Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
20 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
>

Громкое дело загадочном самоубийстве челябинского солдата, Вопросов больше чем ответов

>
genosys
сообщение 10.10.2011 - 02:31
Сообщение #91

Опытный участник

Цитата(FILIN @ 10.10.2011 - 02:59)
Займитесь с профессиональным интересом изучением молекулярных механизмов предрасположенности к убийствам, изнасилованиям (раздельно - женщин и мужчин), кражам, мошенничествам, предательству Родины и пр.
Извините, что даю советы.

Напрасно иронизируете. Единственное, что тормозит такого рода исследования - сложность получения образцов мозга для анализа. С самоубийцами такой проблемы нет и работ уже десятки, если не сотни. Но поверьте, (эпи)генетика поведения развиваться будет. Собс-но, некоторые результаты уже сейчас имеют непосредственное приложение в судебной медицине. В Италии не так давно суд принял во внимание генотип преступника по моноаминоксидазе ("ген агрессии"), вынеся смягчающий приговор преступнику. Этически все это очень сложно, спору нет.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 10.10.2011 - 07:17
Сообщение #92

Мастер I

Цитата(Прелесть @ 10.10.2011 - 01:22)
Доктор Немо какой-то злобелло...наверное в теме затронули что-то личное.

Старо, не оригинально и довольно пошловато.
Стандартный вывод домохозяйки, познающей основы психоанализа за чтением журналов для блондинок
Цитата(Прелесть @ 10.10.2011 - 01:22)
Извините..отвечая, я конечно жеж не успела зажечь свечу, произнести :"Господи помилуй" и три раза поклониться монитору.

Как скажите. В следующий раз, когда будите поклоняться монитору, постарайтесь при этом не расшибить лоб

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 10.10.2011 - 07:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
doctorsergey
сообщение 10.10.2011 - 08:15
Сообщение #93

Претендент

Из: Palmerston North, New Zealand

Цитата(Доктор Немо @ 9.10.2011 - 23:45)

Практически все они ностальгируют об армии, отмечают свои армейские праздники и т.д.
Я и сам с большой душевной теплотой вспоминаю свои два года службы, и горжусь войсками, в которых служил.

И я ностальгирую, НО: только по второму году службы. Первое полугодие - ад, НИКТО по тому времени не ностальгирует, даже те, кто бы в "спортроте" или "музвзводе". Эпигенетика - вещь хорошая, я в неё верю. Но довести до самоубийства в армии и без этого - раз плюнуть. Ну или два. Самое страшное - безысходность. Тебя заставляют отжиматься ночью от пола (на время и т.п.), а офицер, к которому ты должен бы идти за защитой - смотрит на это и одобряюще улыбается. Я много чего в армии повидал, отжимания - самое невинное развлечение старослужащих. Меня не коснулось, слава Богу, но ставили, например, молодых пацанов-первогодок "на тумбочку" совершенно голыми, одевали на них ремень со штык-ножом и фотографировали их таких для своих дембельских альбомов. Потом всем показывали. Все офицеры и прапорщики об этом знали. Куда пацанам этим было деваться, если родители за тысячи вёрст, письмо отправить можно только через старшину? Жалуешься - изобьют, сопротивляешься - изобьют до полусмерти. Одного человека, с которым служил, если бы встретил сейчас и узнал - может и задавил бы своими руками, уж какой он изощрённый был - просто тварь. Но - любимец командования.
Врач у нас в части была - всё знала и понимала про дедовщину. Но молчала. Да, я сидел и плакал у неё в кабинете. Думаете , помогла? Нет. А через полгода после моего увольнения (я был фельдшером) привезла на мое дежурство в военный госпиталь, где я тогда подрабатывал, солдатика-первогодка - "на обследование в психиатрию". Тот пацан на всё уже был готов, хоть и на психиатрический диагноз на всю жизнь - только бы от ужаса этого сбежать. Поговорил я и с ним, и с психиатром нашим. Всё встало на свои места. Докторессу выгнали поганой метлой из отделения.
Издеваться над людьми можно так, что любой, даже "здоровый на голову" - Эвик, это специально Вам, - руки на себя наложит в условиях армейской безысходности.
Так что ностальгия эта - с условиями, типа "мне бы сейчас туда на годик - но только на второй, и с моим тепершним опытом жизненным и мозгами".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.10.2011 - 09:50
Сообщение #94

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

genosys
Ваша настойчивость, явно заслуживает лучшего применения.

Единственно, что действительно тормозит такого рода исследования - так их генетическая связь с теориями Лобмрозо, де Тарда и пр. Тупиковые теории.
Что должен сделать судья, если у подсудимого обнаружен "ген агрессии" (совершенно не верный термин, но как звучит!) - разумеется приговорить его к пожизненному заключению, а вовсе не смягчить приговор. В этотом-то и тупик.
Нашли у человека "ген самоубийства". Дальше что? Предложить ему пожизненно прринимать антидепресанты четвертого поколения? Абсурд.

Вы вытаскиваете из огромной лаборатории одну колбу, определяете, что за вещество в ней находится и провозглашете: "Вот оказывается как это делается!". Дилетантизм откровенный. НО дилетантизм научный. А значит многократно опаснее обычного, обывательсого.

doctorsergey
Спасибо и поклон за откровенный рассказ. Удачи Вам.
Но ждите пару постингов типа "А вот настоящий мужчина....".

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 10.10.2011 - 10:07
Сообщение #95

Опытный участник

FILIN, мы очевидно разговариваем на разных языках. Но я, не зная Вашего, ярлыки навешивать не спешу. Вы же меня и дилетантом назвали и Ломброзо зачем-то вспомнили... Одно могу сказать, что мнение директоров трех европейских институтов судебной медицины, поддержавших и участвующих в моем проекте, говорит о том, что не все специалисты Ваше мнение разделяют.
Удачи!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
doctorsergey
сообщение 10.10.2011 - 10:07
Сообщение #96

Претендент

Цитата(genosys @ 10.10.2011 - 03:31)
В Италии не так давно суд принял во внимание генотип преступника по моноаминоксидазе ("ген агрессии"), вынеся смягчающий приговор преступнику.

Я извиняюсь за наивный вопрос - а эпигенетика в этом случае где?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 10.10.2011 - 10:15
Сообщение #97

Опытный участник

Цитата(doctorsergey @ 10.10.2011 - 11:07)
Я извиняюсь за наивный вопрос - а эпигенетика в этом случае где?

я написал (эпи)генетика, т.е. генетика и/или эпигенетика, не писать же эти слова каждый раз отдельно
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
doctorsergey
сообщение 10.10.2011 - 10:25
Сообщение #98

Претендент

Цитата(genosys @ 10.10.2011 - 11:15)
я написал (эпи)генетика, т.е. генетика и/или эпигенетика, не писать же эти слова каждый раз отдельно

Спасибо, но всё равно не всасываю: то есть наличие гена, вне зависимости от того, "активен" он или нет (простите за дилетантское представление) послужило для судьи достаточным основанием для вынесения смягчающего приговора? Я просто для себя понять пытаюсь. А проводились ли популяционные исследования для выявления частоты встречаемости этого гена в целой популяции? Может статься, что его у каждого третьего (к примеру) выявить можно....
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 10.10.2011 - 10:31
Сообщение #99

Опытный участник

Цитата(doctorsergey @ 10.10.2011 - 11:25)
Спасибо, но всё равно не всасываю: то есть наличие гена, вне зависимости от того, "активен" он или нет (простите за дилетантское представление) послужило для судьи достаточным основанием для вынесения смягчающего приговора? Я просто для себя понять пытаюсь. А проводились ли популяционные исследования для выявления частоты встречаемости этого гена в целой популяции? Может статься, что его у каждого третьего (к примеру) выявить можно....

Мое личное мнение, это решение судьи - чистая удача очень ловких адвокатов. Ясно, что влияние генотипа на фенотип (в данном случае, психотип) не механически-детерминистское. Можно говорить о статистической (популяционной) вероятности влияния определенного генотипа на агрессивность. Т.е. наличие какого-то аллеля не делает всех его носителей автоматически преступниками. Значит индивидуальную ответственность нельзя снимать. Вообще об этом можно долго рассуждать, но боюсь это уже совсем оффтопик.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
doctorsergey
сообщение 10.10.2011 - 10:36
Сообщение #100

Претендент

Цитата(genosys @ 10.10.2011 - 11:31)
Мое личное мнение, это решение судьи - чистая удача очень ловких адвокатов. Ясно, что влияние генотипа на фенотип (в данном случае, психотип) не механически-детерминистское. Можно говорить о статистической (популяционной) вероятности влияния определенного генотипа на агрессивность. Т.е. наличие какого-то аллеля не делает всех его носителей автоматически преступниками. Значит индивидуальную ответственность нельзя снимать. Вообще об этом можно долго рассуждать, но боюсь это уже совсем оффтопик.

Теперь всё ясно, спасибо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Пастух
сообщение 10.10.2011 - 10:50
Сообщение #101

Мастер II

Из: Благовещенск Амурской области

Цитата(genosys @ 10.10.2011 - 10:07)
Одно могу сказать, что мнение директоров трех европейских институтов судебной медицины, поддержавших и участвующих в моем проекте,

Хм..

Цитата(genosys @ 10.10.2011 - 10:31)
Мое личное мнение, это решение судьи - чистая удача очень ловких адвокатов.

Я наверное пропустил ссылку на решение суда?
Продублируйте пжста.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 10.10.2011 - 10:55
Сообщение #102

Опытный участник

Цитата(Пастух @ 10.10.2011 - 11:48)
Хм..

да, извините, в запале вырвалось. Понимаю, что хвастаться некрасиво...

Цитата(Пастух @ 10.10.2011 - 11:50)
Хм..
Я наверное пропустил ссылку на решение суда?
Продублируйте пжста.

ну вот то, что сразу нашел: http://www.timesonline.co.uk/tol/news/scie...icle6919130.ece
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.10.2011 - 11:26
Сообщение #103

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Вы же меня и дилетантом назвали и Ломброзо зачем-то вспомнили...

Не видеть такой исторической связи, значит просто не знать криминологию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
genosys
сообщение 10.10.2011 - 12:02
Сообщение #104

Опытный участник

Цитата(FILIN @ 10.10.2011 - 12:26)
Не видеть такой исторической связи, значит просто не знать криминологию.

Так я и не криминалист, как и Вы не генетик, насколько я понимаю. Хотя Ломброзо я даже читал, и догадываюсь откуда Вы эту связь провели. Но извините, любое развитие по спирали идет, только каждый новый виток на качественно ином уровне. Вот сейчас физики похоже вынуждены будут к теории эфира вернуться, стоит ли их флогистоном дразнить?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
kate_a
сообщение 10.10.2011 - 12:13
Сообщение #105

Участник форума

genosys
Откройте новую тему по генетике и близкому Вам научному направлению. И все желающие поучаствуют в ней. Здесь же разговор идет о конкретном самоубийстве солдата в Еланском гарнизоне. Вам по этому поводу есть что сказать?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

20 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 

- Обратная связь Сейчас: 13.08.2025 - 10:57