Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
13 страниц V « < 9 10 11 12 13 >  
>

Все, что Вы хотели узнать, но стеснялись спросить

>
чеснок
сообщение 17.12.2012 - 12:04
Сообщение #151

Участник форума

Цитата(медик @ 14.12.2012 - 13:20)
Это так.
Не смог разобраться и принял за серое вещество.
Можно вопрос?
А почему решили,что это белое вещество?Возможно ли в настоящем случае разобраться?
Это вечером.

эти шары располагались в подоболочечной зоне, в рогах их не было, здесь фото на десятке (10х10), так больше понятно какое вещество, я это фото не выкладывала, т.к. здесь шары труднее рассмотреть и тем более оценить.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 17.12.2012 - 12:35
Сообщение #152

Участник форума

Цитата(медик @ 14.12.2012 - 21:48)
Ув.чеснок.
Есть у меня много микрофото повреждений головного мозга из РЦ СМЭ -использую в качестве образца.
Всё пересмотрел.Похоже также и на аксональные шары.Без импрегнация серебром не определиться.
В отношении гиперэозинофильных нейронов - стр.39,40 "Атлас по судебной медицине".Пиголкин,Богомолова.2006г.

в пятницу смотрела случай с чмт, 2 недели в больнице, в белом веществе головного мозга (конкретнее отдел не определить, кусок не маркирован, и весь в кровоизлияниях, некрозах, формирующихся рубцах), и там просматриваются такие "аксональные шары" как и в обсуждаемом случае повреждения спинного мозга, только они чуть меньше в размерах, "серебрить" у нас особо не умеют, приходится довольствоваться г-э.
атлас Пиголкина и Богомоловой у меня только в текстовом варианте, без фоток, и страницы там не соответствуют. в архиве форума его не нашла, не знаете есть он там? может назван как то по другому? но уже определенная ясность у меня все таки появилась.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.12.2012 - 13:07
Сообщение #153

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Дорогие коллеги.
Мне это уже остоебенило.

В нескольких темах десятки раз писал одно и то же - эозинотропные шаровидные образования дают основание всего лишь предположитьпредположить наличие ДАП, но не устаноить его, ни обосновать.

Для этого (верификация и доказательство) требуется последудующая окраска на нервную тканб - на выбор, их десяток.

Пока этого не сделано, можно лишь предполагать.
И не забывайте о банальном артефакте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 17.12.2012 - 14:14
Сообщение #154

Участник форума

Цитата(FILIN @ 17.12.2012 - 13:07)
Дорогие коллеги.
Мне это уже остоебенило.

В нескольких темах десятки раз писал одно и то же - эозинотропные шаровидные образования дают основание всего лишь предположитьпредположить наличие ДАП, но не устаноить его, ни обосновать.

Для этого (верификация и доказательство) требуется последудующая окраска на нервную тканб - на выбор, их десяток.

Пока этого не сделано, можно лишь предполагать.
И не забывайте о банальном артефакте.

Ув. Филин! не представляете как мне осточертело собирать по крупицам информацию, имея за счастье лишь г-э окраску и ту не лучшего варианта, поэтому приходиться обращаться за советами - кто то литературу предложит, кто то версии и предположения и у меня хоть какая то ясность появляется, я же не буду не подтвержденные (в данном случае доп окрасками) свои выводы лепить в заключения. я еще не успела просмотреть все темы раздела "см-гистология" и получается могу чем то интересоваться, хотя это уже обсуждалось.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 17.12.2012 - 16:05
Сообщение #155

Учитель
Group Icon

Ув.чеснок.
Важно ли это в представленных Вами случаях?Причина смерти в первом случае ясна (про второй я не знаю).
Раз нет дополнительной окраски,описал бы это,а в заключение не выносил бы.Кому надо пускай дальше решает,что это такое.
Р.S.Снова вернулся к Атласу Пиголкина,Богомоловой.На стр.116 есть рисунок 4.192 .Фото "Е" очень похоже на Ваши фото.Под ним написано "Отёчные и дистрофические изменения канатиков".
Только я не понял,что понимают под словом "канатиков".

Сообщение отредактировал медик - 17.12.2012 - 17:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мэг
сообщение 17.12.2012 - 16:52
Сообщение #156

Претендент

Абсолютно согласна, что аксональные шары и демиелинизацию надо подтверждать доп.окрасками. Ну раз пошла такая тема, уважаемые гистологи, поделитесь опытом. Какие окраски (импрегнацию) Вы используете в своей практике, те которые хорошо отработаны в лаборатории?У себя никогда не использовали, но ведь хочется чтобы и в таких случаях судебная гистология была доказательной. А методика по Марки, кто-нибудь ее использует(в описании фиксация уж очень заморочистая, или это только на первый вгзгляд так кажется?).Диагноз ДАП хоть и редкий , но у нас стал появляться. А гадать на гематоксилин-эозине сложновато, хотя бывает и обстоятельства и по клинике походит. Заранее всем спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.12.2012 - 16:53
Сообщение #157

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая чеснок
Все это известно и, к сожалению, довольно распространено. Я видел фантастически несуразные гистологические заключения в весьма солидных Бюро.
Но оправдывает ли это действительно сомнительность выводов?
Думается, что не оправдывает.

Законом предусмотрено проведения экспертизы только в одном случае - когда требуются СПЕЦИАЛЬНЫЕ познания.
Правоприменяющие органы верят этим специальным познаниям и, руководствуясь ими, определяются и с возбуждением уголовного дела, и с его кваификацией , и с постановкой приговора.

Какое дело невиновно-осужденному до Ваших "собираний по крупицам" или "счастья от г/э"?
Если бы за каждое ошибочное заключение Вам суд определял по 4 года усиленного режима, нашлись бы и знания, и необходимые окраски и фазово-контрастная насадка и многое другое.

Извините за резкость, но накипело.

Сообщение отредактировал FILIN - 17.12.2012 - 16:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 18.12.2012 - 12:03
Сообщение #158

Участник форума

С вами ув. Филин трудно не согласиться. в моих заключениях я стараюсь избегать конкретики, т.к. некоторые вещи я не могу достоверно и опираясь на что то серьезное доказать (бывала в судах не раз, встречала таких адвокатов после которых глубоко начинаешь сомневаться как тебя зовут то, не то что в причине смерти или давности). Т. е.помимо моих знаний нужны и более серьезные подтверждения, а т.к. "серьезные подтверждения" нашему отделению не светят в ближайшем будущем - буду набираться знаний, в т.ч. из вашего форума (спасибо), так что и не обязательно извиняться и можно ругать меня сколько угодно, я патологически не обидчива, мне главное на форуме узнать что то новое, вспомнить старое, послушать мнения коллег и поделиться опытом. спасибо.

Сообщение отредактировал чеснок - 18.12.2012 - 12:08
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 18.12.2012 - 12:19
Сообщение #159

Участник форума

Цитата(медик @ 17.12.2012 - 16:05)
Ув.чеснок.
Важно ли это в представленных Вами случаях?Причина смерти в первом случае ясна (про второй я не знаю).
Раз нет дополнительной окраски,описал бы это,а в заключение не выносил бы.Кому надо пускай дальше решает,что это такое.
Р.S.Снова вернулся к Атласу Пиголкина,Богомоловой.На стр.116 есть рисунок 4.192 .Фото "Е" очень похоже на Ваши фото.Под ним написано "Отёчные и дистрофические изменения канатиков".
Только я не понял,что понимают под словом "канатиков".

Для самого случая не важно конечно, я для себя хотела разобраться и с помощью коллег расширить границы познаний (вдруг это обычная вещь, все давно о ней знают, а сижу и бестолковлюсь). Жаль нет у меня этого атласа (я говорила есть только текстовый вариант без фотографий)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 18.12.2012 - 14:02
Сообщение #160

Учитель
Group Icon

Цитата(чеснок @ 18.12.2012 - 13:03)
бывала в судах не раз
Для гистолога это редкое явление.Суд не удовлетворён ответами танатолога?Причина в этом?

Сообщение отредактировал медик - 18.12.2012 - 14:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
чеснок
сообщение 18.12.2012 - 14:20
Сообщение #161

Участник форума

Цитата(медик @ 18.12.2012 - 14:02)
Для гистолога это редкое явление.Суд не удовлетворён ответами танатолога?Причина в этом?

в смысле редко бываю по сравнению с танатологами. в основном по ходатайству адвокатов и в абсолютном числе случаев по давности. т.е напишешь "...ориентировочная давность... по данным микроскопии.... в промежутке времени от нескольких часов до 1 суток", на слова "ориентировочно и тому подобное" внимание никто не обращает, а только на цифры и понеслось - а может 1,5 суток?, а может несколько минут? и т.д. даже вызывали спросить-а моя ли это подпись под актом исследования? вообщем в основном особо дотошные хотят из уст гистолога услышать как это вы определили давность и по каким критериям.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
selti
сообщение 8.02.2013 - 09:54
Сообщение #162

Читатель

Цитата
на гистологии: в белом веществе спинного мозга вижу аксональные шары и очаги деструкции (я их назвала очагами сетчатого "деструктивного" отека). подскажите как эти изменения обозвать в гистологическом заключении.

ув. чеснок, скажите пожалуйста вы разобрались как эти шары обозвать? у меня похожий случай, такие же образования в белом веществе спинного мозга, только человек болел туберкулезом легких, в мозге лептоменингит, никаких травматических повреждений в анамнезе
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Unior
сообщение 9.02.2013 - 21:13
Сообщение #163

Продвинутый участник

Из: хутор Рудка

Цитата(selti @ 8.02.2013 - 10:54)
...такие же образования в белом веществе спинного мозга, только человек болел туберкулезом легких, в мозге лептоменингит, никаких травматических повреждений в анамнезе

О-па, а говорят, что "аксональные шары" = "ДАП", интересно, правда? Хоть вопрос ко мне лично не адресован, с Вашего позволения, недавно общался с одним патанатомом, большой специалист, так она мне посоветовала в своем описании не писать "лейкоциты", "лимфоциты" и т.д., а "клетки лейкоцитарного, лимфоцитарного, макрофагального, плазмоцитарного, фибробластического ряда" и очень обрадовалась фразе с форума "эритроциты разной степени контурируемости", говорит, что очень подходит в описании соскобов.
Теперь по теме, selti, пока этим "округлым, гомогенно-розовым образованиям" в современной литературе другого названия, как "аксональные шары" не придумали, так их и называйте. А оценку дать... хм-м, щас чего-то Шлопова с прионовыми инфекциями вспомнил, не в тему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 10.02.2013 - 10:08
Сообщение #164

Учитель
Group Icon

Цитата(Unior @ 9.02.2013 - 22:13)
"клетки лейкоцитарного, лимфоцитарного

Большой специалист не прав,поскольку лимфоцит это тот же лейкоцит.Клеток лимфоцитарного ряда нет.Лимфоцит в классификации лейкоцитов без каких-либо рядов.
Надо разделять в описании лейкоциты,например:нейтрофильные лейкоциты,моноциты,базофилы,лимфоциты,эозинофильные лейкоциты.

Цитата(Unior @ 9.02.2013 - 22:13)
"эритроциты разной степени контурируемости", говорит, что очень подходит в описании соскобов.

Для соскобов эндометрия это не нужно.Да и для другого опер.,биопс.материала аналогично.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 10.02.2013 - 11:03
Сообщение #165

Учитель
Group Icon

Цитата(selti @ 8.02.2013 - 10:54)
у меня похожий случай, такие же образования в белом веществе спинного мозга, только человек болел туберкулезом легких, в мозге лептоменингит

Лептоменингит туберкулёзный?
При туберкулёзе бывает так называемая прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.Кроме головного мозга,поражается и спинной мозг.В очагах демиелинизации встречаются крупные олигодендроглиоциты с резко увеличенными,непрозрачными для световой микроскопии ядрами.
Эти олигодендроглиоциты несколько напоминают аксональные шары.

Сообщение отредактировал медик - 10.02.2013 - 11:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

13 страниц V « < 9 10 11 12 13 >

- Обратная связь Сейчас: 6.06.2025 - 22:57