Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Вскрывающий эксперт, За этот предикат надо вскрыть ??? в год |
![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Мне кажется, что изначально заданный вопрос можно осмыслить несколькими образами. Отсюда и разнообразие ответов.
1. Сколько минимально нужно делать вскрытий, чтобы оставаться "в тонусе"? Это зависит от стажа и опыта. Для совсем начинающих - не очень много - 50, но не больше сотни в год. Для вполне сформированных экспертов - 100-150. Для отцов-корифеев можно уменьшить дозу. 2. Какова оптимальная нагрузка на эксперта? Тут, как справедливо было замечено выше, зависит от объема и характера другой работы (дежурства, живые лица и т.д.). Мое мнение - 200-250. 3. Какова может быть предельная нагрузка? Не знаю. Видел людей, делавших по 600 и более вскрытий. Но, увы, видел как они это делают. Наблюдал, как они при этом выглядят... без комментариев. |
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
Цитата Господин Expert, Вы действительно такое видели:"придут, посмотрят санитарские художества... и привет? Знаете, почему у нас оформляют экспертизы дома по вечерам и по выходным? Потому что при объеме вскрытий больше 500 в этом году день уходит на тщательные исследования. Именно каждый надевает сигнальную одежду и роется в трупе. А такие выверты, о которых Вы говорите, я полагаю, возможны только там, где нет посторонних глаз - в глухом районе у недобросовестного эксперта. Я всегда говорю только то, что знаю достоверно или лично видел, а видел я за 20 лет работы поверьте много всего. В "глухих" районных отделениях подчас порядка гораздо больше, чем в больших областных (городских) Бюро. В том Бюро где я начинал работу практика была и есть именно такая. Первое время меня вставшего у стола посылали санитары очень далеко, уходили с психом, это было им дико. За то время пока я ковырялся со своими трупами они бы уже полморга вскрыли, а тут пришёл какой-то зелёный и ходи теперь вокруг него. Потом привыкли. Тоже самое я видел в той же Москве (подтверждаю слова вельтмейстера) на усовершенствовании в 95-м году. |
![]() |
![]() |
йцук |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 18.11.2005 Пользователь №: 970 ![]() |
Проголосовал за 150 на ставку (без других видов работ). С одним уточнением - 150 экспертиз трупов в год, а не вскрытий (про "художества" здесь сказано, да и сам их наблюдал за 28 лет работы достаточно).
С уважением |
![]() |
![]() |
Sebastian |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Из: Львов Пользователь №: 441 ![]() |
Примерно 100-150 не больше , а так если нормальний СМЭ - то сам на себя берет. Если разленившийся - то санитары вскрывают .Я например наблюдал картину как уже порядком опытный санитар то и делал , что вскрывал трупы а СМЭ иногда заглядывал в секционный. Причем санитара увидеть менее трезвым было ох как тяжело. Я делю вскрытия еще на одного суд-меда .
|
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
Да очень просто
Пашет на зав. отделением или начальника Бюро. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Хороша практика начинающему эксперту, ни чего не скажешь. К счастью у нас такого нет.
|
![]() |
![]() |
Arthur |
![]()
Гость ![]() |
[quote=Sebastian,6.12.2005 - 13:17]
Примерно 100-150 не больше , а так если нормальний СМЭ - то сам на себя берет. Если разленившийся - то санитары вскрывают .Я например наблюдал картину как уже порядком опытный санитар то и делал , что вскрывал трупы а СМЭ иногда заглядывал в секционный. В Москве в судебке всегда вскрывают санитары, а эксперт, как правило если только очень спешит или санитар не очень опытный, но это большая редкость. ![]() |
![]() |
![]() |
Nikolay Pronin |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.04.2005 Из: Московская область Пользователь №: 495 ![]() |
Arthur
В Москве в судебке всегда вскрывают санитары, а эксперт, как правило если только очень спешит или санитар не очень опытный, но это большая редкость. У нас в Таше почти то же самое. Хотя есть несколько экспертов, которые не прочь сами взять в руки скальпель и пилу. Причем работают ничуть не медленнее самого ветеранистого санитара. |
![]() |
![]() |
дормидонт |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.09.2005 Пользователь №: 801 ![]() |
Цитата В Москве в судебке всегда вскрывают санитары, У нас в Таше почти то же самое. Все это зависит от устава "монастыря" в который приходит молодежь. Как бы правильно ее не учили они начмнают работать именно по правилам установленным в учреждении, котрые напрямую зависят от отношения начальника к профессии. У нас санитары - санитарят, а все , без исключения, исследования трупов проводят эксперты. Мне кажется к этому надо стремится и тогда многие вопросы и в частности недоверия к эксперту - исчезнут. |
![]() |
![]() |
Intern |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 ![]() |
|
![]() |
![]() |
дормидонт |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.09.2005 Пользователь №: 801 ![]() |
Цитата ИССЛЕДОВАНИЯ (не "вскрытия") трупов Если не трудно поясните пожалуйста что вы понимаете под исследованием, а что под "вскрытием". |
![]() |
![]() |
Intern |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Что-то вы все намеками...
Давайте просто обозначим проблему этого флейма. Кто должен непосредственно делать разрезы на трупе и извлекать внктренние органы? Эксперт или санитар. Грамотный СМЭ сам определяет, что и в каком объеме ему стоит в том или ином случае делать. В ином случае можно основную работу поручить санитару. Пусть вскрывает, выделяет комплекс, правильно все это раскладывает и зовет эксперта. По прибытии четко докладывает, что и где было в процессе. В других случаях можно наблюдать процесс вскрытия; в иных - все вскрывать самому. Ну и в чем тут проблема? А проблема, похоже, в том, что иногда раздаются голоса о том, что делать кожные разрезы, выделять органы должен сам эксперт. И во многих СМЭ подсознательно сидит этакий комплекс, что общепринятый порядок вещей неправильный, а правильно это подругому, не так как делается... комплекс вины. Нет желания разбираться откуда вся эта белиберда пошла, то ли от правил каких-то, но этот комплекс, если кто его у себя обнаружит, стоит изжить ![]() |
![]() |
![]() |
Intern |
![]()
Кто должен непосредственно делать разрезы на трупе и извлекать внктренние органы? Эксперт или санитар. Грамотный СМЭ сам определяет...можно основную работу поручить санитару. Пусть вскрывает, выделяет комплекс, правильно все это раскладывает и зовет эксперта. По прибытии четко докладывает, что и где было в процессе...В других случаях можно наблюдать процесс вскрытия; в иных - все вскрывать самому. И во многих СМЭ подсознательно сидит этакий комплекс, что общепринятый порядок вещей неправильный, а правильно это подругом. Уважаемый Andrey. Я просто за "чистоту " терминологии. То, что я делаю, называю исследованием. Ну а помощь эксперту во время исследования может и должен оказывать лаборант. Кто и что должен делать, должно быть регламентировано должностными инструкциями учреждения. утвержденными руководитетелем и соглассованными с предсеталелем ПК. Оценивать же "общепринятый порядок" и отдельное мнение должен Главный судебно-медицинский эксперт (принцип "вертикали", которой у нас к сожалению нет). |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 06:05 |