Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Гистологическое исследование, Давность эпидуральных гематом |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Unior
Призываю Вас к корректности! Случай не интерны обсуждают и не случайные прохожие. Что касается Вашей рекомендации - штамп. И штамп для танатолога. Вот он-то действительно обладает возможностью и изучить материалы уголовного дела (гистолог этого лишен), и сопоставить данные вскрытия и данные микроскопии. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
"Я о временном интервале час-4-10-24 час-год-век У "мелкоскоп" глянуть надобно, да и танатолог чё в "башке" видел то? А может "предмет исследования" с месяц в реанимации "мультики" смотрел? У меня в практике был случай, примерно, 9 дней чел в коме с ЧМТ лежал, а потом в гист. препаратах никакой реакции (клеточной), вообще нет, а Вы час-год, тут разбираться надо исчо! |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
У "мелкоскоп" глянуть надобно, да и танатолог чё в "башке" видел то? А может "предмет исследования" с месяц в реанимации "мультики" смотрел? У меня в практике был случай, примерно, 9 дней чел в коме с ЧМТ лежал, а потом в гист. препаратах никакой реакции (клеточной), вообще нет, а Вы час-год, тут разбираться надо исчо! Очень просто раз объяснить типа Заслуженному врачу РФ ЧЁ брать |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Как обычно.
Начался третий веб и начался флуд. У кого есть что сказать по существу темы - выскзывайтесь. Завтра закрою. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Подскажите, какая микроскопическая картина эпидуральной гематомы в первые сутки и на 2-е - 3-и сутки? Целесообразна ли окраска по Перлсу? !. Не знаю. 2. В этом временном промежутке (2-3 сут) окраска по Перлсу не целесообразна во все. А вот ради того, чтобы "высказаться Заслуженному Врачу РФ "ЧЁ" брать" темы конечно жалко ![]() |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Ладно, пока тему не закрыли.
О "тесном" контакте гистолога с танатологом: Мег, берите вскрывавшего этот случай эксперта "за душу" и узнайте откуда он брал (или отдирал!) твердую оболочку, если это с области какого-либо синуса, Ваши фибробласты вполне могут оказаться эдотелием арахноидальных ворсинок. Фото пока не предоставлю, в связи с цейтнотом, но пару случаев было, когда общая морф. картина ЧМТ не "сходилась" с реактивными изменениями в твердой оболочке, "допрос с пристрастием" танатолога давал область верхнего сагитального синуса. |
![]() |
![]() |
jaklin |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2011 Пользователь №: 28 038 ![]() |
Ладно, пока тему не закрыли. О "тесном" контакте гистолога с танатологом: Мег, берите вскрывавшего этот случай эксперта "за душу" и узнайте откуда он брал (или отдирал!) твердую оболочку,........... пару случаев было, когда общая морф. картина ЧМТ не "сходилась" с реактивными изменениями в твердой оболочке, "допрос с пристрастием" танатолога давал область верхнего сагитального синуса. Иногда и допрос с пристрастием не помогает. С пеной у рта танатологичка наша мне доказывала: Со слов родственников, бабуля упала 7 дней назад, гематома была спаяна с ТМО. А там даже 12-ти часов не натянешь. Я ей ответила: есть морфологические критерии, которым я верю больше, чем чьим-то родственникам. Сколько раз приходили танатологи и говорили, что зажержанные подозреваемые признались, что били в такое-то время. Но картина никак в это времы не вписывалась. А по поводу гематомы под ТМО от Мэг, хотелсь бы уточнить, как лежали клетки белой крови ? Ели их было кране мало - давность оч.мала - примерно до 1-2ч. Если все-таки они осели на фибрине - чуть больше. К концу первых суток м.появиться едииничные макрофаги. Все так же будет зависеть от возраста и состояния организма (кома, алкаголизм, наркомания, ребенок или старик). Лучше все-таки увидеть микрофото, чем ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
jaklin
В первые 1-2 часа СДГ представлена только жидкой кровью, возможно, с единичными небольшими свертками. По Вашему случаю - вероятен вариант, когда правы обе. 7 суток назад образовалась первая гематома, около 12 часов назад образовалась вторая (здесь уже думать надо - травматическа, из того же сусуда что и первая после лизиса тромба, из начальных новообразующихся сосудов в самой гематоме). В двух последних вариантах - травма всё равно одна. |
![]() |
![]() |
Мэг |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.02.2012 Пользователь №: 31 681 ![]() |
Согласна, допросы с пристратием порой мало чего дают. Поговорила сегодня с танатологом - отвечает, что гематома макро похожа на свежую, какими-либо обстоятельствами получения травмы не владеет.
В гематоме лейкоцитов мало, единичные нити фибрина (на фото плохо видно), а клетки (фибробласты?) получились почетче. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
[/quote]
Так ведь присутствуют фибробласты в сопряжении с ТМО, есть лейкоцитарный детрит (лейкоцитарные тельца) Правда фибробласты слегка тучноваты (а хорошо ли профиксирован материал?) Вижу один сидерофаг Давность гематомы в обозначенной зоне более 2-х суток |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Фото.
ТМО,разные эритроциты,фибробласты,нейтрофильные лейкоциты,фибрин,формалиновый пигмент. Не могу чётко раглядеть,есть ли среди пигмента гемосидерин?Вроде на первом фото внизу справа он есть. |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Фото. ТМО,разные эритроциты,фибробласты,нейтрофильные лейкоциты,фибрин,формалиновый пигмент. Не могу чётко раглядеть,есть ли среди пигмента гемосидерин?Вроде на первом фото внизу справа он есть. А это и самое информативное фото. Первый блин зачастую и не бывает комом... |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Ой, господа, что-то "гложет меня червь сомнения" (всё же фраза доктора Немо стала крылатой) позвольте с Вами не согласиться, с обоими, ну, с чего Вы взяли, что клетки на первом, втором и четвертом фото фибробласты - связи с самой оболочкой нет, выраженных реактивных изменений в самой оболочке нет, может это эндотелиоциты, чтобы развеять мои сомнения не мешало б покрасить на соединительную ткань, хоть по ван-Гизон.
По-поводу сидерофагов и гемосидерина - забываем, господа, забываем - желтая кровяная соль в таких делах никогда не мешает (Перлс) С фибрином на третьем фото, не спорю, но какой он - рыхлый, плотный, явно это не тонкие нити. Ладно, это всё придирки, может реактивные изменения в самой оболочке лучше посмотреть? |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.08.2025 - 13:43 |