Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Все, что Вы хотели узнать, но стеснялись спросить |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Ну, а начальство что?
Гистологи-то понимают. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Столкнулся с ситуацией, когда – трупы формально вскрываются ( в районном отделении) , но в заранее чужие «файлы- протоколы», грамотно оформленные , взятые с кафедры смэ, просто вставляются «новые фамилии». Из реального только - содержание алкоголя. А гистологи, читая « протоколы вскрытий » изумляются – какой грамотный танатолог. У нас тоже такие есть, радовались, пока не пошли не соответствия микро и макро. Теперь сначала смотрю стекла, потом читаю протокол. Несоответсвия часто, особенно у молодняка - но им ПОКА простительно, а вот остальным...И гистологи есть - читаешь акт - 7-8 пядей во лбу, начинаешь смотреть комиссионку - столько вопросов, а один раз даже волосы стали дыбом.... |
![]() |
![]() |
gnom |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 4 377 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
У нас такого нет и никто не требует.
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
Я при острой необходимости сама иду и прошу акт. А в большинстве случаев прошу указывать наиболее явные макроизменения,относящиеся к причине смерти или поставленным передо мной вопросам.
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Я при острой необходимости сама иду и прошу акт. А в большинстве случаев прошу указывать наиболее явные макроизменения,относящиеся к причине смерти или поставленным передо мной вопросам. У меня уже «острая необходимость» не возникает… И почему «острая необходимость» должна возникать у гистолога?!?В свое время язык болел умолять экспертов о том, что бы в направлении указывали значимые изменения, обнаруженные при исследовании трупа, и обстоятельства случая (есть такие графы в направлении на гистологическое исследование), что важно для правильной интерпретации гистологических изменений. Как об стенку горохом! Теперь никого ни о чем не прошу. Что вижу, то и пишу. Пусть танатологи потом сопоставляют. Размял танатолог грязным пинцетом ткань, указываю деструкцию ткани с наложением крови (а то, и наличие крови в полости деструкции!)… травма? не травма? Не знаю! Был случай – исследовал микропрепараты умершего старика, в направлении указан диагноз «Атеросклеротическая болезнь сердца», и ноль какой либо еще информации. В микропрепаратах легких – фрагменты костного мозга в просветах сосудов. ??????? Созваниваюсь с танатологом. Выясняется – покойный умер в травматологическом отделении, после перелома бедренной кости полученного при ДТП. После подобных «направлений» (а подобный случай был не единственный) не верю я танатологам (тем, которые себя однажды проявили подобным образом). Толку, что в направлении лажа написана, или не написано ничего? Были случаи, когда информацию предоставляли дозировано. Лишь после гистологических «открытий» понемногу проливали свет на обстоятельства случая и особенности исследования трупа. Никого ни о чем не прошу. Что вижу, то и пишу! Досадно, конечно, что гистология мало кому интересна. Знаю, что ее могут просто тупо игнорировать… От этого, порой, тоска разбирает смертная. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
Не могу понять – чем интересны яички для гистологического исследования при переохлаждении ???? Если в слизистой оболочке желудка мы видим участки некробиоза (некроза), бывает с геморрагическим пропитыванием (при макроскопии – т.н. пятна Вишневского)… хотя данные изменения также не специфичны…
А в ткани яичка я вообще не вижу никакой диагностической ценности при переохлаждении! Кто что думает по данному поводу? Заранее прошу - не нужно приводить примеры описаний из книг... Интересен личный опыт. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Ах, Dissector - Dissector! Входите в группу СМЭ, Вы же суд-мед гистолог, не побоюсь этого слова!
Про переохлаждение: в яичках признак Касьянова - пролиферация сустентоцитов, мать их! Выглядають, як трохи вытягнуті ядра клеток, которые "напирают" на сперматогенный эпителий, щось в роде того. Но, если честно, га...но это всё. Вот, хотите личный опыт? Расскажу: зима, 2004 - 2005 год, Киев, каждый второй труп - переохлаждение (и это, только по гистологии). А что эксперты в заключение ставили, мне до ср...ки, лично для меня показательным был признак Осминкина, (благо, было кому показать), а остальное, там, Вишневский и д.р. по возможности, как говорится. Фраза, которую использую: "Пролиферативно-дистрофические изменения в почке и яичках" |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
И почему «острая необходимость» должна возникать у гистолога?!? Сегодня, лично пообщался с одним из лучших судебно-медицинских экспертов страны, знаете, пришел с амбициями, ушел озадаченным, не помешало бы - учиться, учиться, учиться! И в продолжение: "Эксперты и гистологи - объединяйтесь!" |
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
Как гистолог: У нас яички вообще никогда никто не брал.
Признак Осьминкина - краса!! Обожаю. Любуюсь. Как танатолог: подтверждаю ещё и биохимией |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Переохлаждение - распространенная штука в зимнее время. Макропризнаков - валом. Биохимия или гистологическая окраска на гликоген - доказывают диагноз замечательно. Зачем еще и яички кромсать?
По поводу взаимоотношений танатологов с гистологами - отдельная песня. Хорошему гистологу и макрокартину напишешь, и диагнозы и мысли свои с сомнениями - хоть на полях... А с плохим гистологом смысла в этом нет - все-равно получишь пустое, бесполезное заключение "ни о чем", подразумевающее посыл на фэн-шуй |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Эка, вас куда занесло, так скоро совсем всю морфологию позабываете. А кто-нибудь, что-нибудь, всё ж таки знает о феномене Смысловой в печени?Раскажите, please, не дайте умереть идиотом.
"По поводу..." А, где ж "хорошого гистолога" взять то? Воспитывать надо, холить и лелеять, "доброе слово - оно и собаке приятно" |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Не могу понять – чем интересны яички для гистологического исследования при переохлаждении Никогда не брал,не беру и,по-видимому,брать не буду.Обхожусь без этого. феномене Смысловой в печени? Может в лёгких? "хорошого гистолога" Кто это может определить? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 1.06.2025 - 06:36 |