Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
панкреатит с панкреонекрозом, внезапная смерть |
![]() |
Любезный |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 28.01.2008 Пользователь №: 7 218 ![]() |
Прошу прощения за уход от темы основного обсуждения. Я не о том хотел сказать. Как правильно заметил уважаемый FILIN, термин "жировая эмболия" лучше зарезервировать именно для случаев травматического генеза, а случаи нетравматической "эмболии" лучше называть по-другому, так как совершенно не очевидно, что это именно эмболия, а не просто наличие капель жира в кровеносном русле. Другое дело, что это состояние редко выявляется - оттого и так мало сведений об этом, и поэтому врачи, впервые видящие это, пишут ЖЭ.
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
При панкреонекрозах буду красить лёгкие и головной мозг на жир.Посмотрю частоту встречаемости жира в артериолах и артериях.Думаю,что для эксперимента 10 трупов хватит.
|
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
При панкреонекрозах буду красить лёгкие и головной мозг на жир.Посмотрю частоту встречаемости жира в артериолах и артериях.Думаю,что для эксперимента 10 трупов хватит. да-да, поддерживаю Медика, и я, обязательно, (особенно после письма Алека) тоже в своей лаборатории, как только прийдет "соответствующий материал" обязательно буду красить на жир, но боюсь , что увидеть его (жир), то увижу, но не в том количестве, чтобы "хоронить" от жировой эмболии, опять же, это когда-то делалось, работы того же, мною глубоко уважаемого Даля М. К. есть, зачем наступать на те же грабли? О результатах, конечно, оповещу здесь, с уважением ко Всем участникам! |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
При панкреонекрозах буду красить лёгкие и головной мозг на жир.Посмотрю частоту встречаемости жира в артериолах и артериях.Думаю,что для эксперимента 10 трупов хватит. ... и я, обязательно, (особенно после письма Алека) тоже в своей лаборатории, как только прийдет "соответствующий материал" обязательно буду красить на жир ... Коллеги, тогда не забудьте взять какую-либу нозологию (например, повешенье) в качестве контрольной группы |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Понял.Спасибо за подсказку.
|
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Берёте группу умерших от панкреонекроза -красите на жир.
Параллельно контрольную группу ("висельники")-красите на жир. Оцениваем результат.10 панкреонекрозов-жировая эмболия.10 "висельников"-жировой эмболии нет. Или же-жировая эмболия встречается в одной и другой группах или жировой эмболии в двух группах нет. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
С начала хотел ответить Вам, так
![]() Но из уважения, ещё раз перечитал Ваш постинг, ну, дорогой мой, простите, не диссер же мы пишем, или же ищем недоверие к лаборантке, або к качеству судана (III или IV , не важно), не пойму, где же я 10 висельников найду, а панкреонекрозов и того меньше, ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Контроль в данном случае не является обязательным условием исследования.
Практические наблюдения показывают, что даже при костной травме жировая эмболия встречается далеко не всегда. Что же о повешенных говорить. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Контроль в данном случае не является обязательным условием исследования. Практические наблюдения показывают, что даже при костной травме жировая эмболия встречается далеко не всегда. Что же о повешенных говорить. А кто это проверял? Что-то я не припомню работ, в которых при повешеньи окрашивали препараты на жиры... Так что контроль все равно обязателен Иначе все исследование будет просто примитивной самодеятельностью, которую то и не стоит даже начинать не пойму, где же я 10 висельников найду, а панкреонекрозов и того меньше, В архиве... Если в секционный зал лень заглядывать |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
1. А кто это проверял? 2. Что-то я не припомню работ, в которых при повешеньи окрашивали препараты на жиры... 3. Так что контроль все равно обязателен 4. Иначе все исследование будет просто примитивной самодеятельностью, которую то и не стоит даже начинать 5. В архиве... Если в секционный зал лень заглядывать Раз переключились на окраску липидов: 1. И проверять не надо, особенно с тем количеством препаратов, что у меня в лаборатории красится на жир (min 2-3 в неделю). В свое время мне рекомендовали красить на предмет жировой эмболии все больничные случаи даже с незначительной травмой, и даже если этого вскрывающий эксперт и не хочет. Мимоходом попробывал покрасить суданомIII и кору надпочечника на предмет делипидизации и сравнить с г-э, результаты ошеломили, что раньше считал делипидизацией - уже не считаю; 2. Сделаем; 3. Контроль чего таки? Состава жироподобных веществ в сосудах? Качества красителя, но лаборантка и так красит препараты "скопом" несколько штук за раз; 4. Ну, и не буду; 5. А, вот тут то можно и ошибиться. "Длительное хранение объектов в формалине ведет к неудовлетворительной окраске судановыми красителями и делает совершенно невозможным дифференцированное окрашивание сульфатом нильским голубым" (Г. А. Меркулов, Курс патологической техники, стр.241, 2-й абзац). Из своей практики припоминаю случай: был поставлен д-з массивная жировая эмболия сосудов малого круга кровообращения, через год перерезали легкое из формалинового архива, а там не шиша. А, что касается секционного зала, тут Вы правы, сознаюсь - патологический лентяй и лодырь. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
...Что-то я не припомню работ, в которых при повешеньи окрашивали препараты на жиры... Ю.А. Молин "Судебно-медицинская экспертиза повешения", С-П, 1996 стр. 144 В 2-х % случаев повешения, сам в шоке ![]() ...да-да, всё понимаю - "крупнокапельная липоемия"!... простите, не привык ещё, конечно - "крупнокапельная гиперлипемия". |
![]() |
![]() |
Gwen |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.07.2008 Пользователь №: 9 150 ![]() |
есть руководство для врачей "Острый панкреатит и травмы поджелудочной железы" Вашетко Р.В., Толстой А.Д. и др, Питер, 2000
согласно этой книге панкреонекроз бывает разный: геморрагический, жировой и смешанный, есть данные по аутопсиям при смерти в разные сроки от разных видов панкреонекроза в частности при геморрагическом панкреонекрозе осложнениями в 1-е 5 сут были: острая почечная недостаточность- 52% серозно-геморрагический парапанкреатит -78% отек гололвного мозга -46% ателектазы легких - 35% ферментативный перитонит - 92% ферментитивный плеврит - 40% острые язвы желудка - 37% кровотечения из острых язв жкт- 7% тромбоз печеночных вен - 9% о прочее...всю книгу перепечатать не могу... но жировой эиболии нигде не вижу... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.07.2025 - 02:03 |