-то незнать, что предположения не могут бть положены в основу приговора. медик Почему "глупая"? Мнение эксперта основывается на знании. А личный опыт - одна из форм знания. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Внутреннее убеждение судьи - суть та же профессиональная интуиция. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Коллеги.
Если о самоповреждениях и конкретном случае высказать больше него, давайте не уходить в другие темы. |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
Глубокоуважаемый ахмед! Я даже представить себе не могу каким задом наперед Вы читали мой пост, что увидели в нём вывод о возможности или невозможности причинения повреждений собственной рукой. Я как раз таки (кажется даже излишне детально и многословно) пытался обосновать порочность самой идеи подобных суждений. Единственный вывод, который был мной дан в связи с вопросом топикстартера: "комплекс повреждений не характерен для причинения собственной рукой". Дорогой FILIN! А если бы не эксперты тыкали, а свидетелей к этому эксперименту привлекли, что бы это изменило? Да и много ли Вы видели суицидов, когда самоубийца причинял себе повреждения в каких-то супер экзотически плоходоступных областях? Много ли вообще "ума" надо, чтобы подписаться под выводом о том, что живот - область доступная для причинения повреждений собственной рукой? Мне, например, стыдно под такой халтурой свою подпись ставить. Здравствуйте! Считайте, что я ![]() ![]() 1. Определив значение вероятности события как 100%, Вы автоматически исключаете вероятность любого другого (альтернативного) варианта развития событий. Т.е., этим Вы говорите суду: "Было так, и никак не могло быть иначе". 2. Можно ссылку на литературу? 1. Практически как 100%, но не факт, что 100%, а теоретически может быть сколько угодно. 2. - Громов А.П., Науменко В.Г. "Судебно-медицинская травматология", 1977г.; - Громов А.П. "Курс лекций по суд.медицине", 1970г.; - Крюков В.Н. "Судебная медицина", 1998г.; - Матышев А.А., Деньковский А.Р. "Судебная медицина", 1985г. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
1. Потрясающе наглая чушь.
2. Нет там ничего про определение процента вероятности самоповреждения. И уж тем более - про то как определить с вероятностью аж в 99-100% - кто причинил повреждение - сам пострадавший или посторонний человек. Вы просто перечислили то, что когда-либо читали по СМ? |
![]() |
![]() |
ахмед |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 29.12.2008 Пользователь №: 11 953 ![]() |
Ув. ахмед. Иными словами, Вы говорите "Вероятность того, что это самоповреждение - 100%". На вариант, что это НЕ самоповреждение - Вы ничего не оставляете. Одна сторона, конечно, будет Вам апплодировать (ух, какой крутой эксперт! Такой сложный вопрос так легко и однозначно решил, снял все проблемы!...фигня, что не обосновал никак...). Но другая сторона с легкостью докажет, что это бред и доведет дело до повторки. Да, вот представьте, что Вам, как адвокату, эксперт в суде такое сказал. "Вероятность того, что это повреждение причинено посторонним человеком - 100%. А того, что самим пострадавшим - 0. Потому что это следует из моего личного опыта и литературы". Ваша реакция? Уважаемый Толстый! Наиболее вероятно, не значит, что вероятность этого события будет 100%. Упражняться в риторике в суде не входит в обязанности СМЭ, это прерогатива адвоката и гос.обвинителя, я свой ответ дал, и спекуляциями не занимаюсь. Суд может принять его во внимание или нет, это не моя проблема. На счёт повторки, очень будет интересно узнать ответ на этот вопрос в данном случае. ![]() 1. Потрясающе наглая чушь. 2. Нет там ничего про определение процента вероятности самоповреждения. И уж тем более - про то как определить с вероятностью аж в 99-100% - кто причинил повреждение - сам пострадавший или посторонний человек. Вы просто перечислили то, что когда-либо читали по СМ? 1. В чём проблема??? 2. И что Вас не устраивает в этой литературе? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ахмед
"Выразить ответ в процентах не представляется возможным, из-за не разработанности статистико-математического аппарата". Или проще и яснее (мой вариант) - "В процентах выразить не могу". |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 31.05.2025 - 20:07 |