Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Цифровая микрофотография, Оборудование, програмное обеспечение |
![]() |
Jurijs |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.09.2005 Из: Россия. Москва. Пользователь №: 786 ![]() |
Какие достоинства специальных USB 2.0 камер перед цифровыми мыльницами я вот купил 5.0 Mpix (стоимость самой камеры около 400 $ + адаптер с креплением C-CS-mount) все-таки мыльницы не создаются для микрофотосъемки, поэтому качество и страдает в форуме писали о том, что при креплении мыльницы к микроскопу через адаптер происходит урезание по полю зрения, да и не только. Комп можно собрать самому за 250$ это сейчас не дорого к счастью. В определенных случаях при использовании фотокамеры, установленной на микроскоп, могут быть видны концентрические кольца, не знаю, сталкивался, кто с этим я лично сталкивался. Форма поверхности асферической линзы, используемой в объективе , специальным образом шлифуется, для придания поверхности идеальных форм, позволяющих собирать лучи света в точке фокусировки с чрезвычайно высокой точностью. Эти едва заметные линии не видны, когда снимок делается только фотокамерой. Но при использовании фотокамеры вместе с микроскопом, эти линии становятся заметны, поскольку увеличивается глубина резкости из-за возросшего диафрагменного числа F объектива фотокамеры в комбинации с оптикой микроскопа. Самым удачным примером сопряжения цифровика и микроскопа была решена у Nikon раньше они выпускали Nikon Coolpix 950 (2,0Mpix ) /990(3.4Mpix)/4500 (4.5 Mpix) для них даже были предусмотрены фирменные адаптеры, но, к сожалению, камеры сняты с производства (адаптеры не Nikon до сих пор есть в продаже цена около 30$+ доставка). Все три камеры у меня имеются, хотя я их сейчас не использую в микроскопии. Плюсом Nikon CL 4500 была и есть возможность управление камерой с компа, 950 модель вообще имеет аналоговый(RS232) порт скачка фоток очень медленная, если на компе нет карт-ридера . Конечно простата и универсальность съемки мыльницами заставляет их приобретать.
К вопросу о дороговизне фирменных камер и о не большом кол-ве пикселей - Вы не правы, что фирмы впаривают их покупателю в основном они продаются с программных комплектом и как правили под четко ограниченные задачи в основном для цитологов или цито генетиков (FiSH –метод) не достатком наших дилеров это просто не знание вопроса. Я сам сначала был настроен скептически по отношению к числу пикселей, но однажды мне показали снимки сделанные одной такой камерой - почувствовал себя раздавленным )))))) Вообще каждый учиться на своих ошибках)))) если есть желание продолжить дискуссию всегда ЗА))))) |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Коллеги случилось нам месяц назад счастье. Упала на " с неба" цифровая зеркалка Niron D50 со шаттным зумом 17-85 + макрообъектив Sigma 100 + кольцевая вспышка Sigma EM-140 DG + штатив. Не буду рассказывать сколько нервов и времени это нам стоило в свете последних решений правительства о переводе всех бюджетных организаций на финансирование через казначейство - это долго и неинтересно. А вот радости было! Сначала трупик общим планом сфоткаешь. Потом выкрутишь зум и накрутишь на него макрушник. А на макрушник - кольцевую вспышку. А потом всю эту дуру установишь на штатив. И фоткаешь... фоткаешь...
А неделю назад обзавелись переходником с никоновкого байонета на резьбу М42 (Jolos, Конечно это не специальная система "камера-микроскоп-компьютер". Но стоимость получается совсем смешная : 450 руб. без доставки (если микроскоп, компбьютер и цифрозеркалка уже имеются в наличии). Фотки аппарата и микрофото, сделанное с его помощью, прилагаются. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Уважаемый Vulture,
Цитата И потом эт же цифровая камера, т.е. можно пристреляться. Из серии в 5 кадров выбираешь самую резкую и всего делов-то. Я не понял, а что мешает подключить цифровую камеру сразу к компьютеру и выводить картинку на экран монитора? При этом можно менять параметры микроскопа и получать более качественное изображение, чем представленно вами. Собственно даже и фоткать не нужно, достаточно просто сохранить картинку на компе. |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Цитата Я не понял, а что мешает подключить цифровую камеру сразу к компьютеру и выводить картинку на экран монитора? Блин, сам не знаю, как это мне самому в голову не пришло. Эмоции подвели, видать ![]() Пока ничего не выходит. Видеовыход у камеры странный (на шнуре по штырьку с обоих концов). Стал быть нужна специальная плата видеозахвата. Пока буду "фоткать". Но в каком направлении двигаться теперь понятно. Спасибо ![]() |
![]() |
![]() |
Jurijs |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.09.2005 Из: Россия. Москва. Пользователь №: 786 ![]() |
К сожалению, подключит зеркальную цифровую камеру напрямую к компу не возможно. По поводу получения изображения микропрепарата через TV-захвата это тоже не удастся, все эти проблемы связаны с особенностью зеркалок, поэтому лучше брать полупрофессиональные мыльницы с адаптером.
или спец. камеру для микрофотографирования, но это $$$$))) |
![]() |
![]() |
Alexandr |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 10 ![]() |
Цитата('vulture') Пока ничего не выходит. Видеовыход у камеры странный (на шнуре по штырьку с обоих концов). Стал быть нужна специальная плата видеозахвата. Пока буду "фоткать". Но в каком направлении двигаться теперь понятно. Спасибо Нужно подсоединять не через видеовыход - он для посмотра фотографий на телевизоре или мониторе. Должен быть отдельный разьем, к которому подключается USB кабель. К сожалению, подключит зеркальную цифровую камеру напрямую к компу не возможно. По поводу получения изображения микропрепарата через TV-захвата это тоже не удастся, все эти проблемы связаны с особенностью зеркалок, поэтому лучше брать полупрофессиональные мыльницы с адаптером. или спец. камеру для микрофотографирования, но это $$$$))) Ну допустим разьема для подключения к компьютеру нет (такого быть не может у таких камер), но там же есть съемная флеш карта (ну не может ее не быть у цифрового фотоаппарата - если ее нет то это пленочная камера ![]() |
![]() |
![]() |
Jurijs |
![]()
Я просто не совсем ясно написал, конечно, в Nikon D50 есть USB2.0 выход, но при этом этот вид соединения в первую очередь предназначен для скачивания фото и управления камерой (только некоторыми параметрами), работать, как WEB-камера D50 не может, это относиться и к другим зеркалкам.
Сразу видно, что вы ни сталкивались, ни с одной цифровой зеркалкой в микроскопии, я не говорю, что вы не сможете запечатлеть изображение с микроскопа, я говорю о том, что вы не сможете наблюдать картинку в реальном времени на экране монитораи навести фокус (или телевизора используя видео шнур, как это можно делать с мыльницами). При этом вы не решите эту проблему ни USB соединением, ни адаптером для редактирования видео (TVтюнер самое малобюджетное решение) Вся проблема в том, что объективы цифровых зеркалок это не только оптика, но и электроника в объективе. Конечно можно делая 20 снимков и привыкнуть. _____________________________________________________________________________ Автоматика экспозиции и фокусировки сразу отпала. Но ведь есть ручной режим. И потом эт же цифровая камера, т.е. можно пристреляться. Из серии в 5 кадров выбираешь самую резкую и всего делов-то. Конечно это не специальная система "камера-микроскоп-компьютер" ________________________________________________________________________________ _ |
![]() |
![]() |
OrFun |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 30.06.2006 Из: 101ый километр Пользователь №: 2 234 ![]() |
Цифровик с матрицей от 5 мегапикселей , автонаведение , соединить по шнурку с USB компа ,аккуратно приложить обьективом к окуляру микроскопа ( любой ,можно совковый .главное подсветка) , и снимайте с выводом на экран монитора в реале . Качество отменнное . Увеличивайте любыми программами смотрелками .
|
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
|
![]() |
![]() |
Jurijs |
![]()
А можно поподробнее: что это за адаптеры и где их можно купить? Это адаптер для ранее выпускавшихся камер Nikon coolpix 950/990/995/4500 грубо говоря, это окуляр с резьбой М28 вкручивается в фотоаппарат. Вставляется вместо штатного окуляра или в тринокуляр с диаметром 25,4 мм. также поступают со стереомикроскопом только еще необходимо посадочное кольцо на 32 мм (если использовать МБС-9 или 10) так выглядит мбс-9, микрофотонасадка и Nikon 990. Покупал в Москве найду адрес сообщу немного позже. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Valera |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 ![]() |
Купил Web камеру (USB2.0, 1280х960),
качество изображения введенного в компьютер неплохое. хочу адаптировать к МБС-10 для микрофотосъемки, может кто то делал подобное, напишите, или чертежи сбросьте. |
![]() |
![]() |
Jurijs |
![]()
Купил Web камеру (USB2.0, 1280х960), качество изображения введенного в компьютер неплохое. хочу адаптировать к МБС-10 для микрофотосъемки, может кто то делал подобное, напишите, или чертежи сбросьте. Почитайте, в этой статье обсуждается сопряжение web-камеры и микроскопа. |
![]() |
![]() |
Valera |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.09.2004 Из: ЦФО Пользователь №: 136 ![]() |
Спасибо статью распечатал.
Начинаю вникать, тем более проще наверное 828 соньки пристроить к микроскопу, у нас их три. |
![]() |
![]() |
Jurijs |
![]()
Спасибо статью распечатал. Начинаю вникать, тем более проще наверное 828 соньки пристроить к микроскопу, у нас их три. Да лучше сопрягать цифровые камеры, чем портить web-камеру, тем более что в продаже имеется готовый вариант Есть также адаптеры для web-камер, вот так вот они выглядят. Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Jurijs |
![]()
Новое приложение Breeze Systems PSRemote 1.5 поддерживает камеры Canon PowerShot A620, S80, S2 IS и S3 IS и улучшает контроль над экспозицией
16 марта 2006: Breeze Systems сегодня представил PSRemote 1.5 . Фотографы могут теперь использовать высоко оцененное программное обеспечение Breeze Systems для управления камерами Canon PowerShot A620, S80, S2 IS и S3 IS, а также и многими другими моделями PowerShot. Улучшите контроль над экспозицией при сложных условиях освещенности, благодаря уникальной способности автоматической экспозиционной вилки PSRemote с 15 последовательными изображениями на камерах Canon PowerShot. PSRemote 1.5 позволяет делать авотобрекетирование, изменяя скорость срабатывания затвора или апертуру, и идеален для захвата высоко динамичных сюжетов. PSRemote позволяет пользователям Canon PowerShot • Делать просмотр кадров с высоким разрешением на PC за несколько секунд • Получить непревзойденный контроль за назначениями на камерах Canon PowerShot при соединении с PC • «Живое» представление на мониторе PC • Возможность сохранения изображений непосредственно на жесткий диск PC • Запомнить установки на камере, и восстановить их при следующем использовании PSRemote • Выбирать лучшие фотографии на online аукцион • Выбирать время последовательной съемки, определяя количество кадров и интервал между ними Новая пост обработка включает выбор в PSRemote 1.5 изменения размера, авто уровень и резкость изображения, делая идеальные фотографии для пересылки по электронной почте или выкладки на сайт. PSRemote 1.5 также добавляет возможность использования обнаружения движения с помощью «живой» картинки, чтобы автоматически делать съемку, когда обнаруживается движение. Это имеет множество применений, включая съемку живой природы и работу охраны. Пожалуйста, обратите внимание, что такое обнаружение движения требует, чтобы программное обеспечение для Зональной вебкамеры было куплено отдельно. PSRemote - программное обеспечение, разработанное и поставляемое Breeze Systems для камер Canon PowerShot. Программа работает в системе Windows и находится в свободном доступе для испытаний на вебсайте Breeze Systems за $ 49. Профессиональные фотографы и пользователи цифровых зеркальных камер Canon EOS могут управлять своими камерами, используя программное обеспечение Breeze Systems DSLR Remote Pro.
| |||
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.07.2025 - 10:48 |