Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила >

Форум предназначен для размещения примеров выводов. Любой участник может выложить здесь свои варианты. Обсуждение и споры допускаются только в теме "Обсуждение...". В остальных темах - ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ, без комментариев сушествующих сообщений.

7 страниц V « < 3 4 5 6 7 >  
>

Самоповреждения

>
FILIN
сообщение 8.09.2011 - 19:52
Сообщение #61

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

alx71
Вы либо не правильно поняли, либо какую-то чушь написали.

Коллеги.
Кажется наступил этап коллективного амока.
Давайте оставим эту тему на время.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Луна
сообщение 8.09.2011 - 22:14
Сообщение #62

Продвинутый участник

Ахмед,я очень надеюсь ,что Вы услышите своих коллег.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alx71
сообщение 9.09.2011 - 08:38
Сообщение #63

Опытный участник

Цитата(Джек @ 8.09.2011 - 20:20)
так в суде и скажете- " этого не может быть. так подсказывает мне моя профессиональная интуиция" ? smile.gif

Да, ссылку на профессиональную интуцию я считаю допустимой, в разумных пределах, разумеется (на безрыбье и Моисеев - Алсу).

Внутреннее убеждение судьи - суть та же профессиональная интуиция.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
alx71
сообщение 9.09.2011 - 09:04
Сообщение #64

Опытный участник

Цитата(Толстый @ 8.09.2011 - 22:23)

Вероятность того, что это повреждение причинено посторонним человеком - 100%. А того, что самим пострадавшим - 0. Потому что это следует из моего личного опыта и литературы"

В том случае, если заключение в мою пользу, ничего оспаривать не буду.
В противном случае:
Вывод эксперта некорректен.
Очевидно, что при расчете этих 100% использовался математический аппарат теории вероятности (других нет). В пользу этого говорит то, что, по мнению эксперта, события "повреждение причинено посторонноим чеповеком" и "повреждение причинено самим пострадавшим" образуют полную группу несовместных событий.
Теория вероятности занимается поиском закономерностей, проявляющихся в большом числе однородных событий (бросание монеты). Индивидуальными случаями (в т.ч. и случаями самоповреждения с большим количеством индивидуальных особенностей) теория вероятности не занимается.
Таким образом, цифра в 100% получена с помощью математического аппарата, который для этого не предназначен.
По поводу личного опыта (как эксперта, так и авторов использумой литературы) - каким бы огромным он не был, вряд ли он способен различить 100% и 99.9%.

Неофициально:
Если бы эксперт сказал - на основании своего личного опыта я полностью исключаю причинение повреждения пострадавшим (по сути-то он так и сказал), т.е. убрал бы из ответа цифру 100%, тогда возразить что-либо было бы значительно сложнее - надо более внимательно рассматривать личный опыт эксперта (стаж работы, ранее проведенный экспертизы etc).

Вкратце: любая цифра вероятности должна быть подтверждена расчетом. Для случаев с большим количеством разных начальный условий никаких методов анализа вероятности нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 9.09.2011 - 15:17
Сообщение #65

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Хороший пример бездумного использования цифр в СМ.

Особо. Применение теории вероятности ( со всем её математическим аппаратом), математической статистики в экспертной практике вообще сомнительное занятие.
Т.к. вышеперечисленные науки изучают закономерности множества, а эксперт изучает единичное.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 10.09.2011 - 05:18
Сообщение #66

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(ахмед @ 6.09.2011 - 15:43)
Я написал так: "Учитывая характер и наличие одной колюще-режущей раны передней стенки живота, отсутствие других повреждений передней стенки живота, а также наличие других повреждений у потерпевшего в виде ссадин и кровоподтёков, причинение собственной рукой маловероятно, наиболее вероятно причинение этих повреждений руками постороннего человека".

И если у следствия нет иных доказательств, то данное заключение будет положено в основу обвинительного приговора. А не виновный человек получит 6-7 лет строгого режима.
Ура эксперту!
А если было это самое "маловероятно"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 10.09.2011 - 22:34
Сообщение #67

Учитель
Group Icon

Цитата(alx71 @ 9.09.2011 - 10:04)
на основании своего личного опыта

Глупая фраза.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.09.2011 - 22:41
Сообщение #68

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Пастух
Уж Вам-то незнать, что предположения не могут бть положены в основу приговора.

медик
Почему "глупая"?
Мнение эксперта основывается на знании. А личный опыт - одна из форм знания.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 10.09.2011 - 22:53
Сообщение #69

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 10.09.2011 - 23:41)

Почему "глупая"?
А личный опыт - одна из форм знания.

Согласен,но официально этой фразой не пользуюсь.
Это моё личное мнение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 11.09.2011 - 11:56
Сообщение #70

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата

Внутреннее убеждение судьи - суть та же профессиональная интуиция.
"что положено Юпитеру.... " -то для СМЭ выход за пределы компетенции smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 11.09.2011 - 16:36
Сообщение #71

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Коллеги.
Если о самоповреждениях и конкретном случае высказать больше него, давайте не уходить в другие темы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 13.09.2011 - 16:42
Сообщение #72

Магистр форума

Цитата(Валерьич @ 8.09.2011 - 21:05)
Глубокоуважаемый ахмед!
Я даже представить себе не могу каким задом наперед Вы читали мой пост, что увидели в нём вывод о возможности или невозможности причинения повреждений собственной рукой. Я как раз таки (кажется даже излишне детально и многословно) пытался обосновать порочность самой идеи подобных суждений.

Единственный вывод, который был мной дан в связи с вопросом топикстартера: "комплекс повреждений не характерен для причинения собственной рукой".
Дорогой FILIN!
А если бы не эксперты тыкали, а свидетелей к этому эксперименту привлекли, что бы это изменило?

Да и много ли Вы видели суицидов, когда самоубийца причинял себе повреждения в каких-то супер экзотически плоходоступных областях? Много ли вообще "ума" надо, чтобы подписаться под выводом о том, что живот - область доступная для причинения повреждений собственной рукой? Мне, например, стыдно под такой халтурой свою подпись ставить.

Здравствуйте!
Считайте, что я ass1.gif читал, и подписался под халтурой. Препираться не буду, не вижу смысла smile.gif

Цитата(Толстый @ 8.09.2011 - 21:15)
1. Определив значение вероятности события как 100%, Вы автоматически исключаете вероятность любого другого (альтернативного) варианта развития событий. Т.е., этим Вы говорите суду: "Было так, и никак не могло быть иначе".
2. Можно ссылку на литературу?

1. Практически как 100%, но не факт, что 100%, а теоретически может быть сколько угодно.
2. - Громов А.П., Науменко В.Г. "Судебно-медицинская травматология", 1977г.;
- Громов А.П. "Курс лекций по суд.медицине", 1970г.;
- Крюков В.Н. "Судебная медицина", 1998г.;
- Матышев А.А., Деньковский А.Р. "Судебная медицина", 1985г.

Сообщение отредактировал ахмед - 13.09.2011 - 16:48
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 13.09.2011 - 16:54
Сообщение #73

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

1. Потрясающе наглая чушь.
2. Нет там ничего про определение процента вероятности самоповреждения. И уж тем более - про то как определить с вероятностью аж в 99-100% - кто причинил повреждение - сам пострадавший или посторонний человек.

Вы просто перечислили то, что когда-либо читали по СМ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 13.09.2011 - 17:10
Сообщение #74

Магистр форума

Цитата(Толстый @ 8.09.2011 - 21:23)
Ув. ахмед. Иными словами, Вы говорите "Вероятность того, что это самоповреждение - 100%". На вариант, что это НЕ самоповреждение - Вы ничего не оставляете. Одна сторона, конечно, будет Вам апплодировать (ух, какой крутой эксперт! Такой сложный вопрос так легко и однозначно решил, снял все проблемы!...фигня, что не обосновал никак...). Но другая сторона с легкостью докажет, что это бред и доведет дело до повторки.
Да, вот представьте, что Вам, как адвокату, эксперт в суде такое сказал. "Вероятность того, что это повреждение причинено посторонним человеком - 100%. А того, что самим пострадавшим - 0. Потому что это следует из моего личного опыта и литературы".
Ваша реакция?

Уважаемый Толстый!
Наиболее вероятно, не значит, что вероятность этого события будет 100%.
Упражняться в риторике в суде не входит в обязанности СМЭ, это прерогатива адвоката и гос.обвинителя, я свой ответ дал, и спекуляциями не занимаюсь. Суд может принять его во внимание или нет, это не моя проблема. На счёт повторки, очень будет интересно узнать ответ на этот вопрос в данном случае. blink.gif

Цитата(Толстый @ 13.09.2011 - 18:54)
1. Потрясающе наглая чушь.
2. Нет там ничего про определение процента вероятности самоповреждения. И уж тем более - про то как определить с вероятностью аж в 99-100% - кто причинил повреждение - сам пострадавший или посторонний человек.
Вы просто перечислили то, что когда-либо читали по СМ?

1. В чём проблема???
2. И что Вас не устраивает в этой литературе?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.09.2011 - 17:11
Сообщение #75

ГУРУ ФСМ
Group Icon

ахмед
"Выразить ответ в процентах не представляется возможным, из-за не разработанности статистико-математического аппарата".
Или проще и яснее (мой вариант) - "В процентах выразить не могу".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

7 страниц V « < 3 4 5 6 7 >

- Обратная связь Сейчас: 31.05.2025 - 20:07