Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 2 3 4 5 >  
>

ДТП - определение тяжести повреждений после ДТП, определение тяжести повреждений в ДТП

>
Vitavira
сообщение 2.08.2006 - 09:06
Сообщение #46

Гость

Цитата(Дина @ 31.07.2006 - 20:34)

...Кроме того, это осложнение хирургической операции.......В этой ситуации нужно отказаться квалифицировать как телесное повреждение указанное осложнение...

ИМХО, это не очень похоже на осложнение. Прямая травма органа пластиковым дренажем. Травма, которой не должно было быть.
Вопрос о тяжести вреда здоровью пока не поставлен, но вероятность этого большая.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
йцук
сообщение 2.08.2006 - 09:40
Сообщение #47

Маэстро форума

Цитата(FILIN @ 1.08.2006 - 18:01)

При переломе одного ребра ( и даже двух и трех) нарушение функции грудной клетки как таковой нет. Есть боль. И это нарушает здоровье пострадавшего, а вовсе не нарушение функции самого сломанного ребра. Из-за боли нарушается и экскурсия грудной клетки.

А болевой симптом при перелое одного ребра, без существенного смещения, проходит в пределах 3-х недель. При переломе 2-х ребер может пройти, а может сохраняться и 4 недели.

Имея собственный опыт одновременного перелома 6 ребер, соглашусь с уважаемым FILIN,ом о индивидуальности течения и квалификации такой травмы. У меня умеренный болевой синдром прошел через 3-4 дня, дыхательная функция не страдала. Единственно, что беспокоило на протяжении двух недель, так это то, что по ночам просыпался от хруста при поворачивании в постели. smile.gif К работе приступил через дае недели. Контрольных R-грамм не делал, не знаю когда сформировались R-признаки сращения.
Однако болевой синдром да и нарушения дыхательной функции грудной клетки, при множественных переломах ребер, дело весьма индивидуальное. Сложным вопросом остается объективное документирование нарушений этих функций. Возможны агравации при рентных установках у потерпевшего.

Сообщение отредактировал йцук - 2.08.2006 - 09:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ken.gu.ru
сообщение 2.08.2006 - 20:27
Сообщение #48

Гость

Цитата
Следует ли суммировать эти проценты? Никаких четких положений по этому поводу в наших Правилах я не встретила.

Суммировать надо, но имейте в виду, что сумма не может превышать 100%. В нашем отделе это проводится следующим образом: Выбирается повреждение, имеющее больший процент, например 20%, вычитается из 100, остается 80%. При вычислении следующего процента, например по таблице – 15, за сто берутся эти оставшиеся 80 и получается уже не 15, а 12%, в сумме с первым повреждением 32% и т.д.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дина
сообщение 2.08.2006 - 22:36
Сообщение #49

Претендент

Цитата(ken.gu.ru @ 2.08.2006 - 21:27)

Суммировать надо, но имейте в виду, что сумма не может превышать 100%. В нашем отделе это проводится следующим образом:

Спасибо. Интересный подход. Обязательно воспользуюсь опытом Вашего отдела, если будет подобная ситуация.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.08.2006 - 23:01
Сообщение #50

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый ken.gu.ru.
Разумеется, утрата общей трудоспособности не может превышать 100проц.
Но, будте добры, укажите источник, в котором рекомендован такой способ сложения.
Насколько мне известно, эта методика применяется только при установление утраты профессиональной трудоспособности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ken.gu.ru
сообщение 3.08.2006 - 18:29
Сообщение #51

Гость

Цитата(FILIN @ 3.08.2006 - 02:01)

... Но, будте добры, укажите источник, в котором рекомендован такой способ сложения.
...

Такой метод расчета, мой бывший шеф привез с курсов, толи из Питера, толи из Харькова, лет 15-20 назад. И ему и в последствии мне он показался логичным. Теперь рассчитываем только так, не сказать что бы очень часто, ведь такая сочетанная патология довольно редкая вещь.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.08.2006 - 19:20
Сообщение #52

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый ken.gu.ru.
Цитата
мой бывший шеф привез с курсов, толи из Питера, толи из Харькова, лет 15-20 назад. И ему и в последствии мне он показался логичным.

Ни коем образом не хочу Вас обидеть, но согласитесь, что для суда требуется более надежное обоснование метода.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 4.08.2006 - 12:27
Сообщение #53

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Следует ли суммировать эти проценты? Никаких четких положений по этому поводу в наших Правилах я не встретила.

А там и нет такого. Указание на необходимость суммирования при нескольких повреждениях имеется в Инструкции по определению степени утраты общей трудоспособности (не помню точного названия, а под рукой нет).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 4.08.2006 - 12:44
Сообщение #54

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
Суммировать надо, но имейте в виду, что сумма не может превышать 100%. В нашем отделе это проводится следующим образом: Выбирается повреждение, имеющее больший процент, например 20%, вычитается из 100, остается 80%. При вычислении следующего процента, например по таблице – 15, за сто берутся эти оставшиеся 80 и получается уже не 15, а 12%, в сумме с первым повреждением 32% и т.д.

Возможно оправданый подход с точки зрения математики, но не судебной медицины. Приведенный Вами примет расчета яркое тому подтверждение. 20+15=35= тяжкие; 20+12=32= средние!!! Обоснование простого сложения имеется в Инструкции, а обоснования Вашего метода я не встречал. Любой адвокат в суде может добиться назначения комиссинки простым вопросом: на сновании чего Вы пользуетесь таким методом. С другой стороны, если Вы скажите, что такая методика используется только тогда, когда общая сумма больше 100%, то это тоже не вполне корректно. Почему наличие одного повреждения должно влиять на оценку другого?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 4.08.2006 - 13:49
Сообщение #55

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата(йцук @ 2.08.2006 - 12:40)

Сложным вопросом остается объективное документирование нарушений этих функций. Возможны агравации при рентных установках у потерпевшего.

Полностью согласен. Если критерием длительности расстройства здоровья выбрать боль,то аггравацию никак не опровергнуть.
У одних все пройдет,как у уважаемого йцук,дай Бог здоровья, другие с переломом одного ребра будут месяц очень красочно жаловаться -что не вздохнуть,не повернуться.
Считаю,надо руководствоваться какими-то объективными признаками- ну,например,расхождением отломков-если нет,то и 2 ребра можно расценить как легкий, а недавно при переломе одного с расхождением на ширину кости дал средний, и думаю,что поступил правильно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.08.2006 - 14:22
Сообщение #56

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Джек.
Цитата
а недавно при переломе одного с расхождением на ширину кости дал средний,

Что-то не то. Может быть вообще перелома не было (очень частая рентгенологическая ошибка).
Но представить себе перелом ребра с расхождением отломков на ширину (или даже толщину) ребра - не могу.
Но это не бля дискуссии. Просто перепроверьте.

Цитата
надо руководствоваться какими-то объективными признаками

Это не "объективный" признак, а формальный.
Для всего многообразия повреждений таких формальных признаков не напасешься.
(Было такое обсуждение, довольно длительное, при составлении правил 1978г.).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дина
сообщение 4.08.2006 - 15:46
Сообщение #57

Претендент

Цитата(Vitalykk @ 4.08.2006 - 13:27)

А там и нет такого. Указание на необходимость суммирования при нескольких повреждениях имеется в Инструкции по определению степени утраты общей трудоспособности (не помню точного названия, а под рукой нет).

Уважаемый Vitalykk. К своему стыду про существование данной инструкции не имела представления, всегда под рукой была только таблица определения процента утраты при различных травмах. И вопрос возник чисто теоретически, с такими случаями не приходилось встречаться. Спасибо, теперь озадачилась поиском этой инструкции
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
арнольдарчебазов
сообщение 4.08.2006 - 16:45
Сообщение #58

Продвинутый участник

Цитата(Джек @ 4.08.2006 - 14:49)

Полностью согласен. Если критерием длительности расстройства здоровья выбрать боль,то аггравацию никак не опровергнуть.
У одних все пройдет,как у уважаемого йцук,дай Бог здоровья, другие с переломом одного ребра будут месяц очень красочно жаловаться -что не вздохнуть,не повернуться.
Считаю,надо руководствоваться какими-то объективными признаками- ну,например,расхождением отломков-если нет,то и 2 ребра можно расценить как легкий, а недавно при переломе одного с расхождением на ширину кости дал средний, и думаю,что поступил правильно.

Всё верно,поддерживаю.Только не путайте аггравацию и симуляцией.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.08.2006 - 18:00
Сообщение #59

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Всё верно,поддерживаю.

Уважаемый арнольдарчебазов.
А что Вы поддерживаете?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Скипин Дмитрий
сообщение 4.08.2006 - 18:29
Сообщение #60

Опытный участник

Уважаемый Vitalykk, я тоже ничего не знал про инструкцию. Если Вас не затруднит, то присоедините файл или ссылку пожалуйста.

Сообщение отредактировал Скипин Дмитрий - 4.08.2006 - 18:30
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 2 3 4 5 >

- Обратная связь Сейчас: 3.07.2025 - 12:43