Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
От чего хоронить? |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Борода, но Вы меня периодически удивляете, чес слово. КАк же Вы в микроском с такими вот чувствами заглядываете.
Я тут задумался, а если я бы так к макроскопической диагностике относился, стал бы я судебной медициной заниматься. Знаете, вряд ли. Не-е, можно, конечно, как тот кореец, про которого Вы упомянули, но это не про меня. PS. Кстати, как там Ваши планы насчет приобретения микроскопа с цифровой приставкой? Как только "пробьете", предлагаю провести эксперимент он-лайн. Для начала на предмет диагностики переохлаждения, на предложенных Вами условиях. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Должен извиниться за небольшую дезинформацию.
Статьи Осьминкина есть и в журнале СМЭ. Основные положения его работы в т3 1988г. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Признак Осьминкина в нашем Бюро хорошо известен, но используют его только в комплексе, есть - хорошо, нет - не беда. Для меня это только дополнительное подтверждение, на которое я ориентируюсь, когда уже по сути принял решение о причине смерти
![]() Цитата Ну и макрокартина легких (это не знаю, Осьминкин или мы сами) - легкие всегда светлые ярко-красные или ярко-розовые, богаты кислородом. Действительно, легкие при охлаждении имеют очень характерную окраску, но я предпочитаю ориентироваться немного на другое. Не помню на какой кафедре нам это преподавали (по-моему на физике), но точно помню, что человеческий глаз плохо воспринимает оттенки цветов сами по себе, при этом очень четко воспринимает контраст. При выделении сердца с раздельным пересечением сосудов правой и левой половин сердца четко видно как на темно-красную кровь из нижней полой вены "наслаивается" ярко красная кровь из аорты и легочных вен. Вот это сразу же заставляет меня целенаправленно искать другие признаки общего охлаждения. С уважением, Валерьич. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Если вернуться к первоначально заданному вопросу, то я похоронил бы от ЧМТ. Просто из чувства "осторожности". Рассуждаю приблизительно так - по своему течению с учетом условий внешней среды ЧМТ может сопровождаться переохлаждением? Да, и представить такое не сложно "шел, упал, длятельная потеря сознания, началось переохлаждение организма". А вот наоборот плохо получается - начал замерзать и получил ЧМТ
![]() |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Если выраженности ЧМТ достаточно для наступления смерти особо не размышляя, тоже похоронил бы от нее. Ход мысли тот же, что и у Vitalykka с одним дополнением - потом будет меньше головной боли с вопросами типа: "а какова причинная связь между ЧМТ и смертью от охлаждения?", "а умер бы он от охлаждения не получив ЧМТ?" и т.д.
|
![]() |
![]() |
Roman |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 4.11.2005 Из: Красноярский край Пользователь №: 929 ![]() |
Объем СДГ в затылочной доле около 150 мл, в лобной около 100 мл
|
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Цитата Объем СДГ в затылочной доле около 150 мл, в лобной около 100 мл В затылочной доле? ![]() Вообще объем более, чем достаточный для того, чтобы не мудрить а похоронить от ЧМТ. Признаки общего охлаждения я бы, конечно, указал, но оставил их в стороне от причины смерти. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемый Roman! 250 ml, а Вы нам мозги извините... На будущее я бы попросил сразу такую информацию в первом посте выдавать. Но случай показательный и интересный. Жаль, что гематома такая большая. Поспорить и то не о чем теперь. Давайте забудем эти 250 мл
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Деньги на микроскоп не дают, но ещё обещают
![]() |
![]() |
![]() |
Старец |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.06.2006 Пользователь №: 2 102 ![]() |
Цитата А вообще я за детали не спорю, я всего лишь о том, что мы не забываем хоронить от сочетанной патологии. Наталья Мужчина 30-ти лет доставлен в морг после пожара. Травм, за исключением ожогов 1-2ст верхних и нижних конечностей (8-10%), и каких-либо заболеваний на секции и микроскопически не обнаружено. При судебно-химической экспертизе крови трупа выявлен карбоксиHb-39% и этанол-2,7промилле. Можно ли вышеописанного мужчину "умертвить" от сочетанного воздействия окиси углерода и этилового алкоголя? Если нет, то от чего наступила смерть? |
![]() |
![]() |
Intern |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 ![]() |
При судебно-химической экспертизе крови трупа выявлен карбоксиHb-39% и этанол-2,7промилле. При обнаружении макро- и микроморфологии отравления окисью углерода смело можно констатировать наступление смерти от отравления СО (этанол в сопутствующие) Всех с профессиональным праздником. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Можно ли вышеописанного мужчину "умертвить" от сочетанного воздействия окиси углерода и этилового алкоголя? Можно и от такого сочетания. Но вероятнее всего имело место сочетание отравления СО и гипоксии в следствии снижения парциального давления кислорода. Обосновывать это - лишняя трата времени ( если случай не представляется скандальным в перспективе). |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Да смерть от СО , по моему, уже после первого надреза по цвету выступившей крови ясна.Химия у вас не ошибается? А что, и копоти в дыхательных не было?
|
![]() |
![]() |
Старец |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.06.2006 Пользователь №: 2 102 ![]() |
Цитата Да смерть от СО , по моему, уже после первого надреза по цвету выступившей крови ясна.Химия у вас не ошибается? А что, и копоти в дыхательных не было? Уважаемый ДЖЕК. Копоть обнаружена не только макро, но и в мелких бронхах гистологически. После первого надреза (при таких цифрах карбоксиHb) алый цвет крови можно и не получить. Трудность в том, что нас учили оценивать влияние окиси углерода на организм по следующим критериям: до 20% карбоксиHb-посмертное влияние, от 20% до 60%-условно прижизненное, свыше 60%- прижизненное влияние. В данном случае, по моему мнению, концентрация карбоксиHb где-то на границе между прижизненным и посмертным влиянием окиси углерода на организм. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Уважаемый старец!
Выставляйте отравление СО. Как-то давненько уже делал обзор литературы по этому поводу и находил несколько источников, где описывается следующий механизм. При вдыхании воздуха с очень большим количеством СО он попадает в лёгкие и потом гонится сердцем в виде концентрированной порции крови. Уже эта одна порция может привести к остановке дыхательной и сердечной деятельности. При заборе крови из периферических отедлов может встречаться большая разница в концентрациях карбоксигемоглобина также, как и в концентрациях в венозной и в артериальной крови. Если сердце отсекается и берётся на исследование смешанная кровь (из правых и левых отделов), то может кровь смешаться и концентрация как-бы занизится. Так что рекомендовано авторами брать кровь из левых отделов, где концентрация "истинная". Следующий момент - цианиды. Надо бы на пожаре и их определять. У нас наверное в каждом пятом подобном случае не мало цианидов химики находят, именно в случаях со средними концентрациями СО. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 13:03 |