Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

ФЗ об основах охраны здоровья граждан

>
Grishin
сообщение 5.11.2011 - 20:35
Сообщение #16


Знаток форума
Group Icon
Группа: СМЭ
Регистрация: 11.12.2007
Из: Воронеж
Пользователь №: 6 793


Цитата(Chief @ 5.11.2011 - 07:46)
Ссылка на текст закона с сайта Госдумы (принят в третьем чтении и направлен в Федеральное Собрание)


Вот-вот! Сначала отправили в Совет Федерации, а затем Президенту. При огромном количестве отрицательных рецензий легко можно спрогнозировать, что перед предстоящими выборами Президент возвратит законопроект на доработку. Так, что раньше апреля вряд ли что получится.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 5.11.2011 - 22:15
Сообщение #17


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 21.05.2008
Из: единственного в мире города-рингтона
Пользователь №: 8 560


Предполагаю прямо обратную ситуацию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 16.11.2011 - 10:22
Сообщение #18


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 23.09.2007
Из: зауралье
Пользователь №: 5 905


Что сделано Национальной Медицинской Палатой по закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»
- Вернули исчезнувшую ко второму чтению статью о саморегулировании профессиональной деятельности, столбовой дороги дальнейшего развития здравоохранения и основного компонента повышения качества медицинской помощи.
- Защитили врачебное сообщество от юридического и прокурорского преследования при определении нарушения стандартов, порядков и услуг в государственных и муниципальных учреждениях:
- Стандарты теперь носят рекомендательный характер для врача, но обязательны для расчета государственного обеспечению программы госгарантий
- Решено пересмотреть порядки оказания медицинской помощи, в соответствии с реальными возможностями медицинских учреждений различного уровня, предварительно согласовать их с регионами. Обязательное введение порядков отнесено к 2013 году.
- Термин "услуга" применительно к закону "О защите прав потребителей" теперь относится только к платным услугам, а не к услугам за счет ОМС и бюджета. Кроме того, в закон "О защите прав потребителей" будет внесены поправки, учитывающие специфичность медицинских услуг и исключающие возмещении без наличия вреда.
- Заменили губительное определение "врачебной ошибки", представленное Минздравсоцразвитием РФ в их проекте, на общепринятое понятие "вред причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи", и, определив, что возмещении может быть только при наличии вреда, а не, например, просто каприза пациента.
- Включили в законопроект положение о независимой профессиональной экспертизе. И у врача, и у пациента, как у потребителя, должно быть право на независимую экспертизу.
- Определили особый статус организаций, создаваемых медицинскими работниками в статье 76 назвав их профессинальными. Изменили критерии по которым могут формироваться эти организации. Определили конкретные полномочия территориальных профессиональных организаций основанных на личном членстве врачей. Предусмотрели возможность создания общероссийской некоммерческой профессиональной организации и наделения ее конкретными функциями.
- Изменили систему распределение обязанностей между регионами и муниципалитетами. Уточнили, полномочие муниципалитета по созданию условий в сфере охраны здоровья. Предотвратили затратную передачу имущества из муниципалитета в субъект РФ и обратно.
- Дополнили статью 17 "Полномочия органов местного самоуправления" полномочием по созданию благоприятных условий для привлечения медицинских работников, включая разрешение закладывать в бюджет муниципальных образований средства на различные цели: жилье, детские сады и пр., что будет способствовать решению кадровой проблемы на селе. Определили право устанавливать органам местного самоуправления дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинских работников.
- Точно очертили права врача, при свободном выборе пациентами лечащего доктора, четкой формулировкой: "Выбор врача с учетом его согласия", таким образом, уменьшили конфликтные ситуации между врачом и пациентом, связанные с «размытыми» формулировками. Уточнили, что выбор мед. организации должен осуществляться в порядке определяемым уполномоченным федеральным органом. Исключили возможность выбора медицинской организации при оказании пациенту экстренной медицинской помощи.
- Уточнили понятие экстренной формы медицинской помощи, как в случаях «представляющих угрозу для жизни человека». Более четкий критерий для врача (мед.работника), обуславливающий его алгоритм действий в интересах пациента.
- Согласовали текст статьи о скорой медицинской помощи с главными врачами станций скорой помощи из разных регионов страны. Внесли изменения в статью о скорой медицинской помощи, регламентировав работу выездных консультативных бригад, которые отсутствовали в последнем варианте проекта вовсе.
- Ввели изменения, позволяющие оказывать специализированную медицинскую помощь не только в условиях круглосуточного стационара, но и в "дневных стационарах", что авторами законопроекта было упущено.
- Норму об обязательном создании неотложных служб в каждой медицинской организации, заменили на другую редакцию, что «в структуре медицинских организаций может быть создана служба медицинской помощи, оказывающая первичную медико-санитарную помощь в неотложной форме». Это позволит рационально использовать ресурсы медицинских организаций и более качественно организовать оказание медицинской помощи, исходя из ситуации.
- Впервые в законе установили обязанность граждан сохранять свое здоровье.
- Уточнили обязанность соблюдать режим лечения не только в период временной нетрудоспособности, но и на весь период лечения.
- Значительно усилили вопросы профилактики:
включили профилактику заболеваний, как составляющую часть охраны здоровья граждан;
oбязали работодателя проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, что позволит выявлять заболевания на ранней стадии и облегчит врачам организацию и проведение диспансеризаций; В дальнейшем это позволит развить принцип социально-экономической мотивация работодателя в трудовом (и) или в налоговом кодексах РФ. Например: в виде изъятия сумм, направленных на оздоровление своих сотрудников из налогооблагаемой базы или уменьшении ставки налога.
установили, что обязательным приложением к территориальной программе гос.гарантий должен быть перечень мероприятий по профилактики заболеваний и формировании здорового образа жизни, с соответствующим финансированием;
дополнили, что граждане имеют право на профилактику не только во время трудовой деятельности, но и период обучения.
- Дополнили право граждан на криоконсервацию и хранение не только половых клеток, но и тканей репродуктивных органов. Это очень важно. Наука не стоит на месте. И такие технологии уже есть.
- Внесли норму, позволяющую не менять лицензии связи с изменением классификации медицинской помощи, выданные до 01 января 2012 года. Что позволит сэкономить средства и время медицинских организаций.
- Изложили статью об оплате медицинской помощи в новой редакции. Сохранили возможность оказания платных услуг не входящих в перечень гарантий оказания медицинской помощи в муниципальных и государственных учреждениях, упорядочив их.
- В источники финансового обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи включили средства федерального бюджета. Позволит финансировать поликлиники медицинских учреждений, находящиеся в федеральной собственности.
Вернули термин "качество медицинской помощи", как основного принципа охраны здоровья населения России.
- Введена норма об обязанности медицинской организации страховать возможный вред здоровью пациента при оказании медицинской помощи. И право самих мед.работников страховать риски профессиональной деятельности.
- Уточнены термины, используемые в законопроекте. В первую очередь медицинские: медицинская помощь, медицинская услуга, охрана здоровья граждан, лечащий врач, врачебная комиссия и пр.

- Понятие «здоровье» дополнили, составляющей «социального благополучия», согласно ВОЗ.

- «Заболевание» рассматривалось в тексте законопроекта как нарушение организма при одновременной активизации защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма, что не соответствует действительности, поскольку данные реакции могут не только активизироваться, но и угнетаться (лейкемия, ВИЧ и пр.). По нашему предложению, заменили на «при одновременном изменении).

- Тяжесть заболевания ограничивалась только легкой, средней и тяжелой степенью, хотя у некоторых заболеваний (состояний) может быть и другая классификация. Эту норму убрали.

- Полностью изменен термин «качества медицинской помощи». В первоначальном тексте законопроекта качество раскрывалось как соответствие стандартам и иным нормативно-правовым актам.
- Внесли изменения в понятие медицинского работника. Дополнив, тем, что лицо, которое работает в медицинской организации и в трудовые обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, может иметь и иное, не медицинское образование. В настоящее время на врачебные должности и должности среднего медицинского персонала допущены лица, не имеющие медицинского образования (врачи и инструкторы ЛФК, в основном имеют педагогическое (физкультурное) образование, врачи-бактериологи - биологическое или химическое образование и т.д). Введение этой поправки позволит сохранить за этими людьми льготы и компенсации, связанные с медицинской деятельностью, а самое главное право на занятие медицинской деятельностью. В противном случае, они были бы вынуждены уволиться и искать другую работу.
- Конкретизировали права пациента. Исключили все двойственные формулировки. Например: «планирование обследования и лечения пациента с учетом рационального использования его времени» заменили на «организацию оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени». Теперь эта фраза относиться не столько к врачу, сколько к уполномоченным органам власти.
- Уточнили, что только с письменного согласия гражданина допускается разглашение врачебной тайны. Так же и сведения о диагнозе будут теперь вноситься в листок временной нетрудоспособности не «по просьбе» граждан, как это было записано, а по письменному заявлению. Из-за отсутствия формы согласия в законе ранее было много конфликтов. Установили, что не допускается разглашение врачебной тайны, в том числе и после смерти человека.
- Конкретизировали права и обязанности медицинских работников и медицинских организаций.
- При нашем участием МЗ и СР РФ были переписаны и более понятно изложены статьи о Программе государственных гарантий.
- Переписали статью об ответственности медицинских работников, исключив возмещение пациентам ущерба без вины медицинских работников и без наличия вреда, что не допустимо согласно ГК РФ.
- При обсуждении ставили вопрос о социальной составляющей и заработной плате, что найдет отражение в ближайших постановлениях Правительства РФ. По нашему предложению, в два раза увеличили стипендии интернам и ординаторам. Поставили вопрос о приравнивании их не к обучающимся, а к врачам. Поддержали предложение В.В.Путина о выделении по 1 миллиона рублей для молодых врачей на селе и частичную компенсацию льгот по ЖКХ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 16.11.2011 - 10:30
Сообщение #19


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 4.06.2010
Пользователь №: 21 822


Про судебную медицину - ни слова... Опять все как всегда.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 16.11.2011 - 10:43
Сообщение #20


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 23.09.2007
Из: зауралье
Пользователь №: 5 905


немножко, что коснется нас - пункт по платным услугам, по "независимой" экспертизе, узаконили возможность занимать руководящий пост мед работником без мед.образования, ушли от стандартов оказания мед.помощи (как оценивать качество оказания медпомощи не вполне понятно)
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Радомир
сообщение 22.11.2011 - 22:23
Сообщение #21


Мастер III
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 30.11.2008
Из: Российская Федерация
Пользователь №: 11 273


22.11.11г. Президент подписал ФЗ об охране здоровья граждан. Можно начинать глядеть официальный текст. Пригодится.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алекс Крим
сообщение 23.11.2011 - 04:34
Сообщение #22


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.11.2009
Пользователь №: 18 456


Ссылка на сайт: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?2105
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 23.11.2011 - 11:13
Сообщение #23


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 23.09.2007
Из: зауралье
Пользователь №: 5 905


в ст.69 говорится от аккредитации специалиста. но ни где не прописан механизм аккредитации. это то же что и сертификация?

Сообщение отредактировал Amigo - 23.11.2011 - 11:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
barmen
сообщение 23.11.2011 - 12:41
Сообщение #24


Магистр форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.10.2007
Пользователь №: 6 309


В законе есть явное противоречие:

Статья 13. Соблюдение врачебной тайны
1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской
помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при
его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную
тайну, в том числе после смерти человека,


Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий
5. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается
супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным,
усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке),
а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю
умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему
государственный контроль качества и безопасности медицинской
деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий
предоставления медицинской помощи, по их требованию.


Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алекс Крим
сообщение 24.11.2011 - 07:29
Сообщение #25


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.11.2009
Пользователь №: 18 456


Вот что интересно. в Статье 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий
3. ....патолого-анатомические вскрытие не производится, за исключением случаев
1)подозрения на насильственную смерть;
....
7)необходимости судебно-медицинского исследования.
А в чем разница, только в том есть ли направление полиции или нет. Когда патологоанатом может решить, что смерть насильственная.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 24.11.2011 - 09:02
Сообщение #26


Мастер I

Группа: СМЭ
Регистрация: 4.06.2010
Пользователь №: 21 822


А нигде и не написано, что патологоанатом должен это "решить"! Написано "при подозрении", а подозревать у нас не запрещено всем и каждому, всех и каждого...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 24.11.2011 - 20:35
Сообщение #27


Учитель
Group Icon
Группа: Модераторы
Регистрация: 16.05.2010
Пользователь №: 21 553


Цитата(Алекс Крим @ 24.11.2011 - 08:29)

А в чем разница, только в том есть ли направление полиции или нет.
Когда патологоанатом может решить, что смерть насильственная.

Переписали слово в слово приказ 82 по той службе.Даже ошибка "перекочевала"(в отношении одного из знаков препинания).Дело не в направлении.П/анат.начал вскрывать труп,"заподозрил"насильственную смерть,поставил в известность администрацию больницы,часть протокола оформил и на том у него "голова не болит".Дальше всё делает больница.


Цитата(Evik @ 24.11.2011 - 10:02)
Написано "при подозрении", а подозревать у нас не запрещено всем и каждому, всех и каждого...

Вот именно.

Сообщение отредактировал медик - 24.11.2011 - 20:40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 25.11.2011 - 02:09
Сообщение #28


Маэстро форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 23.09.2007
Из: зауралье
Пользователь №: 5 905


Цитата(Evik @ 24.11.2011 - 13:02)
подозревать у нас не запрещено всем и каждому, всех и каждого...

у нас внутренние органы "подозревают" все смерти как криминальные, вот и вскрываем всех абсолютно! в 100%.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Алекс Крим
сообщение 25.11.2011 - 02:55
Сообщение #29


Участник форума

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.11.2009
Пользователь №: 18 456


В том то и дело, уважаемый медик, что написано: ...патологоанатомическое вскрытие не проводится, за исключением случаев... тоесть патологоанатом должен заподозрить, что смерть насильственная до вскрытия.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 25.11.2011 - 06:46
Сообщение #30


Мастер III

Группа: СМЭ
Регистрация: 30.09.2007
Из: РФ
Пользователь №: 5 980


Цитата(Алекс Крим @ 25.11.2011 - 03:55)
... то есть патологоанатом должен заподозрить, что смерть насильственная до вскрытия.

Мы же говорим - подозревателей и без патологоанатома вагон и маленькая тележка - найдется кому об этом позаботиться...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >



- Обратная связь Сейчас: 12.07.2025 - 04:15