Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
13 страниц V « < 11 12 13  
>

Все, что Вы хотели узнать, но стеснялись спросить

>
Deni
сообщение 7.09.2018 - 12:54
Сообщение #181

Мастер III

Из: РФ

Цитата(n-co @ 7.09.2018 - 12:01)
Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Решил не создавать отдельную тему, а продолжить в этой.

В 346 приказе есть пункт:
79.15. во всех случаях судебно-гистологической экспертизы производится окраска срезов ...

Помогите пожалуйста молодому танатологу определиться что это за «необходимые случаи». Грубо говоря, при каком предварительном диагнозе на секции я должен задуматься о назначении доп. окраски по Вейгерту или по Нисслю?
...
Заранее спасибо.

А ЗАЧЕМ это молодому ТАНАТОЛОГУ? Пусть голова болит у эксперта-гистолога - это его задача определиться с дополнительными окрасками в зависимости от поставленных танатологом диагноза и целей
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 7.09.2018 - 18:53
Сообщение #182

Мастер II

Из: Опорный край державы

В отличие от патологоанатома судмедэксперту-танатологу не обязательно разбираться в тонкостях гистологической техники. Для этого есть эксперт-гистолог.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
n-co
сообщение 8.09.2018 - 04:58
Сообщение #183

Опытный участник

Цитата(Deni @ 7.09.2018 - 12:54)
А ЗАЧЕМ это молодому ТАНАТОЛОГУ?

Как минимум, потому что некоторые способы окраски требуют специальной фиксации, тот же спирт или нейтральный формалин, мне надо понимать это уже на этапе вскрытия, потом будет поздно.

Во-вторых, кусочков стараюсь брать помнимому, если понимаю, что мне нужен индекс шока по Вазиной я беру сразу легкое на жир и указываю это в направлении, соответственно у меня вместо одного куска легких получается два. Опять же не знаю окрасок - отсутствует комплексное понимание возможностей диагностики, на этапе вскрытия, не могу полноценно спланировать исследование.

Ну и в конце концов, расширение профессионального кругозора, считаю, что в итоге должен овладеть как макро, так и микродиагностикой. А когда-нибудь, в розовых мечтах, еще и ПА получить. Так что знать окраски в любом случае будет полезно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Anton
сообщение 8.09.2018 - 18:42
Сообщение #184

Мастер II

Из: Опорный край державы

Это и называется профессиональный подход.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
доктор морфолог
сообщение 12.09.2018 - 02:11
Сообщение #185

Мастер I

Цитата(n-co @ 8.09.2018 - 07:58)
Как минимум, потому что некоторые способы окраски требуют специальной фиксации, тот же спирт или нейтральный формалин, мне надо понимать это уже на этапе вскрытия, потом будет поздно.

Во-вторых, кусочков стараюсь брать помнимому, если понимаю, что мне нужен индекс шока по Вазиной я беру сразу легкое на жир и указываю это в направлении, соответственно у меня вместо одного куска легких получается два. Опять же не знаю окрасок - отсутствует комплексное понимание возможностей диагностики, на этапе вскрытия, не могу полноценно спланировать исследование.

Ну и в конце концов, расширение профессионального кругозора, считаю, что в итоге должен овладеть как макро, так и микродиагностикой. А когда-нибудь, в розовых мечтах, еще и ПА получить. Так что знать окраски в любом случае будет полезно.

Уважаемый коллега! Все зависит от профессионального уровня и качества вскрытия танатологов. Патологические именения видны на вскрытии, а на гистологию берите, чего вы не сможете макроскопически видеть т.е. обоснованно взять кусочки. Для опытного гистолога много чего ясны на простой(золотой)стандартной окраске на Г/Э. Единственное при аутолизе на наличие гемосидерина из предполагаемого участка прижизненного повреждения ткани на Перльс можно указать. А на давность по фибринному возрасту на Селективные окраски по изменению цвета фибрина. При ДАФ можно по Нисслю покрасить, если вы при ЗЧМТ на вскрытии ничего не увидели , хотя должны видеть как нейрохирурги любое изменение головного и спинного мозга. По опухоли постольку, поскольку для танатолога и это для гистолога нужно убедиться для дифдиагностики , чтоб впредь запомнить гистопатологию на г/э на основании ИГХ и кто занимается научной работой по всем научным требованиям.
По Вазину все 6 критерий ИШ на г/э видны...и т.д. Вкратце все зависит от профессионального уровня танатолога на вскрытии. А для гистологов, если приобретены все гистохимические и иммуногистохимические реактивы с новыми гистостейнерами, то им лучше и для науки и для повышения профессионального уровня.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

13 страниц V « < 11 12 13

- Обратная связь Сейчас: 15.06.2025 - 12:26