Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Алкогольная кардиомиопатия |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
Коллеги, очень интересно узнать ваше мнение о морфологической обоснованности этого диагноза.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Если бы Вы знали как эта АКМП уже надоела.Поищите на ФСМ и Вы найдёте ответы на свой вопрос.Да и методических рекомендаций и др.литературы на эту тему полно.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Медик прав и не прав одновременно.
Обсуждений парочка уже была и довольно длинных. Литературы - предостаточно ( и она достаточно противоречива). А вот что меня всегда интесовало - почему в клинике нет ни однтого больного с алкогольной кардиомиопатией? Даже у явных алкоголиков, поступивших для лечения в наркологию, этот диагноз не выставляется. Не бежит ли морфология впереди клиники, выдавая желаемое за действительное? |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.09.2011 Из: г.Воронеж Пользователь №: 28 591 ![]() |
Медик прав и не прав одновременно. Обсуждений парочка уже была и довольно длинных. Литературы - предостаточно ( и она достаточно противоречива). А вот что меня всегда интесовало - почему в клинике нет ни однтого больного с алкогольной кардиомиопатией? Даже у явных алкоголиков, поступивших для лечения в наркологию, этот диагноз не выставляется. Не бежит ли морфология впереди клиники, выдавая желаемое за действительное? именно это интересно. все морфологические изменения /зачастую,на мой взгляд, несколько натянутые/ не совсем правомерны без клиники /ну во всяком случае было бы желание найти клинику/. насчет литературы, читал только В.Н.ДЗяк, Р.И. Микунис, А.М.Скупник |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
А вот что меня всегда интесовало - почему в клинике нет ни однтого больного с алкогольной кардиомиопатией? Даже у явных алкоголиков, поступивших для лечения в наркологию, этот диагноз не выставляется. Уважаемый FILIN. Работаю в областном центре.Данный диагноз ставят и в наркодиспансере и в больницах,но умерших вскрывают п/анатомы. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
медик.
А Вы уточните - данный диагноз выставляют как заключительный уже умершим или вполне живому человеку и проводят адекватное (?) лечение? Наши доктора так же выставляют этот диагноз бомжам, которые умирают у них через 4-12 часов после поступления (как полагаю - от незнания, что же выставить). |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Варианты бывают разные.Иногда уже на титульном листе истории болезни в диагнозе при поступлении,в диагнозе клиническом вписаны АКМП,хрон.алк.интоксикация или же хр.алкоголизм,а далее это переходит в заключительный кл.д-з.А бывает и по другому.Учитывая анамнез,клинические и инструментальные данные и т.д.диагноз АКМП ставят в стационаре впервые.Конечно же исключая др.заболевания сердца.
При наличии истории болезни с таким заключительным диагнозом ,выставлять морфологически АКМП проще,чем без неё (истории болезни). Сложно,когда данных почти никаких нет или они отсутствуют. Судя по историям б-ни АКМП выставляется не только бомжам. |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
У нас АКМП выставляется обычно только относительно молодым людям (20-30 лет) при отсутствии других ярко выраженных патологий. людям старшего возраста такой диагноз вообще не ставиться, будь он даже заядлый алкаш, т.к. дифференциировать алкогольный генез и обычный кардиосклероз я лично не знаю как.
|
![]() |
![]() |
expertms |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2011 Пользователь №: 27 243 ![]() |
В нашем бюро вообще в таких случаях ставят КМП неуточнённая. Ставится относительно немолодым людям. Среди признаков АКМП более для меня всёж макроскопические, за уши не притягиваю. При соответствующем габитусе и характерных, пусть не столь значительных изменениях и в других органах диагноз АКМП имеет место быть.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
дифференциировать алкогольный генез и обычный кардиосклероз Этого я не понял.Пожалуйста,объясните. При соответствующем габитусе и характерных, пусть не столь значительных изменениях и в других органах диагноз АКМП имеет место быть. Это да.Однако про какие "изменения и в других органах" Вы пишите. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
медик.
Я не понял это туманное "варианты разные бывают". Вот бывает, что приходит человек, с жалобами на плохое самочувствие, находится в стационаре неделю-две? Или привозят человека в сопоре или алкогольном опьянении и он на 2 день помирает? |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
Этого я не понял.Пожалуйста,объясните. Это да.Однако про какие "изменения и в других органах" Вы пишите. имеется в виду, как узнать возрастные это изменения в сердце или алкогольного генеза. например, мужчине 50, года 2 назад после каких либо событий резко забухал и за те же 2 года окончательно спился. есть и анамнез, и изменения в печени (жировой гепатоз, цирроз), но правомерен ли диагноз АКМП в этом случае??? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
года 2 назад после каких либо событий резко забухал и за те же 2 года окончательно спился. есть и анамнез, и изменения в печени (жировой гепатоз, цирроз), но правомерен ли диагноз АКМП в этом случае??? Если всё это есть+макроскопич.изменения сердца (о микроскопии не пишу,Вы её знаете)-тогда правомерен д-з АКМП. Я не понял это туманное "варианты разные бывают". Я имел в виду следующее: -поступают в стационар уже с установленным диагнозом,по направлению поликлиники.Ранее этот гр-н проходил курс лечения и д-з тогда был выставлен; -доставляют бригадой СП и диагноз АКМП ставится во время пребывания в стационаре до смерти.Согласно дневников и др.; -неизвестно с чем находится в стационаре,умирает,а заключ.кл.д-з врачи "придумывают" после смерти. |
![]() |
![]() |
Maximov |
![]()
ув. Медик
а как быть в том случае, если у человека выраженный оч.-диффузный или постинфарктный кардиосклероз? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
постинфарктный кардиосклероз? Постинфарктный кардиосклероз. При нём может быть ремоделирование миокарда,эксцентрическая гипертрофия,вот и получится "мешок". оч.-диффузный А это проявление многих болезней сердца,не только атеросклеротической. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.08.2025 - 07:42 |